Великая Отечественная и ген памяти. Эссе

Неля Ядыкина
      Дети войны... Их память особенная. Подростки... Открытые и незащищенные, с ранимой нервной системой. События тех лет навсегда врезались в их память и болью отзываются  в сердце.
      Моему папе Василию было 12 лет, когда началась война. Его семья жила в Орше. Этот город на территории многострадальной Белоруссии. Уже 14 июля 1941 года город оккупировали фашисты. Именно в этот день был дан первый залп экспериментальной мобильной реактивной установки БМ-13 с ласковым женским именем «Катюша». Удар был нанесен по железнодорожной станции Орши, которая была и сейчас является крупным транспортным узлом. Эффект от залпа оказался неожиданным и очень мощным, так как на неделю остановил наступление фашистских войск. Станция, вместе с прибывшими эшелонами техники, боеприпасов и военных сил противника, была полностью уничтожена.
      Я, в подростковом возрасте, была в Орше. Красивый, в зелени, город на Днепре.  Мой папа возил меня к бабушке, которая жила в левобережной, старой части Орши. В моей памяти часто прокручивается кино: деревянные домики, утопающие в садах и луг, с травой по пояс, с простыми, но чудными цветами; колодец  «с журавлем»... А воздух — необыкновенно чистый!...
      Именно на левом берегу Днепра, рядом с мостом, возвышается «Катюша». Этот монумент, с надписью «За нашу Советскую Родину», был установлен  в 1966 году, как память о первом залпе, который был произведен в 6 км от города.

      Но вернемся в 1941 год... С момента оккупации в Орше заработало подполье и был организован партизанский отряд под руководством Константина Заслонова. Партизанское движение на территории Белоруссии было широко распространено. Этому позволяли природные условия: леса и болота. В октябре 1942 года Константин Заслонов погиб. Тогда он уже командовал всеми партизанскими силами Оршанской зоны и ему, посмертно, было присуждено звание Героя Советского Союза. После войны в Орше открыли мемориальный музей имени Константина Заслонова.  Я посетила его и, будучи подростком, под впечатлением от увиденного,  написала поэму «Музей Константина Заслонова». Произведение получилась с подробными описаниями, по-детски наивным, но — по зову сердца.

В этом доме всегда тишина -
Музеи чтут память веков,
А в этом музее — война,
Здесь нет ни царей, ни богов.

О жизни великих людей
Стены этого дома молчат,
Но великими может верней
Назвать всех погибших солдат?

И погибших назвать, и живых,
Кто в боях себя не щадил,
Кто в землянках ютился сырых
И врага до последнего бил.

О них нам расскажет музей
В строгой своей тишине.
Со стен смотрят лица людей,
Сражавшихся на войне...

      Это — отрывок, самое начало. Когда писала, физически ощущала себя причастной к событиям тех лет...

      А мальчик Вася насмотрелся, вживую, на многие ужасы войны. Гитлеровцы собирали подростков и молодежь и увозили на работу в Германию. В планы Вермахта входило превратить все славянское население в рабов, а евреев — вообще уничтожить. Когда начинались облавы, мама прятала Васю в яму на огороде, засыпая его землей и соломой...
      В самом начале войны, фашистское командование разрешало жителям забирать своих родственников, попавших в плен. Мама Васи забрала из концлагеря раненого солдата Ивана, назвав его своим мужем (настоящий отец Васи сражался на фронте).  Так поступали многие женщины, спасая жизнь солдатам. Иван стал сапожничать, научил Васю, который всю свою дальнейшую жизнь чинил обувь в нашей семье. Иван вступил в ряды подпольной организации и через него передавалась информация для партизанского отряда. А Вася - относил  сообщения в лес и забирал необходимые указания для подпольщиков. Народные мстители так досаждали фашистам, что те устраивали облавы и специальные рейды на партизан. Подполье находилось под угрозой провала. Иван ушел к партизанам, а маму Васи — забрали в гестапо, но через неделю отпустили. Она осталась жива, но волосы поседели от увиденного в застенках...  После окончания войны вышла книга о партизанском движении в Оршанской зоне и о моем папе там написано несколько строк...
      Вася видел, как расстреливали и вешали жителей города, помогавших партизанам. Самое страшное, что эти показательные акции осуществляли не вражеские солдаты, а свои же люди, которые перешли на сторону врага и зверствовали, более жестоко, чем захватчики...
     Особенно Васю потрясли смерти невинных детей, поэтому он, уже будучи взрослым, не мог спокойно переносить детский плач. Папа рассказывал, что среди немецких солдат попадались сердечные люди, которые ласково гладили его по голове и всегда подкармливали шоколадом. « В то голоднее время, я объелся сладкого, до тошноты»…  Вася немного знал немецкий язык и понимал, что эти солдаты не хотят воевать. Они скучают по семьям, где остались дети...
     Вообще-то, папа не любил рассказывать о войне. Но, иногда, опрокинув стопочку, его спрятанные детские воспоминания выплескивались наружу, с болью и слезами..

     Во мне, еще в отрочестве, отчетливо проявился ген папиной памяти. В школе много писала стихов о Великой Отечественной. В юности сочинила поэму «Мать» и прочитала учительницам — филологам, которые тоже были детьми войны. Они плакали и вынесли вердикт, что я пишу о военных событиях так эмоционально, словно  жила тогда и все видела своими глазами. Даже в процессе написания этого эссе, я вновь погружалась в сороковые, пропуская каждое слово через свою душу...

     В заключении хочу обратиться к современникам: пусть такой ген сохранится в наших потомках, чтобы люди научились жить в мире друг с другом, созидая светлое будущее, но никогда не предавая забвению страшное эхо Великой войны в защиту своего Отечества.