2. Духи вокруг нас

Лариса Болотова
                Существуют ли духи вокруг нас?

                Из книги  «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской:

(стр.429 т.2) «Мы, современные европейцы, испытываем удивление, когда слышим разговоры о Духах Солнца и Луны и т.д. Но мы повторяем ещё раз, что природный здравый смысл и честные суждения древних народов, совершенно чуждые нашим вполне материалистическим представлениям механики и физических наук… не могли видеть в звёздах и планетах лишь только массы света или непрозрачных тел, кругообразно двигающихся в небесном пространстве и лишь в соответствии с законами притяжения и отталкивания; они видели в них живые тела, одушевлённые духами, и они видели этих духов во всех царствах природы… Эта доктрина о духах, столь последовательна и сообразная с природою, из которой она произошла, составляла величественное и единственное представление, в котором аспекты физический, моральный и политический переплетались между собой». (Крейцер)

                Если ребёнка с раннего детства учить тому, что во всех вокруг объектах есть дух, то он будет в этом убеждён. Мы же учим детей материалистической науке.

«Оккультистов обвиняют в почитании Богов или Демонов! Мы отрицаем это. Среди безчисленных множеств Духов – сущностей, которые были или будут людьми, - имеются некоторые неизмеримо выше человеческой расы,  выше и святее, нежели высочайший святой на земле, и мудрее, нежели любой смертный, без исключения. Но имеются также такие, которые не лучше нас и также другие, гораздо хуже  и ниже самого низкого дикаря. Именно эти последние легче всего сообщаются с нашей Землёй, именно они видят и чувствуют нас, так же как ясновидящие видят и чувствуют их. Тесная близость наших соответственных обиталищ и планов познавания, к сожалению, благоприятствует таким общениям, ибо они всегда готовы вмешаться в наши дела на горе и разрушение. Если нас спросят, почему никто другой, но лишь чувствительные и истерические личности, нервные и психопатические личности видят их – и иногда говорят с ними – «духами», мы ответим на вопрос несколько другими вопросами. Мы спросим, знаете ли вы происхождение галлюцинаций и можете ли вы определить её психический процесс? Как можете вы сказать, что все подобные видения обязаны просто физическим галлюцинациям?

Что заставляет вас быть такими уверенными, что умственные и нервные заболевания, которые, набрасывая покров на наши (так называемые) нормальные чувства, в то же время, не обнаруживают области, неизвестные здоровому человеку…»

                Как бы сложилась эволюция земного человечества, если бы на земле отсутствовало единобожие, а развивалась религия язычества, как связь с духами Природы?

                Каким было человечество предыдущих рас, верило ли оно в духов?

«Платон является первым мудрецом среди классических писателей, который говорит пространно о Божественных Династиях. Он помещает их на обширном Материке, называемом им Атлантидой.

По описанию Теопомпия, Атлантида представляла собою  один Материк неопределённого размера, заключавший две страны, населённые двумя расами – расой воинственной и расой набожной и склонной к созерцанию, - которые Теопомний символизирует двумя городами (Северные и Южные подразделения Лемуро-Атлантиды. Гиперборейские и Экваториальные Земли двух Материков).  Город «Благочестия» постоянно посещался Богами; город «воинствующих» был населён различными существами, неуязвимыми для железа, которые могли быть смертельно ранены лишь посредством камня или дерева.

Это имеет оккультное значение и относится к свойству железа, которое притягивается некоторыми магнетическими элементами и отталкивается другими; подобные элементы, посредством оккультного процесса, могут  быть сделаны столь же непроницаемы для этого, как и вода для удара.

 Они (жители Атлантиды) были ранними арийцами и большинством Четвёртой Коренной Расы – (одни), благочестивые и склонные к созерцанию (йогическому), …(другие) (большинство) были воинственной расой колдунов, которая быстро вырождалась в силу своих необузданных страстей».

                Верить в это или нет, дело каждого.

««Химера» или же действительность, но несомненно одно, что жрецы всего мира черпали это знание из одного и того же источника – из универсального предания о третьем великом Материке, погибшем около 850 000 лет назад, материке, населённом двумя различными расами, различными физически и особенно морально, причём обе они были глубоко сведущи в первоначальной мудрости и тайнах Природы и взаимно антагонистичны в своей борьбе, в течение процесса и развития из двоякой эволюции».

                Возможно, что это было задумано изначально, две противоборствующие силы. Является ли выше изложенное вымыслом?

«Ибо откуда китайские учения на эту тему, если это было лишь «вымыслом»? Разве они не рекордировали существования в отдалённую эпоху Священного Острова за пределами Солнца, Tcheou, за которым находились страны Безсмертных Людей?

 Первый Материк или же Остров… «Шапка Северного Полюса» никогда не погибала; так же как она не погибнет до конца Семи Рас.

Разве не верят они до сего дня, что оставшиеся из числа этих Безсмертных Людей – спасшихся, когда Священный остров стал чёрным от греха и погиб – нашли пристанище в великой Пустыне Гоби, где они пребывают посейчас, невидимые для всех и защищённые от доступа к ним целыми Воинствами Духов».