Непонятное понятие...

Леонид Андреев 2
Когда мы говорим "облачно", то мы же не описываем и абсолютно не способны описать каждое из сотни облаков, покрывающих небесную "твердь". Когда мы говорим "народ", то, совершенно естественно, не характеризуем не только каждого, входящего в его состав, но по понятным причинам не в состоянии даже указать число запредельно слабоумных и тех, кто способен хоть что-то соображать лично и логично. Есть два взаимодействующих модуса мышления - ассоциативный и логический. Первый основан на простых причино-следственных отношениях типа "гром бывает после молнии", второй - на использовании аксиом. Если ассоциации приобретаются с помощью органов чувств и небольших ментальных усилий, но основы логического мышления - аксиомы - в Природе не валяются, каждый человек в процессе взросления создаёт свои собственные аксиомы и перенимает те аксиомы, которые создают авторитеты, с которыми он согласен и которые не противоречат аксиомам, созданным им самим в процессе жизнедеятельности. По этой причине нет одинаково мыслящих не только людей, но и кошек и собак. У кошек и собак свои кошачьи и собачьи аксиомы и понять, как они думают, не так уж сложно, как может показаться. Нужно лишь самим уметь логически думать.

Если есть воры, но вполне нормально, что существуют воры в законе, и аксиомы воров в законе усваивают менее авторитетные воры и воришки. С развитием технологий передачи информации от газет до интернета всё интенсивней проявляется способность примерять к своему "Я" аксиомы от самых разнообразных авторитетов, которым удалось на какой-то срок изобразить из себя крутых авторитетов. По этой причине, даже если собрать толпу логически думающих, то это будет сборище носителей хаотического множества аксиом. Аксиомы так просто в памяти не складируются, они примеряются к индивидуальному жизненному опыту, и тот факт, что рядом стоящие или хором орущие скандируют что-то аксиономически новое, всегда упрощает принятие этого нового. Ведь вот сколько людей кричат, что нужно лишить полицию финансирования, заставить извиняться перед теми, кому неохота выползать из темноты или заставить белых оплачивать квартплату за черных, которых двести лет насильно заставляли развивать в США академическую науку и прогрессивные технологии...

Ярчайшим доказательством того, что понятие "народ" смешно и пусто, является повсеместно распространённый факт проявления яркой народной тупости в безуспешных попытках избавиться от тех ничтожностей, кого они добровольно с горящим взором водружали себе на голову. Избирают на свою голову демагога, выходца из грязи, очевидно больного на голову обещалкина, а потом десятилетиями пытаются от него избавиться. Аксиома - это нечто проверенное и непоколебимое, принятое умом и сердцем. Не бывает такого, чтобы сначала 86% было активно "за" пустозвона, а через пару десятков лет - 86% активно против пустозвона. А всё дело в том, что понятие "народ" - непонятное понятие...