Хэллы часть 9 История Хэллов

Ирина Балобанова
«Каникулы подходят к концу, послезавтра 1 сентября. Завтра за внуками приедут дети. Давненько их не было» - думал Захар Кириллович, стоя под звёздным небом.
- Эх, время, время и куда же ты так спешишь?! – не то спрашивал, не то утверждал седой мужчина, смотря на самую яркую ночную звезду.
- Тебе есть о чём сожалеть? – поинтересовалась такая же седая женщина, тихонько подошедшая сзади.
- Что ты, родная. Конечно нет. Но мы с тобой так и не осуществили мечту своей молодости – глядя в серые глаза, ответил он.
- Никогда не поздно! Завтра заберут внуков и мы можем попробовать это сделать – заглядывая мужу в глаза промолвила она.
Захар Кириллович обнял жену, поцеловал и повёл в дом.

Сегодня был особенный вечер, дед заканчивал историю Хэллов.

Каждый вечер на протяжении каникул, у детей были настоящие рассказы из жизни близких людей. Захватывающие, героические, страшные и гуманные; о любви, долге, дружбе и о жизни.

Слушатели устроились на своих местах, и Захар Кириллович начал свой заключительный рассказ.
- За всё время изоляции города Н., я трудился, как и большинство. Каждый из нас делал то, что знал и умел, что у него получалось лучше всего.

Как уже говорилось, я – аналитик, поэтому занимался собором и анализом информации. Простраивал возможные линии развития событий, рассчитывал вероятные последствия и риски. Оценивал и давал заключения.
И всю структурированную информацию передавал в региональные и федеральные отделения.

Город Н. оцепили военные, к нам забросили учёных, эпидемиологов и врачей. Словом пришла помощь, о которой мы просили и которую так ждали.
Да, мы многое сумели сделать своими силами, но победить заразу самостоятельно так и не смогли.
Работая сообща, решение было найдено. Ура!
И уже спустя полтора месяца, мы успешно лечили Хэллов.

- Чудо - скажите вы!
- Упорная и самоотверженная работа – отвечу я. – Ну и чудо, конечно же.

Вкладывая всего себя, в общее дело, каждый, как никогда прежде, понял всю ценность объединения во что-то большее, нежели индивид.
Лишь вместе и сообща возможно преодолеть любую беду.

«Вместе выстоим, поодиночке сгинем!» - стало не просто крылатым выражением, а сутью бытия.

Пока одни были заняты лечением, другие помнили с чего всё началось и искали ответы.
Прошлись по домам «первых» Хэллов ,изъяв всю заражённую краску. Реквизировали всю краску из магазинов и оптовых складов.
Оставив образцы для учёных, всё остальное подвергли термической обработке, попросту сожгли в котельной.

Вышли на поставщика и производителя.
Было проведено расследование и вынесено наказание, всем причастным к произошедшему инциденту.

Убитых это не вернуло, но послужило уроком для всех живых – закончил Захар Кириллович.

Внуки сидели молча, уставившись в пространство. Вдох, выдох и словно очнулись.
- И кто был виновным в заражении? – спросил Егор.
- Имена не оглашали, дабы избежать мести и расправы над родственниками – ответил дед.

- А как же ваши друзья? – поинтересовалась Аня.
- Ольга заразилась через кровь, перчатка оказалась дырявая. Глеб отказался переводить её в общий изолятор. Она находилась в своём кабинете всё время. Так же как Антон, сохранила память и вменяемость. С владением руками у неё выходило лучше, чем у других.
Она безостановочно описывала всё: физиологическое и психическое состояние, ощущение и восприятие окружающего мира, свои мысли и чувства.

Врач – это навсегда!

Глеб продолжал работать с вашей бабушкой, травницей и лаборантами. Проводя тесты и апробируя лечение. После прихода помощи, они объединив наработки и знания разрабатывали лекарство.
У них всё получилось, смогли исцелить всех Хэллов – ответил Захар Кириллович.

- А Тоха? – осторожно спросила Эля, прижимая к себе зайца, словно боясь услышать ответ.
- Антон выздоровел одним из первых. Правда какое-то время отказывался покидать свой изолятор, боясь, что может кого-нибудь заразить. Спустя неделю, его анализы были чисты. Он вернулся домой и был этому несказанно рад.

Галя очень помогла учёным своими записями и наблюдениями. Она была рядом с мужем каждый день. Мотивировала, поддерживала и верила, что он сможет.

У них, кстати, тоже внуки, ваших лет. Если будет желание, съездим к ним в гости – хитро улыбаясь, добавил дед.

Эля просияла от радости и закивала в знак согласия. Остальные проявили большую сдержанность, но были согласны завести новых знакомых, а может быть и друзей.

- Деда, благодарю, что рассказал нам историю Хэллов. Зная прошлое, можно избежать ошибок в будущем – сказал Данил.

«Да, если так и дальше пойдёт, ждёт тебя Данил - великое будущее» - восхищённо подумал Захар Кириллович.

Дед пожелал добрых снов и вышел из комнаты. В доме царила тишина, нарушаемая лишь тиканьем старинных часов.
- Знаешь, Полюшка, мы воспитали замечательных детей, а они смогли передать всё лучшее нашим внукам – проговорил дед осевшим голосом.
- Я думаю, правнуки нас тоже порадуют – промолвила бабушка, прижавшись к деду.
- Люблю тебя – прошептал Захар Кириллович.
- Даже спустя столько лет? – хихикая, уточнила Полина Романовна.
- Угу – промычал он в ответ, зарываясь в её волосы.
- И я тебя люблю. Очень – ответила она.

За окном звучали соловьиные трели. Дом погружался в дремоту. За стеной сладко посапывали внуки, а под боком лежала самая важная в жизни женщина. От неё по-прежнему пахло пионами, как и много лет назад. Он глубоко и медленно вдохнул родной запах и едва коснулся губами её волос.

«Уже сегодня приедут дети, давно не были» - подумал он засыпая.

#ваша_Я