Бандонеон

Машин
Несколько дней назад я записал для памяти одно экзотическое для меня слово. Просто слово. Без ничего. Этим словом называется язычковый музыкальный инструмент, ручная гармоника, изобретённая на основе концертины немцем Генрихом Бандом из Крефельда. Поначалу эта гармоника использовалась для исполнения духовной музыки в немецких храмах. А в конце девятнадцатого века инструмент был завезён в Аргентину и Уругвай, и стал там своим в оркестрах, исполняющих танго. Гармоника, обладающая пронзительно-щемящим звучанием. Бандонеон.
Самым известным в мире исполнителем музыкальных произведений на бандонеоне и композитором, писавшим для бандонеона, является тот, кого у него на родине, в Аргентине, теперь уважительно величают El Gran Astor, великий Астор Пьяццолла.
Он родился в “Серебряном Море”, городке Мар-дель-Плата (так переводится его название), который на 400 километров южнее Буэнос-Айреса. Кстати, изначально, планируя своё аргентинское путешествие, я собирался посетить это место, правда, не догадываясь о том, кто там родился. Даже билеты приобрёл, но, не сбылось: пришлось вносить коррективы в маршрут и менять билеты… Не попал я и в Росарио, хотя были планы посетить родной город Че Гевары, Лионеля Месси и Анхеля ди Марии. Если бы мог заглянуть в своё будущее и увидеть, что в этом городе живёт мой будущий добрый друг - поэт Гектор Беренгуэр (H;ctor Berenguer), то, однозначно, заглянул бы в Росарио. Но получилось, как получилось. О Гекторе мы ещё поговорим, потому что он упомянут тут далеко не случайно, а пока вернёмся к детским годам Астора и к бандеону, с которых и началась история нынешнего сюжета.
Первым музыкальным инструментом, которым овладел маленький Астор, была губная гармоника, подаренная ему отцом, когда мальчику едва исполнилось 4 года. Ещё через 4 года папа покупает мальцу первый в его жизни настоящий бандонеон. С этого возраста и до конца своей жизни Астор и бандонеон были неразлучны. По сути дела, в те времена отношение к этому инструменту у музыкальной публики было примерно таким же, как в России к деревенской гармошке: инструмент нужный, народный, но для серьёзной, тем более, симфонической, музыки совершенно не уместный и не пригодный.
Юный Астор Пьяццолла в течение года обучался владению бандонеоном у Андреаса д'Акуила, брал уроки у венгерского пианиста, ученика Сергея Рахманинова - Белы Вильды. Он очень любил свой бандонеон и мечтал о том времени, когда он превратится в настоящий академический инструмент для симфонического оркестра.
Обретённые знания юный Астор успешно применяет в самом популярном в сороковые годы аргентинском оркестре Тройло. Он начал использовать необычные аранжировки к привычному танго. Однажды, весьма характерный для тех времён его жизни случай произошёл на площадке футбольного клуба “Бока Хуниорс”, где проводился очередной фестиваль танца. Мне удалось запечатлеть этот легендарный стадион, колыбель Марадоны, на одной из фотографий марта 2016 года.
Исполненное оркестром Тройло традиционное танго “Inspiracion” в обработке Пьяццолла произвело эффект разорвавшейся бомбы: танцоры и зрители разделились на два непримиримых лагеря, одни в гневе покинули площадку, другие подошли поближе, чтобы повнимательней прослушать непривычную музыку. Вместе с несколькими другими музыкантами Астор покидает оркестр Тройло, молодые люди создают свой коллектив “Франсиско Фиорентино и его оркестр”. Осенью 1944 года они записывают первые студийные произведения и выступают на публике, Пьяццолла активно включается в работу и в скором времени берёт на себя управление оркестром. Здесь он пытается реализовать своё видение исполнения танго, создаёт оригинальные аранжировки, используя сложные ритмы, необычные трактовки партий для различных инструментов и обязательное присутствие бандонеона.
1953 год принёс музыканту долгожданную возможность восполнить провалы в образовании: Хинастера буквально заставил его участвовать в конкурсе молодых исполнителей, где Пьяццолла представил на суд жюри свой "Буэнос-Айрес". Произведение завоевало первый приз, и окрылённый автор исполнил его с симфоническим оркестром “Radio del Estado” под управлением Севицки и парой приглашенных бандонеонистов. Включение в академический оркестр простонародного инструмента опять шокировало публику, грозила повториться история с непринятым танго, но для Астора обывательская косность уже не имела значения.
Через множество лет другой блестящий одиночка - поэт Гектор Беренгуэр из Росарио решится на смелый эксперимент: возьмет на себя ответственность за то, чтобы включить своей поэмой создать симбиоз поэзии и музыки, соединив два искусства, превратив их в единое произведение! Я слушал слова и музыку с огромным удовольствием!
Глухой невидимый голос поэта Гектора Беренгуэра и пронзительная великая музыка души Астора Пьяццолла!
Пьяццолла — один из редких счастливчиков на музыкальном Олимпе, ему удалось при жизни сыграть практически все свои сочинения. Его творчество – это вечное внутреннее противостояние, это и тяга к академическому исполнению, и чувственные ритмы танго, и классические симфонические сюиты, и глубокая любовь к традициям и желание изменить их навсегда. Может быть, именно в этом таится причина, по которой слушая танго Астора Пьяццоллы, хочется грустить от ощущения одиночества, страстно восхищаться музыкой и всё-таки жить - вопреки всему, как жил сам El Gran Astor. Обратите внимание на его фотографии, сделанные во время исполнения великим Астором своего великого “Libertango”: сколько страсти в его мимике! В его движениях! Сразу же вспоминаются слова Бориса Пастернака:
“О, знал бы я, что так бывает,
Когда пускался на дебют,
Что строчки с кровью — убивают,
Нахлынут горлом и убьют!

От шуток с этой подоплекой
Я б отказался наотрез.
Начало было так далеко,
Так робок первый интерес.

Но старость — это Рим, который
Взамен турусов и колес
Не читки требует с актера,
А полной гибели всерьез…”

Я тысячу раз слушал и смотрел “Libertango” в исполнении самых лучших музыкантов мира! Но только увидев и услышав это произведение в исполнении его автора, почувствовал разницу: во всём прочем – была игра, а здесь – человек проживал СВОЮ жизнь и умирал за неё по-настоящему, до конца!
В этом - разница между автором-исполнителем музыкального произведения и просто исполнителем. Каким бы виртуозом ни был исполнитель, но он играет произведение, а автор живёт в нём, это кусок его живой жизни, кусок его бьющегося сердца…
Кстати, обращал ли кто-то из вас на то общее выражение лиц у выдающихся людей современности, которое мне впервые удалось заметитьна фотографиях Че Гевары, находясь в музее, посвящённом этому аргентинцу - в городе его славы – кубинской Санта-Кларе? Такое же выражение лиц я заметил позднее у Лионеля Месси, у Гектора Беренгуэра и, конечно, у Астора Пьяццоллы! Это лица детей! У взрослых не бывает таких лиц. Это дети, которые выросли, но сохранили в себе частицу детской искренности и восприимчивости. Люди, для которых слово «впервые в жизни» должно относиться к каждому мгновению их бытия.
У бандонеона Пьяццоллы – живой человеческий голос. У голоса Гектора Беренгуэра – душа бандонеона. Талантливый поэт, создатель, руководитель и режиссёр прекрасного поэтического мероприятия “Неделя лирики в Росарио” Гектор Беренгуэр создал поэму об одном из самых гениальных музыкальных произведений во всемирной истории человечества – “Oblivion” великого Астора! В 1993 году это произведение было номинировано на премию “Грэмми” как лучшее среди музыкальных композиций. Смешно! Никакая премия не делает произведение и его автора великим, но есть авторы и произведения, которые своим существованием делают честь премиям!
Поэма аргентинского поэта Гектора Беренгуера о композиции Астора Пьяццолы “Oblivion” (“Забвение”) - это путешествие мира человеческих чувств вглубь памяти через пространство и время, вибрирующее в душах слушателей и читателей. "Я не знаю, кто я, но я не то, что ты себе представляешь", - говорит внимательным слушателям наш современник Гектор Беренгуэр.
В 1990 году Мстислав Ростропович исполнил в Новом Орлеане “Великое Танго”, созданное в его честь Астором Пьяцоллой. В 1994 году, в Буэнос-Айресе на сцене театра «Колон» Ростропович исполнил это ещё раз – в честь памяти великого музыканта, нашего современника, скончавшегося 4 июля 1992 года… Напоследок заглянем и мы в зал этого театра, слышавшего великую музыку, исполненную великими людьми…