Ты, Зин, не трогай шурина

Олег Маляренко
Как ни печально, в наши годы по сравнению с предыдущими, родственные связи значительно ослабли. Причин для этого множество. Прежде всего, что мы живём удалённо друг от друга, в том числе, и в разных странах. Более того, мы не всегда знаем и названия родственников.

Тесть и тёща, свёкор и свекровь обычно всем известны, а вот такие слова как шурин, сват, деверь, золовка, сноха – вызывают затруднения у современных людей. Давайте разберёмся, кто кому и кем приходится в семье.

Дядя — брат отца или матери.
Тётя — сестра отца или матери.

Двоюродные братья и сёстры - дети родных братьев и сестёр по отношению друг к другу. Они также могут называть друг друга как кузен и кузина.

Троюродные братья и сёстры - дети двоюродных братьев и сестёр по отношению друг к другу.

Племянник и племянница — дети брата или сестры, а также деверя или золовки, шурина или свояченицы.

Пасынок — сын мужа или жены от другого брака.
Падчерица — дочь мужа или жены от другого брака.

Отчим - новый муж матери.
Мачеха - новая жена отца.

Сводные братья и сёстры — дети от разных браков. Если отец/мать ребёнка вступают в новый брак, то дети мачехи/отчима будут его сводными братьями/сёстрами.

Единокровный брат, единокровная сестра — дети, у которых один отец (общая кровь), но разные матери.

Единоутробный брат, единоутробная сестра — дети, у которых одна мать (общая утроба), но разные отцы.

Свёкор  — отец мужа.
Свекровь — мать мужа. Происхождение этого слова означает "своя кровь".

Тесть — отец жены.
Тёща — мать жены. Именно про тёщу и её отношения с зятем существует огромное множество анекдотов, высмеивающих их взаимную вражду и ненависть. Но есть и пословицы про добрые отношения между тёщей и зятем, например: "У хорошей тёщи зятёк — самый любимый сынок".

Сват — отец одного из супругов по отношению к родителям другого супруга.
Сватья (не путать со свахой)— мать одного из супругов по отношению к родителям другого супруга.  Сватья баба Бабариха у Пушкина – это на самом деле мать всех трёх девиц, которые пряли поздно вечерком.

Сваха — женщина, занимающаяся сватаньем, устройством браков. Профессия, в наши дни исчезнувшая, но в прошлом весьма востребованная.

Зять — муж дочери, сестры, золовки. Другими словами, зять — мужчина по отношению к семье жены: ее родителям, братьям, сёстрам.
Невестка — жена сына, брата, шурина. Другими словами, невестка — женщина по отношению к семье мужа: его родителям, братьям, сёстрам.

Сноха (сыноха) — жена сына по отношению к его отцу (свёкру) и матери (свекрови).

Деверь — брат мужа.
Золовка — сестра мужа.

Шурин — брат жены. У Высоцкого: «Послушай, Зин, не трогай шурина: Какой ни есть, а он родня».
Свояченица — сестра жены.

Свояк – муж свояченицы, то есть муж сестры жены. Свояками могут называть друг друга мужчины, женатые на сёстрах. Пушкин и Дантес приходились свояками.

Также иногда возникает вопрос: кого называют кумом и кумой?
Кум и кума - крёстный отец и крёстная мать ребёнка по отношению к его родителям, а также родители крестника по отношению к крёстному отцу и крёстной матери.

Дорогие прозаряне! Надеюсь, что по прочтении этого эссе вы почерпнули кое-что интересное о родственниках.