19. Ко Дню рождения А. Ахматовой. Анонс-ДР

Евгений Говсиевич
19.  КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ А.АХМАТОВОЙ-АНОНС-ДР

23 июня 1889 г. родилась А.А.Ахматова, русская поэтесса Серебряного века, переводчица и литературовед, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века. Была номинирована на Нобелевскую премию по литературе (1965 и 1966 гг.).

В Рейтинге-65 «Писательницы России» А.Ахматова занимает 1 место (http://proza.ru/2017/04/16/1812).
В Рейтинге-66 «Женщины-поэты России» занимает 1 место (http://proza.ru/2017/04/16/1920).
В Рейтинге-54 «Лучшие поэмы XX века» поэмы А.Ахматовой «ПОЭМА БЕЗ ГЕРОЯ» и «РЕКВИЕМ»  занимают 3 место (http://proza.ru/2016/10/27/545).
В Рейтинге-5 «Поэты Серебряного века» А.Ахматова занимает 6 место (http://proza.ru/2016/10/04/1598).
В Рейтинге-3 «Лучшие писатели России» А.Ахматова занимает 30 место (http://proza.ru/2016/10/03/1319).

Показалось уместным в этот день опубликовать подборку, в которой представить мнения об А.Ахматовой  известных писателей, критиков и литературоведов и некоторые другие материалы.

В связи с этим событием в «Литературном дневнике» будут опубликованы четыре  статьи.

Статьи подготовлены в соответствии с «Планом публикаций литературоведческих  статей в «Литературном дневнике» на 2020 г.»  (http://www.proza.ru/2020/01/10/596).

1 статья: «КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ А.АХМАТОВОЙ»

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение

2. Н.Мандельштам об А.Ахматовой
2.1 О М.Цветаевой и А.Ахматовой
2.2 Об О.Мандельштаме, А.Ахматовой и Б.Пастернаке

3. И.Одоевцева об А.Ахматовой
4. Г.Иванов об А.Ахматовой
5. Н.Гумилёв об А.Ахматовой

6. Э.Герштейн об А.Ахматовой
6.1 О взаимоотношениях с Гаршиным В.М.
6.2 О взаимоотношениях с Модильяни
6.3 О взаимоотношениях с М.Цветаевой
6.4 О Б.Пастернаке и А.Ахматовой

7. Н.Ильина об А.Ахматовой
7.1 Об А.Ахматовой и М.Цветаевой

8. С.Маковский о Н.Гумилёве и А.Ахматовой

9. К.Чуковский об А.Ахматовой
9.1 А.Ахматова и В.Маяковский (извлечение из статьи К.Чуковского)

10. Ю.Айхенвальд об А.Ахматовой
11 А.Ахматова и М.Цветаева: сходства и различия в биографиях

*****

2 статья: «А.НАЙМАН ОБ А.АХМАТОВОЙ». «ПОЭМА БЕЗ ГЕРОЯ»

СОДЕРЖАНИЕ

1. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ А.НАЙМАНА
2. О «ПОЭМЕ БЕЗ ГЕРОЯ»
2.1 ИЗ СТАТЬИ А.НАЙМАНА
2.2. КОММЕНТАРИЙ К «ПОЭМЕ БЕЗ ГЕРОЯ»
2.3 . КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОЭМЫ

*****

3 статья: «АХМАТОВА и ЗЕРКАЛА»

*****

4 статья: «О ЖЕНЩИНАХ В ПОЭЗИИ»

*****

«Не за то, что чистой я осталась,
Вместе с вами я в ногах валялась
У кровавой куклы палача.
Нет! и не под чуждым небосводом
И не под защитой чуждых крыл –
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был».

Современному читателю импонирует афористическая краткость и выразительность лирики Ахматовой. Современный читатель ищет объяснения тому, чем вызвана сковывающая талант, сузившая границы духовного мира замкнутость в кругу бесконечных вариаций сменяющих одна другую влюбленностей, составляющих главное содержание переживаний лирической героини.

Ее творчество выделялось ясностью стиха, «земным» характером своей очень автобиографической лирики. Ранние произведения Ахматовой – это своего рода любовный дневник, который со временем превращается в летопись судьбы поэта. Ведь только ясный, самобытный, сильный талант Ахматовой спасал ее лирику от унылой монотонности повторения по существу только одной темы, поднимая личное, автобиографическое до высоты общечеловеческого, всеобщего.

В лирическом стихотворении читатель хочет узнать не столько поэта, сколько себя. Отсюда парадокс лирики: самый субъективный род литературы, как никакой другой, тяготеет ко всеобщему. Именно в этом смысле Ахматова говорила о том, что «стихи должны быть бесстыдными». Это означало: по законам поэтического преображения поэт смеет говорить о самом личном – из личного оно уже стало общим.

23.06.2020 г.

Фото из интернета