Планета трёх капитанов. 2. 7

Француз Из Одессы
Начало читайте здесь:http://www.proza.ru/2015/12/06/2467

 Пока в высоких кабинетах решались высокие, планетарного масштаба, проблемы, простые люди на Деметре жили своей жизнью. Они трудились, рожали и воспитывали детей. Им всем хотелось счастья. Хотя каждый вкладывал в это понятие свой смысл.
Вот и наши четверо первопроходцев смысл счастья и смысл жизни в первую очередь видели в свободном труде. Они привыкли уже быть везде первыми и не желали сдавать этих позиций.
После того, как Маджибур покинул их, отправившись на Землю за подкреплением, их рабочие дни не отличались разнообразием, поэтому и пролетали незаметно. Это обуславливалось двумя главными, стоящими перед ними задачами.
Во-первых надо было успеть вспахать и засеять, обнажившуюся как раз сейчас, в
начале осени, пойму Ирианды, богатую илом после весенне-летнего разлива. Еще в опытном хозяйстве наши герои заметили какой богатый урожай можно собрать с узкой, чуть более ста метров, полоски вдоль реки.
А во-вторых надо было заготовить побольше бревен для постройки просторного дома, где смогли бы свободно разместиться вся их, вновь прибывшая, родня. Для этого приходилось расчищать джунгли, заодно подготавливая площадь под плантации. Поэтому нашей четверке друзей приходилось трудиться "от зари до зари". На взятый у АО "Деметра" льготный кредит была закуплена необходимая техника и инструменты и вновь испеченные фермеры приступили к работе.
Их утро начиналось со скудного и торопливого завтрака. После чего Алим садился за рычаги новенького трактора, Захир и Ариф направлялись в джунгли, а Марана оставалась на хозяйстве, заготавливая впрок копченья, соленья и варенья. В полдень мужчины съезжались на приготовленный Марой обед. Захир и Ариф пригоняли две открытые фуры, до верху наполненные срубленными ветками,усыпанными спелыми плодами и ссыпали их на кучу неподалеку от двух просторных палаток, которые служили временным жильем. После сытного обеда, во время короткого отдыха друзья делились друг с другом увиденным. Затем все возвращались к своим прерванным занятиям, а Мара, убрав со стола, заполняла бункера сеялки семенами сахароносных клубневых растений и запускала свою машину вдогонку за трактором мужа. Вечером, после ужина, они очищали привезенные за день ветки от плодов, сортируя и складывая их в тару для отправки на перерабатывающие предприятия столицы. Благо столица была под боком. Она просто граничила с их землями. Лишь после этого они, усталые расходились по палаткам и ложились спать. Каждое 10-е и 20-е число месяца они устраивали себе выходной. Отсыпались, совершали прогулки, знакомясь со своими владениями, отвозили в город сдавать собранный за прошедшее время урожай и гуляли по улицам и паркам столицы.
Случались и такие происшествия. Однажды наши лесорубы как обычно приступили к работе. Они уже приобрели навыки изо дня в день выполняя одни и те же действия. И дело их спорилось. Ариф сидел за пультом управления огромного комбайна, способного валить шестидесятиметровые деревья, а также размалывать их могучие корни. Два мощных манипулятора, словно руки великана удерживали ствол в вертикальном положении пока ленточная пила с диференцированным вылетом срезала ствол в десяти сантиметрах от земли и аккуратно укладывали его на грунт. Затем в дело вступал бур, перемалывающий пень в мелкую труху. Завершающим аккордом было отпиливание верхушки дерева и укладка бревна в штабель. Все эти операции занимали 15-20 минут. Однако прежде надо было расчистить такие гигантские стволы от опутавших их ползучих лиан и густого кустарника. Этим занимался Захир. Где на небольшом краулере с выдвижными ножами, где при помощи ручной электропилы, а где и беря в руку обычный топор. Вот и сейчас ножи краулера запутались в густой паутине кустарника. Захир выключил электродвигатель, спрыгнул на землю и направился к ближайшему штабелю бревен, где он оставил свой топор. Вдруг из густых зарослей раздался леденящий душу рев. Захир повернулся и увидел выскочившего из тех кустов, где застряла его машина, здоровенного ящера с широко раскрытой пастью полной острых зубов. Захир побежал, но споткнулся о торчащую из земли ветку и упал. Хищник приготовился к решающему прыжку, но тут его шею  сдавил метнувшийся с правой стороны манипулятор комбайна. Другой манипулятор ударом сверху раскроил ящеру череп. Ариф быстро спустился по лесенке и подбежал к напарнику. Тот уже кряхтя поднялся и потирал лоб, на котором вырастала большая шишка.
Друзья внимательно рассмотрели поверженного противника. Как и все крупные животные в этой части материка хищник принадлежал к классу пресмыкающихся. Да и лап у него, как почти у всех животных на этой планете, было три пары. Необычным оказалось лишь их расположение. Пара массивных ног и толстый хвост позволяли ящеру сохранять при ходьбе вертикальное положение. Две другие представляли собой
довольно гибкие шестипалые "руки" с острыми когтями.
-Надо показать это чудовище профессору. Такого ужаса не видел еще никто на Деметре - сказал Захир.
-Точно! Сегодня же я отвезу наш трофей Лефэвру. Да! И вот еще что...теперь на работу обязательно будем брать мощные парализаторы полицейского образца. И Алима с Марой предупредим, чтобы тоже были начеку. - ответил ему Ариф - Любят они в джунглях гулять по выходным.
А наши молодожены действительно полюбили такие прогулки. Они с интересом изучали свои владения, собирали образцы неизвестных им растений для передачи биологам, наблюдали за повадками животных, делали много фотографий и пересылали их своему учителю по его просьбе. Вот и в прошлый выходной  они направились к северной границе их участка в гости к соседям, такой же молодой паре из Кении, их добрым друзьям еще по фермерской школе. На обратном пути они случайно открыли очаровывающий взор уголок их земли. На огромной поляне невысокий холм с плоской вершиной одной своей стороной несколькими уступами спускался к почти круглой формы водоему, километра полтора-два примерно в диаметре с такой прозрачной водой, что забравшись на вершину холма они могли разглядеть каждую песчинку, каждую травинку на дне этого волшебного озера и каждую рыбешку из мириада снующих в его водах.
-Вот тут и надо строить наш дом. На этом холме - прошептала Мара - а уступы эти расширить и насадить цветов...вот будет красота.
-В следующий раз возьмем с собой ребят - добавил Алим - пусть оценят нашу находку.

Продолжение следует: http://proza.ru/2020/07/04/1