Норвегия

Аркадий Кузнецов 2
                НОРВЕГИЯ

Размышления по поводу

Норвегия - последняя скандинавская страна, изучаемая на наших занятиях. Наверное, из всех стран Северной Европы для нас она наиболее овеяна поэзией и наполнена музыкой. Это определила давняя известность в России Генрика Ибсена и Эдварда Грига. Для немногих избранных читателей к этому добавляется таинственный легендарный мир викингов из романов Сильвии Унсет. Когда-то наши дети нередко читали детские повести Анне-Катрине Вестли и достаточно хорошо представляли себе жизнь сверстников в Норвегии. Что-то из всего этого может быть в представлениях учеников, но может и не быть. Но, безусловно, занятие, посвящённое Норвегии, вызовет у них внимание и интерес.

Местоположение и государственное устройство Норвегии.

Само название "Норвегия" означает "страна северного пути". Действительно, страна(точнее, её северная часть)находится на северной оконечности Европы, и вдоль её берегов проходит морской путь из Западной Европы в Россию - на наш Европейский Север. Моря - Северное,Норвежское и Баренцево - здесь не замерзают зимой благодаря тёплому подводному течению Гольфстрим. Сосед Норвегии по Скандинавскому полуострову - Швеция. В пределах Лапландии страна также граничит с Финляндией(провинция у этой границы, знакомая по сказке Андерсена "Снежная королева", называется Финмарк). Нечасто вспоминают, что Норвегия граничит и с Россией - небольшая граница отделяет её от Мурманской области. На юге пролив Северного моря Скагеррак разделяет Норвегию и Данию.
Норвегия ещё и самая гористая страна Скандинавии. И почти всё побережье изрезано узкими длинными морскими заливами - фьордами. Самый длинный из них превышает 150 километров!
На самом пути к Северному полюсу Норвегии принадлежат и острова Шпицберген - край чертогов Снежной королевы. Туда приезжают рыбаки и шахтёры, добывающие уголь. Около 80 лет на Шпицбергене работают и россияне по специальному международному соглашению.
Столица - Осло находится на юге страны. Долгое время Норвегия подчинялась Дании, затем - Швеции, и лишь с 1905 г. она стала самостоятельным королевством. Ныне царствует король Харальд VII, но правит страной парламент - стортинг, хотя и король имеет определённые полномочия. Норвегия не входит в Европейский союз, но стала недавно страной с самым высоким уровнем жизни в мире благодаря добыче нефти в Северном море.

Карта.

Для занятия подойдёт любая карта с туристическими достопримечательностями Норвегии. Желательно, чтобы на ней были отмечены горы и фьорды.

Флаг, герб и гимны Норвегии.

Норвежский флаг - крестовый, как и у всех стран Северной Европы. Это - видоизменённый красно-белый флаг наподобие датского. С начала XIX века внутрь белого креста стали помещать ещё один - синий. Цвета нового тогда французского революционного флага напоминали о свободе. Герб Норвегии - часть "львиной" североевропейской традиции: золотой лев увенчан короной и держит секиру.
Гимн Норвегии был написан во времена,когда страна боролась за самостоятельность. В 1864 году его сочинил композитор Рикард Нордраак на стихи поэта Бьёрнстерне Бьёрнсона, говорившего:"Жизнь нашего народа должна основываться на историческом прошлом". Песня "Да, мы любим этот край" напоминает об этом славном прошлом и подчёркивает, что страна заслужила и доброе будущее. Во времена вооружённых движений за независимость здесь провозглашается мирная, без крови, борьба за "вечный мир". И.конечно, здесь отражена любовь к северной неброской стране.

Да, мы любим край родимый,
Край лесистых круч,
Море, ветер нелюдимый,
Небо в хлопьях туч.
Любим дым родного дома,
И отца, и мать.
Стужи бодрость нам знакома,
Солнца благодать.

Гаральд здесь набегам вражьим
Положил предел.
Хокон был нам верным стражем
Эйвин песни пел.
Начертал здесь кровью Олаф
Крест на склонах гор.
Сверре вёл из этих долов
С новым Римом спор.

Славь, Норвегия, свой жребий,
Ибо в дни тревог
Бог тебя услышал в небе
И тебе помог, -
Чтоб не жертвою кровавой,
Не ценой войны
Отстояли мы и право
И покой страны.

Да, мы любим край родимый,
Край лесистых круч,
Море, ветер нелюдимый,
Небо в хлопьях туч,
И, как бились наши деды -
Гордость наших лир, -
Будем биться до победы,
Но за вечный мир!
(Перевод В.Левика)
Есть в Норвегии и королевский гимн. Он появился при восстановлении в стране собственной королевской династии в 1905 году и поётся на мелодию британского гимна.
Боже,пусть к нам на трон
Король придёт, силён,
Край, Двор цветёт!
Свет наш, король родной,
Мощной храни рукой,
Клятвой свяжи одной
Суд и народ!

Взгляд на "страну северного пути".

На карте Норвегия вытянулась, как мифический великан или большая собака, мирно прилёгшая у моря. Именно отсюда уходили тысячу лет назад викинги в далёкие плавания на запад, к Исландии, Гренландии и берегам Северной Америки. Воинственные викинги довольно поздно подчинились власти королей и с большим трудом переходили в христианство. От рук язычников пал король Олаф, провозглашённый святым и ставший покровителем страны. Другой король - Харальд Рыжеволосый прославился сначала, как викинг, дальними морскими походами, а уже потом утвердился в Норвегии, как король, привезя сюда из Киева жену - Елизавету, дочь Ярослава Мудрого. Он давно сватался к прекрасной княжне и посвящал ей стихи. Но смог жениться только тогда, когда привёз невесте трофеи военного похода в Сицилию...
Первой столицей королевства был в Норвегии город Тронхейм - "место трона". Нынешняя же столица - Осло долгое время называлась Христиания - по имени датского короля. По альбому изучаем Осло летом и зимой. Это - достаточно современный город с ратушей, построенной в 1930-ые годы. Она сильно отличается от ратуш многих других европейских городов и напоминает пароход с трубами, выходящий в море - ведь стоит здание у морского залива. Летний Осло -это прогулки по зелёным паркам и лесам в окрестностях, множество яхт у берега. Зимний Осло - улицы, уютно укрывшиеся снегом и огромное количество горожан на катках и на лыжах.
Если бразильцы как будто рождаются с футбольным мячом в ногах, то норвежцы уж точно рождаются на лыжах! Наскальные рисунки с изображением лыжников в Скандинавских горах относятся к 5-6 тысячам лет назад! Недалеко от скал с этими рисунками - город Лиллехаммер, где проводились зимние Олимпийские игры. На гербе Лиллехаммера тоже изображён лыжник, причём этот герб появился за сто лет до Олимпиады! На этом лыжнике - доспехи викинга, указывающие, что лыжи прекрасно помогали передвигаться воинам в суровых условиях зимы. Знаменитый спортивный комплекс Холменколен с лыжным трамплином находится на холме близ Осло. Рассматриваем фотографии холма, с которого прекрасно виден город, трамплина и памятника человеку на лыжах и с собакой. Это - сам норвежский король Олаф V, любитель лыжного спорта. Спортсменом был и его отец - Хокон VII, первый норвежский король с 1905 г., после долгого перерыва. До сих пор короли живут по его девизу - "Всё для Норвегии". А нынешний король - Харальд VII в молодости даже выступал на Олимпийских играх как яхтсмен и стал в 1972 году чемпионом.
А рядом с Холменколеном - полуостров Бюгдей, который называют ещё Музейным или или "полуостровом знаменитых кораблей". Главный экспомат - знаменитый "Фрам", корабль полярных путешественников Фритьофа Нансена и Руаля Амундсена. Нансен плавал на нём к Северному полюсу, а Амундсен - к Антарктиде, где первым достиг на собачьих упряжках в 1912 году Южного полюса.  Рядом - плот "Кон-Тики", на котором совершал плавание в Тихом океане знаменитый исследователь Тур Хейердал, и папирусная лодка "Ра-2", на которой он же переплыл Атлантику. До недавнего времени о Хейердале вспоминал в телевизионном "Клубе путешественников" участник его экспедиций Юрий Сенкевич. Нужно посоветовать ребятам прочитать книги Амундсена и Хейердала. На Бюгдее можно увидеть и три  открытых археологами корабля викингов, наследниками которых стали герои ХХ века. Фотографии всех судов смотрим по журналу "А почему?"
Посмотрим и фотографии Бергена - города, на окраине которого много лет жил великий композитор Эдвард Григ, вдохновляясь здешней спокойной и прекрасной природой. Вот -его дом-музей.
Небольшое путешествие по Норвегии закончим видами гор фьордов, которые по-настоящему впечатляют детей и на которые прекрасно "ложится" музыка Грига.
Туда можно попасть и морем, и по туристической железной дороге. А ещё в Норвегии, как и на севере России, много деревянных церквей и часовен. И всюду на видных местах стоят скульптуры, изображающие сказочных гномов, троллей, кобольдов...

Разные разности.

Под Рождество большая красивая ель из Норвегии отправляется в Лондон и устанавливается на Трафальгарской площади. Это - благодарность Англии, где во время второй мировой войны нашли убежище от фашистских оккупантов многие норвежцы, в том числе король и его семья.
Многие норвежские имена красивы и напоминают о поклонении природе во времена викингов. Так, имя Бьорнстерне означает "Медвежья звезда"(Полярная), Бьорк(женское имя) - "берёза".
Норвежцы выделили имена величайших из детей своей страны, признав их национальным достоянием. Среди них - поэт и драматург Ибсен, композитор Григ, художник Мунк, скульптор Вигеланн, полярные исследователи Нансен и Амундсен, учёный-путешественник Хейердал. Из этого списка исключили писателя Гамсуна - после того, как он, уже престарелый, поддержал немецко-фашистскую оккупацию страны.
В Норвегии, в заполярном городе Тромсё, находится самый северный университет в мире.
Россия и Норвегия никогда не воевали друг с другом, а первый договор об общей границе на Крайнем Севере был заключён ещё во второй половине XIII века между норвежцами и представителями Великого Новгорода.

Музыкальное сопровождение.

Кто-то сказал, что музыка Норвегии состоит из Грига и группы "А-Ха". Скажем точнее, что для детей она состоит из Грига и всего остального. Можно вынести знакомство с музыкой Грига на занятия по музыке(если ещё не было таких школьных уроков). А можно послушать и здесь хотя бы пьесу "Утро" и "Шествие гномов" - это будет лучшим дополнением к рассказу о природе страны и о её сказочных образах.
Из "остальной" музыки Норвегии лучше всего выбрать детские песни и красивые хоралы в исполнении детей и взрослых.
Вариант: можно прочитать рассказ К.Паустовского "Корзина с еловыми шишками", посвящённый Григу, и дополнить его музыкой(или прослушать литературно-музыкальную инсценировку).