Как нас стало больше

Алекс Росс
Читаю в журналах для взрослых о детях и удивляюсь, в качестве родителя рассказчика всегда или почти всегда выступают женщины, мамы. Они делятся своим опытом, рассказывают о тревогах и радостях, а отцы чаще остаются за кадром. Почему? Я считаю, что в судьбе своего ребенка мужчина должен принимать такое же участие, как и мать. От этого выиграют все и он сам в первую очередь! У меня, например, не меньше, чем у любой матери, есть, что рассказать о дочери.

О зрелости
Трудно получить рецепты людям, решившим основать семью, в частности, когда и при каких обстоятельствах им лучше всего обзаводиться детьми. Ведь в итоге, все имеет большое значение, сильно отражается на ребенке и на психическом состоянии самих родителей. В относительно благополучные советские времена молодые люди, как правило, серьезно не задумывались, это случалось само собой. Хорошие дедушки и бабушки сообща поднимали внуков. Разгружая детей, давали им возможность доучиться, догулять и встать на ноги. Вообще у нас было чудное государство – распределение на работу после учебы, бесплатные ясли, детсады и прочее, все без проблем.

Сейчас многим приходится серьезно задумываться. Бесконечные перемены, дефолты и инфляции, поборы, бизнес идет у всех по-разному... У меня первый конкретный разговор с женой о ребенке состоялся как то летом, после пяти лет совместной жизни. В том далеком уже июле стояли беззаботные солнечные дни, мы резвились, загорали и купались в уютном местечке, на песчаной косе таежной северной реки. Никто нам не мешал, на душе было чисто, как в окружающем мире, легко на сердце и ясно в голове. Моя мама к тому времени уже много раз спрашивала: «Сынок, когда же у вас будет ребеночек?» Но мы под голубыми небесами рассудили, что жена прежде должна сделать карьеру, не всю же жизнь ей учиться. То есть обоим желательно иметь стабильную работу, достаточно денег, обязательно собственное, обустроенное исключительно по нашему вкусу жилье. Вдобавок ко всему мы планировали прежде объездить, по-крайней мере, полсвета. Тогда и ребенку с такими родителями и в таких условиях, подытожили мы, будет удобно и интересно с годами.

Так и получилось, дочь родилась в ноябре 2000, в обед и было ощущение, что принесла с собой тот, пятилетней давности свет мечты июльского полдня. Мне было сорок три, жене тридцать пять. В нашем плане оставался открытым единственный пункт – «обустроенное жилье». В новую квартиру мы въехали только за две недели до рождения дочери, поэтому все в доме прирастало вместе с ее ростом и развитием. И в этом была определенная позитивная тенденция для всех нас. Много поводов для радости. Но не так все просто, как может показаться. В некоторых помещениях у нас больше года висели простые лампочки.

Поэтому, если бы меня сегодня спросили, я бы посоветовал молодым людям не торопиться. Прежде получить образование, сделать, если не имя в своей профессиональной области, то хотя бы приличные деньги, а потом обзаводиться детьми. Чтобы все негативное, которым в любом случае сопровождается путь становления специалиста, не передавалось ребенку. Кроме того, считаю очень важным перед рождением ребенка серьезно подготовить себя психологически к жертвенному продолжительному труду – заботе о ребенке, оставив большинство своих многочисленных привычек и, очень может быть, даже часть работы.

Беременность и роды
Пару лет у нас не было стопроцентной уверенности, что вот, пришел подходящий момент. Мы долго не могли решить, где основать постоянное жилище, так как до этого переезжали и жили по несколько лет в разных странах. Все что-то мешало и было не так. Однако наши друзья, меньше нас «скитавшиеся» по миру, уже обзаводились квартирами, домами и начали рожать потомство. Одна пара с различными ухищрениями добивалась результата аж полтора года (что среди друзей стало поводом для забавы). В общем однажды мы с беспокойствои заметили, что если раньше в нашей компании было принято говорить больше о работе и о путешествиях, то с некоторых пор главной темой разговоров стали исключительно дети. Все эти обстоятельства да скопившиеся на квартиру деньги подтолкнули нас к решению – пора! Что делать, человек - существо социальное.

И опять был чудесный солнечный полдень и праздничное настроение. Мы часами безудержу хохотали, подбирая и изобретая имена нашему человечку. Затем, как обычно, было много работы. Отпуск «дикарями» в Египте, жара под сорок, монастырь Святой Екатерины и восхождение на гору Синай. Потом еще несколько месяцев безуспешных поисков подходящей квартиры, стресс. Правда последний проходил во время регулярных прогулок на природе и на специальных курсах для родителей, ожидающих рождения ребенка. Курсы были в частном роддоме с мягкими или, точнее, домашними условиями для родов. Владелец и главврач его доктор Адам. В этом роддоме родителей и детей считают членами одной большой семьи. По желанию рожениц при родах там могут присутствовать все, отцы и дети, родственники и даже друзья.

Кто-то может скептически подумать, что происходило это за тридевять земель и поэтому не доступно для тех, кто живет в России, что стоит много денег, поскольку является чем-то из ряда вон выходящим. Я должен пояснить, что такой частный роддом является и в цветущей Австрии единственным в своем роде и среди врачей акушеров-гинекологов является предметом постоянной критики и причиной интриг. Но меня это чрезвычайно удивляет, так как по существу в таком роддоме ничего сверхестественного и недостижимого нет, удивляет, почему таких роддомов нет у нас в России!

Да, на Западе распространено три типа роддомов. Первый, имеющий государственную поддержку и монополию, я бы назвал «конвейером». Ярким примером его является огромная венская центральная больница - АКХ. Отношение к роженицам здесь безличное, при поступлении они получают номера, содержатся в стерильных условиях и роды их в основном вызываются искуственно, то есть преждевременно. Хотя кто то может сказать, точно в расчетное время, но это не полезно, так как для природы естественней время прихода человека в мир по его зрелости и готовности роженицы. Во время естественных родов новорожденный, преодолевая сопротивление, получает закалку на всю жизнь. А современный подход делает ставку исключительно на технику и врач идет по пути наилегчайшему для себя любимого. Поэтому, кроме прочего, каждые вторые роды и осуществляются посредством планового кесарева сечения. И эта тенденция растет. На прогулках со своей маленькой дочкой я нередко сталкивался с прошедшими такие испытания и воспоминания об этом страшно угнетали этих молодых матерей. Новорожденного в АКХ сразу же уносят и немедленно обмывают чужие руки. Для кормления младенца приносят строго по расписанию. Поскольку мать после сечения, от которого кстати до XIX века умирали все роженицы без исключения, не способна ухаживать даже сама за собой, то лежит обыкновенно в больнице от недели до десяти дней.

В больницах поменьше условия содержания не такие синтетические, но врачи в них также основные надежды возлагают на медицинскую технику и предпочитают вызывать искуственные роды.

Более мягкими являются довольно распространенные роды с помощью практикующих сестер акушерок. Есть даже ассоциация сестер акушерок. В основном это простые женщины, прошедшие небольшой курс обучения, набирающиеся опыта на практике, живущие и в больших городах, и в маленьких поселениях. Я знаком с несколькими опытными акушерками. Они все из-за особого отношения к своей работе вызывают у меня большое уважение!

Но вернусь к описанию роддома доктора Адама. Там в двух больших уютных комнатах, отведенных для одной роженицы, есть различные специальные приспособления для облегчения родов и для удобства присутствующих. Специальный небольшой овальный бассейн, в который удобно спускаться и выходить беременной женщине, а присутствующим удобно сидеть рядом на парапете. На широкие как столешница его стенки можно ставить напитки. С потолка, по центру над бассейном, свисает тканая лента с толстыми узлами на различной высоте. Это для того, чтобы роженица могла подтягиваться, помогать себе во время схваток. Запомнились мне и очень приятные морские краски и успокаивающие тона в этом помещении, на полу плитка из песчаника и лазурная и изумрудная на стенах и в бассейне. Помню, как дизайн помещения, цветные свечи и легкая музыка создавали уют и успокаивали нас. Во второй комнате там стоит широкая кровать, рядом на стене шведская лесенка, на полу маты, с потолка свисает такая же как над бассейном тканая лента с узлами. Из этой комнаты есть прямой выход в ухоженный сад, разбитый в просторном внутреннем дворике дома.

Но до этого, между 25 и 36-ой неделями беременности жены у нас было сомнение, что все это может еще нам пригодится, так как дочь в утробе матери сидела неправильно - вверх головой. И, чтобы мы не предпринимали, совсем не хотела поворачиваться. А мы были и у китайского мастера мануалиста, который в большие пальцы ног до крови вставлял жене серебрянные иголки и с помощью толстых травяных сигар воскуривал благовония. Были и у различных целительниц, делали специальную гимнастику... Словно сохраняя позу лотоса, девочка продолжала сидеть вверх головой. А в таком положении наш доктор не брался принимать роды, так как это очень сложно и опасно. Для обоих, и роженицы, и дитя. Вот именно для таких случаев и существует кесарево сечение. Оставался единственный шанс - так называемый внешний поворот. В Австрии единственным человеком, осмеливавшимся делать этот поворот, является как раз наш доктор. На тот момент он сделал около ста попыток и шестьдесят из них прошли успешно. В остальных случаях ребенок либо не поворачивался во время сеанса, либо после него возвращался обратно в свое привычное положение.

Надо сказать, что раньше, в начале ХХ века внешний поворот в Европе делали народные целители и акушеры, но официальная медицина с высокой технической оснащенностью постепенно вытеснила умельцев и это искусство чуть не исчезло совсем. Доктор Адам - большой энтузиаст и альтруист - на свой страх и риск восстановил этот опыт и делает поворот без дополнительной оплаты (об этом у нас даже не шла речь) всем желающим рожать в его доме. Замечу еще раз, что это можно делать не позже тридцать шестой недели беременности. И кроме того, что это может быть болезненно, ведь врач применяет немалое физическое усилие, чтобы повернуть плод своими руками. В это время ему обязательно ассистирует помощник с УЗИ. И у роженицы всегда есть риск, что начнутся преждевременные роды.

Мы, конечно, были удручены собственным положением, но использовали последний шанс без всякого сомнения. Я фактически не мог смотреть на поворот. Была и заминка, дочь поворачиваться в левую сторону не захотела, в другую же попытка оказалась удачной. Все длилось восемь минут, но жене они показались вечностью. Потом, в это вечер по чистой случайности мы попали на потрясающий концерт огромного духового оркестра в главном соборе святого Стефана и радости нашей не было конца.

Ночь и день самого рождения длились бесконечно долго. Я лично беспокоился только об одном, не появится ли у меня неприятное чувство, ведь некоторые новорожденные дети, как мне казалось, бывают такими сморщенными и нелепыми. Но нет, несмотря на дикую усталость, дочь было чрезвычайно трогательно видеть. Она вывалилась к нам, как большой дорогой слиток. Я сам лично перестриг ей пуповину. Акушерка подала мне дочь в постель и я целых полчаса пел ей колыбельные и свои любимые песни.

Жена за одиннадцать часов борьбы была опустошена, поэтому лежала рядом с нами совсем тихонечко, все еще неверя, что все уже позади. В комнату деликатно заходили поздравить нас люди, доктор Адам (никто кроме нашей акушерки не присутствовал в нашей комнате во время самих родов, только раз она выходила, чтобы спросить его о возможной медикаментозной помощи, но он сказал, что в этом нет необходимости), заходили его ассистенты, психолог. Педиатр провела освидетельствование новорожденной, сняла мерки и оценила состояние дочери в десять баллов. Мы выпили шампанского.

После купания и кормления нашей крошки, после фотографирования мы были оставлены всеми и это было сказочно приятно. Нас стало больше. Атмосфера искрилась. Мы поели будербродов, заранее приготовленных дома. И спустя четыре часа после рождения я вез своих дам домой на машине. Временами чувствовалась необычная ответственность, был час пик, со всех сторон, как ни в чем не бывало, толпились машины...

Вечером, уладив все дела по дому, я сел за телефон обзванивать родных и друзей. И друг, поздравив меня как водится, сказал: "Когда привезешь их домой, позвони". Я сказал, что у меня уже все дома. А он с удивлением воскликнул: "Как? А недельку в роддоме полежать!"

P.S. Я считаю нежелание наших мужчин присутствовать во время родов и стеснение наших женщин - предрассудком. Когда то, будучи мальчишкой, Максим Горький принял роды у женщины прямо в степи, был готов. А мы, спрашиваю я себя, современные мужики, созданы только для любви что ли? По своему опыту я теперь знаю, переживание во время родов - что то совсем особенное и ни с чем несравнимое. И присутствие во время родов мужа еще больше сближает любящих людей