Скупость не порок?

Анжелика Стеклова
Первый муж Дины "чах над златом" как заправский Кощей. Хотя, на тот момент она и не подозревала, что у них есть над чем чахнуть.

Нет, конечно, они не голодали. И с протянутой рукой к родителям не бегали. Сергей очень не любил занимать деньги, предпочитая "подкопить".

Муж всегда сам ходил в магазин, потому что Дине, сколько денег не дай, сдачи не оставалось. Кстати сказать, она всегда работала. Но все денежки, в том числе и ее зарплата, стабильно аккумулировались в руках главы семьи. И как-то, Дина всегда думала, что с деньгами у них "не очень".

Они не ходили развлекаться, не слишком тратились на одежду, не путешествовали. Потому что Сережа всегда говорил - "денег нет".

Так бы и продолжалось, если бы в порыве пьяного тщеславия, муж не рассказал ей, что у них, оказывается, где-то есть настоящий капитал. Почти целый миллион!

Услышав это, Дина озадаченно спросила его:

- Почему же при таких деньжищах, мы спим на простынях, которые уже штопку не держат?

Он невозмутимо ответил:

- Так никто же не видит.

- А мои старые домашние халаты и шитое-перешитое белье?!

- Да я тебя и в этом люблю.

Поняла тогда Дина, что дурят ее по-крупному. Зарабатывала она на тот момент очень хорошо, так что почувствовала себя ограбленной.

Есть такая категория людей, которые рассматривают деньги не как инструмент, дающий новые возможности. Сергея приводило в восторг только увеличение суммы, которой он владел. А любые траты, естественно, эту сумму уменьшали. Ну, с какими-то он смирился: коммунальные платежи, школа, еда. Но не более того.

Поняла Дина, почему каждая ее просьба о деньгах сопровождалась лекцией ("кратенько, минут на 40"), как тяжело зарабатывать, как они с дочкой деньги не ценят, что вполне можно обойтись и без покупки этой ерунды и т.д.

В другой раз, представив эту порцию унижения, когда она свои деньги, как нищенка, выпрашивает, желание просить отпадало само собой. Ну, на это и был расчет.

В последствии Дина научилась - озвучивать сумму и не реагировать на поток слов, которые должны совесть ее разбудить, а в паузах сумму повторяла еще раз. Работало!

Сейчас у Дины, со вторым мужем, бюджет тоже общий. Но, когда она начинает по старой памяти просить, он говорит ей:

- Ну ты же знаешь, где лежат деньги. Пойди и возьми, зачем ты просишь?

Бальзам на душу!

Они одинаково относятся к деньгам: если есть - "здорово!", а нет - "заработаем!". И из магазина оба могут вернуться без сдачи.

Возможно, поэтому у них и нет миллиона? )))