Мы серые ангелы - другие. Глава 12

Васлий Кузьменко
Дети уже спали, Кен ещё не прилетел и Алиса включила телевизор. Из новостей с Земли было видно, что люди постепенно стали успокаиваться после операции «ПЕРЕСМЕШНИК» и ликвидации роботов-убийц. Всё становилось на свои места. Во всех странах люди жили, работали, мечтали, влюблялись, рожали и растили детей. Сразу после новостей началась авторская программа Бабара. Собственно, именно поэтому Алиса и включила телевизор, чтобы ещё раз полюбоваться на сына. Бабар вёл свою  программу находясь в Оттаве, на одной из аллей Роклиф-Парка. В этот раз Бабар решил продемонстрировать, как работает браслет, это чудо Цивилизации. Он достаточно подробно рассказал почти всю историю его появления от применения вируса «Спутник – 11», контроля здоровья людей с помощью нанороботов в крови человека, до подключения браслетов к всемирной банковской системе и системе позиционирования. Сегодня он наглядно показывал, как человечество использует искусственный интеллект в своих целях, в данном случае в целях обеспечения безопасности человека.

Он попросил свою помощницу, красивую блондинку, просто снять браслет. Алиса отметила, что Бабар в кадре, всегда пользуется услугами красивых девушек в своих передачах. Из рассказов Дарины она знала, что Бабар, тот ещё ходок, и видимо, не скоро успокоится. Алиса улыбнулась и подумала, какие они все разные, её дети, но при этом очень добрые, умные, целеустремлённые. Видимо всё дело в воспитании, где главным был конечно Кен. Это он установил такой порядок, где родители очень редко вмешиваются в жизнь детей, поэтому они живут свобдно, но при этом чётко знают свои границы и границы всех окружающих. Они знают правила, которые нельзя нарушать не им, не взрослым. Поступай с другими, так как хочешь, чтобы поступали с тобой. Твои границы заканчиваются там, где начинаются границы другого человека. Сначала обязанности, потом права и никогда наоборот. Кен всегда соблюдал эти правила сам и требовал этого от всех членов семьи. Конечно, у детей случались попытки нарушить эти библейские правила внутрисемейного кодекса, но они присекались немедленно, серьёзными беседами, на корню. Если же он сам, по какой-то причине, нарушал эти правила, то не стыдился попросить прощения у любого из членов семьи. По этой причине у них в семье никогда не было скандалов, и даже голос повышался крайне редко.

Тем временем, к месту где помощница Бабара сняла браслет сначала прибыл полицейский дрон, а затем и наряд полиции на машине.  Дело в том, что в искусственный интеллект (ИИ), который осуществляет мониторинг состояния браслетов вписан алгоритм, если у браслета нет контакта с его хозяином в течении пяти минут, то значит, браслет похищен, а это значит, что с человеком случилась беда. Поэтому глобальная система позиционирования вместе с национальными и территориальными подсистемами, сразу фиксирует место происшествия, вызывает туда наряд полиции и блокирует все счета во всех банках мира. Бабар успокоил полицейских, показав им разрешение на проведение проверки системы безопасности человека (СБЧ). После этого Бабар рассказал о том, что все данные о перемещениях человека хранятся в памяти ИИ, и воспользоваться ими никто из людей не сможет. Полные данные о всех перемещениях человека за любой промежуток времени  можно получить только по решению суда. В случае ЧП в полиции фиксируется только его настоящее местоположение, фотография, ФИО, пол и возраст. В данном случае наряд полиции зафиксировал проверку СБЧ и дал разрешение на разблокировку банковских счетов. Далее Бабар, вместе со своей помощницей, которую звали Алиной, отправился в отделение ближайшего банка на улице Сассекс-Драйв, чтобы разблокировать её счета. В банке, с помощью сравнения отпечатков пальцев, фото лица и голоса человека проводилась его индефикация и при наличии разрешения от полиции счета разблокировывались. Такая процедура обеспечивала безопасность человека от возможных хищений средств с его счетов со стороны третьих лиц. По пути Бабар рассказывал о том, как с помощью ИИ люди научились всегда и во всём жить по закону.

Все банки во всех странах являются частными, за исключением ЦБ, но в каждом банке национальное правительство имело блокирующий пакет акций. Все банковские операции проводились в одном программном обеспечении и проверялись на их законность ИИ самих банков. Законность операций банков постоянно мониторились ИИ национальных ЦБ. Работу ЦБ проверял ИИ Медународного Финансового Центра в Шанхае, который находился в ведении ОСН. Избавившись от наличных денег, спекулятивного капитала и оффшоров Цивилизация буквально за десяток лет смогла искоренить такие глобальные явления как терроризм и наркобизнес. Также  СБЧ помогла искоренить уличную преступность, грабежи и разбои. Стоя на улице в ожидании своей помощницы Бабар провёл краткий эскурс в организацию современной экономики.
Ещё в 1952 году русский академик Лебедев создал машину БЭСМ-1, на то время самую производительную в Европе. Следующая машина Лебедева производительностью 10 тыс. оперераций в секунду. В 1959 году она стала базовой расчетной машиной русской космической программы, а в 1961 г. машина Лебедева М-40 уже блестяще решала задачи расчета траектории противоракеты, на решение которой у США ушло еще десять лет.

Разработчики 64-процессорного «Burrouse-7700», базовой машины американских ПВО в 70-х годах 20 века, признавали, что им так и не удалось достичь уровня русской БЭСМ-6 1967 года. К середине 1960-х годов Советская Россия имела собственные наработки во всех важнейших областях вычислительной техники, часто на шаги опережая американцев,  как, например, легендарная машина «Сетунь» на троичном коде.

Первый настольный персональный компьютер, в то время, когда ЭВМ имели вид огромных шкафов в несколько комнат, также был создан в России и продемонстрирован на лондонской выставке в 1967 году. Только внутренней диверсией можно объяснить тот факт, что образец машины МИР В. Глушкова, имеющей все признаки современного ПК, был тут же продан американской компании IBM.
К 1965 году русские институты разрабатывали, а российская промышленность выпускала уже десятки уникальных ЭВМ. Однако, 30 декабря 1967 года произошла катастрофа. Руководством Советской России было принято решение, обязывающее российские институты прекратить собственные разработки, и переориентироваться на копирование американской машины IBM System/360 1964 года.
Формальные причины, почему советское руководство пошло на этот самоубийственный шаг, понятны. Российские компьютеры разрабатывали кулибины-энтузиасты, они были далеки от совершенства, и главное, несовместимы друг с другом. Наступающая же компьютерная эра требовала унификации, и советское начальство пошло по самому простому пути, не тратя усилий на собственные ноу-хау, благо IBM 360 был поддержан уже немалым программным обеспечением. Именно поэтому языком программирования стал английский, а не русский язык.

Уже после крушения Советского Союза один из столпов кибернетики Эдсгер Дейкстра скажет, что постановление 1967 г. стало «величайшей победой Запада в холодной войне». Но настоящие масштабы катастрофы станут понятны, когда мы откроем страницу истории советской кибернетики под названием «Проект академика Виктора Глушкова ОГАС». Общегосударственная автоматизированная система – так называлась эта уникальная советская разработка, обещавшая дать начало эре цифрового социализма.

Сказать, что проект Глушкова был амбициозен, значит не сказать ничего. По сути, предлагалась полная модернизация советской плановой экономики, создание своего рода «нейронной сети», на основе действующих телефонных сетей, которая бы не только связала собой все объекты народного хозяйства, но и способна была сама принимать управленческие решения на основе Госплана.
Технологически ОГАС представляла собой иерархическую трехуровневую пирамиду: главный компьютерный центр в Москве объединял двести подобных центров во всех крупных городах Советского Союза, а те, в свою очередь, связывали еще 20 000 терминалов нижнего уровня, распределенных по ключевым объектам народного хозяйства. При этом Сеть предусматривала возможность множественных параллельных связей, что, с одной стороны, в разы увеличивало мобильность и эффективность советской экономики, а с другой - нивелировало громоздкость её бюрократической машины.

Амбициозный проект должен был охватить большую часть евразийского континента, став настоящей нейронной системой, интегрирующей все предприятия плановой экономики. С помощью этой системы тяжеловесная «основа централизованной экономики - квоты, планы и сборники отраслевых стандартов - должна была превратится в молниеносную нейронную сеть нации, движимую невероятной скоростью электричества», -  писал профессор Бенджамин Питерс, автор книги «Как не опутать сетью страну». Система позволяла не только контролировать онлайн любую точку гигантской советской экономики, но и мгновенно принимать решения, моделируя все изменения и прогнозируя все проблемы до того, как они возникнут. «Понятно, что в такой ситуации человеческий фактор сводился к минимуму, а экономика становилась прозрачной и честной», -- замечает тот же американский автор.
Одним словом, ОГАС был, по сути,  планом цифровой экономики на новом витке развития страны, другими словами системой искусственного интеллекта ещё до начала самой эры ИИ. Ещё более далёкие мечты Глушкова простирались до создания электронной валюты, последующей отмены денег и построения общества изобилия. Проект русского «Интернета» был разработан Институтом кибернетики Академии наук и полностью готов уже к осени 1963 года.

В феврале 1964 года Глушков представил проект руководству Советской России, но стареющие партийные боссы времени Глушкова не были готовы к революционным прорывам. Против проекта сразу выступили ЦСУ, отчетность которого ОГАС делал полностью прозрачным, и Госплан.
Однако, в 1966 году американцы запускают свой эскизный проект информационной сети, а в 1969 году ARPANET как правительственная сеть связи военного назначения, прообраз будущей сети интернет, включается в рабочем режиме. В Советском Союзе всполошились и снова вспомнили про ОГАС. Но к этому времени гигантские перспективы системы Глушкова, позволяющей, в условиях советской централизованной системы, из единого центра управлять всей экономикой, поняли и американцы и осознав опасность, предприняли беспрецедентные шаги по дискредитации самого академика и его идей.

«Перфокарта управляет Кремлём» – передовица The Washington Post под этой сенсационной шапкой легла на столы советским руководителям, и, говорят, угроза подмены Политбюро «электронным правительством» произвела на них большое впечатление. Другую статью английской «Гардиан»,  разъясняющую, что проект Глушкова позволит установить тотальную слежку за каждым человеком в стране, без устали транслировали «дружеские радиоголоса», пугая советскую интеллигенцию.
Скоро подключилась и советская пресса, к тому времени прочно захваченная детьми «поколения оттепели». Заведующий отделом Института США и Канады некто Б. Мильнер авторитетно заявлял в «Известиях», что американцы отказываются от вычислительной техники, которая потребовала бы изменений всей системы управления, и что этот опыт надо учесть и нам.

«Начиная с 1964 года против меня стали открыто выступать учёные-экономисты, многие из которых потом уехали в США и Израиль», – писал Глушков в своих воспоминаниях. Сам Глушков прекрасно отдавал себе отчет не только в грандиозности своего замысла, но и в его сложности, превосходящей сложность космической и ядерной программ, вместе взятых. Ориентировочную стоимость всего проекта он оценивал в громадные для того времени деньги. Обещая, однако, за три пятилетки реализации программы принесло бы в бюджет в три раза больше  Но «наши горе-экономисты сбили руководство правительством с толку. Нас отставили в сторону, стали относиться с настороженностью» - писал Глушков.
О страстях, развернувшихся вокруг проекта ОГАС, - продолжал рассказывать Бабар, - в 2065 году был снят захватывающий триллер «Цифровая мир. Начало», который раскрывает глаза на подлинные причины краха Советского Союза. Недостаток времени не позволяет его пересказывать, - улыбнулся Бабар, - оставляя возможность лишь сухо констатировать - 1 октября 1970 года, на встрече Глушкова с министрами в Кремле проект ОГАС  был отклонен.

Перспективным для советской экономики был признан путь реформы Е. Либермана - децентрализация и расширения самостоятельности предприятий, обещавшего, что издержки на его проект не превысят стоимости бумаги, на которой будут написаны указы и мгновенные результаты. Результаты, правда, не столь мгновенные, стали очевидны к 1991 году, когда Советский Союз, усилиями многих политических сил, развалился.

В это время из здания банка вышла помощница Бабара, и он закончил свой монолог следущими словами: «Именно проект Глушакова был взят за основу при создании современной системы управления экономикой и повседневной жизнью Цивилизации, во главе которой стоит Совет Цивилизации, далее – различные международные корпорации, за ними - национальные правительства».

Улыбнувшись друг другу, они направились по улице Сассекс-Драйв в сторону Ридо-Холл.  За ними летел дрон-оператор, который всё это время и вёл съёмку. Алиса заметила, что Бабар и это девушка улыбались не просто так.

Тем временем, в кадре было видно достаточно много людей, которые спешили по своим делам. Те, кто был одет в комбинезоны, спешили на работу, ну, а кто был в обычной одежде, видимо были туристы. Небольшая стайка детей, взявшись за руки и под руководством учителей видимошла в музей. Девочки в юбочках и жакетиках, мальчики в брючках и таких же жакетиках. Самое главное на них не было этих ужасных, тяжёлых рюкзаков, как было в её детстве, отметила в уме Алиса. Бабар и Алина тоже были одеты в синие комбинезоны с логотипом «Службы новостей ОСН».
Алина шла с микрофоном в руках и задавала вопросы прохожим. Первым остановился мужчина в зеленоватом комбинезоне.Алина спросила его:
 - Система безопасности человека как-то ограничивает ваши права?
Мужчина с улыбкой ответил:
- Как СБЧ может ограничивать мои права, если она обеспечивает мою безопасность.
- Но ведь вы 24 часа в сутки находитесь под наблюдением этой системы?
- Ну и что, ведь все данные хранятся в ИИ, а ему всё равно что я делаю, куда я хожу, с кем  встречаюсь, если я не нарушаю законы.
- А этот браслет не мешает вам в жизни?
- Если честно, то немного мешает, особенно когда занимаешься любовью, - улыбнулся мужчина и добавил, - извините я тороплюсь.

Алина почему-то густо покраснела и посмотрев на Бабара, отдала ему микрофон. Теперь уже Бабар стал задавать вопросы. Они подошли, видимо, к семейной паре средних лет, которые что-то смотрели в коммуникаторе. Бабар хотел задать тот же вопрос, но женщина его опередила:
- Вы не подскажете мы правильно идём к Роклиффской обзорной площадке?
- Да, правильно, - улыбнулся Бабар.
- Мы с мужем наконец выбрались с Аляски, чтобы посмотреть на нашу столицу и немного потерялись, - улыбнулась рыжеволосая, приятная женщина в лёгком платье с цветочками, которое подчёркивала её стройную фигуру.
- Меня зовут Джина, а моего мужа Нат!
- Здравствуйте Джина и Нат, вы не могли бы ответить на пару вопросов? – спросил Бабар.
- Конечно, - улыбнулась Джина, - Нат, ну что ты такой хмурый? – обратилась она к мужу.
- Дорогая, восемь часов за рулём, - ответил седоватый мужчина в с тёмной куртке и джинсах.
- Потерпи милый, мы сейчас посмотрим на реку Оттаву и устье Гатино и отправимся в гостиницу, - улыбнулась Джина и чмокнула мужа в щёку.
- Вы приехали с Аляски на машине? – удивлённо спросил Бабар.
- Да, вы знаете, такая у нас с Натом была мечта детства, мы живём в Фэрбанксе и знакомы со школы, мы уже сорок лет вместе, но всё как-то не находили время, то одно, то другое, Теперь, когда вырастили детей и пока не пошли внуки, рещили проехаться на машине по всей стране до столицы.
- Хорошо, - улылыбнулся Бабар, - у меня такой вопрос: Не мешает ли вам Система Безопасности Человека?
- Нет, не мешает, мы о ней даже не думаем.
- Джина, тебя не об этом спрашивают, - вступил в разговор хмурый Нат, - все данные на людей находятся в ведении ОСН, а не каких-либо частных компаний или корпораций, в этом всё дело. Наши права никем и ничем не ограничены, кроме законов. СБЧ обеспечивает выполнение этих законов всеми людьми независимо от занимаемого положения или количества денег на счетах.
- Хорошо, спасибо, - улыбнулся Бабар, - тогда у меня следущий вопрос: - А браслеты вам не мешают?
- О, браслеты, это вообще чудо, вы знаете я по образованию медик и могу вам ответственно заявить, что с помощью этих браслетов человечество практически избавилось от такой страшной болезни, как рак, - затараторила Джина, - от онкологии люди теперь не умирают, болезнь диагностируется на самой ранней стадии и успешно лечится. Вот отца Ната так вылечили, - кивнула на мужа Джина.
- Да, это правда, - заговорил Нат, - у отца с помощью браслета был выявлен рак поджелудочной железы на ранней стадии и полностью вылечен. Врачам теперь не надо ломать голову над диагнозом болезней, за них это делает искусственный интеллект.
- Спасибо, не будем больше вас задерживать всего вам хорошего, - произнёс Бабар
- Хорошего дня, - ответила Джина, взяла под руку мужа, и они пошли в сторону обзорной площадки.

Почти сразу к Бабару и Алине подошла пожилая женщина с палочкой, она стояла в нескольких шагах.
- Здравствуйте, меня зовут Мерсолина Клайд, я живу здесь не далеко, и я хотела бы ответить на ваши вопросы, - сказала женщина.
- Да, пожалуйста, - ответил Бабар.
- Только сделайте так, чтобы ваш дрон не показывал моё лицо крупным планом, на нём слишком много морщин.
- Хорошо, - улыбнулся Бабар и передав микрофон Алине, занялся пультом управления дроном. Дрон поднялся выше и сменил фокус камеры. Получаемую картинку он показал Мерсолине, она осталась довольна и Алина начала интервью.
- Не мешает ли вам Мерсолина Система Безопасности Человека?
- Да вы что, эта система помогает нам жить. Я прожила всю свою жизнь в этом городе, а мне уже 104 года. Когда я была подростком, на улицах этого города ещё промышляли мелкие жулики, которые могли вырвать из рук сумочку или пакет с продуктами. Попадались и просто хулиганы, которые могли обидеть и даже изнасиловать, но вот уже лет 80 ничего подобного нет, всех хулиганов и воришек переловили и посадили за парты, обязательное среднее образование!  Теперь многие, очень многие стремятся получить высшее образование. Ведь все студенты становятся волонтёрами, а это прекрасный шанс повидать мир, - улыбнулась Мерсолина, - я сама была волонтёром и объездила всю планету.Так что люди уже давно ходят по улицам совершенно спокойно в любое время суток, у меня бессоница, так что я знаю о чём говорю.
- Хорошо, а что вы скажете по по поводу браслета, - спросила Алина.
- Браслет, браслет это прежде всего моё здоровье, а что может быть важнее для человека, ведь счастье не требует ничего, кроме уверенности в завтрашнем дне, здоровья, спокойствия и радости, всё это у меня есть!
- Хорошо, спасибо вам Мерсолина, - улыбнулась Алина.
- Да, и мне пора, хорошего вам дня, - попрощалась женщина и довольно бодро пошла по улице.

Микрофон взял Бабар и сказал: «А теперь мы отправляемся в Ридо-Холл в офис президента Северо-Американских Штатов по адресу: Сассекс-Драйв, дом 1».
В это время послышался шум двигателей марсолёта, видимо это прилетел Кен, поэтому Алиса поставила телевизор на паузу, чтобы досмотреть передачу и пошла встречать мужа с работы. По пути она поставила на разогрев ужин и почему-то вспомнила стихотворение отца:

Паруса моих мыслей влекут,
В неизвестные разуму дали,
Где другие люди в счастье живут,
Без лукавства, греха и печали.
Они умны, красивы, благородны,
Любовь, достоинство и честь,
Их способ жизни, первородный,
Да, и других красот не счесть.
Я придумал всё не напрасно,
В них надежда моя и мечта,
И хоть толику малую, счастья,
Мне подарят мои паруса.

На небе мерцали звёзды. В траве и кустах трещали цикады. Возле космолёта, как обычно,  стоял Робин, Алиса осталась ждать мужа на крыльце. Двигатели выключились и уже через минуту Кен вышёл с космолёта вместе с Марией. Они шли к дому о чём-то разговаривая с Робином. Алиса с беспокойством смотрела на невестку, она ведь должна была прелететь только завтра. За несколько шагов до крыльца Робин пошёл в свою нишу, Алиса спустилась навстречу к прилетевшим. Мария увидела обеспокоенное лицо Алисы и улыбнувшись, сказала:
- Не беспокойтесь, мама, просто меня отпустили, сегодня, со мной всё хорошо.
- Мария позвонила мне, и я по пути забрал её, - улыбнулся Кен.
- Вот и славно, - произнесла Алиса обнимая по очереди Марию и мужа, -ужинать будете?
- Нет, спасибо, Мария уже накормила меня бутербродами, - ответил Кен, - дети спят?
- Да, пошли, там Бабар опять авторскую программу сделал.

Они вошли в дом. Алиса принесла фрукты и включила телевизор. Камера показывала трёх этахный светло-серый дом с фантаном и флагами с кленовым листом. Бабар рассказывал о том, что когда-то давно, в этом доме была резиденция генерал-губернатора Канады, входящей в состав Содружества и признающей британского монарха в качестве главы государства. Теперь в этом здании находится резиденция Президента Северо-Американских Штатов и конечно здесь больше нет охранников в британских мундирах, которые выполняли различные церемониальные действия. С этими словами Бабар взял в руки камеру и вмсте с Алиной они зашли внутрь здания. Их встретил помощник Президента, в строгом тёмно-синем комбинезоне. Мужчина средних лет с очень приятной улыбкой, произнёс:

- Добрый день, меня зовут Том, гражданин Президент, ждёт вас!
Приложив свои браслеты к блоку проверки посетителей, корреспонденты подошли к помощнику и поздоровавшись последовали за ним.  В корридорах было очень малолюдно, одинокие чиновники выходили и заходили в кабинеты. Это было понятно, ведь теперь ИИ заменил большую часть аппарата управления любого государства или какой-либо административной территории внутри этого государства. Тоже самое было и в управлениях Международными Корпорациями и даже в ОСН. Поднявшись на второй этаж, они оказались у массивной двери из чёрного дерева. Помощник отворил дверь и Бабар с помощницей вошли в просторный кабинет. К ним подошла темноволосая женщина в возрасте, Президент Северо-Американских Штатов, Кэмирин Ридж.
- Добрый день, я рада вас видеть, проходите к столу – с улыбкой поздоровалась она, - спасибо Том. Помощник кивнул и вышел за дверь.
- Добрый день Кэмирин, - ответили Бабар и Алина и прошли к столу.
- Бабар, я иногда смотрю ваши передачи и они мне нравятся, - улыбнулась Президент.
- Спасибо, - ответил Бабар, - тогда давайте перейдём к делу.
- Хорошо, я готова ответить на все ваши вопросы, - кивнула Кэмирин Ридж.
- Скажите, а что значит ваше имя и фамилия, - улвбнулся Бабар.
- На наречии племени шауни – Кэмэрин значит бабочка, а Ридж это хребет.
- Какое странное сочетание? – произнесла Алина.
- Имя мне дала мама, а фамилия от отца, он у меня был с характером, - улыбнулась Кэмирин.
- Есть красивая легенда о проклятии Текумсе в отношении американских президентов, он ведь тоже был из племени шауни, как вы к этому относитесь?
- Как к легенде!
- Но ведь согласно легенде  вождь племени шауни Текумсе предсказал гибель семи американских президентов.
- Вы знаете, когда-то давно мы у себя на кафедре довольно подробно разбирали этот вопрос и пришли к мнению, что все эти смерти были лишь совпадением, - улыбнулась Кэмирин.
- Вы ведь были ректором Альбертского университета.
- Да, почти десять лет, а потом, вот выбрали президентом страны и я здесь уже три срока, - вздохнула Кэмирин.
- А почему с таким вздохом, - спросил с улыбкой Бабар.
- Вы знаете, лично для меня, власть – это крест, и он достаточно тяжёлый, - тоже улыбнулась президент, затем добавила, - для некоторых, возможно, это мечта, цель, но мне эта должность не позволяет полностью отдаться любимому делу, я ведь доктор права и философии.
- Президент, доктор права и философии, что может быть лучше!
- Для кого?
- Для страны, для народа!
- Да, да, именно, поэтому меня каждый раз уговаривают вновь переизбираться, - задумчиво ответила Кэмирин, затем добавила, - хотя, насколько мне известно, подобное происходит во многих странах и в ОСН, учёные становятся политиками, хотя профессии политик сейчас не существует, есть профессия – государственный служащий различных уровней.

- Хорошо, тогда мой следующий вопрос: Как вам удаётся в своей работе учитывать интересы всех граждан страны, которые столь различны, исходя из  расового, национального, культурного и религиозного многообразия?
- Вопрос с одной стороны сложный, но на него есть очень простой ответ – как и во всех других странах! – улыбнулась президент.
- А можно более конкретно, - попросил Бабар.
- Вы ведь намекаете на образование нашего государства, путём присоединение 35 штатов из состава США к Канаде?
- Да, именно на это я и намекаю, - улыбнулся Бабар.
- Это был очень сложный период в жизни нашей Цивилизации, и он был вызван, как вы знаете, в первую очередь с событиями в США после применеия вируса «Спутник – 11».
- Вы имеете ввиду те волнения в США, которые вспыхнули на фоне пандемии?
- Не совсем, я имею ввиду о том расколе в американском обществе, который был спровоцирован кленобесеим после гибели чернокожего уголовника во время задержания его полицией. После этого случая, американцы перестали верить собственному правительству. Они поняли, что ими манипулируют, и знаете как они стали с тех пор называть свою страну, Союз Шулеров и Аферистов, поэтому и звёздно-полосатый флаг остался теперь только на Луне.

- Я об этом слышал, - улыбнулся Бабар.
- Уничтожая памятники, американцы уничтожили собственную историю, а вместе с ней и свои легенды и мечты, а когда умирает легенда и пропадает мечта, в мире не остается величия! Долгое время правительство США внушало всему миру о собственном величии, которое было обусловлено не какими-то реальными делами на благо Цивилизации, а лишь спекуляциями собственной валютой, которая уже ничем не обеспечивалась. Поэтому, когда рухнул доллар и США развалились, как карточный домик, пятнадцать южных штатов создали своё государство под названием Калифорния, остальные тридцать пять присоеденились к Канаде. Это был непростой период, но давайте подойдём к этому вопросу с другой стороны, - предложила Кэмирин.
- Хорошо, давайте, - улыбнулся Бабар.
- Вы знаете, я довольно долго изучала записанные мудрые мысли индейских вождей, сказанные ими ещё в 18 веке, например вот это: «Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, - только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть». Или вот ещё одно: «Люби свою землю. Она не унаследована тобой у твоих родителей, она одолжена тобой у твоих детей». Собственно, это и было смыслом всех преобразований в Цивилизации, которыми мы теперь так гордимся. Я очень хорошо помню своё детство, помню, как трепетно относились ко мне родители в младенчестве, как много они мне рассказывали на какой чудесной планете мы все живём, когда я стала чуть старше. Мой отец работал обычным инженером на заводе, мама была учительницей литературы, конечно она занималась со мной до школы, ей помогали мои старшие братья и сёстры. Мы никогда не ссорились, баловались, да, но не ругались, не капризничали. Когда я пошла в школу, то попала в мир сплошного позитива. Мы были все разные по цвету кожи, по способностям, по уровню развития, по интересам, но это не вызвало каких-либо трений или конфликтов.
В одном из фильмов, снятом в конце прошлого века была показана такая сцена. Прилетает на Землю инопланетянин, чтоб внести землян в «Каталог разумных цивилизаций» и спрашивает:
- Почему при изобилии земли, воды и света многие на Земле голодают?
- Денег нет.
- Почему при всех ваших возможностях так много бездомных?
- Денег не хватает.
- Почему вы так свою планету загаживаете?
- Денег нет, чтоб устроить иначе.
- Почему так много больных, которых можно вылечить?
- Денег мало.
- Что-же это за ресурс такой дефицитный, который вам жить нормально не дает? Может вам помочь его с других планет завезти? И вообще, где вы его добываете?
- Завозить не надо, мы их сами печатаем, - ответили земляне потупясь.
И тогда инопланетянин вычеркнул землян из списка разумных существ! О чём эта сцена? -  спросила президент.
- Я знаю этот фильм, он называется «Цифровой мир.Начало», думаю эта сцена о воспитании человека, - ответил Бабар.
- Не просто человека, а личности! Ведь личность не формируется сама по себе. Ее стержень - это результат воспитания семейных традиций и ценностей, воздействия общества, влияния друзей и ближнего окружения, общественной политики и нравственных устоев социума. Каждый вопрос инопланетянина из этой истории, был про нашу жизнь, про то как мы воспитываем наших детей и самих себя. Чем мы живем и что оставим после себя, но давайте по порядку:

«Почему при изобилии земли, воды и света многие на Земле голодают?». Если учить человека милосердию, состраданию, доброте и жертвенности, приведет ли это к уменьшению числа голодных? Да!

 «Почему при всех ваших возможностях на Земле так много бездомных?». Если учить человека любить не только себя, свою жизнь, а все проблемы и испытания принимать, как вызов для свершения маленьких и больших побед, для поиска пути к истине, сократит ли это количество сломанных судеб и последствий, приведших к такому образу жизни? Да!

«Почему вы так свою планету загаживаете?».  Если воспитывать в человеке уважение к себе хотя бы на основе тысячелетних истин, прививать ему интерес к культуре и искусству, которые породили человеческую цивилизацию, показывать ему, как устроен мир, будет ли он считать своим домом, заслуживающим чистоты и ухода только то место, где он спит, или для него будет важно то, что планета - это и есть его дом? Да!

 «Почему так много больных, которых можно вылечить?». Если мы будем учить людей отказываться от обид, осуждения, гнева и презрения, если будем учить искать решения, а не просто конфликтовать и спорить, учить слышать не только себя, но и своих оппонентов, и даже врагов, приведет ли это к уменьшению числа больных? Да!
«Что-же это за ресурс такой дефицитный, который вам жить нормально не дает?» Если мы будем учить людей преодолевать свое эго, управлять своими животными инстинктами, а не взращивать их, развивать в себе терпение и самоотдачу, радоваться каждой минуте бытия и возможности дышать, лицезреть, ощущать, довольствоваться тем, что имеем и быть благодарными за это, будет ли человеку бесконечно мало денег? Нет!
Именно так, в конце 21 века, ОСН поставила эти вопросы перед нашей Цивилизацией и нашла на них ответы. Все члены ОСН согласились с этой позицией и началась грандиозная работа...

В это время Алиса увидела, что Кен начал дремать. Это же заметила Мария и улыбнувшись сказала:
- Я тоже непротив отправиться в кровать,
 Алиса кивнула выключила телевизор и со словами:
- Потом досмотрим, - начала расталкивать мужа. Кен очнулся и смущённо произнёс:
- Извини, что-то устал сегодня.
- Пошли спать, Мария тоже хочет отдохнуть.
Они направились в свои спальни на втором этаже, свет в зале выключил умный дом.