Глава 49. Вероника сомневается

Шафран Яков
Веронике все случившееся с Анастасией не давало покоя. Она и не предполагала, что такое может произойти в их тихой, спокойной и счастливой — а она воспринимала ее именно так,— жизни. Умом своим она отвергала наветы на сестру и всячески оправдывала ее, но кто-то внутренний все пытался проникнуть в мысли, как бы говоря от первого ли-ца: «Я — чистая, а Анастасия — грязная; я — девушка, и мне преимущество перед ней, а не ей передо мной!» Веро-ника не знала, что со всем этим делать. А тут Раиса Никифо-ровна собралась к отцу Сергию, и она напросилась пойти с ней.

По дороге, глядя на Веронику и замечая мелькавшую улыбку в ее глазах, Раиса Никифоровна проговорила:

— Будь поосторожнее в мыслях, коза-стрекоза! Знаю, что у тебя здесь,— сказала она, показывая на лоб,— киш-миш. Настя чиста, ибо была без сознания в то время. Поняла меня?

— Да, бабушка.

— А все остальное выкинь из головы-то!.. Дым густой, а борщ пустой!

… Предупрежденный о визите Раисы Никифоровны отец Сергий ждал в саду. После соблюдения правил приветствия, подобающих по такому случаю, он пригласил гостей в дом, где матушка Пелагея уже готовила чай. Увидев, что гостья пришла не одна, она принесла еще один чайный прибор.

— Ну, рассказывай, Раиса Никифоровна, с чем пришла? — спросил Сергий, наливая гостям чай.

— Беда случилась, батюшка, беда...— проговорила та.

— Слушаю, сестра.— Священник мысленно помолился.

Поведала Раиса Никифоровна ему горькую историю Анастасии, все рассказала, ничего не утаила и совета попросила: что делать, как быть?

— Ничего тебе, сестра, сейчас говорить не буду. Нужно молиться, все в руках Божьих. Обдумаю все и тогда дам тебе знать. А ты потом организуешь мне встречу с Анастасией. Пока же будь с ней рядом — я так понял, что она больше не работает в гимназии,— но ни словом, ни намеком о том, что случилось. Она пусть выговаривается, коли захочет, ты же не возражай, не спорь, не утешай,— просто слушай и пере-води разговор на другие темы. И с другими близкими людь-ми пусть общается — главное, чтобы Настя не замыкалась в себе. Хорошо?

— Да, отец Сергий, я все поняла.

— Ну, вот и ладно. А ты, егоза, с чем пришла? — спросил батюшка, обращаясь к Веронике.

— Я? Просто за компанию.

— Ах, за компанию?.. Чем жива?

— Да ни чем она, батюшка, не жива,— с некоторой горе-чью в голосе ответила Раиса Никифоровна.— Пока не опре-делилась с тем, где ей учиться.

— Это зря,— глядя на смущенно улыбающуюся Верони-ку, сказал священник. Потом он сам улыбнулся и ласково потрепал ее по плечу.— Образование от слова образ. Его всякий человек создавать должен. Сколько тебе стукнуло?

— Восемнадцать,— бойко произнесла та.

— Ну! Уже пора определяться и поступать! Посмотрю, что у нас там в N-ске и окрестных городах,— взглянув на Раису Никифоровну, сказал он.— А ты, хозяйка, выберешь, за тебя это никто не сделает. Ладно?

— Ладно, батюшка! — весело ответила Вероника.

— Вот и лады... Угощайтесь вареньем! А может меду? — перевел отец Сергий разговор на другую тему.

Когда они уже прощались, Вероника, сильно покраснев, вдруг обратилась к нему:

— Я очень хочу с вами поговорить...— и еще более сму-тившись, проговорила: — Ну, пожалуйста...

— Вероника, как же ты обращаешься к батюшке? Я же тебя учила! — возмутилась Раиса Никифоровна.

— Ничего, ничего,— успокаивая ее, сказал Сергий и об-ратился к Веронике: — Пойдем ко мне.

Войдя в кабинет, он усадил девушку в кресло, а сам сел рядом на диван. Комната была вся уставлена шкафами с книгами. В красном углу висела большая икона «Господь Вседержитель» и теплилась лампада. Стол  в  соседнем  углу
был завален бумагами, среди них стоял подсвечник.

— Слушаю тебя, дочка,— и, видя не покидавшее ее вол-нение, сказал: — Успокойся и расскажи, что у тебя на душе.

— Батюшка, получается, что Анастасия теперь падшая? — И слезы блеснули у нее на лице.

— Ах ты, милая моя! Падшая? — Никак нет.— Он на не-сколько секунд задумался.— Ты слышала что-нибудь про Марию Египетскую?

— Нет...

— Ну, слушай...— И отец Сергий поведал ей историю этой святой женщины, бывшей в своей прошлой жизни очень далеко не безукоризненного поведения(1)...

Вероника, затаив дыхание, слушала отца Сергия и, когда тот закончил, облегченно вздохнула.

— Ну, я рассеял твои сомнения?

— О да, батюшка! Теперь я знаю.

— Вот и прекрасно. Слава Тебе, Господи!

Вероника вышла в гостиную, где ее терпеливо ждала Ра-иса Никифоровна. Они стали прощаться, собираясь домой, так как отцу Сергию нужно было идти в храм. Раиса Ники-форовна подошла к нему и попросила благословения. И в этот момент у Вероники в глубине души вновь промелькну-ло: «И все же я чище!..» Она нахмурилась и, глядя себе под ноги, вышла вслед за бабушкой.

… Когда Раиса Никифоровна с Вероникой шли по улице — они решили походить по магазинам,—  недалеко от пово-рота в переулок, ведущий к их дому, на противоположной стороне увидели шедшего навстречу Быстрова.

— Подожди.— Бабушка быстро перешла улицу.

Прохожих было мало. Раиса Никифоровна подошла вплотную к ошарашенному неожиданной встречей Быстрову и смачно плюнула ему в лицо. Тот молча поднял руки и, вытираясь, что-то пробормотал. Не обращая на него никакого внимания, Раиса Никифоровна вернулась к Веронике, и они как ни в чем не бывало продолжили свой путь.

— Какая ты героиня, бабуль! — не ожидавшая от нее та-кого, воскликнула девушка.

— Ничего! Пусть знает, свинья! — и сказала чуть помол-чав: — Читала у одного писателя в книжке, что у нас страна православная, а не католическая, где можно откупиться деньгами, потому, мол, всех творцов испорченных человече-ских судеб ждет раскаленная сковорода. Хорошо сказано, как про Быстрова.

(1) Подробная история Марии Египетской — «Преподобная Мария Египетская». Православный календарь. https://days.pravoslavie.ru/Life/life754.htm

© Шафран Яков Наумович, 2020