Утро

Вера Чихладзе
   Раннее июньское солнце рисует яркие ромбики на круглом столе, проходя сквозь решетку открытой террасы. Чай, заваренный в стеклянном чайнике, кажется рубиновым, а сирень в кувшине излучает свет.

   Марта Николаевна Матвеева - фанат красивой сервировки стола к любой трапезе.
Даже здесь на даче, она во всеоружии. В ее арсенале есть новомодные предметы декора , отличные столовые приборы и французская посуда.
А уж праздничные столы всегда являются предметом гордости ее мужа и всей семьи. С мужем они вместе уже 35 лет. Знакомы с института. Живут душа в душу. Счастливы.

   Ранний завтрак сегодня связан с отъездом дочери с семьей на Средиземноморский курорт.
   В доме суета. Дочь Татьяна срочно дописывает какую-то статью, зять Владислав заказывает такси, а внучка Стасенька пытается впихнуть в чемодан, необходимые ей вещи на море: ролики, шлем и настольную игру,

   Только супруг Марты невозмутим и в ожидании завтрака намертво залип в смартфоне.

   Последний румяный оладушек перекочевывает со сковороды на блюдо.
  - Завтрак готов! Все за стол,- кричит Марта  с кухни.

   Завтракают наспех, без привычной размеренности.

    - Благодарю вас! Все как обычно, выше всяких похвал, - Владислав целует тещу в щеку.
    - Стася, ешь быстрее, скоро такси.- Татьяна поторапливает дочь.
Та неспешно дожевывает оладушек, облизывает перемазанные в сметане пальцы и идет переодеваться.

   - Тём, помоги мне убрать со стола, - просит Марта мужа, который опять что-то пишет в телефоне.
    - Ага.Сейчас.
    - Пап, встреть у ворот такси, пожалуйста, оно уже тут, - кричит Татьяна из комнаты,
   - Да, дочь, иду.

  Артем Михайлович отправляется в сторону главной калитки и оставляет телефон на столе.

   Марта Николаевна собирает на поднос посуду, берет телефон мужа, чтоб переложить его на полку и в это время на экране появляется сообщение от абонента «Любашка».

   ”Тёма, я отъеду по делам, ключи у тебя есть. Твой любимый пирог на столе в кухне. целую”

   К калитке подъезжает такси и Марта даже не успевает ничего понять. Сует телефон в карман фартука.

   Когда машина с детьми скрывается за поворотом улицы, тут Марта вспоминает про телефон.
   - Артем, а кто такая Любаша? - задаёт она вопрос мужу, протягивая ему телефон.
Артем Михайлович мгновенно краснеет и начинает что-то мямлить:
   - Ну это с работы, ты не знаешь.
   - А она всем вашим коллегам печет пироги?
   - Марта, ты все неправильно поняла. И вообще читать чужие сообщения безнравственно, - оскорбленно восклицает красный от волнения Матвеев. Он что-то еще говорит, но Марта его не слышит.

   У нее бешено колотится сердце и почему-то возле горла.

   А в голове складывается пазл. Матвеев. Любовница. Любаша. Пирог.

   Она опускается на ступеньку крыльца и пытается восстановить дыхание.

   Марта смотрит на мужа и понимает, что он ей противен, противны эти жалкие попытки оправдаться, противна его мимика, голос. Она молча смотрит на мужа. Сидит в фартуке на ступеньке крыльца и молчит.

   В открытую калитку, смешно загребая лапками, забегает маленький щенок дворняги, которая живет у сторожей. Он весело виляет хвостиком-завитком. Смешно покачиваясь Щенок подбегает к Марте и тычется влажным носиком ей в ноги.

   Теплый ком разливается от горла к груди. Марта шмыгает носом и начинает плакать. Пёсик забавно копошится и пыхтит. Она берет его на руки и щенок начинает лизать ее лицо.