Дядя, купи кирпич!

Владимир Зангиев
Почему-то не принято у нас серьёзно воспринимать мужиков, когда они собираются за кружкой пива. А между прочим, именно в пивнушке происходят самые задушевные разговоры и решаются насущные проблемы. Здесь разбирают вопросы от личностного характера и вплоть до глобального масштаба. Тема о женщинах не вполне актуальна и, пожалуй, преобладает в жарких мужских диспутах политика. Но и о многом другом там высказываются суждения. Вот и сейчас припомнил я одну такую беседу.
В тот день соседом моим за столиком оказался весьма солидный мужчина средних лет, с седыми висками, внимательным взглядом прищуренных глаз и полный критических суждений. После общих фраз, как водится, сопутствующих первому знакомству с человеком, мы плавно перешли в область практической геополитики. По обыкновению, покритиковали существующий в стране режим, президента покрыли соответствующими эпитетами, посетовали на тяжёлую жизнь населения. Действительно всех достали уже эти демократы, ввергнувшие общество в беспросветное существование.
Тут-то и взвился мой новый приятель, будто ненароком на шило уселся.
- А что, - говорит, - неужто при прежней власти лучше намного было?
- По крайней мере, - отвечаю, - такой тотальной слежки за гражданами не было. Глядишь, скоро всеобщее чипирование введут, чтобы проще зомбировать нас было.
- А ты думаешь раньше поголовной слежки не было?
- Честно скажу, никогда не испытывал ничего подобного.
- Тогда я тебе расскажу собственную историю, в результате чего сам стал персоной с запятнанной репутацией.
…Дело было в те далёкие 80-е годы, в эпоху развитого социализма в нашей передовой стране. Я тогда в аккурат заканчивал общеобразовательную среднюю школу. Летом предстояло выдержать выпускные экзамены для получения аттестата. Был я в ту пору молод, активен, занимался спортом. И вот, во время зимних каникул наша спортивная команда мастеров в пионерболе (была тогда и такая игра) попала в Москву на соревнования по этому замечательному виду спорта. В свободное от игр и тренировок время спортсменам разрешалось принять участие в экскурсиях по столице. Нам, провинциалам, любопытно было увидеть достопримечательности, посетить исторические места. Торговая сеть активно завлекала обилием соблазнительных товаров. Разве тут устоишь? Хотелось много чего попробовать, приобрести, вкусить. Единственно сдерживали нас ограниченные финансовые возможности. Деньги, которые выдали на поездку родители, были скоро израсходованы. А неудовлетворённые в нас желания продолжали присутствовать.
Короче, бредём мы с дружком по Москве без определённой цели, глядим кругом, а соблазны так и влекут - купи, мол, откуси, попробуй… Измучились мы порядком осознавать своё нищенское существование. Тут и предложил Серёга провернуть одно дельце.
В этом месте необходимо пояснить. В те годы в нашем захолустье практиковался один не совсем адекватный опыт. Вроде как шутка, но, смотря с какой стороны на это дело посмотреть. А то и правоохранители могли криминал припаять. В общем, так. Собирается, например, компания бедовых ребят весело провести время: пивка, там, хлебнуть или чего покрепче. А реальной наличности на тот момент ни у кого нет. Тогда парни берут любой подвернувшийся кирпич: хоть силикатный, хоть изготовленный из обожжённой глины – без разницы. Заворачивают сей увесистый предмет в газету и отправляются в какое-нибудь глухое местечко, где поджидают клиента. Как только появляется там беззаботный ротозей, кодла его тесно обступает, и кто-нибудь один разворачивает перед жертвой припасённый подарочек и отменно вежливо, с дебильной улыбочкой на физиономии, просит:
- Дядя, купи кирпич!
Тот живо оценивает реальность сложившейся ситуации и обычно соглашается с предложением. А что ещё ему остаётся делать? Прения могут возникать разве что по поводу цены за предложенный товар. Бутылка водки тогда стоила 3 рубля 62 копейки и, как правило, менее, чем на трёх рублях стороны не сходились. И что потом? Побои на теле пострадавшего отсутствуют, следов борьбы не видать. Не за что и наказывать. Тем более, когда безобразничают малолетки.
Этот способ наживы и решили мы с друганом использовать в тот раз.
Сказано – сделано. Нашли подходящий кирпич в ближайшей подворотне, завернули его, как положено, в обрывок бумаги. Потом в каком-то закутке прижучили проходящего мужичка. Всё сошло гладко и как по писанному. Обогатились на целых 5 рубликов. Настроение разом поднялось. Пошли покутить: пивка попили, взяли мороженое… Отправились ещё что-нибудь присмотреть. Тут нас и повязали какие-то двое подозрительных типа в гражданском с квадратными подбородками.Выследили, ищейки!
Доставили нас не в отделение милиции, как обычно случается, когда вменяют хулиганство. Оказались мы аж на Лубянке, где расположено известное мрачное ведомство, в котором некогда заправляли такие зловещие фигуры, как Феликс Дзержинский, Лаврентий Берия и т. д. В приёмной сидел с обиженным видом наш знакомый мужчина. Стало понятно за что замели нас. Сейчас будут шить хулиганку.
Завели в кабинет. Видим, на столе перед следователем лежит наш кирпич. Значит, сдал нас потерпевший. Тоже мне, мужик называется. Лучше бы кулаки в ход пустил. Хоть бы подрались по-человечески. Вон ведь ряху какую наел. Старше нас гораздо, мог бы и постоять за себя. Так нет же, решил на нас настучать. Ладно, не больно тяжкое преступление. Пожурят да отпустят, мы ведь ещё малолетки.
Так нам подсказывал здравый смысл и обретённый в процессе жизни опыт.
Но, оказывается, не тут-то было. Попали мы в нешуточный переплёт. У них там, в Москве, всё серьёзно! Надо отдать комитетчикам должное, ибо выследили нас оперативно и взяли по горячим следам в течение пары часов. Даже деньги не все успели потратить.
- Это ваш кирпич? – сходу начал усердствовать дознаватель.
Отрицать не имело смысла.
Следующим прозвучало совсем несусветное:
- На какую разведку работаете?
Ну это уже ни в какие ворота!.. Неужели период репрессий вернулся? Как мы ни доказывали, что иностранные спецслужбы здесь не причём, ответственный товарищ стоял, как восточный форт Брестской крепости, на своём. Он внушал, словно дятел, одно и то же, мол, в социалистической столице присутствует так много иностранных специалистов, и кто знает, какие у них умыслы относительно нашего государства. А бдительность никто не отменял.
- Признавайтесь, так что внутри кирпича сокрыто? Может быть портативное подслушивающее устройство? Или, того хуже, замаскированная взрывчатка? – не унимался ретивый службист.
Что это всего лишь обычная шутка великовозрастных шалопаев, махровый бюрократ абсолютно не воспринимал. В итоге, чтоб доказать свою благонадёжность, пришлось нам голыми руками кирпич тот проклятый до самого рассвета крошить на мелкие кусочки и демонстрировать результат хозяину кабинета. Только когда тот окончательно убедился, что никакой шпионской микротехники внутри нет, отпустили нас на все четыре стороны.
Компаньон мой, было, хотел потребовать компенсации за понесённый моральный вред. Да я вовремя его осадил, дескать, взбредёт вдруг тогда гэбисту заартачиться и распорядится просеять сквозь марлю кирпич. Придётся нам в муку растирать все комочки. Между тем, ох и повредили себе на руках мы пальцы! В кровь изодрали кожу, переломали ногти… И ведь изверг-следак даже не предложил, чтоб дело скорей закончить, хоть молоток нам в помощь или какой другой предмет потяжелее. Хотел, чтоб непременно руками искрошили кирпич. С тех пор на всю жизнь мне наука. Напрочь пропало желание впредь продавать кирпичи…
Отнюдь на этом всё не закончилось, последовало и продолжение. Когда меня призвали на срочную военную службу, как раз формировалась команда для отправки в Группу советских войск в Германии. Так хотелось поглядеть на жизнь за пределами разлюбезного Отечества. В самый последний момент меня почему-то туда не взяли, а отправили отбывать гражданский свой долг в далёком Дальневосточном военном округе. Видимо то знакомство со спецслужбами сыграло свою решающую роль. А другой причины не нахожу. С запятнанной репутацией в советский период куда ты был годен…