Подруга

Елена Феева
- Люсь, ну ты чего так поздно? Твой рабочий день давно кончился...
- Мишунь, ну не сердись, ты же знаешь, у нас в отделе моя напарница Аня заболела, я к ней после магазина забежала, продукты принесла. Ну по чашечке чая выпили, ей же муторно весь день одной. А муж у неё из командировки ещё не скоро приедет.
- Позвонила бы хоть, я волновался.
- Зато мы с тобой вечером будем пить чай с вкуснейшими пирожными, она мне подсказала кондитерскую у них рядом.
Они были женаты года три, семейную ячейку организовали ещё на последнем курсе института, но устроились работать в разные организации из принципиальных соображений - не надоедать друг другу. Всё было замечательно, они никогда не ругались, им не было скучно никогда, а родители не могли нарадоваться глядя на своих детей, деликатно намекая на желание понянчить внуков.

Люся задержалась с работы на следующий день... и на следующий... У Ани держалась температура, приходилось отпаивать её микстурами и таблетками, забегать с работы в аптеку и магазин. Михаил терпеливо дожидался жену с работы. В этом не было ничего сверхъестественного, он и сам всегда был отзывчивым человеком, помогал по первому зову. А за ужином Люся чувствовала себя виноватой, ухаживала за мужем, все уши прожужжала ему о своей новой подруге, оправдывалась тем, что скоро её муж должен появиться и взять на себя заботы.

Наконец этот день настал. Жизнь вошла в своё прежнее русло, на работе проблем не было, подходило время отпуска и они решили съездить на море. Незадолго до отъезда Люся сообщила, что новая подруга с мужем Олегом приглашают их в ресторан отметить выздоровление и отблагодарить за помощь. А в ресторане во время знакомства их ждал сюрприз. Аня оказалась одноклассницей Михаила, оба они были очень рады встрече, весь вечер вспоминали о годах учёбы в школе. Люся радовалась глядя на повеселевшего мужа, в последнее время ему приходилось много работать и вид у него был усталый. Обе пары договорились поехать на море вместе. Время прошло чудесно, они сдружились, прекрасно провели отпуск, приехали загоревшие и отдохнувшие.

А через два месяца Михаил однажды попросил жену выслушать его и понять. Его потянуло к Ане с самого первого момента встречи и он ничего с собой не мог сделать. Они стали встречаться, но скрывать дальше отношения невозможно, потому что рождение будущего ребёнка будет счастьем для обоих. Люся окаменела. До неё плохо доходил смысл сказанных слов, казалось, что он рассмеётся и скажет, что это розыгрыш, они сядут обнявшись на маленький диван смотреть кинофильм и пить чай. Но он был серьёзен, пообещал не затягивать с разводом и обясниться с родителями. Такого предательства Люся не ожидала, она ругала себя за то, что откладывала вопрос с рождением ребёнка, проклинала момент, когда согласилась помочь заболевшей напарнице. Она замкнулась, на сочувствующие слова коллег только рассеянно кивала. Аня уволилась из отдела, напоследок плакала и просила у неё прощения. Жизнь стала тусклой и безрадостной, Люся и сама как-то посерела и осунулась. Родители старались отвлечь её внимание, предлагали совместную путёвку в круиз, старались найти подходящую кандидатуру в мужья, но после Михаила  она не замечала никого.

Однажды она возвращалась с работы в осенних сумерках. За углом магазина заметила мужскую фигуру. Фигура что-то бормотала и постукивала по стене. 
- Мужчина, вам плохо? Помощь нужна?
- Помощь нужна не мне, а котёнку, застрявшему в трубе и истошно орущему.
Она подошла ближе. Котёнок сидел в трубе и не желал выползать оттуда несмотря на призывы.Тогда она поманила его куском сосиски. Котёнок замолчал, послышался скрежет, а потом он показался и сам - маленький, грязный и мокрый. Она решительно закутала его в свой шарф и сказала, что не оставит на улице.
- Какая странная встреча. Я вас узнал. Вы же Люся, подруга моей бывшей жены?
- А вы - Олег...
Ей захотелось спросить почему он до сих пор не застрелился или не утопился после измены, но вспомнила, что и сама на это не решилась. Олег помог донести сумки, потом они пили чай и в первый раз за всё время она расплакалась и выплеснула всё наболевшее на душе. Он выслушал молча, только сказал, что не хочет вспоминать прошлое.  И предложил помочь с купанием котёнка. Как ни странно, ей стало легче, будто кто-то снял груз с души. Он позвонил на следующий день и спросил о самочувствии её и найдёныша, а потом пришёл сам с пирожными для Люси и большой пачкой корма для кота.

В городском парке на тенистых немноголюдных аллеях теперь иногда встречаются две прогуливающиеся семейные пары с детскими колясками. Они никогда не останавливаются, проходят мимо друг друга только кивнув. Рядом с Люсей и Олегом смело вышагивает большой важный кот с огромными зелёными глазами, он сердито шипит на собачонку, семенящую рядом с Михаилом, отчего та повизгивает и натягивает поводок, стараясь убежать от грозного охранника.