есенин-симба

Серафим Мирской
Я давно обещал Ксюше котенка, но при условии, что он случайно найдется сам и понравится нам обоим. Незадолго до уезда в деревню она сказала, что Милана на конюшне окотилась и появился чудный вариант. Дескать, теперь не отвертишься.

По пути в деревню (конюшня находилась за городом) мы заехали познакомиться. Девчонки поставили коробку с кошками в седельной, там и лежала мамка в окружении пушистиков. Наш – цветом блинчика – не спал и без страха поглядывал на гостей. Маленький шмыгля обнюхал наши руки, теперь он запомнит нас и не испугается, когда подрастет, и мы его заберем.

Решение принято, и на трассе мы уже перебирали имена, думали назвать его Блинчик по цвету шерстки или Симба, потому что обоим нравился мультик, но потом почему-то пришли к Есенину. Смеялись, представляя, как этот малек будет хулиганить, висеть на занавесках и разобьет нам все вазы.

К моменту возвращения обратно в город ему было 1,5 месяца. За время нашего отсутствия началась самоизоляция. Мы нашли незакрытый зоомагазин и прикупили все кошачьи штучки. Две маленькие мисочки: одна с объемными кошачьими ушами и мурлышками – для еды, другая с рисунком рыбьего скелета – для воды. Еще большой лоток с бортами, совок и наполнитель. Если котенок будет похож на меня, то будет мало потреблять и много гадить. С огромным удовольствием выбрали первый корм, кошачья еда в разноцветных пачках выглядит вкусней человечьей.

На следующий день я как обычно сидел дома и работал, а она с утра уехала на конюшню. В обед позвонила, сказала, что подъезжает к дому. Я спустился встретить их. Почувствовал себя отцом, встречавшим жену из роддома, только с доставкой.

- Слушай, ну мы выбрали ему имечко! Это тако-о-й хулиган будет! – она вышла из машины и протянула коробочку.

На меня посмотрел сонный котосын. Такой, мол: «ну сё? Зажигаем? Погоди только, сон досмотрю…»
Он здорово подрос с прошлой встречи. Очень милый.

Ксюша рассказала, как он всю дорогу шерудился в коробочке, и она вела машину практически одной рукой, удерживая его. И только под конец его срубило.

Дома я перевернул его домик на бок, и минут через 10 он осмелел и выполз из коробки. Внимательно обнюхал коридор и ванную, это заняло целый час. Видимо ему тут работы на неделю, чтобы изучить квартиру целиком. Я посадил его в лоток, а потом поднес к мискам, чтобы он усвоил где что делать. И он действительно все запомнил сходу. Полакал немного воды и потопал дальше. Шпунька быстро устал, нашёл самый укромный уголок и уснул в пакете под вешалкой. Нашёл свою нишу.
Батарейка у него быстро разряжалась, но также быстро заряжалась. Уже через пару часов он осмотрел последние закутки нашего жилища. Недели не потребовалась. Мы наблюдали, подмечали все его повадки и радовались.

Маленький соорудил себе нору между стеной и изголовьем кровати, а сверху еще и подушками оказался прикрыт. Очень надежное укрытие, он нас видит, а мы его достать не можем (как ему кажется). Подглядывает. И такие у него глаза трогательные. Новая, чуткая, испуганная и любопытная до всего жизнь. За каждым тапочком может спрятаться, все ему интересно. Я будто сам лежу там в норке и вижу все его глазами. Вот люди какие-то ходят, вроде не злые... но где моя мама? Тихонько пикает, скучает по Милане. И, как проснется, обязательно пикает, дает понять: «вот он я».

Стало светло. Не знаю, как объяснить, я будто свое второе рождение наблюдаю со стороны. Заражаюсь его свежестью. Внезапно понял, что он пришел в нашу жизнь аккурат на праздник Ра;доницу, так же назывался первый сборник Есенина! Это звоночек мне?

Я зашел в нишу. На обоях под потолком было нацарапано предыдущим жильцом: «клад внутри». Не самое ли время воскреснуть на Пасху мертвых? Достать все это изнутри. Насчет клада не уверен, но… вот пришел Есенин и, может, он намекает, что хватит откладывать? Ладно, согласен. И я оживил «водомерку».

За возней с первыми публикациями незаметно прошла пара дней.
Смотрю на нашего кота и уже не представляю, как жили раньше без него. Думал, что он может стать обузой, а стал духовным батутом. Молочный котенок, пахнет конюшенкой и несбывшимися шалостями. Кушает все подряд, не ноет. Крупные лапы, смелый, с ярким характером. Настоящая личность. Симба-Есенин. Но несмотря на боевой нрав, не лишен чуткости и сантиментов. Взгляд взволнованный и будто чуть извиняющийся за свое присутствие. Бровки домиком добавляли выразительности.

Представляю каким бы он стал поэтом с такой-то неуемной энергией и харизмой. Надевает кошачии штанишки с подтяжечками, взгромождается на табуретку и мягко, уверенно читает:

Молоко ты моё, молоко!
От того что я котик что ли...

Простой светлый кот из народа. Родился в сёдельной среди шума коней и людей, никто не смущает его, даже когда приходят гости. Занимается исключительно теми делами, которые его интересуют. Очень хочется залезть целиком в пакет и протащить его так через весь дом? Не вопрос – тащит.

Стыдно признавать, что твой кот был бы лучшим человеком, чем ты сам. Но и гордость есть за то, что он наш. Так, наверное, находят успокоение взрослые в детях.

С ним стало легче сидеть ночами, работает эффект присутствия. Эта кошачья пипка бегает с губкой, сворованной из ванной, и уже как-то веселей пишется. Приходит ко мне на стол, правой лапой из-за ноутбука помогает печатать, плюсики расставляет. Ксюше с дипломом тоже очень подсобил, спит в ногах.
Может это старина Буковски заодно подселился к нам в виде кота? Задатков прозаика у него не меньше.

Решил делать короткие заметки о его взрослении, чтобы потом склеить их в водомерку.

*
Кот охотится на Ксюшу, считая её мышью. Я вызвал его на воспитательную беседу и объяснил, что не стал бы жениться на мыши, и она львица или как минимум бенгальская кошечка. Кот призадумался и согласился с аргументом. Теперь охотится на неё просто так, по кайфу.

*
Стою ночью на кухне. В руках линейка, к ней на верёвочке привязана погремушка. Играемся с котиком. Я легко могу заставить его бежать за наживкой и выдернуть перед носом. Но если не дать котику её поймать десять раз подряд, тот потеряет интерес к игре. Иногда надо поддаваться. Так работает Бог. И нет, он не жесток что 9 раз выдергивает игрушку. Он мудр и милостив, что дает её поймать один раз из 10. Так всем будет лучше. Кот как следует наиграется и ляжет спать никому не помешав.

*
Он плачет и хочет запрыгнуть на столешницу, но сил пока не хватает, залезает на деревянную табуретку и прыгает с неё. Я отодвигаю табуретку дальше. Он понимает, что снова далеко и вытягивается всем телом, но долго не решается. Прыгает, бьётся о верх, повисает и падает. Как же он стремится туда, сидит часами на табуретке и не понимает, что его не ждёт там ничего кроме двух тарелок с застывшими ошметками яичницы. Беру его на руки и сажаю сам. Понюхал, спрыгнул. Но очень надо было! Прыжок кота как аллегория жизни.

*
Кот не понял почему его заперли в другой комнате. Возмущен и обижен. В честь чего его вообще могут запирать, поднимать на ручки и убирать со стола? А у нас средство «Крот» проело ванную и вылилось на кухне. Кот бы получил химический ожог. Так и Бог открывает и закрывает нужные двери перед нами в нужный момент. Коту кажется, что ему очень надо на кухню, а ему не надо.

*
Ксюша говорит, что это зубы режутся, поэтому он так часто кусается и нападает. Любопытно, что он научился протяжно орать секунд 10 прежде чем кинутся на тебя: «парни, я за себя не ручаюсь, иду в разнос!» Будто вопреки своей воле теряет над собой контроль в какой-то момент и получается, как в Послании к Римлянам: «чего не хочу, то делаю». Неуравновешенный. Целует в щеку и тут же кусает.

*
Агрессивность кота выше всяких норм, мы для него живые игрушки. Дерет и кусает. Из всех его игрушек самой занятной была мышка, но вчера он ее потерял. Еще заметили, что от человеческой еды Есенин вырубается на раз два, а покупные корма будто пустые. Обошли местные магазинчики, купили кучу мышек и дорогущий натуральный корм. Продавщица с сединой уверяет что их «фишка» в том, что такой корм можно есть даже людям. Честно сказать ел китикет еще с детства без всяких фишек, но состав на банке и вправду подкупает. Высыпали новой еды, осыпали кота мышами, через 30 минут он вырубился. А после пробуждения дал себя почесать без драчек и кусачек. Здорово, если все дело было в этом.

*
Дело было не в этом, он мышелов и борец по природе. Таких активных кошек не видела ни мама Ксюши, ни наши друзья. Я даже не замечаю, чтобы он спал, словно не хочет потерять ни минуты жизни. Терпим.

*
Он уже так вырос, что скоро легко будет допрыгивать до всех столов, а оттуда и до шкафов. Надо ему дать желаемую высоту. Докупили игровую вышку с когтеточкой, причем именно такую, чтобы он, сидя на ней, был выше нас. Вот чего ему хочется. Иначе он опять будет засматриваться на наши столы. Перестали покупать мышей и просто сворачивали куски газеты в шарики. Веселья ровно столько же, но шарики достаточно большие, чтобы не теряться под холодильником/ванной/понятия не имею куда он подевал всех мышей. Постепенно приучились ладить с его боевым настроем. В крайних случаях запирали в карцер (туалет), чтобы успокоился. Он там обнулялся и минут через десять выходил без желания мстить.

*
Я люблю давать прозвища. У Ксюши их скопилось штук 30. А она теперь отрывается на коте. Есенин, Симба, Толстой-Муфасса, Масясик, Чумачечь (сумасшедший), Мокрица (обожает щели и недоступные места), Чужинка (обожает из них резко нападать), Аюкрэйзи-котик?? (скорее обращение, чем имя), Клатч (Ксюша его носит подмышкой), пакетная котька, унитазная котька, сосиска пушистая. Уф, даже не вспомню все, что подслушал из их разговоров. Что-то женщина разыгралась.

*
Проснулся среди ночи, ноге было жарко. Пошевелил, на ней кот. Мы переглянулись. Ладно, лежи. Смотрю на него аккуратно из-за уголка одеяла. Дергаются лапы и хвост – ловит антилопу во сне.
Живой. С ушами. Что-то думает. Надо же.

*
Ночью встал покурить, сел в пуфик в темноте, расслабился… и чуть не поседел от страха. С газовой плиты на меня смотрела меховая шапка. Рывком включил свет, кот проснулся, потянулся горбиком и вылез из кастрюли. Гоголь какой-то.

*
Ты понимаешь, что я тебя в шаурмишку скручу и съем?! Заворачиваю его в одеяло. Полтора кг отборной кошатинки, с овощами. Ты шо думаешь мы тебя зря откармливаем? Он довольно обмяк в кульке из одеяла и замурчал. Ох и ребенок!

*
Не забуду ту ночь. Друзья уже разошлись, я перемыл всю посуду – хочу с утра проснуться якобы чистым. За шумом воды в раковине не заметил, как пошёл дождь. Набадяжил последний бокал мичелады, не пожалел тобаско – самый острый коктейль в моей жизни. Даже сломанный айкос зарядился ради такого случая. Вышел на балкон подышать. Кот прискакал, взобрался на подоконник по сломанной гладильной доске. Не буду закрывать окно, бабы много суетятся, но я-то родом из Спарты и знаю что почём: он не выпрыгнет, он парень смышленый. Кот высунул голову в окно и лег. Мы слушали улицу и смотрели за горизонт. Отсчитывал каждый драгоценный глоток и затяжку, этот момент нельзя утерять. Сегодня мы вместе провели весь день запертыми в туалете, есть ситуации, которые роднят навсегда. Выжили или не выжили мы там – взаперти – неважно. Теперь мы живём в ином измерении, где все будет так, как того хочет моё воспаленное воображение. Вдалеке занимался рассвет, окна домов освятились рыжим, но трезвые жильцы все проспали. Впрочем, чего они не?

Так свежо и легко, как в детстве, будто жизнь по зубам и завтра ждут только победы. Айкос завибрировал. Мы созерцали. Опустел бокал. Я глубоко вздохнул.

Все, Кес, пойдём спать.

Оказывается, чтобы писать мне нужен был кот. А чтобы был кот, нужна была жена, которая бы его завела. А чтобы была жена, мне стоило пойти на работу и бросить писать.

***

Следить за моим творчеством удобнее ВКонтакте:
https://vk.com/vodomerka17