Маленькие путешественники

Анатолий Бызовской
Нам мальчишкам с одной улицы маленького городка всего лет по десять. И мы, начитавшись книг и насмотревшись фильмов про Робинзона и странствия в  другие  страны, как и все мальчишки в этом возрасте были в душе путешественниками.
 
У нас протекала недалеко речка. Летом она воробью по колено. Но весной, после дождей с гор неслись потоки бурлящей  желтой глинисто- грязной воды, которая готова была все снести на своем пути.
 
   А узнав от старших мальчишек, что наша речка впадает в большую реку Кубань, а та впадает в море, составляем план. Дойти до впадения нашей речки в большую реку, а там сделать плот  доплыть до моря и увидеть, как река соединяется с морем.

 В течении нескольких дней собираем сухари и горбушки хлеба. И в выходной день выходим в экспедицию. Пятеро сорванцов скрытно собираемся и никому ничего не говоря, отправляемся в путь.
 В те годы это 1957 год, взять из запасов провизии такие путешественники, как мы - могли только хлеб. Поэтому все карманы были набиты сухарями и горбушками хлеба.
Шли вдоль реки, по лугам идти еще было можно, но там по берегу шли глинистые и черноземные почвы, ноги утопали в них по щиколотки и уже после обеда мы поняли, что до намеченной цели нам не дойти, и решаем вернуться.

 Обратная дорога была в несколько раз длинней для уставших мокрых и голодных детей. Мы поняли, что на одних сухарях путешествие не состоится.
 Мы пришли в свой городок, еле передвигая ноги и поздно ночью. Вся наша улица не спала, пропали дети, днем кто-то  видел нас, а вот куда делись, никто не знал. А когда мы появились, матери нас встретили со слезами на глазах

. Но в отцовских глазах был строгий приговор и нас выпороли, как никогда пытаясь надолго выбить из нас дух путешественников. После нескольких дней домашнего заточения мы встретились, некоторые еще долго не могли сидеть на одном месте, крепкие отцовские руки и ремень надолго оставили метки на нашем теле.

 Но дух приключений мне не давал покоя. Став постарше убегал в горы на свою речку ловить мелкую рыбешку, раков. Как мать не просила меня не уходить из дому, как не «лупила» я, все равно убегал.
А когда появился у меня велосипед, то объездил все вблизи лежащие рыбные водоемы. Закончив восемь классов с благодатного Краснодарского  края, уехал с отцом в Коми. Где поступил в речное училище и закончил его.

 Со временем стал капитаном и двадцать лет был связан с Печорским флотом. И уже на своем - "Буксирном теплоходе" ходил в те места, где уже полноводная, величавая и спокойная Печора, теряя в дымке расстояний свои берега, превращалась в Печорское море.
 Мечта детства увидеть, как река превращается в море – осуществилась!