Про гололед и город как судьба- 3...

Татьяна Латышева
Про гололед, и снова Город как судьба - 3.               
  Навеяло фото (весь город в таких лестницах), несколько ассоциативных картинок. Как в фильме "Любовь и голуби"(помните?)               
       
«Фигура первая -  "Жизненная"- про не очень давнюю зиму, когда многие улицы города превратилсь в сплошной каток, и немыслимую невнятную ересь несло по этому поводу одно должностное лицо в прямом эфире: мол, спасение поскользнувшихся - дело рук самих поскользнувшихся(а они, "лица"все,  тогда - на кой?..), и тех рук-ног переломанных было страшное количество во всех городских
травматологиях.
 
Фигура вторая - "Филологическая" - про богатство родного языка. Теми, кто им владеет. И улыбнуться заодно...)
Рассказывает Игорь Губерман:
- Я вам сейчас расскажу факт, который наверняка уже изучают социальные психологи. У меня в Америке, в Бостоне, есть семья приятелей. Там глава семьи — бабушка, она такая вся из себя филолог, заканчивала филфак в Питерском университете. Дети работают, бабушка-филологиня целиком посвятила себя внуку. Она ему рассказывает о великом культурном городе на Неве, она ему читает, она с ним разговаривает. Мальчик приехал в Америку в возрасте одного года, сейчас ему уже лет девять, наверное. У него прекрасный русский язык, пластичный, большой словарь — все, как вы понимаете, от бабушки, потому что кругом английский. Как-то они были в гостях, внук долго читал наизусть первую главу «Евгения Онегина». Все хвалили его и бабушку. Выходят, идут к машине.
Вторая половина декабря, в Бостоне гололед. Внук вдруг говорит: «Бабушка! Однако, скользко на дворе. Дайте, пожалуйста, руку. По крайней мере, на@бнемся вместе.
               
     Фигура третья - "Лирическая". От любимого барда Вероники Долиной:
Гололед - какая гадость,
Неизбежная зимой!..,
"Осторожно, моя радость!"-               
Говорю себе самой.
Ведь в другое время года
Помогает нам судьба,
А в такую непогоду
Затруднительна ходьба.
Я в дому - совсем другая :
Раз на дню, наверно, сто
Я сама себя ругаю
И за это, и за то.
А сегодня не ругаю
И напрасно не корю.
- Осторожно, дорогая!
Осторожно, - говорю. -
Как ты справишься с дорогой?
Ведь ее не избежать.
Равновесие! Попробуй
Равновесие держать.
Не волнуйся и руками
Без стеснения маши.
Равновесие! Как знамя
Равновесие держи.
Гололед - какая гадость,
Неизбежная зимой!
- Осторожно, моя радость! -
Говорю себе самой.
Не боюсь его нисколько.
Я всю жизнь иду по льду.
Упаду! Сегодня скользко.
Непременно упаду!

  ФИГУРА четвертая."Трезвая": Тем и продержалась до сих пор на свете. Спасибо любимым поэтам и бардам! А Гололед в наших реалиях и  с  "особым счастьем" перманентен.               
   ...Когда-то давно (нет в моих ощущениях вообще почему-то такого слова - " давно"!) едва не на@... вместе с коляской - очень страшно было за того, кто в коляске: ураган ("и снег, и ветер, и звезд ночной полет..." ) - почти, как в сказке про Изумрудный город, плюс к гололеду - унес бы он, как ту девочку Элли из Канзаса, вместе с маленьким, мирно спящим, мальчиком. У девочки бараний вес - точнее (уже обсуждалось) - овцы Долли, хорошо, что вес мальчика в коляске весьма приличный - ему больше года, при последнем взвешивании весит ровно пуд, и пока он, хоть и с трудом, помещается в бежевую чешскую коляску. Дневной сон, в любую погоду, - только на воздухе. Часа по три наматываем круги по Территории Детства. Был бы легче - наверное, унесло б обоих)... Той песни прекрасной Веронички еще не было. Тогда было о том же: "А люди в городе гуляют по льду. И только я, как по канату, иду. Не упади, - предупреждает зима, а может быть, твержу я это сама... " Сама, сама, сама! Если не удержусь... Прости меня, Изумрудный город!