Железнодорожный вокзал Анкары признан лучшим

Татьяна Чижикова
Железнодорожный комплекс в Анкаре вместимостью 50 000 пассажиров открылся в 2016 году. Он объединяет шесть дорог и три платформы. Во многоэтажном помещении вокзала расположены магазины, рестораны, кафе, гостиничные номера, зеленые зоны отдыха. Зданием управляет частная компания «TCDD Ta;;mac;l;k». Транспортный проект стал первым в мире обладателем престижного сертификата лидера в энергетической, экологической области строительства (LEED-GOLD).
Вокзал был построен с использованием новых технологий, введен в эксплуатацию в день годовщины Турции (93-ей). Уникальная архитектура символизирует скоростной ритм Анкары. При создании масштабного железнодорожного вокзала использовались инновационные технологии. Просторное здание включает в себя рестораны, кафе, отели (134 номера), торговые центры, офисы (4 000 м2). Имеется конференц-зал, коммерческая зона, кинотеатр.
Парковка рассчитана на 1910 автомобилей. Просторный гараж снабжен шестизарядными станциями для электромобилей. Открытая стоянка способна принять 60 машин. Первые 30 минут пользование бесплатное. Предусмотрены специальные места для велосипедов. Для утилизации мусора установлены вместительные контейнеры.
В залах созданы удобства для людей с ограниченными возможностями. Под нужды таких пассажиров адаптированы лифты, залы, туалетные комнаты. Проектируются дополнительные линии железной дороги. Основные направления движения поездов: Анкара – Кайсери, Анкара - Сивас – Карс, Анкара – Измир, Анкара – Конья, Анкара – Стамбул.
Комплекс удалось построить за 2 года, несмотря на его масштабность (195 000 м2). Высокоскоростной железнодорожный вокзал Анкары стал альтернативой воздушному транспорту. По уровню комфорта вокзал в Турции занимает VI место в Европе и VIII место в мире. На станции открыто не менее 185 магазинов с брендовыми товарами. Имеется связь ж/д станции с метро, проводится строительство дополнительных линий.   
Благодаря экологичности, экономии теплоэнергии, водных ресурсов турецкому железнодорожному вокзалу вручен международный сертификат строительства (LEED-GOLD). Такое решение было принято американской ассоциацией USGBC. Степень GOLD столичному комплексу присвоена благодаря соответствию требованиям в период строительства и ввода в эксплуатацию.
Вокзал Анкары оснащен оригинальной системой сбора дождевой воды. В ее состав входит два резервуара объемом 240 т, в которые с крыши попадает жидкость. После прохождения этапов фильтрации воду используют для орошения земли и смыва бочков в туалетах. Специальное оборудование, резервуары, снабженные двойным краном, обеспечивают значительную экономию воды.
Здание оборудовано насосами, системами охлаждения, отопления, способными рационально расходовать электроэнергию. Чистота воздуха в помещениях залов на 30% превосходит установленную норму. Центральная часть комплекса оснащена зелеными насаждениями, включая цветы, деревья. Стекла фасада обеспечивают залам хорошее дневное освещение, не пропускают тепло в холодное время года.
Столичный железнодорожный комплекс расположен в трех километрах от торгового центра Кызылай. Это главный пункт отправления высокоскоростных поездов. На первом этаже здания установлены шкафы безопасности со средствами индивидуальной защиты. Люди добираются к вокзалу из любой точки города с помощью автомобилей, автобусов, метро. Государство Турции в 2017-2018 годах выделило 6 млн 352 тысяч 545 долларов на обеспечении гарантии безопасности для пассажиров (на 14 лет).