Не говори Я знал всё наперёд... Стариковские бульк

Иракли Ходжашвили
Не  говори:  «Я  знал  всё  наперёд...»

Как  обычно  в  последние  годы,  взяв  отпуск, он  поехал  в    приморский  пансионат,  где   отдыхал  2-3  сентябрьские  недели.  Сперва  он  ездил  туда   один. Потом    уговорил  школьных  друзей,  и  теперь  они  тоже  брали  отпуск  в  это  время,  чтобы  отдохнуть  в  «бархатный  сезон»,  в  более  спокойной  от  буйной  молодежи  обстановке,  а  заодно  и  отметить  его день  рождения.
         Для  него  и  его  друзей  уже  держали  свободными  комнаты  в  деревянном  коттедже  на  краю  пансионата,  поближе  к  небольшому  лесочку,  где  на  поляне  перед  домиком  ставился   теннисный  стол,  за  которым  каждый  вечер  собирались  компании — ели-вспоминали-рассказывали  анекдоты-разыгрывали друг  друга  (в  этом  друзья  мастаки!)-немного  выпивали (возраст,  всё же)-пели, — в  общем,  отдыхали  так,  что  потом  этими  воспоминаниями  обменивались  до  следующего  года.
А  завоевал  всеобщую  симпатию  как  персонала,  так  и  отдыхающих,   он  не  только  тем,  что  был  известным  в  городе  и  районе  хорошим  хирургом,  но  и  тем,  что  этими   же  тонкими,  но  сильными  пальцами  (на  которых  первые  дни  отдыха  еще  угадывались  следы  йода, впитавшегося  при  обработке  рук  при  операциях),  он  умел  извлекать  из  старого  пианино,  стоящего  в  большом  зале  столовой,  всем  знакомые  мелодии, что,  в  сочетании  с  приятным,  хотя  и  несильным  голосом,  в  котором  чувствовался  и  небольшой   грузинский  акцент,  производило  на  женщин  чрезвычайно  волнующее  (не  «волнительное» — тогда  еще  не  было  этого  непонятно  откуда  взявшегося  липучего  выражения)  впечатление.
Создавалось  впечатление, что   пианино  оберегали  от  налетов  отдыхающей  в  летние  месяцы  молодежи,  желающей  «побарабанить»  на  нем,  а  может  быть,  даже  и  настраивали  к  его   приезду.   

Время  уже  приближалось  к  полуночи,  когда  его  позвали  к  женщине,  которой  стало  «плохо  с  животом» .
Зайдя  в  тускло  освещенную  комнату  (по  привычке  в голове  пронеслось — «палату»),  он  автоматически  отметил,  что  больная  лежала  на  правом  боку,  поджав  ноги,  а  когда,   услышав,  что  пришел  врач, повернулась  и  легла  на  спину,  то   застонала   и  непроизвольно  согнула  правую  ногу.   «Похоже  на  аппендицит», — подумал  он. 
Зачастую  первое  предположение  бывает  верным, но,  естественно,  надо  и  расспросить,  и  обследовать  пациента. 
Подходя  к  кровати,  он  узнал  в  больной  недавно  приехавшую  женщину,  на  которую  обратил  внимание  в  столовой.  Сидела  она  через  пару  столов,  боком  к  нему,  и  ему  почему-то  было  приятно  смотреть  на  ее  все  еще  свежее  лицо  со  слегка  вздернутым  носом.
Оказалось,  что  она  неплохо  плавает  и  играет  в  волейбол.
Перенеся  инфаркт  миокарда,  который  свалил  его  после  одной  из  сложных  операций,  он, и  так  не  любивший  заплывать  далеко  в  море, ограничивался  купанием  там,  где  твердо  чувствовал  дно,  а  в  волейбол  играл  редко  и  мало,  так  как,  войдя  в  азарт,  легче  лёгкого  получить  ушиб,  или  вообще  выбить  палец.   Рисковать  же  своим  главным  врачебным  «инструментом»  он  не  имел  права.  Поэтому  он  только  следил  со  стороны,  невольно  любуясь  довольно  плотной  и  стройной  фигурой незнакомки,  которая  была,  вероятно,  лет  на  10-15  моложе  него.

Через  десять  минут  он  знал о  ней  все,  что  было  необходимо  для  дифференциальной  диагностики,  вплоть  до  состояния  регул.
Прощупав  живот  и  утвердившись  в   правильности  первоначального  предположения,  он  решил,  что  женщину  надо  оперировать  не  откладывая,  но,  если  вызывать  «скорую»  из  города, то  на  всё  уйдет  не  меньше  3-х  часов. Придется,  не  теряя  времени,  ехать   на  пансионатской  машине   самим,  предупредив  по  телефону  дежурного  в  больнице,  чтобы  подготовили  операционную.. 
Операция  прошла  хорошо. Он  понаблюдал  за  ней  первый  день,  заодно  утряс  кой-какие  возникшие  административные  вопросы,  а  к  вечеру  вернулся  в  пансионат.  И  послеоперационный  период  прошел  без  осложнений.  К  больной  приехала  сестра,  которая   и  забрала   ее  на  поезде  домой.  Перед  выпиской  он  приехал  и  сам  удалил  швы. Помог  и  с  билетами — в  приморских  городах  с  ними  всегда  нелегко.
Так  и  бывает — врач   никогда  не  знает, как  повернутся  события  через  мгновение: только  что  ты  ничего  не  знал  о  человеке, или  даже  не  решался  к  нему  подойти,  а  уже  через  несколько  минут  ты  просто  обязан  знать  о  нем  всё  необходимое,  часто  даже — сокровенное. 
И  при  этом  женщина  должна  перестать  быть  для  тебя Женщиной,  а  стать  Пациенткой,  а  это  уже  совсем  другая  песня.
Вот  и  всё.

Через  год,  во  время  обеда,  он  увидел  в  дверном  проеме  столовой  пансионата  освещенный   сзади  солнцем  знакомый  силуэт.
Он  сам  не  понял — как  всё  произошло.
Она,  улыбаясь,  приблизилась  к  его  столу.
Он  встал...  Они  молча  обнялись  и  поцеловались.
Она  села  за  его  стол,  и  официантка,  переглянувшись  с диетсестрой,  перенесла  с  соседнего  стола  ее  прибор  и  десерт...
Всё  было  просто  и  естественно. 
Никто  из  посторонних   не  обратил  на  них  никакого  внимания.

Потом  он  с  профессиональным  удовлетворением  отметил,  что  если  бы  не  знал,  что  именно  в  этом  месте  собственной  рукой  сделал  разрез,  то  никогда  бы  ничего  не  заметил.

А  через  пару  дней  приехали  и  тбилисские  друзья.
И  не  было  никаких  вопросов.
И  все  прекрасно  уместились  и  за  одним  столом,  и  в  выделенных  им  комнатах.
*****     *****     *****    
Это  стихотворение  никак  не  относится  к  рассказу.
Больно  строка,  ставшая  его  названием,  мне  самому  понравилась,
и  я  развил  ее  в  стихотворной  форме.

Не  говори:  «Я  знал  всё  наперед!..»,
хоть  утверждают — знает  мозг  про  всё  заранее.
Нежданно  вдруг  куда-то  позовет
призывно  голос,  неизвестный  ранее.

Прочтешь  ли  книгу,  что  в  тебе  оставит  след,
иль  человека  встретишь  на  пути, —
и  не  удержит  никакой  запрет,
из  дома  ты  уже  готов   уйти…

Когда  же,  наконец,  с  очей  твоих
очарованья  пелена  спадет,
быть  может,  вспомнишь  о  словах  сиих  чудных:
— Дитя  моё!  Я  знал  всё  наперед…
21.06.2020 г.