Кожевнические бани

Саша Щедрый
(отрывок из повести)

            Рядом с Плехановским институтом находились Кожевнические бани. Они не были так знамениты, как Сандуны, но всё же имели в Москве широкую известность.

            Во-первых, благодаря зданию, декоративному оформлению его конструктивистского фасада, который выступил экспериментальной площадкой для демонстрации различных техник и стилей архитектурной керамики. На левом ризалите были изображены сцены сельскохозяйственного труда, спорта и гигиены, авиационные сцены. На правом — сцены тракторно-полевых работ, учёбы и труда, картины индустриализации.

             Во-вторых из-за комфортных условий в банях, хорошего обслуживания. Нам, приехавшим из провинциальных городов разных уголков Советского Союза, были в диковинку простыни, выдаваемые банщиками, комната для отдыха, где можно было полежать, отдохнуть после парилки. И особенно - массажист!

             Поэтому мы, аспиранты Плешки, были постоянными посетителями заведения. Тем более, в старом общежитии, куда мы переехали из современного общежития у метро «Речной вокзал», где проживали студентами, душ был один на весь этаж. В мужском отделении Кожевнических бань был оборудован большой бассейн, примыкающий к моечному залу.

            Однажды, на входе в здание появилось объявление, что бани закрываются на ремонт и реконструкцию. Слыша, как эту новость обсуждали аспирантки с нашей кафедры, выдвигая самые разные версии реконструкции, я решил пошутить:
- Жалоб много поступает, что в мужском отделении огромный бассейн, а в женском его нет. Дискриминация, говорят.
- А что собираются сделать?
- Делать второй бассейн нет технической возможности, имеющийся хотят разделить на две части. Сеткой вроде бы.

            Девушки заволновались, возмутились. Потом одна спросила недоверчиво:
- Как это сеткой? Почему не стеной?
- Сказал же, нельзя. Там сложная система подачи, очистки, слива воды. Ну, и что тут такого? Вы же ходите в общий бассейн, на пляж.
- Сравнил. Там в купальниках.
- И здесь будете в купальниках.
- Ну да, а вдруг какому мужику вздумается без плавок плюхнуться в бассейн!
- Глупышки, это же не вы будете изображать стриптиз, а вам покажут. Другие за это деньги платят.

            Поскольку девушки всё ещё сомневались, я, для верности, поспорил на бутылку вина. Благо импортного, недорого вина хорошего качества, в Москве было в достатке.

            Девушки с нетерпением ждали открытия и в первый же день, захватив лучшие свои купальники, отправились в бани.

            Вернувшись, они разыскали меня и даже не ругали из-за розыгрыша, а только хохотали, рассказывая о своих приключениях.

            Придя в бани, они своими действиями сильно удивили и развеселили всех в женском отделении. Мои приятельницы решили, что вначале пойдут в бассейн, поплавают, потом помоются, и напоследок снова поплавают. Одев красивые цветные купальники, они, не взяв тазики для мытья, отправились в моечный зал, мимо удивленно рассматривающих их голых посетительниц. Девушки разумно полагали, что из зала они попадут в бассейн. Не найдя его, они вернулись в раздевалку и попросили банщицу подсказать, как им пройти в бассейн. Изумленная, та ответила им, что они не туда попали, им тогда нужно в мужское отделение.

             Девушки спросили меня:
- Тебя тоже кто-то разыграл, про бассейн?
- Нет. Я точно знал, что ничего там не будут объединять.
- Не ври. Зачем же ты поспорил на бутылку, зная, что проиграешь?
- Девочки! Что же, эта шутка не стоила бутылки вина?
- Стоила, стоила. Мало того, что мы нахохотались, так ведь сколько ещё женщин в бане развеселили. Вином мы угощаем.