Лера уходит в небо, или тяжёлая лёгкость

Александра Казакова 2
Лерка сидела на диване и читала очередной математический справочник. Феноменальная память позволяла запомнить все данные с первого прочтения, чтобы дальше ими оперировать в сложных задачах, не отвлекаясь. Завтра двадцать пятое июня - день вручения аттестатов в московской школе для одарённых детей. Лерка окончила её заочно: во-первых, шла быстрее программы, во-вторых, из-за болезни не могла оставаться в интернате. Уже в двенадцать лет она выпускалась из школы и собиралась поступать в самые престижные вузы Москвы. Русский язык, математика, физика, информатика - всё было сдано на сто баллов за счёт олимпиад, даже не пришлось приступать к ЕГЭ. И ещё десять баллов - за высокие индивидуальные достижения. Лерка не переживала, что на неё будут смотреть не так, как на других: за двенадцать лет она уже привыкла отличаться и привлекать далеко не всегда положительное внимание. Вузы сами конкурировали за право принять на обучение знаменитого вундеркинда. Учёба там будет тоже заочная: поездки каждый день и ходьбу по кабинетам Лерка не выдержит.
***
13 лет назад Вика, счастливая будущая мать, отвлеклась на телефонный звонок.
- Здравствуйте, кто это?
- Добрый день. Я генетик из женской консультации. Приходите с мужем на консультацию. Время подберу и через пять минут скину сообщением.
Да уж, день действительно добрый! Когда всё хорошо, к генетику не вызывают.

А завтра солнечный день был отравлен ожиданием диагноза. Беременность уже не радовала. Генетик, самодовольный лысый мужчина, напоминающий диванного кота-эгоиста из рекламы кошачьего корма, начал разговор:
- У вас девочка, но это не важно. Роды отменяются, все принадлежности оставьте до следующего ребёнка.
- Что?
- Анализ крови матери показал редкую генетическую аномалию. У плода нарушено усвоение питательных веществ, вместо двух - трёх тысяч килокалорий, положенных ребёнку, она будет усваивать всего пятьсот. Если родить, это будет Лиззи Веласкес или Валерия Левитина. Смотрите фото. Страшно? Её жизнью будет смерть от истощения. Остальные анализы в порядке, можно спокойно прервать беременность.
- А есть вероятность ошибки?
- Бывают случаи, когда в крови находят генетические дефекты самой матери и принимают за дефекты эмбриона, но это не ваш случай. Вы же не страдаете генетической дистрофией. Я даже не буду назначать прокол пузыря, здесь и так всё понятно. После аборта зачинайте нового ребёнка не раньше, чем через три месяца, чтобы всё зажило.
- Но это наш ребёнок! Может, мы сами виноваты в генетической поломке, девочка не должна за это платить жизнью.
- Это не девочка, а плод женского пола! На сколько лет я вас старше?!
- В вашем случае возраст пришёл один. Вас просто раньше родили. Считать себя Богом, решающим, кому жить, а кому нет - психическое отклонение.
- Рожайте хоть дракона! Жаль, что у вас есть право отпихнуть руку помощи.
- Ребёнок - подарок свыше. И мерзко его выбрасывать.
- Подарок свыше - здоровый ребёнок в хороших условиях. Остальные беременности плохие, их надо убирать как болезнь. Пренатальный генетик и нужен для того, чтобы избежать рождения больных.
- Мы думали, генетик назначает лечение.
- Снимите розовые очки, вроде взрослые люди. Пренатальная диагностика нужна для возможного аборта, чтобы дети были здоровы. Это в пять лет всех жалко, а взрослый должен понимать, что деньги не на дереве растут и надо унять свои эмоции, чтобы избавиться от ненужного и спасти своё будущее.
- Нам не нужно будущее убийц.

Дома Вика рассматривала фотографию Валерии Левитиной: вид лет на пятьдесят старше, тёмная тонкая кожа с пушком, ноги чуть толще рук, впалые щёки и редкие волосы, глаза чуть грустные. Сохранила на телефон: такой будет её дочь, надо привыкать. Это была добрая прекрасная девушка, с детства приученная ненавидеть себя. Мать её убила своими амбициями: мало, видите ли, что та прекрасно учится и музыкально одарена, подавай мамочке победу в конкурсе красоты. А в девяностые и нулевые при победе в конкурсе красоты почти наверняка можно было ставить диагноз "истощение".

Раньше Виктор и Виктория как-то безалаберно относились к безопасности в машине, но теперь, когда их дочь могла сломаться от любого удара, задумались: купили ей автокресло 0+/1, лицом назад, с колесной базой, чтобы использовать и как коляску. А сами стали всегда пристёгиваться, без исключений: в аварии такие нагрузки, что и здоровые люди калечатся.

Никому о диагнозе говорить не стали, чтобы не было разговоров. Синдром, названный в честь мисс Чикаго - 1994, стал для них чем-то привычным, вернулась радость ожидания ребёнка. О дочери говорили и как об обычном ребёнке - как назвать, как заниматься, и как о больной - одевать придётся теплее и обучать бытовым навыкам по-другому.
***
23 года назад, 8 марта, Вика пришла из магазина. Садились за стол праздновать. Мама сказала Вике: "Тебе уже четырнадцать лет, нальём тебе шампанское". Что ж, накрыли стол, включили телевизор. Ели, разговаривали. Вика уже опьянела и стала слабой. Жаль: а так хотелось быть бодрее и чувствовать праздник. Заболела голова, потянуло в сон... Это что, так выглядит праздничное настроение? Теперь все праздники так придётся? Ещё четыре года Вику защищает закон. А потом? Все праздничные мероприятия будет такое ощущение? Да и не запрещают на пустом месте, значит, вред есть. Какие-то клетки погибают. Но ладно, Вика уже половозрелая. Праздник прошёл как во сне, Вика говорила спутанно, быстро всё забывала. Потом был тяжёлый сон, а утром сильно болела голова.

С тех пор так и проходили праздники. Однажды Вика полезла читать ленту в соцсетях и увидела репост своей подруги. Статья была о праздничном пьянстве. Оказывается, Вика не просто так стала хуже учиться. Нейроны погибли, а при замене приоритет отдаётся низшим функциям: важнее не умереть, чем задачи решать. Но самое неприятное было дальше: оказывается, спирт - мутаген, повреждает половые клетки. Зачатие - рулетка, чем больше выпито, тем больше риск и для женщин, и для мужчин. Тут Вика испугалась. Значит, она своими руками вредит не только себе, но и своим будущим детям?! Всё. Прошлое не вернуть, но больше Вика так не будет. На праздник - сок или чай. Всем Вика объясняла, что ей не нравится спиртное, и не врала, хоть на детекторе проверяй.
***
23 года назад Витя стал настоящим мужчиной. Он выпил с друзьями. До этого было только детское шампанское, а теперь - настоящее вино. Теперь у него есть секрет, возвышающий над теми, кто ещё не знаком с алкоголем. Праздновали субботним утром.

Потом пошли гулять. Витя неожиданно агрессивно пнул кошку, чтобы не обходить. Раньше он так никогда не делал. Тут на улице появился Серёжа. Он с первого класса вызывал страшную зависть у Вити. Серёжа был отличник, каждый год его награждали. А у Вити вечно вылезала четвёрка по математике, за которую его ругали. У Серёжи был музыкальный слух, а Вите запрещали петь. Серёжа во всём был лучше. Так обидно! Витя всё как-то стеснялся побить Серёжу, но тут вдруг осмелел. Подошёл к ничего не подозревавшему Серёже и как врезал по голове! Завязалась драка. Злобно бил, царапал, кусал до крови Витя Серёжу за то, чего не имел сам. Потом уже Витя специально подставлял лицо под удары и начал сам себя бить. Он себя презирал и ненавидел. Лупил кулаками свою голову, поставил фингалы, выдрал клок волос. В гневном исступлении не мог успокоиться.

Потом Вите было стыдно смотреть в глаза другим. И было больно улыбаться почти месяц. Пятёрка по математике не появилась, хвалить не начали. После этой мести хуже стало только самому. Опыт был неприятный, но друзья убедили не сдаваться и учиться пить. Витя продолжал. Чувствовал себя плохо, но убеждал себя, что должен радоваться.

Его двоюродная сестра выступала на новогоднем концерте. Витя её очень любил, мечтал о родной сестре, но мама с папой говорили, что не хватит денег, поэтому он всё время скучал по кузине и добавлял её во все рисунки семьи.

Всей семьёй пришли смотреть спектакль. Он назывался "Украденный праздник". У детей украли Новый год. Взрослые накричали, настроение плохое... Оказалась виновата бутылка водки. Из-за неё людям плохо, они ссорятся, дерутся, ничего не помнят, праздник из радости превращается в катастрофу. Витина сестрёнка сказала в конце бутылке: "Ты можешь приносить пользу. Иди в больницу делать дезинфекцию. Иди в ремонтные сервисы, там пригодятся технические свойства. Тогда ты будешь полезна, а на столе не твоё призвание".

Задумался Витя. Алкоголь у него тоже крадёт. Крадёт возможность хорошо учиться и выбрать профессию, крадёт хорошие отношения, крадёт здоровье. С тех пор, как начал выпивать, стало только хуже. А хорошее настроение - это ритуал, Витя привык, что надо радоваться, поэтому настраивал себя так. Витя твёрдо решил вычеркнуть спиртное из своей жизни. Если друзья не поймут, это не друзья, а опасная компания, которая до добра не доведёт.
***
32 года назад пятилетняя Вика спросила у мамы, что такое беременность. Мама ответила: "Беременность - когда женщина скоро родит ребёнка. Если его из живота достают и выбрасывают - это аборт". Вика подумала: "Это убьёт ребёнка. Я против абортов и буду мечтать об их запрете". С тех пор позицию не меняла и Витю выбрала по двум главным критериям: против абортов и вредных привычек.
***
Девочка родилась в срок, но ростом была меньше и весила всего один килограмм. Врач сказал, что люди с синдромом Валерии Левитиной дорастают до нормального роста, но при этом из-за общей дистрофии угасают внутренние функции, и в детстве или в юности человек умирает.

До диагноза супруги думали, как назвать ребёнка. Теперь же сомнений не было: так и назвали - Валерия Левитина. Фамилия от бабушки по матери. Тётка Виктора, Зосима, была очень суеверная. Приехав на рождение девочки, она была в шоке и объясняла происходящее по-своему: "Болеет потому, что зачата в постный день. И фамилию не дают по женской линии - за это гнев свыше. А почему вы назвали свою дочь в честь женщины, которая заморила себя голодом?! И имя, и фамилия те же! Знаете, как это повлияет на жизнь? Как корабль назовёте, так он и поплывёт".

Священник, крестивший девочку, сказал однозначно: "Негодных басен отвращайтесь. Человеческая жизнь зависит от Божьего промысла и свободы выбора, а не от имени, даты рождения и прочего. Суеверие - вера бесам".

Когда праздновали Новый год, позвонили Зосиме:
- С Новым годом!
- Вы что, празднуете?
- Да. А что?
- Как вы можете радоваться жизни, отмечать праздники, если у вас больной ребёнок! Это же кощунство!
- Доченька подрастёт, будет праздновать вместе с нами. А пока заражается хорошим настроением от нас.
Тётя сердито бросила трубку.

Через две недели Зосима снова позвонила:
- Привет, Вика, ты чего не отвечала?
- Говорила с начальником тогда.
- Так ты что, не уволилась?
- Нет, я даже не думала об этом.
- У тебя ребёнок инвалид, это твой крест. Ты должна сидеть дома с дочерью.
- Зачем? Подрастёт, пойдёт в сад и потом в школу.
- С больным ребёнком должна быть неработающая мама! Иначе это и не мама вовсе, а кукушка! Ты должна жертвовать, должна страдать. А как хотела?
- Зачем ты звонила?
- Не уходи от ответа. Правда глаза колет? Пусть тебя мучит совесть.
И отключилась.

Лерка росла и развивалась. Родители росли единственными детьми в семье, поэтому не с кем было сравнить. Малышка активно слушала, что говорят мама с папой, как стала более-менее видеть, стала всё разглядывать. Двигательно развивалась с небольшим опережением.

Вика поливала цветы и вдруг услышала: "Мама, сюда". Что? Ей же шесть месяцев, какая речь?! Да, лепет был сильно опережающий, но говорить? "Мама!" Да, это речь. Педиатр был в отпуске, а проблем со здоровьем не было, поэтому решили ждать. Через два месяца Лера пошла и стала везде лазить руками, активно разговаривая и требуя с ней поговорить.

В поликлинике врач сильно удивился и дал направление на педагогическую комиссию. На ПМПК обычно приходят с отставанием в развитии, а тут комиссия сделала заключение: сильно опережающее развитие, это вундеркинд. Коэффициент интеллекта - 210. "С обычными детьми мы категорически запрещаем заниматься программами раннего развития, но у вас другой случай. Если ребёнок сам тянется, сам развивается раньше, без понукания, значит, его мозг сильный и не пострадает от нагрузки. Такие дети очень увлекаются и не могут остановиться, для них время словно не существует, поэтому не забывайте отвлекать дочь на еду, прогулки и сон". По выданной программе обучения родители занимались с Лерой.

Получается, с Лерой надо было делать то, что нельзя делать с обычными детьми: кутать, ограждать от физических нагрузок, учить школьной программе с пелёнок. Когда отмечали год, она сильно радовалась и сказала, что хочет много книг. Гости умильно засмеялись и ради прикола дали букварь, временно принадлежащий сыну одного из гостей. Девочка открыла с самого начала и начала читать. Гости подумали, что это обычная дрессировка, а одна женщина сказала: "Не мучьте неокрепший мозг".

Тут Вика узнала, что снова беременна. Гостившая тогда Зосима вставила свои пять копеек:
- Куда второй? Делай аборт. У тебя первый ребёнок больной, из двоих кто-то будет заброшен.
- Нет.
- Тем более, старшая одарённая. Гений должен быть один в семье, иначе не разовьётся.
Дальше Вика не слушала. В женской консультации тоже были не рады: "Может, хватит рожать уродов"?

Но вторая девочка была отличницей всех скринингов. Не знавшие о первой дочери хвалили Вику. Яна родилась с весом 3600 на десять баллов по шкале Апгар. Лера к тому времени научилась учиться самостоятельно и не требовала внимания, помогала по просьбе с сестрой.

В три года Лера получила направление в школу для одарённых детей, но учиться стала дистанционно, поскольку там хоть и гениальные, но всё-таки дети: толкнут, могут стукнуть, что для неё было опасно. Учебные пособия выдали на дом и принимали задания. Лера сразу стала отличницей. Не забывали о здоровье: водили дочь на прогулки. Хорошо, что ей самой не нравилось то, что запрещено: активные и рискованные игры. Страдающую у вундеркиндов эмоциональную сферу тоже не упускали: привлекали к делам, обсуждали жизненные ситуации.

Яна росла крепкой и сильной, почти никогда не болела. Её тянуло играть со старшей сестрой, но приходилось натыкаться на сплошные "нельзя": бегать старшей нельзя, лазить нельзя, бороться нельзя. Оставалось только подрасти, чтобы научиться общаться без физического контакта. Через три года после Яны родился Никита, средняя с ним много занималась.

Когда Никите был уже год, мама повезла Леру в Москву на исследование. Учёные хотели установить связь между её болезнью и гениальностью. Маршрутка была заполнена. Хотели, конечно, ехать на машине, но она сломалась. Мама вежливо попросила двенадцатилетнюю девочку уступить место. Услышанное дальше повергло в шок:
- И с какой стати я обязана стоять? Я не просила вас рожать!
- Ребёнок болеет.
- Так почему не сделали аборт? Это всё бесплатно делается. Диагностика показывает такие болезни. Вы должны были сделать аборт, чтобы не причинять неудобства другим людям. Мать должна быть или идеальная, или никакая. Смогли отказаться от аборта, сможете и постоять. Яжемать тут нашлась! Аборт - это убийство, да, овуляшка? Мы обязаны терпеть?
На экране телефона у неё была открыта группа "Яжемать" и картинка: "У вас один патрон, в кого выстрелите - в щенка или в ребёнка"? Тут водитель сказал: "Слушай! Усади мать с ребёнком, а если не перестанешь оскорблять, то высажу! Трудно терпеть твоё уродство души, которое куда страшнее уродства тела"! Девочка встала и замолчала. Вероятно, думала предложить в группу новость, как её страшно унизили.

После исследований генетик сделал заключение:
- Синдром Левитиной аутосомно-рецессивный, для болезни ребёнок должен получить дефектные копии гена от обоих родителей. Повреждение в половых клетках чаще всего вызвано употреблением алкоголя и курением. Проблему исправить нельзя, разве что абортом после диагностики.
- Может, всех так лечить - убийством? - возмутилась Лера.
- Это не убийство, а препятствие рождению.
- Можно прервать жизнь, препятствуя совершеннолетию, тридцатилетию, выходу на пенсию… Это убийство.
- За интеллект отвечают другие гены, связи не обнаружены. Больные не доживают до двадцати лет из-за внутреннего истощения. Имеют характерную внешность: крайне худые, без мышц и с тонкой кожей, с провалами на щеках и шее, кожа покрыта сильным пушком.

Впоследствии на изучении Леры была готова диссертация. А девочка спросила:
- Мама, почему говорят, что меня надо было убить? Мне обидно и страшно это слышать. Я что, менее ценная, чем Яна? Почему люди на меня реагируют мерзким сочувствием: жаль, что не избавились?
Мама хотела брякнуть "зато ты вундеркинд", но передумала, ведь ценность жизни не должна зависеть от талантов и успехов:
- Рабство было законным, холокост был законным, расизм был законным. Законно - не обязательно справедливо. Если в обществе разрешено истреблять до рождения нездоровых детей, не значит, что так делать хорошо. Люди, поддерживающие убийства, оправдывая всякими "показаниями", гнилые изнутри. Опасайся людей, сделавших аборты и не кающихся: если человек способен предать на смерть своего ребёнка, он других предаст ещё легче.
- Страшно. Мама, я против абортов. Всегда буду против.
- Я тоже так с детства.
- Генетика - прекрасная наука. Но зачем её используют в фашистских целях? Как жалеют учёные, что их открытия используют во зло! Открывший хромосомную природу синдрома Дауна жалел, что с помощью его метода стали истреблять таких детей. А открытие внутриутробного переливания крови стало применяться для солевых абортов.
- Ты права. И да, Лерочка, из-за болезни ты умрёшь рано. Ты более худая, чем обычные дети, потому что можешь усвоить меньше. Сейчас это не лечится, поэтому ты физически слабее других детей.
- Сколько обычно живут такие, как я?
- До двадцати лет. Но ты можешь умереть в любой момент.
- Я буду больше стараться, чтобы прожить дольше и эффективнее.
- Лерочка, прости нас.
- За что?
- Мы выпивали и повредили генетический материал, поэтому ты и родилась больная. Всего одна маленькая доза алкоголя повреждает половые клетки. Причём мужчинам не стоит обольщаться: у них гаметы формируются хоть и всю жизнь, но ведь не из воздуха, а из своих предшественников. Один повреждённый даст много дефектных потомков. Поэтому ты не сможешь иметь детей и не проживёшь долго. Мы живём трезво, но эта ошибка уже совершена. А назвали тебя в честь одной из самых худых женщин в мире. Сразу, когда тебе поставили диагноз, мы решили тебя так назвать. Я сохранила её фото на телефон, чтобы привыкнуть к тебе, ведь вы похожи. Была такая, Валерия Левитина. Родилась в 1973 году и жила в Москве. Училась в школе на "отлично", занималась музыкой, писала стихи. Была здорова, всё было хорошо. Но матери хотелось, чтобы дочь была стройнее себя, манили идеалы красоты. Как старуха с золотой рыбкой: здоровьем и талантами дочери не удовлетворялась, хотелось от неё худую фигуру, как нет ни у кого в семье. Мол, дочь должна быть идеальна во всём. Это сейчас после многих случаев смерти среди моделей размеры увеличили и ведётся хоть какая-то профилактика истощения, да и то не всегда, а тогда, в восьмидесятые, девяностые и нулевые, моделей заставляли нещадно худеть. Маленькие размеры требуют меньше ткани, да и индустрия красоты наживается на многочисленных процедурах. Принимать средства для похудения, ломать рёбра и откачивать жир куда дороже, чем нормально есть. Это желание обогатиться за счёт чужих страданий. Ещё есть мужчины с низкой самооценкой, не имеющие реализации и желающие казаться великими за счёт унижения других. Они хотят унижать женщин, поэтому заставляют их худеть до истощения: такие слабее и более увлечены фигурой, чем происходящим вокруг. Тамара, мать маленькой Леры, с детства ограничивала её в еде и внушала, что если дочери себя не ограничивать, то Лера станет толстой как её тётя и нелюбимой. В 1989 году всей семьёй переехали в Америку. Там было непривычно и неуютно, Лера на радость матери стала добровольно сидеть на диете.
- Какая красивая была! Вовсе не толстая. Лучше бы так оставалась.
- Да, это до всех похудений. Это принесло титул "Мисс Чикаго - 1994" уже при весе 44 кг, что, сама понимаешь, мало для роста 172 см. Дальше вроде бы успокоилась, но потом её друзья, играя в футбол, сказали: "Чтобы выигрывать, надо Леру задом на ворота поставить, тогда точно ни один мяч не пропустим". Думали, что это остроумно. А у неё опять проснулся страх стать жирной и нелюбимой, поэтому продолжала худеть, всё сильнее закручивая гайки. В двадцать четыре года она была уже 38 кг, и только тогда спохватились. Восстановление уже не получалось, вес падал дальше, до 23 кг. Валерия надеялась выздороветь, боролась. Она стала другом и советчиком для тех, кто уже попал в зависимость или просто ненавидел себя. Она переехала жить в Монако, где тёплый климат, но мечтала вернуться в Россию. Она спасала других, но сама проиграла. Она умерла 1 декабря 2013 года, не дожив до сорока лет.
- Жаль её.
- Её мать рыдала горькими слезами. И что ей раньше не нравилось? Тётя, предмет страшилок, прожила долгую счастливую жизнь. Валерия никогда не хотела быть моделью, ей нравилась умственная работа. Добрая она была, хорошая, всегда хотела дарить любовь. Но так называемые друзья от неё быстро отвернулись. На улице её боялись, а зря: какая опасность может быть от истощённой? Бояться надо уродства души, а не уродства тела.

Разговор был вечером, вскоре все легли спать. Лере снилась её тёзка. Идёт по улицам Монако, и людей словно не существует. Как призрак. "А я в Россию, домой, хочу" - думает она. Правда, там придётся сильно кутаться: 23 кг тепло не держат. "Ничего, - сквозь сон говорила Лера, - я тоже такая из-за синдрома, и хорошо живу".

Лера тоже надеялась прожить довольно долго. И у той Валерии, и у другой было чувство невероятно тяжёлой лёгкости. При 60 кг носить себя легко, легко и 20 кг груза принести. А при 25 кг еле-еле справляешься с собой. Никакого парения и больших возможностей, рекламируемых в группах похудения и голодания, нет. Можно сочинить математическую загадку: когда 60 кг легче 25? Когда это масса взрослого при среднем росте.

Пьющие подростки - это незаметная катастрофа. В кого они превращаются? Правильно, в пьющих взрослых. Школьник запил - остановился в развитии. Мозг становится более водянистым, клетки гибнут. Появляются головные боли, утомляемость. Успеваемость съезжает. Родители часто списывают на переходный возраст, пропуская проблему. Ученики с трудом выпускаются из девятого класса, в профессии не держатся. Работы нет, деньги берут у родителей, реже - у девушки или парня. Семьи нормальные не создают. Потерянные для общества люди.

А ведь это начинается не только в неблагополучных семьях в компании таких же ребят. Это прекрасно начинается дома, в семьях интеллигенции. Начинается с праздничной атмосферы, когда маленький ребёнок видит выпивших родителей ласковыми и счастливыми, когда праздник начинает ассоциироваться с бутылками на столе. Зачем обязательно водка? Бутылками нежного вина или женского шампанского. Вино, названное хорошим, или пиво выглядит очень брутально в папиных руках. Нарядная мама элегантно смотрится с бокалом шампанского. Ребёнок восхищается, ведь родители - первые образцы поведения. Потом, в его подростковом возрасте, взрослые сами наливают сыну или дочери! Мол, пусть лучше так, чем в подворотне, пусть учится пить. Почему так выборочно? Может, и первую дозу героина дома дать? Или научить культурному хулиганству, культурному разврату? Практически никто не хочет стать алкоголиком. Все начинают в меру: сначала по праздникам, потом по выходным, потом на день строителя, день пограничника, африканский Новый год, потом за сверчка и кошачий чих. Не все валяются под забором. Есть приличные на вид. Но это не отменяет снижение творческого потенциала, семейные ссоры, отсутствие развития и бедность.

Яна, сестра Леры, была здоровая и крепкая, много двигалась. Любила борьбу, зимой каталась с гор и бегала на лыжах. Слабо мёрзла, купалась с середины мая. Волосы были вьющиеся, жёсткие и непослушные, мама коротко подстригала и смирялась, что мечты о косичках не сбылись: у Леры волосы слабые, у Яны - трудные, а дальше одни мальчики. Виктор и Виктория родили ещё много сыновей, и была большая дружная семья. Яна не замечала бытовые мелочи, "пыль лежит - и я полежу", ей больше нравились силовые работы - принести сумки, очистить машину от снега. Любила вместе с родителями смотреть машину и очень злилась на слова Зосимы "ты же девочка, ты должна". После таких слов Яна перепоручала брату, чтобы патриархальная тётя увидела, что и мальчики должны участвовать в бытовых делах. Зосима говорила, что на Яне проклятие общего имени и грех попрания женственности. Яна, злясь и смеясь одновременно, повторяла, что от имени характер не зависит. Зосима включила универсальную отговорку: если ей не нравился человек, она говорила, что тот был зачат в пост.

Яна и Лера крепко дружили. Первая помогала второй в бытовых делах. А когда гуляли, Яна защищала Леру от нападок: дети жестокие, не могли промолчать о внешности Леры. Лера делала за Яну уроки: Яна была экстраверт, любила общаться, а гора тетрадей портила жизнь. Сёстры делились всеми секретами друг с другом.

Лера была любимой дочерью в семье. Не в том смысле, что её как-то выделяли, а в том, что она принималась дома как обычный ребёнок и подросток, а не как сломанная игрушка, забракованная генетиком. Её кутали в тёплую одежду, которую приходилось сильно ушивать, ведь тощее тело не держало тепло, а простывать было нельзя. На качелях держали на руках, ведь не было жёсткости в её руках, могла упасть. На стуле - мягкий чехол, от жёсткого Лере было больно. Спала она восемь часов, как все. Яна спала чуть меньше. Лера посильно трудилась по дому, с малышами оставляли Яну или старших мальчиков: старшая была слишком слаба, чтобы ловить ребёнка, лезущего, куда не надо. Но она могла часами обучать младших чему-либо. Со всеми говорила по душам, не выдавая чужие секреты. Лера была солнцем и радостью в семье. Это был подарок свыше, Виктор и Виктория даже боялись представить, куда повернула бы их жизнь, если бы послушали генетика.

Однажды сёстры разговаривали. Погода была плохая, конец октября, лил дождь. Яна любила читать, слушать музыку и смотреть разные интересные картинки.
- Смотри, фото в стиле полуденный ужас.
- Я не так хорошо разбираюсь, как ты - ответила Лерка.
- Полуденный ужас - стиль картин, на которых изображён спокойный солнечный полдень, но что-то пугает, есть предчувствие беды, и становится страшно. Обычно там один человек или вообще нет людей для впечатления одиночества. Ещё такая картина предельно статична для усиления эффекта. Пошло от языческой веры, что в полдень выходили на улицу злые духи, и от традиции жарких стран делать дневной перерыв.
- То полуночи надо бояться, то трёх часов ночи, теперь и солнечного дня.
- А ты не бойся. Нет плохого времени в сутках. Смотри. Фотография Валерии Левитиной. Последний, 2013 год. Солнце высоко стоит над аккуратными улицами Монако. Вроде обычная картина: девушка идёт по улице. Но сразу видно, что с внешностью что-то не так. Старые друзья отвернулись, люди на улице боятся, в кадре одиночество. Сквозь ясный европейский полдень чувствуется предчувствие чего-то страшного. 25 кг. Невыносимо тяжёлая лёгкость.
- Да, грустно. Такая здоровая и красивая была. Она хотела жить. Я тоже мечтала быть как все. Люди не должны были умирать, все созданы для жизни.
- В группах анорексичек такое не показывают. А полезно было бы видеть, что бывает с отличницами диет, "бабочками", как они называют. Кем бы могли стать! Да даже у выживших часто ослабление, они могут сделать меньше и меньше живут. Обидно загубить таланты. В таких группах активно говорят о лёгкости. Но это неестественно: меньшее количество энергии даст только слабость. А романтика... Романтизировать можно вообще всё, хоть помойную кучу. Романтично - не означает "хорошо". Мальчик, который нравится, но влюблён в другую, так и будет с ней. Ничего доказать не получится: кто не любил, так и не будет любить.
- Да, Яна. Мне не повезло, я такая родилась, но как больно из-за того, что люди объявляют войну себе!

Зосима как-то пришла домой к Вике и Вите и принесла бутылку вина. Яна строго сказала:
- У нас не пьют.
- Хватит винить алкоголь! Лера болеет из-за греха в постный день, а не из-за невинной рюмочки! А вот мой дедушка пил, курил и до девяноста двух лет дожил!
- А самая худая женщина в мире защитила одну диссертацию.
- Это, конечно, вопреки. Была бы здорова, защитила бы десять.
- Так и дедушка в трезвости прожил бы больше!
Возразить было нечего. Дедушка сократил свой потенциал. Из ста процентов, данных ему при рождении, вредные привычки оставили только шестьдесят - семьдесят. Каким богатырём был бы!

Но всё-таки Яна сравнивала себя с Лерой. Младшей не нравилось учиться, поэтому мечтала так же галопом пробежать по учебным этапам и не долбить задачи. Ещё хотелось, чтобы перестали делать замечания.

Из-за своей и болезни и необычной внешности Лера стала предметом интереса для работников магической отрасли. Однажды Зосима пришла в гости и принесла газету:
- Вот целительница Агафья. Победительница битвы экстрасенсов, лечит заговорами. Она поможет нашей больной девочке.
- Знаешь, к каким силам обращаются в заговорах?
- К хорошим. Они снимают болезни.
- Есть добро, которое с Богом. Всё остальное - от лукавого, который отец лжи. Нет никаких таинственных добрых сил, это бесы.
- Тебя же заговаривали от гриппа в восьмом классе.
- А я потом чуть не спился из-за этого. Демоны могут исцелять, но потом берут такую плату, что страшно. Духовный мир - как атомная электростанция. Туда не пускают детей потому, что они не умеют себя вести там и могут принести только вред себе и другим. Так и тонкий мир: надо сначала духовно вырасти, а уже потом с благословения духовника осторожно действовать. Ну, у нас-то точно нет настоящих духовных дарований, и у всех магов тоже. Белую магию ошибочно считают хорошей, ведь она созидает, а не разрушает, но созидает зло. Все эти йоги, медитации, гадания - залезть в духовный мир с чёрного хода, где ждут разбойники.
- Я спиритизмом увлекалась, - призналась Зосима.
- Очень плохо. Облик желаемых людей принимают бесы. И, желая обмануть, советы дают злые. Убеждают покончить с собой, сделать аборт, сблудить, навредить здоровью… А для помощи нашей дочери есть официальная медицина, церковные таинства и молитва.

На улице подошла старушка, одетая в чёрное и длинное:
- Ай-яй-яй, девочка-то какая худенькая! Я исцелять умею молитвами, дар мне открылся. Читала молитвы, и люди выздоравливали. Плата небольшая.
- Церковь молится и поддерживает традиционную медицину.
- А это особые молитвы, неизвестные церкви.
- Какие такие?!
- Мне тайная монашка дала.
- Всё понятно. Прелесть это и искушение. Покайтесь в грехе.

Каким-то образом раздобыв номер телефона, Вике позвонили гомеопаты. Хотели предложить различные разведения, но Вика тут же скинула звонок. Не зря её учителя самоотверженно трудились, формируя научную картину мира - не будет Вика верить, что три молекулы сушёной лягушки на ведро воды починят гены или каким-то обходным, неизвестным науке способом увеличат усвояемость питательных веществ.

В девять лет Лера совершила первое открытие в математике. Она и до этого выполняла полезные для хозяйства задания, но творчество в науке - впервые. На церемонии награждения Лере дали слово:
"Сейчас нередко спрашивают: "Где талантливые? Где сейчас Менделеевы, Ломоносовы и Шаляпины"? Ответ не понравится. Проще бы было думать, что дело в сочетании созвездий, в смешении рас, в состоянии экологии, в не таких высоких зарплатах, как хотелось бы. Развести руками и пойти по своим делам. Но гении посылаются в мир всегда в одинаковом проценте от количества населения. А с нашей позорно низкой рождаемостью и гениев меньше. Говорят, что именно процент гениев уменьшился. Нет. Их столько же посылается. Просто они остаются в абортариях. Ведь жизнь не признаёт методички прочойса и рассеивает гениев по разным семьям: богатым и небогатым, полным и неполным, здоровым и нездоровым. Семейное неблагополучие может толкать к развитию, а счастливое детство - тормозить, поэтому некоторые и рождаются в не самых хороших условиях. Люди удивляются, что после аборта нет детей. А вы бы стали дарить подарки человеку, который их выбрасывает? Ради стройной фигуры, ради дорогой машины, из-за пресмыкания перед нелюбящими близкими люди выбросили подаренных им детей. А ведь жизнь не вернёшь! Я чудом уцелела от аборта. Повезло с родителями. Меня советовали убить из-за моего генетического дефекта. У меня врождённое истощение. Потому и выгляжу аномально, похожа на Валерию Левитину. Генетик советовал маме убить меня и родить здорового ребёнка. У меня есть сестра и братья. Яна родилась после меня. Мы вообще разные люди! Мы отдельные личности. Яна любит быть сильной, смелая, бойкая, не любит математику, выглядит по-другому. Нельзя избавиться и родить ребёнка попозже, это будет младший брат или сестра убитого ребёнка. Часто в криминальных сюжетах человека убивают и прячут, чтобы другие думали, что его нет, но полиция так не думает и судит за убийство, так и тут - убитый ребёнок есть. Мою маму бы пожалели доброхоты, даже противники абортов делают исключения для медицинских показаний. "Медицинские показания" - это за нездоровье разорвать на части и выбросить в мусорное ведро. Страна, победившая фашизм, стала четвёртым рейхом! Смертность от абортов выше, чем на войне или от преступлений, родная мать - более вероятный убийца, чем военный враг или маньяк! Только не надо о правах женщин. "Феминистка" и "фашистка" - разные слова с разными значениями. Моё право на жизнь разве не относится к правам женщин? А почему его хотели нарушить? Я что, менее достойна прав женщин, чем более старшие? Колония клеток? Взрослый человек биологически тоже колония клеток, просто клеток больше. Ах, женщина не хочет? Кто-то не хочет президента, кто-то не хочет соседа. В жизни есть не только "хочу", но и "надо". Настоящие феминистки добивались настоящих прав женщин, они добились запрета увольнять беременных. Они были против абортов, понимая, что фаустовская сделка - жизнь ребёнка в обмен на равенство с мужчиной - это не права женщин. Настоящие понимали, что мужчины и женщины просто равны, не надо убивать детей ради равенства. О каких правах женщин говорить, если сотни девочек ежегодно умирают в клиниках? Заставить одних женщин стать убийцами других - не равноправие, а концлагерные опыты. Я проживу меньше, чем обычные люди. Но в историческом масштабе и "нормальная" жизнь в семьдесят лет коротка. И что? Люди, которых считают солидными, говорили, что меня надо было убить абортом. Где уважение к человеческому достоинству? Почему нет права на свой срок жизни и приличную смерть, можно только мучительно умереть от разрывания или ожога с удушением после предательства родной матери? Почему все боятся за безопасность себя и своих детей, а полугода жизни ребёнку не дадут? Говорят об уважении к уже рождённым, но что-то я его не вижу. Меня больше жалеют как неразодранную, убить меня считают добротой. Почему общество плохо развивается? Каждый человек - это деталь. Если вынуть деталь из механизма, он не будет работать или будет, но плохо, ломая другие части. Как общество может двигаться вперёд, если предусмотренных людей не хватает? Много плохих специалистов, поскольку люди пытаются закрыть дыры и находятся не на своём месте.
Надеюсь, что вы, увидев меня, не начнёте сажать своих маленьких детей за математику. Меня усиленно стали развивать после медицинской комиссии. Моё развитие - аномалия. Я училась сразу по школьной программе, как большие дети. А все программы раннего развития несут вред: получается не обучение, а дрессировка, ребёнок механически запоминает, не осознавая, но в это время упускает развитие других важных навыков, которые потом развить гораздо труднее. Мозг ещё слаб. Есть, например, дети, которые опережают норму по физическому развитию, им можно дать больше физической нагрузки.  Но обычному ребёнку такую повышенную норму давать нельзя - надорвётся. С учёбой то же самое. Не надо завидовать. У меня другие сферы слабее, чем у обычных детей. Из ста процентов моих возможностей больше процентов отведено на учёбу, значит, меньше на другое. Призвание ваших детей может быть не в науке и не в высшем образовании".

Речь Леры впечатлила.

На следующий день после награждения Лера гуляла. К ней подошла девочка-ровесница, третьеклассница. Познакомились, стали говорить о разном. Через полчаса Лера посмотрела время и говорит:
- Восемь часов. Тебе когда домой?
- Да, до девяти буду на улице.
- А к завтрашнему дню ничего повторить не надо?
- Ты сейчас сказала точь-в-точь как моя мама! Даже интонация та же. Я давно забила на учёбу. Я инвалид из-за больного сердца. Зачем учиться, если я умру?
- Какой у тебя прогноз?
- Могу умереть до 30 лет. У меня щадящее обучение, меньше домашних заданий, но я ничего не хочу.
- А сколько людей боролось за всеобщее право на образование.
- Да знаю я! Кто-то хочет учиться, а я не хочу.
- У меня тоже серьёзный диагноз. Синдром Левитиной. Я могу съесть и усвоить меньше, чем нормальные люди, поэтому страдаю истощением и не доживу до двадцати лет.
- Синдром самой себя?
- Нет, моей тёзки. А как ты планируешь жить без образования? Пособие-то будет, но ведь жизнь многограннее. Ты не сможешь себя обслужить в быту без школьных знаний и будешь больше нагружать других. И тебе будет очень скучно: игры быстро себя исчерпают, серьёзные книги ты не сможешь понять. Серая будет жизнь. Ты не повзрослеешь. Почему тебе не нравится учиться?
- Я больше люблю прокачивать эльфа в компьютерной игре. Это так просто и приятно!
- Но кому от этого радостно?
- Мне.
- Этот эльф существует на самом деле?
- Нет.
- Может, лучше начать играть в жизнь, прокачивая саму себя? Выполнять учебные задания вместо игровых, помогать другим. Эти дела реальные, они сделают приятно другим и останутся после твоей жизни.
- Да, ты права. Порой так трудно уровень пройти, лучше уроками заниматься.
- Только никогда не пей спиртное и не кури. Эти яды разрушают организм, что бы там ни говорили о безвредности. Я родилась больной из-за мутации, вызванной спиртом.
- Надо же! Страшно.

Ещё поговорили и разошлись.

Илья Анатольевич отдыхал после сытного обеда. Был выходной, летнее солнце жарко светило в окно. Он стал успешным в этом мире, как и ожидали от него, чувствовал себя здесь дома. В шестьдесят лет жизнь только начинается! Было всё: квартира, дорогая машина, верная жена и единственный сын, внук, молодые девушки на работе. Он уважаемый человек. Работал генетиком в женской консультации, получая официальную зарплату и хорошую премию от международного фонда.

Он залез в соцсети и стал листать ленту. Друзья, такие же богатые, выставляли свои интерьеры и успехи своих детей. Вон, бывший одноклассник сделал из дочери вундеркинда: и рисует, и говорит на пяти языках. Удивительно! Илья Анатольевич заинтересовался и перешёл по хештэгу смотреть других чудо-детей. И тут его внимание привлекла аномально худая девочка, похожая на живую мумию. Чем же она интересна кроме физических особенностей? "Награждается Валерия Левитина за открытие в области математики…" Надо же, открытие. А то другие удивительные дети какие-то дрессированные, только называют столицы наизусть и говорят другое заученное. Награждённая, оказывается, живёт в одном районе с Ильёй Анатольевичем! Людей с такой болезнью мало. Ей девять лет. Тут Илья Анатольевич вспомнил, что он видел её! Правда, ещё до рождения. Да, это та самая девочка, от которой он уговаривал избавиться. Это вовсе не сгусток клеток, а любимая дочь и сестра в семье. Сгустки клеток не растут, не общаются и не делают научные открытия. Ну, некрасивая, и что? На себя давно смотрел, Илья? Пузо висит, лицо красное от выпивки. Отец его был ловеласом и часто повторял сыну, что мир спасёт красота. Красота в виде роскоши, правильного внешнего вида. Богатый человек - хороший, неуспешный - с ним что-то не так.

А всё ли так с Ильёй Анатольевичем? Он посмотрел видео. Надо же! Оказывает, он не назначил решение проблемы, а чуть не убил человека! Она права: что такое семьдесят лет обычной жизни по сравнению с человеческой историей? В том масштабе любого человека можно убить, оправдываясь тем, что он скоро умрёт. Он планирует прожить сто пятьдесят лет, а младенец может умереть после рождения. У одного вируса крупные частицы, у другого - во много раз меньше, но человеку, если он не вирусолог, будет одинаково. Маленький размер вируса не означает его безопасность или вообще несуществование. Жизнь - это одинаково жизнь, хоть час, хоть сто лет. Получается, он на любимой работе выписывал смертные приговоры! Младенцы за нездоровье приговаривались к четвертованию! И Леру бы так… А шикарные прибавки к зарплате обеспечивал международный фонд, которому нужно сырьё для косметики. Для сырья нужны младенцы тех сроков, когда аборт по желанию уже нельзя, и не должно быть генетических аномалий. Поэтому щедро приплачивали за приписанные диагнозы и запугивание. Илья Анатольевич работал умело, надувая из мухи лёгкой проблемы со здоровьем огромного слона. Сколько младенцев ушло на омоложение развратных стариков, на неэффективные методы лечения, вызывающие рак! Первичный эффект вызвал у старых мразей иллюзию всемогущества и бессмертия; и предсмертное раскаяние, свойственное людям обычно, у них не наступает. А ведь немало из них могли улучшить здоровье, просто остановившись: перестали бы пить и блудить, отказались бы от десятой пластической операции. Но зачем, если есть волшебная таблетка фетальной терапии? Ельцина вместо отправки на лечение накачивали фетальными препаратами, он даже не думал как-то себя ограничить и ушёл с поста президента только тогда, когда катастрофа девяностых уже свершилась. Ушёл бы чуть позже - Россия прошла бы точку невозврата и не восстановилась бы. Поэтому за разруху, национальные конфликты, зарплаты, выплаченные через полгода и непонятно чем, сверхсмертность молодых и низкую рождаемость, нищету, международный позор и другие беды девяностых надо благодарить сторонников абортов и фетальной терапии. В СССР аборты делали направо и налево, но страну развалили желанные дети.

Что, и дальше работать сволочью? Ведь он ничего не делал, кроме назначения абортов. Настоящий врач - это высокое призвание: возвращать здоровье, облегчать страдания или исследовать причину смерти для возможности улучшения безопасности других людей (патологоанатом). А участие в убийстве - это не лечение и не помощь, и солидный Илья Анатольевич, если сбить флёр, оказывается фашистом и продажной шкурой. Внук победителя, называется! Сам фашист. Только сейчас он вспомнил, что смерть близко. Войны не было, но атеизм солидного старика как-то пошатнулся. Стало как-то не себе, затем страх сковал всё тело. Жить сто пятьдесят лет, то есть, ещё восемьдесят, жить на всю катушку? А кто дал гарантию? Где и с кем договор о годах жизни? С врачом? Он человек, не может дать гарантии на жизнь. А здоровые и молодые почему умирают? Сто пятьдесят лет - это сам придумал и сам поверил, как Майкл Джексон. Так и жил плесенью Илья Анатольевич. Что толку от уважения в обществе? Ценности бывают сильно сбиты, где-то уважают людоедов. А ведь Илья хуже разбойника: и после смерти будет приносить вред! Разбойник пугает и травмирует, но за ним не хочется повторять, а дело генетика-фашиста живёт! Аборты сделаны не только по его непосредственным приговорам, но и по убеждённости у тех людей. Уговорив на аборт, генетик разрушал души родителей, нормализуя убийство в их системе ценностей.

Илья Анатольевич написал извинение родителям Леры. Завтра он положит на стол заявление об увольнении и вступит в ряды борцов с абортами.

Лерка поступила во все вузы, куда подавала документы. Везде в первых рядах значилось "Левитина Валерия Викторовна". Но предпочтение она отдала МГУ. Училась дистанционно из-за болезни. Программу четырёх лет одолела за два года, а к шестнадцати годам окончила аспирантуру и пошла работать в науку. Уже во время учёбы Лерка достигала удивительных результатов. Помимо науки она не забывала общественную жизнь: рассказывала всем о своей жизни с истощением, призывая не добиваться этого добровольно, говорила о запрете абортов. В соцсетях у неё было много подписчиков. Она помогала людям в трудных жизненных ситуациях.

Яна росла, у неё уже оформился характер. Это была женская версия брутального мужчины. Даже внешность была неженственной: мощное телосложение, грубые черты лица и низкий голос. У неё был свой порядок, который Зосима называла безразличием и ленью. Яна искренне не видела смысла в частых уборках, а тётя постоянно тыкала её носом:
- Хоть бы подмела сейчас.
- Да не надо.
- Хочешь сказать, пол чистый?
- Да.
- Смотри.
Подметала и показывала Яне мусор, чтоб стыдно стало. Но Яна понимала, что болезненный перфекционизм тёти - не добродетель и в жизни есть дела интереснее ежеминутного наведения чистоты. Училась Яна обычно: по физике четвёрка, по математике проскакивала тройка. Она не переживала и хотела стать госслужащей.
 
Яна любила читать про машины и осваивать разные технические навыки. Теперь она уже не сравнивала себя с сестрой: ничего, что не вундеркинд. У Яны была своя жизнь и много радостей, не доступных Лере: долго гулять и не мёрзнуть, быть сильной физически, освоить разные навыки с физической нагрузкой, выйти замуж, родить детей и вырастить из них людей, потом ещё и внуков воспитывать… Вместо усиленных занятий Яна осваивала другие сферы жизни.

Яна была психологически старше своих лет. Она уже ходила на свидания, и всем казалось, что перед ними не девчонка-подросток, а взрослая женщина. Если ей кто-то нравился, она сразу заявляла об этом, и потом вместе обсуждали, получится у них или нет. Ей не нужны были романы ради них самих, она хотела быстрее найти своего, выйти замуж и закрыть сферу отношений, чтобы потом об этом вообще не думать. Цветы и безделушки считала пустой тратой денег, принимала только сладкое или деньги. На встречи совсем не наряжалась, презирала все стандарты красоты.

Главное, на что проверяла Яна парней - отношение к Лере и абортам. Если он презрительно относится к больным людям или хочет, чтобы его женщина выбрасывала детей в мусор - это гнилой человек. Так же важны были трезвость и полное неприятие "свободных отношений". Любители идей патриархата тоже шли мимо как не свои.

Яна вела в Сети группу о феминизме. С детства она понимала, что весь деструктив, который так активно навязывается - не права женщин, а настоящие феминистки ужаснулись бы, узнав, как исковеркали их идеи. Она решила объяснять людям, что такое права женщин. Статьи сочиняла сама, получалось хорошо. Яна носила футболку с надписью "Объединяйтесь, сёстры, за право на жизнь с момента зачатия и свободу от пошлости"!

Зосима опять включила режим "агрессивный патриархат":
- Любовь в пятнадцать лет, ишь ты! Я бы взяла за косу и оттаскала. Но ведь тебя лишили длинных волос, чтобы не возиться, лень. А в них сила. Недаром Самсон ослабел после стрижки.
- А Авессалом запутался волосами и погиб, - возразила Яна.
Позже Зосима жаловалась Вике наедине:
- Хоть видите оба, какая у вас вторая дочь растёт? В ней от женщины только последняя хромосома: нет покорности, внушаемости. Где женская энергия, где постоянное желание протереть пыль? Свекровь бы такую избила и с позором домой вернула.
- Нам же священник специально объяснял, что женственность или жёсткость - это врождённые черты характера. Это не грех! Можно быть хорошим человеком без женской энергии. А всякие тренинги женственности, которые ты предлагала раньше - это секты. Очень вредно для психики раскачивать слабые стороны. Вообще, и среди мужчин, и среди женщин половина суровых, половина нежных. То есть, половина человечества не попадает под стереотип.

Родители были лишены того, что радует в женственных девочках: аккуратных тетрадей, стремления к уборке, безоговорочного послушания, длинных косичек, сложных платьев с оборками, готовки сложных блюд. У неё не было детской наивности, она не могла чувствовать чужие эмоции. Не было и пиетета к старшим: уже до школы она могла ставить под сомнение слова любого, понимая, что все люди могут ошибаться, а возраст - просто факт, что человека раньше родили, прожить можно долгую жизнь, но бестолковую, так ничему и не научившись. Но взамен давались преимущества. Яна была не подвержена чужому влиянию: не попадёт в плохую компанию, не закурит "на слабо", не подвержена анорексии и прочим бьюти-практикам. Всегда соблюдала правила дорожного движения, под общий смех пристёгивалась на заднем сиденье, её волновала безопасность, а не чужое мнение; деньги расходовала очень экономно, одевалась только удобно, в мороз без шапки не пойдёт. Выпить в компании всегда отказывалась, не хотела вредить здоровью и поддерживать плохую традицию.

Яна была жёсткая, но добрая и справедливая. Порой жёстко останавливала других в плохих делах. Она брала на себя ответственность за других и не боялась чужого мнения и ссоры, если надо было удержать от опасности.

Однажды новый парень первый раз пригласил Яну на свидание во дворе. Встретились. От него разило выпитым спиртом. Он невнятно говорил, обозвал Леру и хотел покатать Яну на отцовской "девятке". Уговоры не слушал и полез в машину. Яна отвлекла его внимание, выдернула ключи из руки и побежала. Родителей дома не было, пришла к соседям. Машину закрыли, несостоявшегося Ромео проводили домой.

Лера росла и оставалась всё такой же аномально худой, с двенадцати лет при росте 172 см весила всего 23 кг. Внешне действительно была очень похожа на свою тёзку Валерию Левитину.

Родители, другие родственники, знакомые, друзья Леры со всего мира - все привыкли к ней и подсознательно ждали чуда. Они тайно от себя надеялись на её долгую жизнь. Лерка после аспирантского выпускного стала особо ценным научным кадром и иногда жила на работе. Ей доставляло огромную радость развитие отечественной науки. Её не раз спрашивали, хочет ли она переехать на Запад ради большей зарплаты, на что она неизменно отвечала: "Власти - это пена на поверхности любого народа. Не любить свою страну из-за власти - как развестись с женой из-за прыща".

В семнадцать с половиной лет, во второй половине сентября, когда полили дожди после сухой летней погоды, Лерке неожиданно стало плохо, и её забрали в больницу. Она, конечно, привыкла к этому: обязательно санаторно-курортное лечение каждый год, обследования, она сидела на стимуляторах, чтобы выжить при давлении 60/40. Все пытались убедить себя, что это рядовая ситуация.

Но Лере становилось только хуже. Собрали всех родственников, детей сняли из школы. 26 сентября, за две недели до своего дня рождения, в шесть часов хмурого дня Лера умерла. Закат был тускло-багровый, с молодым месяцем. Лера завещала всем близким: "Живите за меня. Занимайтесь любимым делом, дружите, любите. Не начинайте войну со своим телом ради мнимых преимуществ. Каждый создан уникальным и прекрасным. Не обижайте никого. Мы - цветы в огромном букете, не вяньте сами и не давайте завять другим". Ещё Лерка говорила, что не надо плакать, не хотела завершением своей жизни причинять боль и останавливать ход событий. У неё вот такой срок жизни, нестандартный, она не хотела быть причиной чужих страданий, поэтому просила всех, кто её любил, вспоминать её с радостью.

Мама в фоторедакторе прикинула, как Лера бы выглядела здоровая:
- После смерти все уродства исчезают. Вот так сейчас выглядит наша Лерочка.
- Да, главное, что нет уродства души, которое куда страшнее уродства тела.

Яна уже приняла на себя роль старшей из живых. В восемнадцать лет она выйдет замуж, потом выучится и станет госслужащей. У неё будет много детей, и над подчинённой частью народа она возьмёт роль матери. Используя свою жёсткость и невнушаемость, она никогда не пойдёт на компромисс со злом.

Научные работы Леры применяли для улучшения жизни в России и в российской миссии в развивающихся странах. Друзей память о подруге грела и останавливала от нехороших поступков.