Самая мышиная сказка

Кот Из Космоса
Глава первая
Самая мышиная фантазия

В самом мышином лесу, где кругом на каждом шагу понарыты самые мышиные норки, жила самая мышастая мышка. Все другие мышки были мышки как мышки, а эта мышка была во всех отношениях самая образцовая из всех мышек. И если вдруг кто-то интересовался, а кто же такие мышки, их сразу же знакомили именно с этой мышкой. «Вот, смотрите, именно такая и должна быть мышка».
И вот однажды как обычно эта самая мышовая мышка, спала у себя в самой мышовой норке, и снился ей самый мышиный сон о том, словно кто-то её чуть ни поймал. Мышка на всякий случай даже проснулась. И подумала:
- Как жаль, что вот так же легко нельзя убегать наоборот из реальности в сон. Тогда бы её уж точно никто-никто никогда-никогда ни за что на свете не смог бы поймать. Бежишь, бежишь, а потом раз и быстренько уснула. И вот тебя тут уже и нет, а есть ты уже только во сне. В следующий раз, когда мы будем играть с мышками в догонялки, надо будет обязательно попробовать так сделать.


Глава вторая
Самые добрые соседи

Мышка так усердно про это размечталась, что ей даже захотелось кушать. Тогда она набралась ровно столько смелости, сколько и положено мышкам, а мышкам не положено быть уж слишком смелыми, потому что это не так уж безопасно. Ну, так вот, и тогда очень осторожно она выглянула из своей норки. А там возле самого входа лежали семена подсолнуха. Радости мышки не было совершенно никакого предела. Она сразу же начала кушать и размышлять, кто же ей преподнёс столь щедрый подарок:
- Может быть, это заходила её знакомая мышка, которая живёт возле соседнего дерева? Или это семейка мышат, которые разместились у небольшого пенька? Неужели это обронили какие-то незнакомые мышки, которые просто пробегали мимо?
Мышка вспоминала всех своих знакомых мышей, но не могла угадать, кого же ей теперь благодарить за угощение. Когда она хорошенько наелась, то страх от приснившегося сна уже почти прошёл, отступив перед радостью от такой трогательной заботы о ней.
На радостях мышка побежала по всем соседним норкам, искать, кому же теперь говорить спасибо. И к кому бы она ни заглядывала, все признавались, что да действительно это они заходили к ней и принесли семечку. В конце концов, оказалось, что все по очереди заглядывали её проведать. А поскольку с пустыми лапками приходить в гости не вежливо, каждый брал с собой хотя бы самую обыкновенную семечку, и даже случайно пробегавший мимо мышонок выронил по дороге одну. Вот поэтому возле входа в мышкину норку скопилось так много вкусных семечек.
- Как же мне повезло с соседями, - подумала счастливая мышка.

Глава третья
Самая сонная зима

А следующей ночью мышке неожиданно приснилась зима.
Обледеневшие былинки изредка касались друг друга и подобно стеклянному ксилофону отпускали в тихую ночь невидимые ноты.
Зацепившись за ветер, упавшая еловая ветка прочертила ряд ровных полосок. И теперь сонная куропатка нехотя топталась по снегу, записывая незамысловатую музыку. От этого топотания, спавшая в своей норке под настом лесная мышка, заворочалась и ещё плотнее прижала к себе лапками свой хвостик.
- Что это за сонная куропатка, откуда она взялась, и как она записывает музыку? - Подумала во сне мышка.
- Да мало ли в лесу сонных куропаток. Просто следы от лапок оставляет, - ответил ей во сне хомяк, спавший в соседней норке.
К утру уже весь снег в лесу был украшен запечатлёнными звуками, и маленькие птички хором напевали эту мелодию.
Усилившаяся позёмка тщательно задувала каждую ложбинку ледяными искрами, и весёлые воробьи с разбега ныряли в эти мягкие ванночки, разбрасывая крылышками их невесомое содержимое.
Небольшая ёлка тянулась своей заснеженной лапой к недавно проклюнувшейся сквозь снег яркой морошке. Пробегавший мимо мышонок тоже заметил вкусные ягоды, но не решался подойти,
- Ведь всё же ёлочка первая их увидела…
И мышонок всё ждал, когда же она их возьмёт, но процесс этот явно затянулся.

Проснувшись с утра, мышка первым делом сразу же выбежала из норки, чтобы убедиться на самом ли деле всё это ей только приснилось. Она даже немножко залезла на дерево, чтобы заглянуть подальше.
- А вдруг где-то там всё это происходит и сейчас, - подумала мышка.
Мышка сумела разглядеть, что на другой стороне дорожки лежит кусочек кукурузы. А потом вдруг откуда ни возьмись, выкатилась самая настоящая черешенка. Мышка ловко поймала ягодку, словно мячик. А когда покушала, то тщательно умылась, как и положено всем приличным мышкам.
- Вот какой удачный сегодня день, - подумала мышка.


Глава четвёртая
Самый удивительный подарок

Но то, что произошло на следующий день, было уж совсем удивительно.
Неожиданно прям посреди дня, перед самым обедом, рядом с мышиной норкой появился совершенно незнакомый и доселе невиданный предмет невозможной наружности.
Маленькая мышка сразу же на всякий случай испугалась и даже не стала подходить, а только нюхала воздух и усики её весьма боязливо подрагивали.
- Что это? Что там такое? - Беспокойно спрашивала маленькая мышка у своей старшей подружки.
Взрослая мышка тоже ни разу не видела ничего подобного и даже не знала, как описать эту диковинку.
- Это что-то белое, но совсем ни на что не похожее, - отвечала она своей маленькой родственнице.
- А какой оно формы?
- Совершенно невозможной формы. Такой формы, наверное, и вовсе не бывает на свете.
И действительно, таинственный предмет был почти квадратный, вернее сказать это был не совсем ровный, но вполне определённый кубик. А ведь всем известно, что в мышиной жизни не встречаются никакие квадратики и уж тем более кубики. Поэтому и слова такого мышки не знали.
Но ещё немного подумав, мышка нашла, с чем можно сравнить эту непонятную штуку. Иногда на деревьях попадались кормушки для птиц, сделанные явно по аналогичному принципу, хотя и не в полной мере отражавшие истинную природу данного небывалого объекта.
Немножко порассуждав на эту тему, и наконец, отважно бросившись навстречу неизвестности, мышка поняла, что не ошиблась. Запах изнутри этого бумажного, а слово бумажный мышки тоже не знали, изнутри этой малюсенькой кормушки пахло орехами.
Сражаясь с маленькой белой кормушкой, мышка всё сильнее прогрызалась к самой её середине и уже даже залезла носом вовнутрь, где, как она и думала с самого начала, действительно оказалось самое настоящее и уже полностью очищенное ядрышко лесного орешка фундука.
А ещё вместе с этой посылкой появился бумажный кораблик, но в нём была всего-то одна семечка, да и вообще мышки такое уже видели. Примерно такие же штучки, только побольше, весной неподалёку запускали по ручейкам дети. И хоть мышки и не знали, как называются кораблики, но всё равно они их уже почти не боялись.
Тот кусочек фундука, который не удалось съесть сразу, мышка отнесла подальше и хорошенько запрятала. Ведь орехи, к сожалению, чищенными не растут, а расколупать такую твёрдую скорлупу самостоятельно мышки, увы, не в силах. Разве что белка когда угостит, если случайно уронит.

Глава пятая
Самый неожиданный листик

Маленькая мышка очень любила задавать вопросы обо всём на свете:
- А это что, листик? А это палочка? А почему это листик? А что будет, если палочку назвать листиком?
А большая мышка всегда старалась ответить на все вопросы:
- А вот давай и попробуем назвать палочку листиком и посмотрим, что из этого получится.
Маленькая мышка подбежала к палочке и начала её называть:
- Листик, листик, листик.
Но ничего не произошло.
- Так у тебя ничего не получится. Палочку надо называть листиком в дружеской беседе с другой мышкой.
- Ага, понятно, - ответила маленькая мышка, и начала искать, с кем бы ей поговорить.
Она подбежала к первой же попавшейся мышке и начала дружескую беседу:
- Посмотри, какой листик, - сказала она, показывая на палочку.
- Ну, конечно листик, - ответила ей незнакомая мышка.
Маленькая мышка не ожидала, что с ней так быстро согласятся.
И спросила у взрослой мышки:
- А почему, когда я назвала палочку листиком, другая мышка совсем не удивилась?
- А это всё потому, - объяснила ей взрослая мышка, - что ты назвала листиком вовсе не палочку, а сосновую иголочку. Ведь она только с виду похожа на палочку, а на самом деле, она самый настоящий листик.
Маленькая мышка была очень удивлена и на радостях даже запела самую мышиную песенку:

Полна мышей страна мышей,
Живут в ней только мышки.
Тут мышки нянчат малышей,
Хоть сами и малышки.

Смешна мышовая страна,
Ведь каждый тут мышонок.
И даже взрослый навсегда
Тут будет малышонок.

Скучна вечерняя пора,
И голуби зевают.
Но если мышь пришла с утра,
Такого не бывает.

Полно ушей у всех мышей -
По целых два у каждой.
А вот хвостов по одному,
Хотя он тоже важный.

У каждой мышки норка есть,
Она её копает.
Мечтают все туда залезть,
Но как, никто не знает.

Когда очищенный фундук
Приходит бандеролью,
То значит к ней далёкий друг
Относится с любовью.

У всех мышей одна мечта -
Когда-нибудь стать кошкой.
Мышами кошки иногда
Мечтают стать немножко.

Другое дело - хомяки,
Они довольны очень.
Их люди кормят из руки
И днём, и даже ночью.

Как хорошо быть хомяком!
Но если просто мышкой,
То можно хвастаться хвостом
И прыгать, как зайчишка.

Девчонки тоже иногда
Себе завяжут хвостик.
Но почему-то никогда
К мышам не ходят в гости.

Лягушки плавают в пруду
И норки не копают.
И хоть один разок в году
Мышами стать мечтают.

Давайте за уши возьмём
Друг друга осторожно
И в гости к хомякам пойдём,
Ведь это так несложно.

Чем веселей страна мышей,
Тем радостнее детям.
Улыбки сразу до ушей
У всех, кто мышек встретил.

13 января - 20 апреля 2020