Чисто там, где не сорят

Модест Майский
 Бросаем мусор, где отдыхаем.Это - Россия, брат, ничего не сделаешь. Так мы воспитаны.


фото с берегов Амазонки, где тепло, светло, а на берегу какого-то притока самой большой в мире реки чисто и находиться на нем приятно!

Чисто там, где не сорят и не мусорят, согласны? Это знают все, но почему-то не делают.

В программе "Мир наизнанку" Дима Комаров рассказал и показал, как после поимки на реке Амазонке огромной рыбины и приготовлении её на костре в диком месте на берегу местные жители какого-то села после себя вычистили то место, где они готовили рыбу и отдыхали. Не оставили после себя вообще никакого мусора, ни одного уголька. Собрали даже шелуху от рыбы.

А как у нас поступают отдыхающие на речке, всегда ли оставляют после себя чистым то место на реке, где они находились какое-то время?

Поезжайте на речку и сами в этом убедитесь. Прошлые годы летом берега Тихого Дона с несанкционированным местом для отдыха были сплошь покрыты мусором, оставленным отдыхающими, которым лень забрать его и увезти с собой, а легче бросить, чтобы разлагался и издавал вонь. В следующий свой приезд чтобы можно было самим этим же всем дышать.

Но так было в прошлые годы. А как сейчас, в связи с пандемией народ на реку особо не ездил, сидел больше дома.

На следующий день в воскресенье после просмотра программы Димы Комарова мы приехали на Тихий Дон, что в 40 км от Ростова на Дону. Хотели посидеть в тишине у воды, поудить рыбку с берега. Это не оборудованное место для отдыха. Но сюда приезжает обычно много людей с детьми. Тут много места для отдыха. Можно и покупаться, и рыбку половить, и поставить палатку.

Напротив нас на том берегу реки уютно расположился Старочеркасск - казачья станица. Выбрали место и тоже расположились. Отдыхающих на берегу было много. Некоторые стояли с палатками уже не один день. На берегу было относительно чисто, к удивлению, мусора не было, или почти не было. Начинался дождик, и многие стали собираться. Те что были справа от нас забрали с собой и увезли весь мусор, который у них был. По крайней мере мне так показалось. А те что были слева, сложили его в два больших пакета и... демонстративно отнесли его от берега метров на 15 в поле и оставили в траве возле дерева.


Отдыхающих ещё мало, может потому и мусора пока еще нет.
Хотелось им сказать, что в следующий их приезд там будет уже настоящая мусорка из десятков, а то и сотен таких же пакетов, поскольку дурной пример заразителен, и они сами же все это будут нюхать и этим дышать, но промолчал, не захотелось связываться с молодыми крепкими 30-летними ребятами. Что я этим мужикам уже объясню, если им никто не объяснил до этого, что мусор следует забрать с собой и выбросить куда положено, а не оставлять в поле на берегу. Что чисто там, где не сорят и не мусорят. Хороший пример они показали своим детям, которые находились рядом и все это наблюдали, а значит вырастут и будут поступать также.


А ведь так, к сожалению, ведут себя очень многие. Эти отдыхающие хоть отнесли мусор в поле, и бросили его там гнить, хотя полиэтилен это будет делать десятки лет, а многие отдыхающие обычно бросают остатки еды на берегу в кусты рядом с местом, где сами сидят. Все это гниет, распространяется запах. В середине лета на берегу возле кустов находиться невозможно. Рой мух тут же летает. Так кто нам в этом виноват, что мы не уважаем ни себя, ни других и портим друг другу отдых?

А что выдумаете по этому поводу. Всегда ли забираете с собой свой мусор после отдыха, или бросаете его на берегу, пусть другие с ним помучаются и уберут, а не хотят, так пусть нюхают на здоровье.


На том берегу Тихого Дона - Старочеркасск, знаменитая казачья станица, где когда то гулял и разбойничал Стенька Разин.

Выхожу из магазина с покупками. Впереди молодая женщина, которая тоже идёт с покупками, держит их в одной руке. Вижу как она одной рукой мнёт какую-то бумажку и разжимает кулачок, а бумажка падает рядом с её ногами. А между тем в трех метрах возле крыльца магазина находится мусорка.
Как объяснить это неуважение ни к себе, ни к окружающим. А вы можете это сделать?

В свободном плавании книга. ссылка на прозе внизу страницы