Суворовцы 1945 года. Они были первыми

Людмила Стржижовская
Завтра 24 июня на Красной площади состоится юбилейный Парад Победы. Всё будет торжественно и красиво. По телеканалам вновь пробегут  уже знакомые кадры того самого парада, «особого», как назовёт его Сталин, который он и придумал в мае 1945 года . Тогда всего за месяц наши военачальники, умеющие побеждать непобедимое, организовали величественное действо, которое навсегда стало еще одним символом великой Победы над фашистами.
     И среди 15 тысяч участников «всех фронтов и всех родов войск» по Красной площади прошел полк  юных суворовцев, воспитанников четырёх СВУ: Калининского, Орловского, Горьковского и Тульского. Их тогда в документах и репортажах называли просто курсантами военных училищ, но они были именно Суворовцы - наследники непобедимого  полководца и будущие офицеры Советской  армии.
     Немного истории. Создать такие училища по образцу кадетских во время войны высказал идею известный русский, советский военный деятель, генерал Алексей Алексеевич Игнатьев. И он же предложил называть воспитанников этим  гордым именем – Суворовцы. Генерал А.А.Игнатьев  написал подробное письмо Сталину  и за своё мудрое и необходимое стране предложение даже был повышен в звании. Идея Алексея Алексеевича была не совсем обычна: создать училища «по типу кадетских». Он сам когда-то в царские времена учился в таком. 
     Сталин идею одобрил, и вот за считанные месяцы первые училища были созданы. Неповторимые, уникальные. Вдумайтесь в эти цифры:  в 43-м  в разоренной стране их уже было девять, в том числе в Сталинграде, Курске, Харькове, где совсем недавно еще шли бои за освобождение этих городов. А в 44-м – к этим девяти училищам прибавилось еще шесть. Мальчишек набирали  с улиц,  где они порой бродяжничали,  забирали с фронтов так называемых  сынов полка, партизанских детей и детей из многодетных семей. Уже с сентября 1943 года  суворовцы, появляющиеся на улицах городов, поражали народ своей необычной  формой и выправкой. Красавцы, что и говорить!
     В начале июня 1945 года всех отобранных суворовцев - участников Парада доставили в Москву. Репетиции шли и рано утром, и поздно вечером. У мальчишек в отличие от фронтовиков строевой шаг получался неплохо. И вот этот день настал -  24 июня. Погода была мрачная, прохладная. Но когда юных суворовцев, готовых к Параду, под дождём везли на машинах по Москве на Красную площадь, сотни людей улыбками, аплодисментами и возгласами одобрения приветствовали их на протяжении всего пути.
      А в одной из шеренг воспитанников  Тульского СВУ  шел мой тринадцатилетний брат. Мы, родственники, его дети и внуки, много лет с радостью и гордостью узнаём его лицо в мелькнувших кадрах  репортажного черно-белого фильма «Парад Победы», созданного на ЦСДФ в том же 45-м…Ах, как они роскошно и гордо  прошли чётким строевым шагом по Красной площади! Маленькие мужчины, маленькие победители! После парада брат пришлет родителям письмо, в котором  с гордостью, но и с некоторым разочарованием будет написано:
     « ….Почти всё время, которое мы были в Москве, был дождь. На параде наш суворовский полк занял 2-е место среди всех остальных участников парада. Первое место заняли войска Н.К.В.Д. Если бы не было дождя, то, я уверен, мы заняли бы 1-е место. На следующем параде так и будет...."
    Суворовцы 1945 года…. Почему о них - поколении Первых никто не говорит сейчас, в год юбилея Парада Победы и окончания войны? А ведь в их рядах были и  и «особые»  мальчишки. На Параде Победы они шли по Красной площади наравне с фронтовиками с орденами и медалями на груди.  Сыны полка, участники тяжелых  боёв, маленькие герои. У каждого из них была своя история этих наград, своя Судьба. Вот что, например, вспоминает одноклассник моего брата,  бывший воспитанник Тульского СВУ Василий Михайлович Уйманов о своей награде – ордене Красной Звезды, полученной на фронте в 13 лет.
     «У танкистов были на исходе боеприпасы и горючее. Командир батальона вызвал меня и объяснил, что нужно доставить донесение в штаб бригады. Путь пролегал через лес, я любил лес и чувствовал себя в безопасности. Однако бдительности и осторожности не терял — всякое может случиться. До штаба добрался благополучно, но сильно продрог. Передав пакет, я свалился у печурки и сразу же заснул. Через несколько часов я отправился в обратный путь той же дорогой, через лес.
      Неожиданно, почти дойдя до своих, на заброшенной пасеке я увидел немца, который тоже заметил меня — маленького русского солдата. Немец выхватил пистолет и выстрелил, но, на мое счастье, промахнулся. Я дал очередь из автомата, немец упал на землю и закричал: «Гитлер капут». На выстрелы прибежали наши солдаты и, обезоружив немца, под моим конвоем отвели его в штаб батальона. Об этом происшествии узнал командир бригады Сергей Александрович Денисов. Через некоторое время он перед строем всего личного состава бригады вручил мне орден Красной Звезды.»
   А еще в Тульском СВУ учился  знаменитый малыш - восьмилетний  Сережа Алёшков, попавший на войну в шесть лет и получивший во время Сталинградской битвы медаль «За боевые заслуги». Он спас жизнь своему командиру - приёмному отцу. В одной роте с моим братом учился Евгений Кондратьев, удостоенный ордена Славы 111 степени, Иван Баранов, получивший орден Красной Звезды. Все они – сыны полка. А сколько таких, окончивших другие суворовские училища, о которых мы пока еще мало что  знаем.
     Ну, как не посвятить им стихи, которые так и рвутся из сердца.

Война закончилась, дымясь и затихая,
Но был июнь, и дождь игривый лил.
По Красной площади, торжественно шагая,
Суворовцев полк гордо проходил.

Мальчишки? Нет, мужчины и солдаты,
Пусть рост у них - лишь  метр с козырьком,
Они – дети войны. И горький вкус утрат
Не понаслышке каждому знаком.

И вЕдом им великий час Победы,
Сынам полка, вернувшимся с войны.
Теперь их героизм и лавры дедов
Одним узлом навеки сплетены.

Пусть хлещет дождь. Да разве он помеха?
Шаг строевой суворовцев красив.    
С триумфом  марш гремит. Парад Победы вехой      
Идёт в Историю, свой создавая миф….

     Давайте вспомним в этот день этих мальчишек - первых суворовцев, из которых выросли замечательные офицеры, которые за годы службы много сделали для становления Советской армии. Но были среди первых выпускников СВУ и те, кто в своей судьбе поменяли военную карьеру на гражданскую, чтобы посвятить себя науке, и кто-то достиг при этом высоких вершин. Будут  среди выпускников Тульского СВУ и академики, и руководители НИИ, лауреаты Государственных премий, и  Герой Социалистического труда, но, как бы высоко по жизни они ни взлетали, каждый из них всегда помнил свой исток – Суворовское училище.
     Давайте вспомним тех удивительных офицеров - фронтовиков, увешенных орденами и медалями, побывавших в тяжелейших сражениях: и в Сталинградской битве, и на Курской дуге, израненных, но не побежденных, которые взялись воспитывать этих мальчишек, видевших в них свой идеал будущей профессии – Родину защищать….