Музей светлячков

Владимир Ус-Ненько
Не буду баловатся гусарскою рулеткой
А сяду за штурвал и в небо полечу
Ветер богов продует жизни клетку
А я достойную мишень себе ищу

Махнула на прощанье Торихама Томэ
Она дала мне выпить, последнее сакэ
Завтра пошлет привет родному дому
О моей смерти на рисовом листке

С улыбкой я лечу навстречу смерти
Без страха, в душе лишь торжество
Неприменимы к камикадзе мира мерки
Снежить не будут на могилу лепестки цветов

Лоб мой украшен повязкой хатимаки
Нет ничего важнее, чем найти врага
Чтоб сердце переполнилось радостью атаки
Атака есть молитва - воинским богам.

Давно сухи глаза Торихама Тамэ
Она лишилась слез еще в начале
Но меж собой мы называем ее "мама"
И обещаем возвращаться светлячами

Взрыв корабля врага нас растворит
Атомы душ сложатся в статую Каннон
Народ Японии воинов боготворит,
Без воинов не выжить, таков закон





Матушка  Камикадзе


На юге Японии было обычное сило Тиран, которое нынче-  город Минамикюсю. Во время  Второй мировой войны в центре деревни была закусочная «Томия-сёкудо», которой владела  Торихама Томэ.

 Ныне эту легендарную женщину знает весь мир, она та самам "матушка-камикадзе" которая провожала в последний бой воинов ради победы Японии. Улыбка Торихамэ Тома была тем лучиком который жил в сердце каждого камикадзе пока смерть не гасила эту искорку.

Торихамэ Томэ угощала юношей камиказде рюмкой сакэ, помогала им связать на лбу ритуальную повязку-хатимаки, отправляла домой родителям известия о смерти и последние письма не оскверненные руками военных цензоров.

Полная добра душа Торихама Томэ была тем фонариком каторый разгонял последнюю тень сомнения и вонины решительно отправлялись на свое последнее смертельное задание.

После войны Томэ Торихама переоборудовала закусочную «Томия-сёкудо» в гостиницу японского стиля (рёкан), чтобы в ней могли останавливаться родственники погибших пилотов, которые хотели своими глазами увидеть место откуда их родные отправлялись божественным ветром на врага. Тарихамэ в маленьком храме около музея камикадзе в Тиране и приходила молиться и ухаживать за храмом каждый день.


Благодаря стараниям Томэ Торихама 2001 году рядом с гостиницей «Томия-рёкан» открылся воинский музей камикадзе под названием «Музей светлячков», которым руководит внук Томэ Акихиса Торихама.

В музее гиды расказывают о воспоминаниях Томэ, историях тех пилотов камикадзе, которые приходили в  «Томия-сёкудо». Там также есть фотографии и сохранившиеся личные вещи лётчиков. Гиды рассказывают о 19-летнем камикадзе, который очень боялся кошек, о корейском лётчике, который захотел перед вылетом спеть  национальную корейскую песню «Ариран», и о пилоте, который пообещал после вылета вернутся  светлячком и действительно после его последнего полета в «Томия-сёкудо» появился большой светлячок, не иначе как душа погибшего воина камикадзе. Это история и дала называние музею летчиков камиказде "Музей светлячков".

Песня Камикадзе http://proza.ru/2011/04/19/1044