Условия, способствующие гибели коронавируса

Владимир Шенк
Американские ученые выяснили условия, способствующие гибели коронавируса SARS-CoV-2.

Так, по результатам американских ученых, под воздействием тепла, солнечного света и влаги коронавирус SARS-CoV-2 теряет свои свойства. Об этом сообщает The Washington Post.

Результаты исследования американских ученых подтверждаются гипотезами других исследователей со всего мира.


 
«Итак, если мы посмотрим на 18-часовой период полураспада, то, что вы в основном говорите, это то, что каждые 18 часов жизни вирус уменьшается вдвое. Поэтому если вы начнете с тысячи частиц вируса, то через 18 часов он снизится до 500, через 18 часов после этого снизится до 250, и так далее, и так далее», – пояснил исполняющий обязанности секретаря наук и технологий Департамента по внутренней безопасности США Уильям Брайан.

По словам ученых, процесс можно снизить с 18 часов до почти 1,5 минуты, если постепенно повышать температуру и добавить ультрафиолет, который приходит с солнечным светом.

«В условиях, которые мы тестировали на сегодня, вирус в каплях слюны лучше всего выживает в закрытых и сухих условиях. … Вирус скорее всего умирает при наличии прямых солнечных лучей… Повышение температуры и влажности в потенциально загрязненных помещениях снижает стабильность вируса. И может потребоваться дополнительная забота о сухих средах, не подверженых влиянию солнечного света», – отметил Уильям Брайан.

По словам чиновника, исследования проводились в лабораторных и контролируемых условиях. Условный вирус на поверхностях детской площадки, которая подвергается прямому воздействию солнечных лучей, быстро умрет, но в тени может жить чуть дольше.

Ранее мы сообщали о том, может ли коронавирус попасть в организм через рану.