Привилегии бродячей собаки

Григорий Николаевич Дорохов
Бродячие (беспризорные, безнадзорные, бездомные) собаки — собаки, находящиеся на улице без сопровождения хозяина, отвечающего за их поведение и конфликты с людьми, либо никогда не имевшие такового. В результате нападения бродячих собак на людей в России с 2000 по 2010 год, по данным Росстата, погиб 391 человек. Википедия. Статья "Бродячие собаки".

"Долгое время жители Южной Кореи возмущались по поводу желания западных зоозащитников отнять их право есть собачье мясо. Они приводили сильные доводы в пользу нормальности своих вкусов. Но теперь традиция исчезает сама собой.

В четверг, 22 ноября 2018 г., корейские власти приступили к демонтажу крупнейшего в стране комплекса собачьих боен, расположенного в городе Соннам. Под давлением зоозащитников территория, на которой прежде располагалось шесть боен, забивавших собак для обслуживания специальных кафе и ресторанов, будет в ближайшее время очищена от соответствующих сооружений и оборудования, а на их месте муниципальные власти планируют разбить парк."

Но в то же время не возбраняется сезонный отстрел (охота) для употребления в пищу такая живность как утка, шилохвость, свиязь, нырок, гага, чирок, дикий гусь, дикий лебедь, черная водяная курочка, казарка, крохаль, гагара, заяц и пр. В России вступает в силу разрешение на охоту с луком и арбалетом.

"Существование бродячих собак зачастую представляет риск причинения вреда жизни и здоровью человека путём физического (нападения, покусы) и психологического воздействия".

В 2008 году правительственная «Российская газета» вступила в полемику о проблеме бродячих собак[66]:

"Собаки из беспризорных стай во втором-третьем поколении очень часто набрасываются на людей — это обычное для них поведение. А вечерние прогулки в местах обитания таких стай давно стали в столице опасными. Люди, заботящиеся о бродячих собаках и подкармливающие их, часто с гневом относятся ко всем разговорам на тему защиты от таких стай".

— Наталья Лебедева, обозреватель "Российской газеты"

"За последние несколько лет в нашей стране сильно «размножились» люди, объявившие себя «защитниками животных» - они с фальшивыми улыбочками пытаются внушить свои абсурдные убеждения о том, что бродячие собаки в городе – жизненная необходимость, что бродячая собака – почти священное животное. Так называемые «защитники животных» пытаются убедить каждого из нас в том, что мы должны заставить своих детей терпеть жестокую боль укусов бродячих собак, кидающихся внезапно и безо всякой причины на ребёнка по пути в школу и выносить детским неокрепшим организмом побочные эффекты уколов от бешенства после укуса. А среди «побочных» действий этих инъекций: выпадение волос и болезни печени.
«Защитники животных» рьяно пытаются убедить нас всех в том, что когда бродячие собаки становятся агрессивными, сбиваются в стаю, набрасываются на наших детей, выбирая их как более слабую жертву, калечат их – это допустимо, это нормально, это не противоречит природе животных и что так может и должно продолжаться! «Защитники животных» навязывают обществу мнение о том, что бездомные собаки стали агрессивными и бродячими только по вине человека, что человек в неоплатном долгу перед бродячей собакой и что человек должен и дальше терпеть издевательства от собак, даже если человек в своей жизни не нанёс ни одной собаке никакого вреда. Пусть люди терпят, защитники животных так сказали!"

http://www.animalsprotectiontribune.ru/StrayDogKult2.html

"Корова почитается - как священное животное в индуизме, джайнизме, зороастризме, также почиталась ранее в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме. Употребление говядины и даже забой коров в индуизме является табу. Из-за этого табу возник фразеологизм «священная корова» — тот, кто обладает правовым иммунитетом."

В статье 13 ФЗ «Об ответственном обращении с животными» чётко оговорено, что без намордника, как и без поводка прогулка с собакой потенциально опасной породы запрещена независимо от места выгула. А зато для не имеющих хозяев, т.е. бродячих собак, не запрещено гулять по городам и сёлам без поводков и намордников, чем они и пользуются, распространяя не только инфекции, но и нападая на прохожих.

Логично следуют вопросы: чем руководствовались, когда запрещали уничтожать агрессивных бродячих собак? Не следует ли разрешить хотя бы сезон охоты на них, как на белок, зайцев и пр.? Почему травить крыс можно без ограничений? Которые тоже не виноваты, что они такие от природы.

Вероятно, для некоторых более подходит вариант, когда человек - друг собаки.

Фото из интернета