Бабай

Онега Ершова
- Бабуль, а кто такой этот Бабай? Мама раньше пугала, когда я баловалась. 
- Ох, девонька. Не поминай к ночи нечистую силу. Ведь может и в самом деле явиться к нам из леса. На окраине живём. Всякое о нем люди сказывают. Говорят, ходит под окнами страшный старик, небольшого роста, худой, с всколоченной бородой и пустыми бездонными глазами. Подслушивает, чьи дети кричат, да самых непослушных по ночам в мешок хватает и к себе на болото уносит. Вот так-то. 
- Как это нечистая сила, ба? Не моется он никогда что ли? Сказки все это! – рассмеялась Вера, расплетая пшеничную с позолотой косу. Румянец запылал маковым цветом на округлом девичьем лице, а лазоревые глаза насмешливо блеснули в полумгле.
- Тише ты! – сердито шикнула баба Люба, нахмурившись и всплеснув сухонькими морщинистыми руками. – Ишь, смелые вы все городские-то. Лиха не ведали ещё. Залазь на печь. Спать пора уж. Нечего зубоскалить попусту. - Веснушчатое лицо бабули, покрытое кирпичным загаром, казалось, потемнело и осунулось. Глубокие глаза цвета блеклого колокольчика наполнились страхом. Бабка кивнула седой головой в сторону лежанки и, кряхтя, улеглась на скрипучем диванчике. 
Вера вздохнула и полезла на печь, устраиваясь удобнее на тёплом уютном ложе, подготовленном для неё бабушкой. Долго ворочалась, вспоминая разговор и яркие чувства, охватившие старую женщину, удивлялась и посмеивалась про себя её невежеству и наивности. Вскоре сон сморил девушку, и она заснула, словно провалившись в странное забытье. 
То ли чудится, то ли явно, а только слышит сквозь сон Вера, как будто через открытое окно кто-то спрыгнул на дощатый пол и направился прямиком в её сторону. Будто чьи-то босые ноги шлепают, отражаясь хлюпающим эхом в тишине. Она замерла, как струна, боясь пошевелиться. Сквозь полуприкрытые веки девушка увидела, что над ней склонилась чья-то косматая голова. Пронизывающий взгляд проник в самую душу. Вера хотела закричать, но ни слова не вырвалось из груди, и все тело оковала невидимая кольчуга. Жаром полыхнула голова, а ноги и руки похолодели до окоченения. Ухо заныло от нестерпимой боли, словно туда втиснулось что-то чужеродное и злобное и пожирало изнутри. Из последних сил Вера дернулась, отмахиваясь от чудовищного видения. А оно то наплывало, то удалялось. Девушка потеряла сознание. 
Утром баба Люба принялась будить заспавшуюся внучку. Наклонившись к раскрасневшемуся лицу она заметила, что девушка горит от жара .
– Оюшки, беда какая! – вскрикнула бабуля и забегала по горнице, как очумелая. И вдруг остановилась в оцепенении. На полу явственно виднелись грязные следы босых ступней. Бабуля перевела ошарашенный взгляд на стол. На клетчатой скатерти лежал дохлый клещ, а рядом отломанные кусочки стебля таболги и цветы липы… 
Баба Люба похолодела от страха и застыла на мгновение. Затем очнулась и трясущимися руками начала собирать рассыпанные части лекарственных растений. 
- Спасибо батюшка Бабай, что помог внучке. - Прошептала старушка пересохшими от волнения губами и пошла готовить целебный отвар.