Волшебный медальон

Денис Емельянов
     Эту историю рассказал мне один старый ворон. Вороны живут на свете очень долго и за свою длинную жизнь видят много занимательного. Они все запоминают, да вот только рассказывают нечасто и далеко не всем, а только тем, кому доверяют. Вот эта история.

     В далёком королевстве среди дубовых рощ и виноградников был один очень красивый город. Как он назывался, я вам не скажу, потому, что дал слово старому ворону об этом никому не рассказывать. В городе жили люди. Они работали в мастерских, торговали, танцевали, растили детей, ну, в общем, жили так, как велела им совесть.
    Но про всех людей в этом городе я, конечно, не смогу вам рассказать. Моя история о молодой девушке. Звали её Элиза, и жила она на Цветочной улице.
Элизе было уже шестнадцать лет. Она была очень мила и у неё были прекрасные золотые волосы. Когда Элиза улыбалась, её премилый носик забавно вздергивался кверху, что в прочем только добавляла ей очарования. Подмастерье Франц из каретной мастерской, что была в конце их улицы, давно заглядывался на юную красавицу и даже приносил ей сладости из кондитерской и маленькие букетики полевых цветов. Элиза принимала их с кокетливой улыбкой, но идти с Францем на танцы пока не спешила. Впрочем, он не торопил её, и просто проходя мимо её дома, всегда махал ей снятой с головы шляпой.
    Всё было бы хорошо, да вот только не было в доме Элизы достатка. Отец её умер очень давно, когда девочке было всего три года от роду, а матушка последнее время тоже часто болела и не могла работать столько, чтобы заработать достаточно денег для них обоих. Она часто просиживала с иголкой и нитками в руках до самой поздней ночи, перешивая одежду богатых господ или офицерские мундиры королевских гвардейцев. И всё для того, лишь бы вовремя выполнить очередной заказ и заработать своей любимой доченьке на новые туфельки или красивую шапочку. Но годы напряженного труда не прошли даром, от частой работы при свече по ночам глаза стали подводить её, и вставить нитку в иголку было всё сложнее, да и сил у старой матушки становилось всё меньше день ото дня.
    Конечно, Элиза могла попытаться найти себе работу, что бы самой заработать себе на наряды, но от тяжелого труда могла пострадать её нежная кожа на руках, а она так ею гордилась и берегла её. К тому же у нее совершенно не было на это времени. Почти каждый день ходила она на Широкую улицу, к витринам магазинов, в которых, на деревянных манекенах, были вывешены самые прекрасные платья на свете. Элиза  подолгу стояла у каждой витрины, воображая, как она примеряет платья и шляпки. Нарядов в магазинах было превеликое множество, и Элизе не всегда хватала и целого дня, чтобы обойти и полюбоваться ими всеми. Но наступал вечер, и ей приходилось возвращаться домой в своём стареньком платьице. Когда-то красивое единственное платье Элизы давно износилось и выглядело очень бедно. Как ни аккуратно она с ним обращалась, как ни зашивала все маленькие дырочки, всё было напрасно. Ах, как же мечтала Элиза о новом платье, украшенном лентами, о миленькой шляпке и туфельках с серебряными пряжками!
Зато волосы у Элизы были на зависть всем девушкам с их улицы, блестящие, густые, вьющиеся локоны цвета жёлтого золота. Они не оставляли равнодушным ни одного юношу, который встречал маленькую Элизу с Цветочной улицы.
- Ах, если бы всё так устроилось, - часто думала она, - что бы какой-нибудь богатый и добрый человек подарил мне прекрасное платье и туфельки, тогда бы я была совершенно счастлива.


                ***

   И вот, в один из солнечных весенних дней, когда Элиза стояла у магазина с очаровательными шляпками, она вдруг заметила в отражении витрины, что за ней наблюдает высокая, очень ухоженная и дорого одетая женщина. Девушка вздрогнула от неожиданности, обернулась и хотела побыстрее уйти, но женщина остановила её,  чуть взяв за локоть холёной рукой в дорогой перчатке.
- Подождите дитя моё. Не убегайте. Я не сделаю вам ничего дурного. Кто знает, может я вам даже смогу быть полезной, - проговорила она, глядя на Элизу сверху вниз и улыбаясь лишь самым уголком благородно очерченных губ.
- Наверное, это какая-то знатная дама, - подумала Элиза, но вслух проговорила:
- Ну что вы, сударыня. Мне, пожалуй, лучше уйти. Ведь я, как видно, мешаю вам выбрать себе новую, прекрасную шляпку.
- Ну, что ты, вовсе нет. Останься, прошу, тебя. К тому же шляпку выбирала именно ты, как мне кажется, - негромко проговорила женщина и опять слегка улыбнулась лишь уголками благородного рта.
- Простите сударыня, но я не могу выбирать себе ничего в этом магазине. Моя матушка больна и у нас совсем нет денег на новые наряды. Я всё же должна идти, - сказала Элиза и, понурив голову, прошла проч.
- Ну а если я научу тебя, как получить любую шляпку или платье и для этого тебе вовсе не понадобятся деньги? – услышала она вопрос, от которого её ноги словно приросли к мостовой. Все ещё не веря своим ушам, Элиза медленно повернулась и посмотрела на женщину, полными удивления и недоверия глазами.
- Только не подумай ничего дурного, дитя моё, - продолжала та, - немного волшебства вот всё, что тебе необходимо для этого.
- А вы что, волшебница?
- Конечно, самая настоящая. И я не могу равнодушно смотреть, как такая прелестная девушка, как ты, так несправедливо страдает из-за такой безделицы. Я хочу подарить тебе один старинный медальон. Он поможет исполнить все твои желания.
- Все мои желания?! Как это замечательно!
- Ну, почти все. Ты можешь попросить у него любую красивую вещицу и сразу её получишь.
 - Просто получу, совсем без денег? – всё ещё не веря своим ушам, переспросила Элиза.
- Фи, деньги, какая чепуха, - дама брезгливо поморщилась. - Деньги не имеют значения. Есть только одно небольшое условие.
- Условие?
- Медальону не нужны деньги, но он заберёт у тебя чуточку молодости.
- Какой ужас! Стоит мне только пожелать что-нибудь и я сразу же превращусь в безобразную старуху?
- Нет, отчего же? - ободряюще улыбнулась знатная дама, - не превратишься. Всего чуточку. Не волнуйся, самую малость. И к тому же, пока медальон будет на твоей шее, ты будешь оставаться молодой и красивой сколько угодно. Вот  только если ты снимешь его, тогда всё, что ты должна отдать ему он заберёт с собой.
- То есть мне нужно просто всегда носить его на шее? И всего то. А он красивый?
 Элиза кокетливо улыбнулась.
- Да, конечно.
    Тут волшебница достала из складок одежды небольшой золотой медальон на тонкой цепочке  и протянула его на ладони Элизе, чтобы та могла его рассмотреть. Медальон был очень искусной работы. Он был сделан в виде букета из переплетённых между собой лилий и большой розы в самой середине.
- Какая прелесть, - всплеснула руками Элиза. - Да любая девушка из нашего города и мечтать не могла о такой красивой вещице. Я могу примерить его?
- Конечно, дитя моё, и прямо сейчас.
Элиза откинула с плеч свои золотые локоны и надела медальон на шею. Волшебница протянула ей прехорошенькое серебряное зеркальце.
- Вот возьми, полюбуйся на себя.
Медальон так и сверкал, так и переливался в солнечном свете.
- Ах, какая красота! – вырвался вздох восхищения у Элизы. Она принялась рассматривать себя в зеркальце и так и этак. - Как бы я хотела иметь такую красивую вещицу!
- Бери, я же обещала тебе его подарить. И зеркальце тоже можешь оставить себе, - дама снова ободряюще улыбнулась. - Медальон тебе очень идёт.
- Сударыня вы так добры! А что нужно делать, что бы он выполнял мои желания?
- Никогда не расставайся с ним. А если захочешь чего-нибудь, крепко сожми его в правой руке и скажи: «Медальон золотой, мой дружок дорогой, что хочу тебе скажу и с оплатой поспешу.» А дальше проси, что пожелаешь.
Элиза ещё раз потрогала пальчиком висящий на её шее красивый медальон и принялась рассматривать его в подаренное зеркальце. Она успела заметить, что знатная дама продолжает улыбаться, глядя на неё, но вот глаза у неё почему-то стали совершенно холодными. Элиза подняла взгляд, что бы спросить, уж не обидела ли она ненароком добрую женщину, но с удивлением обнаружила, что рядом никого нет. Пока она любовалась медальоном, знатная дама исчезла.
- Ах, как это невежливо с моей стороны, - расстроилась Элиза, я ведь даже не успела, как следует поблагодарить её за столь щедрый подарок. Видимо она очень спешила. Она ведь очень богатая и знатная,  а эти люди всегда куда-то торопятся.
Девушка ещё раз посмотрела в зеркальце на сверкающий на солнце медальон.
- Да ведь никто не поверит, что мне его подарили. Ведь я так бедно одета. Люди могут подумать, что я украла эту дорогую вещицу, - Элиза испуганно сжала медальон в кулачке и оглянулась по сторонам.
- Нужно поскорей побежать домой и пожелать себе красивое платье. Тогда никто не посмеет сомневаться, что я ношу его по праву.

                ***

Вернувшись домой, Элиза поспешно заперла дверь и задернула занавески на окнах. Вся трепеща от волнения и страха, она крепко сжала медальон в кулачке, закрыла глаза и прошептала:
- Медальон золотой, мой дружок дорогой! Что хочу тебе скажу и с оплатой поспешу. Хочу, что бы у меня было самое красивое платье из большого магазина на Широкой улице.
Какое-то время девушка стояла, боясь открыть глаза, она очень волновалась, что волшебство не удалось. Наконец она решилась, открыла глаза и ахнула:
- Какое прекрасное платье! Какие рюши, а какое дорогое кружево! Просто загляденье. Я и мечтать о таком не могла.
 Она чуть приподняла пышную юбку и закружилась в танце по комнате.  Но вдруг она остановилась и испуганно схватила серебряное зеркальце.
- А вдруг я стала безобразной старухой?
Но нет, вовсе нет. Она совсем не изменилась. Она посмотрела несколько раз. Все было по прежнему. Она была молода, свежа и красива. А может волшебница напутала, что-нибудь? Элиза улыбнулась себе в зеркале и привычным жестом поправила волосы. Но что это? Среди золотых волос промелькнул и пропал, словно чужой, чёрный волосок.
- Откуда у меня он мог взяться?
Элиза накрутила волосок на палец и хотела выдернуть его, да не тут-то было. От боли девушка невольно вскрикнула, а волосок остался на месте.
- Ах, так вот как! Ну, ничего, всего один волосок. Его никто и не увидит.
Элиза прибрала непослушный волосок в самую гущу золотых волос, и он пропал, будто его и не было. Она снова довольно улыбнулась своему отражению. Вот только кажется ей или действительно, медальон стал немного потяжелее. Да нет точно. Держишь его в руке, и нет сомнений, что он из золота, маленький, а такой увесистый.
    Вне себя от радости девушка поспешила в городской парк. Она уверенно шла по дорожкам парка и с удовольствием замечала, что все прохожие обращают на неё внимание. Два молодых офицера, завидев её, даже остановились и, уступив ей дорогу, долго провожали её восхищенными взглядами.
- Смотри, какая красотка! - услышала она, проходя мимо.
- Пойти, что ли попробовать ей представится? – заговорил один из них.
- Даже не пытайся, не твоего полёта птичка, она даже разговаривать с тобой не будет, - засмеялся другой.
Всё это было конечно очень лестно, и Элиза была просто в восторге  от своего нового платья.  Но всё же она вскоре устала ходить по парку и захотела сама присесть на скамейку. Она аккуратно приподняла юбку, и тут взгляд её упал на старые башмаки на её ногах.
- Ах, какая же я глупая, - расстроилась девушка, - надо было сразу пожелать и туфельки тоже. Она выбрала место поукромнее, присела на парковую скамейку и пожелала туфельки с серебряными пряжками, соломенную шляпку с лентами и даже кружевной зонтик от яркого солнца. Ну, теперь она точно была безукоризненна и неотразима.
- Прекрасно, просто замечательно, - улыбнулась Элиза,  раскрыла кулачок, ещё раз оглядела волшебный медальон, затем решительно встала со скамейки, чтобы продолжить прогулку, но вдруг почувствовала, что при каждом шаге увесистый медальон раскачивается на её шее и золотые лилии больно колют её нежную кожу. Он стал явно тяжелее.  Словно свинцом налился.
Девушка попыталась поправить медальон поудобнее, но ничего не вышло. Гулять с таким тяжелым украшением на шее, было совсем неудобно, и Элиза поспешила домой. Пока она шла обратной дорогой, она постоянно ловила на себе восхищенные взгляды мужчин и взгляды женщин, наполненные ревностью и завистью. Даже старый парковый сторож перестал возиться с розовым кустом, снял свою фуражку и приветствовал её. Но это уже не так занимало девушку. Тонкая цепочка медальона врезалась в шею и Элиза хотела побыстрее вернуться домой.
    Зайдя в дом, она немедленно поспешила к большому зеркалу в прихожей. Да, без сомнения, выглядела она просто неотразимо. Вот только на голове был не один черный волосок, а целая прядь. Элизе стоило большого труда упрятать её среди своих золотых локонов. Закончив прическу, девушка ещё раз наклонилась к зеркалу и увидела на своей белой шее красную полосу, которую оставила цепочка от тяжёлого медальона.
    Тогда она решительным движением сняла его с шеи. Ах, как сразу стало легко. Казалось, сейчас она подпрыгнет, взмахнет руками и улетит в небеса словно птица. Но подняв глаза к зеркалу, Элиза вздрогнула. На неё смотрела зрелая женщина лет тридцати. Да-да, от юной шестнадцатилетней красавицы не осталось и следа. Испуганная девушка торопливо надела медальон на шею. Через мгновение она снова была молода и прекрасна. Ей было шестнадцать и ни годом больше. Пораженная девушка несколько раз снимала и надевала медальон, и наблюдала, как она из молоденькой красавицы мгновенно превращается в зрелую женщину.


                ***
 
   Теперь Элиза никогда не расставалась с медальоном и снимала его только тогда, когда ложилась спать. Скоро все в маленьком городке узнали о роскошной красавице Элизе с Цветочной улицы. Многие кавалеры пытались делать ей предложения, но чем больше их становилось, тем выше задирался хорошенький носик и тем заносчивей становились слова, которые юноши слышали в ответ.
- Не моего они поля ягода, - думала Элиза, - уж я то найду себе жениха побогаче, да познатнее, чем все эти городские увальни.
    А что говорить про несчастного Франца! Завидев его, красавица немедленно отворачивалась, будто и не была знакома с ним вовсе. Со своей старой матушкой Элиза теперь почти не разговаривала. Та совсем расхворалась и часто даже не могла подняться с постели, но девушка и не думала поухаживать за ней.
Однажды, гуляя по парку, Элиза увидела очень эффектную пару. Высокий черноусый офицер вёл под руку стройную даму в прекрасном голубом платье с серебряными лентами и кружевами цвета перламутра.
- Ах, какая красота! – чуть не воскликнула Элиза. Новое платье Элизы по сравнению с этим показалось ей уже не таким уж великолепным.
- Да,  и ходить каждый день только в одном и том же, такая красавица как я и не должна, - решила девушка. Вернувшись домой она немедленно сжала золотой медальон в кулачке и закрыв глаза зашептала:
- Медальон золотой, мой дружок дорогой, что хочу тебе скажу и с оплатой поспешу.
 Открыв глаза она увидела, что новое голубое платье даже лучше того, что она видела сегодня на девушке в парке. Но всё должно подходить одно к другому, иначе нельзя, и поэтому шляпку и туфельки тоже пришлось просить новые. Медальон после этого будто снова набрал в весе. Он был такой тяжёлый, что буквально резал в кровь своей острой цепочкой нежную шею Элизы.
- Но ничего, я просто одену шёлковый шарфик и будет гораздо удобнее, - испуганно подумала девушка. Она несмело подошла к зеркалу и принялась дрожащими руками упрятывать в причёску новую прядь чёрных, как смоль, волос. Теперь сделать это оказалось не так уж просто. Пришлось потрудится. Но широкая лента, в конце концов, скрыла чёрные пряди от посторонних глаз. Закончив прическу, Элиза какое-то время простояла у зеркала в нерешительности, но затем всё же быстро сняла медальон с шеи. Она невольно вскрикнула и сама зажала себе рот маленькой рукой. На неё из зеркала смотрела женщина лет сорока пяти. Лицо уже было покрыто мелкими морщинками, губы были бледны, а на костлявых руках проступили вены. Но вот волосы! Все они снова были золотыми! Трясущимися от ужаса руками девушка поспешно надела медальон обратно. Из зеркала на неё снова смотрела молоденькая девушка. Всё та же красавица Элиза с Цветочной улицы.

                ***

   И вот однажды по городу разнеслась весть, что наследный принц собирается жениться и хочет взять себе в жены девушку, прекраснее которой не сыскать во всём королевстве. Для этого во дворце назначается бал. На него приглашаются все красавицы, которым не исполнилось ещё восемнадцати лет.
- Вот это как раз для меня, - решила Элиза и в назначенный день отправилась во дворец. К назначенному сроку она была у огромных кованых ворот с королевским гербом и позолоченными вензелями. Закованная в доспехи стража немедленно пропустила её.
    По широким лестницам с витыми коваными перилами всех гостей провели в великолепный зал с колоннами из зелёного мрамора и золотыми люстрами под расписным потолком. Там на огромном величественном троне сидел король. Подле него на троне поменьше - королева. Место наследного принца пустовало. Он стоял чуть в стороне и непринуждённо болтал с группой молодых придворных. Он был высок, строен, и как показалось Элизе, очень красив.
- Вот это, наконец, то, что мне нужно, - решила Элиза.
Оркестр сыграл туш. Королевский церимонимейстер, в расшитом серебряными галунами камзоле, вышел вперёд и громко объявил:
- Его королевское величество король-отец, её королевское величество королева-мать и их королевское высочество наследник королевского престола рады видеть у себя во дворце столько прекрасных девушек. А теперь имеем честь начать королевский бал. Его высочество просит всех танцевать.
   Худощавый дирижер в парике взмахнул своей палочкой. Грянул оркестр. Под звуки музыки зал пришёл в движение. Кавалеры из придворных и молодые офицеры, специально приглашенные на бал, с поклоном подходили к красавицам, и вскоре весь зал наполнился парами, кружащимися в танце.
Элиза танцевала с рослым гвардейцем. Он был прекрасно обучен, строен и за весь танец не проронил ни слова. Краем глаза девушка заметила, что принц присел на подлокотник трона королевы и что-то шепчет ей на ухо. Королева кивала и улыбалась. Наконец музыка закончилась. Гвардеец поклонился и подвёл Элизу к бархатному пуфу на золочёных ножках. Она поспешила опуститься на него, чтобы перевести дух. Цепочка от медальона пребольно впилась ей в шею, а острые золотые цветы искололи кожу. Но Элиза не подавала виду и, лишь осторожно нащупав медальон через складки ткани, сжала его рукой так, чтобы он был не таким тяжёлым.
   Только теперь, сидя на очаровательном пуфе и переводя дух, Элиза увидела сколько много шикарно одетых девушек было в зале. Как ни прекрасно было платье Элизы, теперь оно не казалось ей таким уж красивым. На многих девушках были наряды и пошикарней. Критично взглянув на себя в маленькое серебряное зеркальце, Элиза решила, что выглядит слишком провинциально. Как не боялась она медальона,  делать было нечего.
- Ну, это в последний раз, - уговаривала она себя. Незаметно выскользнув из зала и оказавшись в небольшом укромном коридоре дворца, она пожелала себе нежно розовое платье украшенное золотыми лентами, туфельки из парчи цвета червонного золота и перчатки из тончайшего кружева. Теперь она была просто неотразима. Вот только новая чёрная прядь портила всю картину. С ней пришлось повозиться, но в конце концов её все-таки удалось упрятать в гущу золотых волос, хоть и не без труда. Элиза постаралась улыбнуться своему отражению, спрятала зеркальце и побыстрей вернулась в тронный зал.
    Вновь заиграла музыка и вновь Элиза танцевала с молчаливым гвардейцем. Краем глаза она вдруг увидела, что какой-то придворный в чёрном мундире что-то шепчет на ухо королю. Лицо короля становилось всё более суровым, а взгляд из под нахмуренных бровей что-то выискивал среди танцующих. Наконец чёрный мундир закончил и, отступив от королевского трона назад, отдал какие-то распоряжения капитану королевских гвардейцев, стоявшему неподалеку и ожидающему приказания. Вдруг прекрасная музыка смолкла, оборвавшись на середине такта.
Кружащиеся в танце пары неловко остановились. Король поднялся со своего трона. Гнетущая, свинцовая тишина нависла над всеми. Будто сейчас должно случиться что-то ужасное.
- Нам стало известно, - произнес король громовым голосом, - что здесь и сейчас происходит немыслимое преступление. Зло проникло в наш королевский дворец под прикрытием колдовских чар. Одна из красавиц, здесь в зале, на самом деле ужасная ведьма!
Элиза стояла среди прочих, всё ещё держа своего кавалера за руку. Она была ни жива, ни мертва от ужаса. И вдруг острая цепочка  медальона начала затягиваться, словно петля, и стала сжимать нежную шею девушки. Перед глазами у неё заплясали цветные круги. Она судорожно схватилась за цепочку и рванула её что есть силы. Цепочка порвалась и Элиза мгновение с ужасом смотрела на неё и золотой медальон в своей руке. Но как же стало легко! Она, наконец, вздохнула полной грудью. Какое же это счастье просто дышать! Но тут её взгляд упал на её руку. Это была костлявая рука древней старухи, да и к тому же вместо прекрасного платья она была одета в грязные лохмотья.
- Ведьма! Ведьма! Держите ведьму! - закричали вокруг.
- Я пропала, - только и успела подумать Элиза.
   Внезапно кромешная тьма окутала королевский замок. Ударил гром. Сверкнула молния. Мощный порыв ветра ударил в украшенные прекрасными витражами окна тронного зала. Послышался звук бьющегося стекла. Все свечи, на огромных люстрах под потолком и в тяжёлых канделябрах вдоль стен, мгновенно погасли. Стало так темно, что хоть глаз коли.Дамы завизжали от страха и некоторые из них даже упали в обморок. Королевские гвардейцы в темноте бросились хватать всех подряд. Поднялся страшный переполох, а бедная Элиза, не помня себя от ужаса, бросилась прочь из тронного зала, вниз по лестнице, прочь из королевского дворца.  Только бы подальше, только бы не попасть в руки королевской страже. Оказавшись на крыльце дворца, она бегом спустилась вниз и бросилась бежать. Она бежала при свете молний, через королевский парк не разбирая дороги, напрямик через заросли. Мощный ливень хлестал несчастную девушку своими упругими струями. Порывы ветра были такой силы, что, несколько раз сбивали её с ног. Она падала, но тот час же поднималась и снова бросалась бежать. Страх гнал Элизу всё дальше и дальше от королевского дворца. 
   Наконец, буря стала утихать, молнии перестали озарять ночной небосвод, ливень утих и постепенно превратился в мелкий колючий дождь.  Первый солнечный луч пробил завесу облаков и окрасил их в нежно розовый цвет. Начинался рассвет. Элиза опамятовалась. Она, сама не зная как, оказалась далеко за окраиной родного города, на берегу реки. Обессиленная, подошла она к срезу воды и взглянула на своё отражение. На неё смотрела  древняя старуха в грязных лохмотьях. Ноги подкосились у несчастной Элизы и она упала на сырую от дождя траву там где стояла. Очень долго пролежала она почти без движения, лишь только изредка плечи её содрогались от рыданий. Никто не смог бы узнать в этой старой грязной нищенке красавицу Элизу с Цветочной улицы.
   Так прошел день, и когда Элиза пришла в себя, солнце уже начало клониться к закату. Она поднялась на ноги и, наконец, решила вернуться в город. Бедная девушка надеялась, что в таком виде её никто не узнает. Но что это вдруг блеснуло на прибрежном песке? Это золотой медальон. Как не велик был страх, но оказалось, что Элиза бежала из дворца крепко сжимая порванную цепочку в руке.
- Вот причина моих несчастий, - подумала она. Одеть его назад на шею не было никакой возможности. Тонкая золотая цепочка была разорвана. Но удивительно, какой же он стал легкий. Словно и не из золота вовсе.
- Может быть мне пойти к ювелиру и он как-то сможет починить порванную цепочку, -вслух проговорила Элиза и поразилась своему хриплому старушечьему голосу.
- Ни один ювелир не сможет тебе помочь, - вдруг услышала она знакомый голос.
Элиза обернулась и увидела перед собой ту самую даму, что подарила ей медальон, тогда, перед витриной магазина на Широкой улице. Лицо её было холодно. А губы скривила презрительная усмешка.
- Сударыня, - воскликнула Элиза, бросаясь к ней, - спасите меня, посмотрите, что сделал со мной Ваш медальон.
- Не приближайся ко мне, старая оборванка, - холодно проговорила колдунья, - стой там, где стоишь. Ты получила по заслугам. У тебя было всё, Элиза, молодость, здоровье, красота. Добрая матушка и милый Франц так любили тебя. Но в твоём сердце не было места для любви и благодарности, а всё потому, что оно было заполнено завистью. Поэтому я решила наказать тебя. Это я сделала так, чтобы во дворце узнали о твоём обмане. Оставайся же теперь грязной старухой! Поделом же тебе.  Однако я не стану забирать у тебя золотой медальон. Я оставлю его тебе. Но лишь только для того, чтобы ты всегда могла помнить о своей глупости и жадности. Больше он не будет выполнять твои прихоти. Ты теперь не сможешь с его помощью вернуть свою молодость и красоту.  Хотя…. Одно твоё желание ему, пожалуй, ещё под силу исполнить. Но только одно. Да, ты ещё можешь попросить у медальона новое платье или шляпку, но ты такая развалина, что сделав это, просто умрёшь от старости.
Сказав это, колдунья исчезала.

                ***
   Прошло несколько месяцев и постепенно в городе все забыли о ведьме на балу в королевском дворце. Позабыли также и о красавице Элизе с Цветочной улицы, хорошенькой девушке с золотыми волосам. Зато все привыкли к грязной старой нищенке, что каждый день просит милостыню возле источника, что бьет из стены на городской площади. Стоит только горожанину подойти, чтобы напиться или наполнить флягу водой, она протягивает свою пустую кружку трясущимися руками.
- Подайте, господин! Помогите чем сможете…
Иногда кто-нибудь сжалится да и подаст ей кусок хлеба или бросит мелкую монетку. Городские синицы совсем не боялись старуху. Они прилетали напиться к источнику и иногда клевали крошки, что оставались на земле после скудной старухиной трапезы. Вот и сегодня они были здесь, сновали там и тут, ничего не опасаясь. Синицы садились на плечи старухи и даже на кружку для подаяний и сами заглядывали внутрь, нет ли там чего съестного.
- Сегодня ничего нет, - скрипучим голосом проговорила старуха, - прилетайте попозже, быть может, кто-нибудь сжалится и подаст мне хлеба сегодня.
Вдруг на мостовую рядом со старой нищенкой сел большой черный ворон, и поглядел на неё, наклонив на бок свою голову, с острым и сильным клювом.
- Здравствуй, Элиза, - проговорил Ворон.
- Никогда не слышала, чтобы птица говорила человеческим голосом, - проскрипела старуха. - Откуда ты меня знаешь?
- Все птицы этого города прекрасно знают о тебе, - сказал Ворон и степенно подошёл к источнику, чтобы напиться.
- Я слышала, что вы, вороны, живете очень долго на свете и, наверное, повидали довольно на своём веку. Не знаешь ли ты мудрая птица, как помочь моему несчастью?
Ворон неторопливо напился из источника, повернулся и опять посмотрел на старуху, наклонив на бок свою большую голову.
Это твоя кружка, Элиза?
- Да.
- Наполни её водой до краёв. Вот так. А теперь возьми вот этот камушек и брось в кружку. А теперь ещё один. Ты видишь, как вода выливается из кружки? Для неё с каждым новым камнем становится всё меньше места, и она вытекает. Безвозвратно. Воды становится всё меньше и меньше и скоро в твоей кружке останутся лишь одни камни и грязь, и невозможно будет напиться из такой кружки.
Так и человеческое сердце, Элиза. У ребёнка оно до краёв наполнено добротой и любовью. Но потом люди  начинают в него складывать камни: ненависть, зависть, гнев, подлость и неблагодарность. Это они делают сердце таким тяжёлым. Таким, что под старость многие еле передвигают ноги под его тяжестью. И самое страшное, что в таком сердце с каждым плохим поступком становится всё меньше места для добра и любви. Они просто не помещаются туда, как бы человек не старался. Встречал я и таких, у которых сердце было наполнено деньгами. Но золото ничуть не легче камней. Жадность тоже сушит сердце, не меньше чем зависть или ненависть.
- Мудрый Ворон помоги мне! Меня заколдовала злая колдунья. С помощью волшебного медальона она превратила меня в грязную старуху.
- Элиза, снять с тебя заклятье не удастся, пока ты не перестанешь лгать себе и жалеть себя?
- Я не лгу, - заплакала Элиза, - так всё и было.
- Так, да не так. Разве колдунья просила у медальона всё больше и больше? Разве она смотрела на других красавиц и их украшения глазами полными зависти. Разве колдунья надоумила тебя выйти замуж непременно за самого знатного и богатого жениха в королевстве? Ведь это всё сделала ты, Элиза. Никто другой, только ты сама виновата в этом.
- Я хотела снять медальон. Я больше не могла носить его. Он стал таким тяжёлым от моих желаний.
- Ты сама заколдовала себя, глупая и жадная девочка.
- Сама?!
- Да, сама, Элиза. Это не твои желания сделали медальон таким тяжелым, просто в него собралась вся твоя зависть. А нет ничего на свете тяжелее её. Очень многих людей она пригибает к самой земле. Некоторых даже ломает, как сухие ветви деревьев под тяжестью снега.
- Да, как же это?..
По морщинистому лицу грязной нищенки потекли слёзы.
- Что же я наделала? Но тогда почему сейчас медальон стал таким невесомым? Будто и не из золота он вовсе.
- А легко ли тебе сейчас ходить по земле, Элиза?
- Нет, мне очень тяжело, я еле передвигаю ноги, но я думала, что это от того, что я превратилась в старуху.
- Всё совсем иначе Элиза. Когда ты порвала цепочку, всё зло, что скопилось в медальоне, снова вернулось тебе. Это твоя жадность и зависть так тяжелы. Чтобы твоё сердце вновь стало чистым из него нужно выбросить все зло, что накопилось в нём, сделать его свободным. И тогда оно будет способно вновь наполниться добром и светом. Но это трудно, Элиза, очень трудно. Лишь те немногие, которые могут освободить своё сердце от всякого зла вовсе, могут стать легче солнечного луча. И тогда  человек может летать как птица.
- Помоги мне мудрый Ворон, избавь меня от колдовского заклятья.
- Никто тебе не в силах помочь. Только ты сама. А теперь прощай, глупая и жадная Элиза, мне пора.
С этими словами Ворон взмахнул сильными крыльями и скрылся в вышине.

                ***
   Сколько прошло времени Элиза уже не могла припомнить. Может месяц, а может быть год. Безрадостно было существование старой нищенки. Дни она проводила у источника в надежде получить себе пропитание, а ночь на куче тряпья под Каменным мостом. Она слушала, как шумит река и пыталась забыться сном. Если ей это и удавалось, то ненадолго. С рассветом по мосту начинали ездить повозки лавочников, и их грохот будил несчастную Элизу. Голод гнал её назад к источнику. Заработать денег себе на пропитание иным путём не было ни какой возможности. Ведь никто не захочет взять на работу грязную и оборванную старуху. Несколько раз Элиза ходила на Цветочную улицу, к дому своей матушки. Но постучаться в дверь она так и не решилась. Да и кто бы узнал в ней ту девушку с золотыми волосами, которая так самонадеянно ушла прочь отсюда. Ах, как это было давно! Кажется, что прошёл целый век!
Грязная нищенка брела по переулку, с трудом передвигая свои старые ноги в изорванных башмаках. Небо было наглухо закрыто тяжёлыми серыми тучами. Налетел ветер, колючий и хлёсткий. Порывы его были так сильны, что старухе пришлось ухватиться за перила крыльца одного из домов. Флаги на шпилях башен хлопали и рвались, будто дикие кони, готовые сорваться с повода и ускакать прочь.
- Ишь, ты, - подумала старуха, -  ну и ветер! Не ровен час свалит меня на мостовую, да и покатит, как комок тряпья.
   Где-то наверху хлопнуло, закрывшись от ветра растворённое окно. И вдруг что-то выпало из окна дома, мимо которого проходила старая нищенка. Яркий сверток. Раздался звук, будто разбилось что-то стеклянное. Чуть погодя отворилась дверь и на улицу выбежала маленькая светловолосая девочка. Ей было лет шесть не более. Она бросилась к упавшему свёртку, схватила его и зарыдала:
- Моя кукла! Моя бедная, любимая кукла! Её больше нет, она погибла!
Подойдя ближе, старуха увидела, что девочка прижимает к груди, разбитую в дребезги фарфоровую куклу, в ярком и нарядном платье. Ах, какая это видно была красивая кукла!
   Элиза вспомнила себя, маленькой девочкой, как она с восхищением разглядывала прекрасных кукол в витрине магазина игрушек. Но они были очень дороги. Не по карману её бедной матушке. Элиза помнила об этом и даже не заикалась о том, чтобы купить такую фарфоровую красавицу.
- Так вот когда я стала бегать к витринам смотреть на красивые вещи, - вдруг подумала она.
- Ах, как это было давно! Должно быть минула целая вечность. Но тогда… я бы всё отдала за такую замечательную куклу.
- Не плачь деточка, - прохрипела старуха, - матушка купит тебе новую. Ну же, успокойся.
- Нет, никогда у меня не будет больше такой славной куклы! У нас нет денег на такие дорогие игрушки. Эту куклу мне подарил крёстный, когда гостил у нас совсем недолго. Он уехал в дальние страны и оставил мне её на память. А я…, ну зачем же я поставила её на окно. Ведь такой ветер… Я разбила куклу моего крёстного. Ах, я глупая! Ах, я несчастная… Что же мне теперь делать? Никто в целом мире не в силах теперь мне помочь.
Девочка плакала безутешно, сидя на крыльце дома и сжимая в маленьких ладошках то, что ещё недавно было прекрасной куклой.
   И вдруг глаза Элизы наполнились слезами, а сердце налилось жгучей болью отчаяния. Ведь это не незнакомая девочка, это она сама сейчас плачет сидя на каменных ступенях с разбитой куклой в руках. И нет в мире ничего важнее этого.
- Я могу помочь тебе, - прошептала чуть слышно старая нищенка. – Да, я могу это сделать. Золотой медальон до сих пор у меня и он ещё способен сотворить волшебство. Пусть я умру. Я древняя, грязная и никому не нужная старуха. Этого никто и не заметит. Зато хотя бы один человек, пусть и такой маленький, на короткий миг станет счастливым. Она порылась в своих лохмотьях, и вытащила на свет зажатый в руке золотой медальон, зажмурила глаза и быстро проговорила:
- Медальон золотой, мой дружок дорогой, что хочу тебе скажу и с оплатой поспешу. Хочу, чтобы у этой девочки была, самая что ни на есть, прекрасная кукла на свете.
   Вдруг наступила звенящая тишина. Ветер мгновенно стих, будто и не дул никогда вовсе.
- Наверное, я умерла, - подумала Элиза.
Она осторожно открыла глаза. Свинцовые тучи разошлись в стороны и из синевы небосвода на город светило яркое солнце. В его лучах на крыльце дома сидела счастливая маленькая девочка, сжимая в объятьях прекрасную фарфоровую куклу с золотыми волосами. На ней было великолепное нежно розовое платье украшенное золотыми лентами, туфельки из парчи цвета червонного золота и перчатки из тончайшего кружева.
- Спасибо Вам, самое большое пребольшое, - всё ёще всхлипывая, проговорила девочка и быстро скрылась внутри дома вместе со своим сокровищем.
Элиза медленно разжала руку, золотого медальона в ней не было. Он бесследно исчез. Но вот сама рука!.. Это была рука молодой девушки! Не веря своим глазам, Элиза рассматривала её, будто увидела впервые в жизни. Она опустила глаза и увидела свое старое платье, то самое, что носила, когда жила со своей матушкой на Цветочной улице. Какое же оно милое! Как оно радовало глаз. Никогда бы она не могла подумать, что так обрадуется своему старому платью.
Всё еще не веря, Элиза посмотрела на своё отражение в окне дома, возле которого она стояла. На  неё смотрела молоденькая девушка, с прекрасными золотыми локонами, рассыпанными по плечам.
- Ты поступила верно, девочка, - раздалось прямо у неё за спиной. И я прощаю тебя.
   В нескольких шагах  от себя Элиза вновь увидела ту саму Волшебницу, что когда-то подарила ей золотой медальон. Только теперь она не была похожа на знатную даму из богатого квартала. На ней был скромный серый дорожный плащ, а в волосах было несколько простых полевых цветов. И глаза… Больше в них не было надменности и высокомерия. Они светились добротой и участием.
Со слезами бросилась Элиза к ногам Волшебницы:
- Я была так глупа, простите меня, простите.
- Встань, дитя моё. Я уже простила тебя. Пусть же в твоём сердце никогда больше не будет места для зависти, зла и неблагодарности. Пусть оно будет чисто и открыто для нежности и любви. Запомни же это на всю жизнь. А теперь возвращайся домой, твоя матушка давно ждёт тебя.

   Эту историю рассказал мне один старый ворон. Вороны живут на свете очень долго и за свою длинную жизнь видят много занимательного. Некоторые вороны понимают гораздо больше многих людей, но не торопятся об этом рассказывать. Поглядывают на всё со стороны, иногда наклонив на бок свою голову с большим сильным клювом, да помалкивают. Но если вдруг вам посчастливится стать другом такой птице, тогда вы сможете узнать много интересного. Да-да, именно так. Только став им другом. А как же иначе я смог бы узнать эту историю? Никак. Даю вам самое честное слово.


(Моя самая любимая сказка о Мышонке http://www.proza.ru/2012/06/10/1415)Другие мои сказки http://www.proza.ru/avtor/beneka