Гнутая копейка

Андрей Клыгин
 Выйдя на улицу я с удовольствием побрякал мелочью в кармане, вчера об стеночку я выиграл двадцать копеек и на них можно купить двести грамм моих любимых печенюшек.
 Откуда ни возьмись появился Сашка с Набережней улицы, весь при параде - в клёшах и в цветастой рубахе, всего на год меня старше, а косит под старшеклассника.
- Шоколадных конфет чтоли купить, - Сказал Сашка и извлёк из кармана кучу серебряных монет, там были двадцати, пятнадцати и десяти-копеечные монеты, не то что у меня - двух и трёх-копеечные.
- У тебя тоже есть?
- Да есть немного...
- Может в трясучку?
 В трясучку - это когда в ладонях трясёшь монеты и соперник должен отгадать - орёл или решка(в нашем случае орешка, орех).Если в течении трёх попыток никто не выиграл - ход переходит к сопернику и если, допустим, у тебя две копейки, а у соперника десять копеек, то надо выиграть пять раз.
 Мы бросили жребий, ход выпал Сашке и как то быстро все мои двушки и трёшки перекочевали в Сашкин карман.
- Ну чего? Всё?
- Всё,- сказал я общупывая свои карманы, в одном из карманов я обнаружил гнутую копейку, которую давно хотел выбросить, да всё забывал, по ней в своё время очень хорошо прошлись битком и она была вся в зазубринах и кривая, - нет, вот ещё есть копейка!
- Чего то она вся покоцанная...
- Но копейка же...
- Ну ладно, клади, - и я положил копейку ему на ладонь, на которой лежало его две копейки. Сашка начал трясти.
- Орёл,- без всякой надежды сказал я.
 Сашка раскрыл руки, обе монетки открылись орлами, ход перешёл ко мне, но так как его были две копейки, а моих одна, в двух копейках была ещё его копейка.
- Стою,- сказал Сашка, я начал трясти.
- Орёл, - я раскрыл руки, обе монетки были решками и теперь две копейки полностью мои, я обратно убрал в карман гнутую монетку, Сашка достал ещё две копейки, я продолжил трясти.
- Орёл,- монеты открылись решками, я хотел убрать две выигранные копейки, но Сашка сказал, - подожди не убирай, давай сразу четыре,- и он достал две монетки по две копейки и стал трясти сразу четыре монеты.
- Орёл,- упорно настаивал Сашка, три монеты открылись решками, я убрал одну монету, Сашка добавил ещё одну.
- Орёл,- я открыл, все четыре решки. Я продолжал трясти, в ход уже пошли трёшки, а я всё тряс. И вот Сашка положил мне на ладонь десять копеек, а это значит, что все свои деньги я уже отыграл и теперь уже Сашка кладёт свои, у меня в ладонях мои две копейки против его десяти.
- Орёл...- решки,- стою.
- Орёл...- решки,- стою.
- Орёл...- решки,- стою.
- Орех,-неожиданно он поменял масть, я открыл ладонь, монеты лежали орлами.
- Да что за чёрт,- ругнулся Сашка,- орёл,- решки. И целых десять копеек мои, а это сто грамм печенья.
- Подожди не убирай, давай сразу по десять,- это уже серьёзные ставки, за один раз сразу десять копеек.
- Орёл, - упорно настаивал Сашка, но монеты открылись решками, так продолжалось несколько раз и вот в ход пошли двадцатки. Сашка положил двадцать копеек против моих десяти.
- Орех...- орлы, - стою.
- Орёл...- решки и двадцать копеек мои.
- Давай по двадцать,- Сашка вошёл в раж.
 И мы стали трясти сразу по двадцать копеек, а Сашка всё так и не мог угадать масть.
 И вот он достаёт пятьдесят копеек, аккуратненько подул на монетку и положил мне на ладонь, такими деньгами мне не приходилось трясти.
- Орёл...- решки, - стою.
- Орех, - Сашка стал называть масти по очереди, но открылись орлы.
- Так, моих там ещё десять копеек, стою,- я продолжил трясти.
- Орёл,- я открыл - решки!
- Да что за не пруха то такая, разбушевался он и достал ещё пятьдесят копеек.
- Это последняя, здесь твои десять и мои сорок,- я продолжал трясти.
- Орех,- но опять к моему везению открылись орлы и я продолжал тряси, в руках у меня две пятидесяти-копеечные монеты, восемьдесят копеек моих и его двадцать, это целый рубль! Целый килограмм печенья!
- Орёл, - по своим.
- Орех, - по своим.
- Орёл, - по своим. Ход перешёл к Сашке, это был его последний шанс, он долго тряс монеты, потряс у одного уха, потом у другого, наклонился к земле, потряс возле земли , потом поднял руки над головой и стал трясти и после этого резко опустил и замер передо мной.
- Орешка, - тихо сказал я, Сашка медленно приподнял ладонь и так и уставился на монеты не веря своим глазам, обе монеты светились решками. Я протянул руку и он как во сне опрокинул их в мою ладонь.
 Мы стояли друг против друга с раскрасневшими лицами, Сашка, который полчаса назад хвастался покупкой шоколадных конфет, теперь выглядел жалким.
- Чёртова твоя покоцанная копейка, на неё даже коробок спичек не дали бы, её даже в магазине бы не взяли, зачем я стал играть, - Сашка всё раззорялся и махал руками. "Началось, сейчас ещё меня будет винить, что я не правильно играл". Но Сашка успокоился и сказал: - дай двадцать копеек на кино, я тебе потом отдам!
- На, - гордо сказал я и по барски добавил, - можешь не отдавать! - И мы разошлись в разные стороны, он пошёл по направлении к клубу, а я по ближе к дому, мне хотелось скорее пересчитать деньги, карман приятно оттягивал штанину, я перебирал в кармане ладонью монеты, они не умещались в руке, сунув руку в другой карман меня что-то царапнуло, "что там такое, чёрт подери?" А это оказалась моя "покоцанная" гнутая копейка, я улыбнулся ей, как же хорошо, что я тебя не выбросил!