22. 06. 1941 г. Воспоминания И. Т. Преснякова

Игорь Пресняков
Из автобиографии
Гвардии подполковник Пресняков Иван Тимофеевич родился 23.08.1909 года на станции Лиски Воронежской обл. После окончания техникума по комсомольской путёвке в мае 1932 года поступил в Саратовскую бронетанковую школу. Награждён за 25 лет службы в РККА и Советской Армии (1932-1957) орденами и медалями: Знак воинской доблести «Гвардия», Орден Отечественной войны II степени, Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды (дважды), Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За оборону Киева», Медаль «За оборону Москвы», Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После окончания СБТШ в июле 1934 года проходил 4-х месячную стажировку в Ульяновском танковом училище по управлению танком БТ 5 (7) в условиях боевых действий танкового взвода, поскольку в Саратов на тот момент танков БТ-5 ещё не поступило. В декабре 1934 года пребывает с женой Ольгой Константиновной и сыном Олегом в Бердичев по месту дислокации 3 Бердичевской Краснознамённой кавалерийской дивизии им. Котовского и в звании лейтенанта был назначен  командиром танкового взвода во 2-й танковый эскадрон 3 мехполка. В марте 1938 году мехполк переформирован в 44 танковый полк и после передислокации в Изяслав Пресняков И. Т. назначен командиром танкового эскадрона с присвоением звания ст. лейтенант. 17 сентября 1939 года командир танкового эскадрона 44 танковый полка, ст. лейтенант Пресняков  в составе 3 Бердичевской Краснознамённой Ордена Ленина кавдивизии им. Котовского принимал участие в военном походе по освобождению Западной Украины (об этом имеется запись в статье о 3-й кавдивизии в Интернете). Командуя танковым эскадроном, принимал участие в штурме города Львова, который обороняли польские вооружённые подразделения, отказавшиеся добровольно сложить оружие. После завершения похода с октября 1939 по 21 июня 1941 года продолжил службу в 44 тп, который дислоцируется в составе 3 кд в г. Жолкев Львовской обл (приграничная полоса 6 Армии КОВО в 30 км от 1-й комендатуры 91 Рава-Русского погранотряда.
Из воспоминаний отца.
   Перед войной на западной границе, в связи с созданием мехкорпусов и массовым оснащением их новыми танками Т-34 и КВ-1, а также переводом артиллерии на механическую тягу, было оставлено но каждый округ по одному кавкорпусу, каждый из которых включал по две кавдивизии, при этом только одна находилась в приграничной полосе. В КОВО это бала 3-я Бердичевская кавалерийская ордена Ленина Краснознамённая дивизия им. Котовского, которая в случае войны прикрывала участок границы от Крыстынополя до Поддемце. Участок границы южнее в районе города Рава-Русска прикрывала 41 Перекопская сд 15 СК 6 А, а севернее 124 сд 23 СК 5 А КОВО. В центре львовского выступа размещался штаб 6-й Армии и самый мощный в Красной Армии 4-й мехкорпус, в котором танков на начало войны было в два раза больше чем во всей 1-й танковой группе Клейста, которая на 7-й день войны в соответствии с планом Вермахта должна была взять город Киев. При этом двигаться танковые немецкие колонны имели право только по Pancersсhtrasse (PS). На львовском выступе PS проходила через Рава-Русска на Львов (зона 6А), севернее PS проходила в зоне ответственности 5А севернее реки Южный Буг на Стоянов – Берестечно. На этих участках на границе и создавались Укрепрайоны (УР), которые подчинялись в отличие от погранотрядов (ПО), командующим Армиями и должны были задержать противника до подхода сил второго эшелона (50-100 км от границы).
На участке 3 кд в районе 91 ПО (ст. Пархач) УР-ов не было, поскольку местность была болотистая и для танков плохо проходимая. Поэтому там располагалась 1-я комендатура 91 ПО, а взаимодействие с ней должна была выполнять 3 кд и на третий день её должны были сменить стрелковые части 2-го эшелона. Уже с середины июня 3-я кавдивизия  выделяла 91 ПО на суточное дежурство 3 кавалерийских эскадрона и один танковый взвод. В ночь на 22 июня 1941 года на дежурстве был взвод под командованием лейтенанта Удовиченко из 2-го танкового эскадрона, которым командовал Пресняков И.Т.
В 4 часа утра 22 июня 9-й пехотная дивизия (16000 чел) 6 Армии Вермахта под командованием Паулюса, с подразделениями которой осенью 1942 года мне снова предстоит встретится но уже в Сталинграде, перешла границу и окружила подразделения пограничников и кавалеристов на ст Пархач.
На начало войны в 3 кд входили 33, 66, 90 и 158 кавалерийские и 44-й танковый полки, 27-й конно-артиллерийский дивизион и 8-й бронеавтодивизион (всего 7000 чел). В танковом полку было три танковых эскадрона, каждый по три взвода из пяти танков. С учётом командирских, всего: танков БТ-5 – 39 шт и 4 танка БТ-10. 
Начало войны
   Войну ст. лейтенант Пресняков И.Т. встретил в 4 часа утра 22.06.1941 года в своём командирском танке БТ-5, который в составе боевой танковой группы 44 танкового полка под командованием майора Карпова С.Е. (в соответствии с личным ночным приказом командиру дивизии генерал-майору Малееву командующего 6А) уже двигался в сторону ст. Пархач, где участвовал в первом танковом бою частей Красной Армии на Львовском выступе в районе с. Непоротов – ст. Пархач с подвижными подразделениями 9 пехотной дивизии Вермахта с целью оказания помощи пограничникам 1-й комендатуры 91-го погранотряда по защите госграницы. К вечеру 22.06.1941 года при участии 158 кавполка, двух танковых эскадронов 44 тп, 27 конного артдивизиона 3 кд и приданных одной роты 140 пулемётного батальона враг был отброшен к границе, а ст. Пархач и комендатура 91 ПО были освобождены. Потери за первый день боёв составили 7 танков, из них три сгорели (удивительно, но я нашёл в Интернете Акт списания этих 7 танков от 1.07.41г, подписанный комполка Карповым). Несмотря на введение в бой свежих подразделений 9 пд немецко-фашисткие захватчики в течение 3-х дней не смогли прорвать оборону на участке 3 кд, который она обороняла вместе с пограничниками, 140 отдельным пулемётным батальоном и приданного с утра 23.06.1941 года 491 сп 159 сд.
   В это время 6-й СК благодаря умелым действиям командира героической 41-й Перекопской сд генерал-майора Микушева Г.Н. вместе с не полной 159-й сд и пограничниками трёх комендатур 91 погранотряда сумел за три дня боёв в районе Рава-Русска без танков и только с двумя артполками сковать действия 6 (шести!) пехотных дивизий Вермахта, оснащенных т.н. штурмовыми машинами, по нашему танкетками.
   К сожалению, ни один танк самого лучшего по оснащению в КОВО (с 22.06.41 – ЮВФ) расквартированного во Львове 4-го мехкорпуса 6-й Армии (которым командовал будущий предатель генерал Андрей Власов) на границе, до которой было 50-70 км, так и не появился ни 22, ни 23 июня. Когда по приказу 27 июня начался вывод войск 6-го СК из Львовского выступа, подразделения 3-й кавдивизии, в том числе 44 тп, по приказу штаба фронта прикрывали отход пехоты и артиллерии из района Рава-Русска, одновременно подавляя вылазки боевиков УНС. В ночь на 1 июля части 3-й кд были срочно переброшены в район дороги на Золочев для ликвидации немецкого десанта, одетого в нашу военную форму.
   За эти 10 дней упорных боёв из 39 танков БТ-5 в 44 тп осталось меньше половины. Не боевых потерь не было. Когда соскакивала гусеница, ремонт проводился под огнём противника. Если танк немцы поджигали, а экипаж не сумел потушить огонь, поскольку бензин был авиационным, боекомплект взрывался и экипаж погибал, но если успевал снять пулемёт, то продолжал сражаться вместе со спешенными кавалеристами. Боролись за каждую боевую машину. За возвращение в строй трёх танков с линии фронта под огнём противника 23-24.06.1941 года нач. штаба полка капитан Макаров В.И. был представлен к награждёнию орденом Красной Звезды (я нашёл его наградной лист, но он получит орден только в ноябре 1941). За эти тяжёлые приграничные бои первой недели войны к награждению орденами и медалями была представлена большая группа кавалеристов и танкистов 3-й кд. Кто остался жив и продолжал воевать в составе ЮЗФ, в соответствии с фронтовыми приказами ЮЗФ получили награды только в конце 1941 – начале 1942 года.
  Вечная слава героям павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины.

Воспоминания написаны в 1969-79 гг.
Гв. подполковник Пресняков Иван Тимофеевич