Транслит Росса

Андрей Браев-Разневский Абр
R;;;; – Рой символов, соединённых Абром.

Основная цель системы – создать такую письменность русского языка, которая бы следовала идеям минимализма. При этом технические трудности введения системы в жизнь в рассчёт не берутся, и сама вероятность осуществления этого не рассматривается. Минимализм – идея создания ёмких текстов с более короткими словами, чем где-либо. Пример:

ОБЪЕВШИСЬ
;B;V;;;

Здесь одно слово, помещённое под другим, показывает разницу в длине.


A – а, B – б, C – ц, D – д, E – е, F – ф, G – г, H – ь, I – и, K – к, L – л, M- м, N – н, O – о, P – п, R – р, S – с, T – т, U – у, V – в, Y – й, ы, Z – з.

Буквы J, Q, W, X – не используются.

Буквы с диакритикой:

;;    ;;     ;;     ;;     ;;    ;;    ;;    ;;    ;;     ;;    ;;    ;;    ;;
;;    ;;    ;;    ;;     ;;    ;;     ;;     ;;     ;;     ;;    ;;    ;;    ;; 
  ;;    ;;    ;;    ;;    U;u;    ;;   ;;   ;;   ;;  ;;   ;;   ;;

Полный алфавит – 60 букв (22 простых и 38 с диакритикой).

1.   Буквы ;;, ;;, ;; передают звуки «у», «о», «а».
2.   Буквы ;;, ;;, ;; передают звуки «я», «ё», «ю» после согласной.
3.   Буква ;; передаёт звук «э»: m;r, p;;t.
4.   Буква Y в начале слов передаёт звук «й»: yesli, yolk;, yug. (Над гласной, следующей за этой буквой, макрон не ставится). В остальных случаях – Ы.
5.   Буквы  ZZ, SS (сдвоенные, без знака ударения) передают звук «зз» и «сс»: izz;, k;ss;.
6.   Буква ;; передаёт звук «ч», ;; - это «ш», ;; – это «ж».
7.   Буква ;; передаёт звук «щ».
8.   Внутри слов и на конце буква «у» передаёт звук «ы».
9.   Буквы ;; и ;; передают звуки «с» и «з», сдвоенными быть не могут.
10.   Буквы ;;, ;;, ;;, ;;, ;;, ;; передают звуки «ей», «ой», «ай», «ий», «уй», «ый».
11.   Буква ;; - это «эй».
12.   Буквы ;;, U;u;, ;; передают звуки «ёй», «юй», «яй».
13.   ;; – ъя, ья, йя, я, йа. Формы «йя», «я», «йа» - после гласной. По тому же принципу используются: ;;, ;;, ;;, ;; (ьи).
14.   Для выражения «Ь», стоящего не перед гласной, необходимо использовать гласные ;;, ;;, ;;, ;;, ;;, ;;. Мягкость согласной выражается через диакритику первой гласной в сторону начала слова, при её отсутствии – 1й гласной слова. При этом звуки «а-я», «о-ё», «у-ю» не выражаются, и читаются контекстом. К примеру, «эль» будет ;l, тогда как «ель» - это y;l. Для звуков «э» и «е» использована одна и та же буква «е». Но слова «выть» и «вить» выражаются по-разному: v;t – вить, v;t – выть. Слово «Львов» будет иметь вид: Lv;v.
15.   В некоторых случаях, когда нет возможности выразить «ь», используется буква h : v;dh - въедь, D;lh – Дойль, ch;lh – хайль,  b;;h – бойсь.
16.   Диграф СН передаёт звук «хэ».
17.   Согласные, имеющие только один вид – мягкая или твёрдая, создают упрощённое написание без диакритики. Не «ye;;», не «ye;;» а «ye;o».
18.   Буква «й», стоящая перед гласной, не выражается: yog  - йог, m;;r - майор.


20.03.16