Весёлая рыбалка

Александр Дудин -Енисейский
Подоив корову и накормив домашнюю живность, дед Саня и баба Шура собрались на рыбалку.  С давних времён они облюбовали место в пойме небольшой речушки, впадающей в Енисей, неподалёку от посёлка. Утреннее солнце двигалось к зениту, рассеивая туман. Душной волной накатывалась на берег жара, сменяя утреннюю прохладу, тянущуюся от реки. У поселкового дебаркадера, рядом с которым располагалась лодочная станция, толпился народ, в ожидании пассажирского теплохода. Немного погодя из-за острова вынырнул «Метеор». Войдя в протоку, судно сбросило скорость и, поднимая высокие волны, стало медленно двигаться к пристани. Встречающие всполошились, и весь этот гудящий, голосящий человеческий рой ещё плотнее обступил дебаркадерные сходни.
      Александр Иванович, не взирая на крики встречающих, возился с мотором. Старенький «топтун», редко заводился сразу и, собираясь на рыбалку, приходилось частично разбирать его для очередного ремонта. Баба Шура сидела на берегу и, щурясь от яркого солнца, вглядывалась в лица пассажиров сходящих с теплохода. Через минуту она подскочила, как ужаленная и, по-бабьи ойкнув, заголосила:
      – Са-а-аня, глянь! Кажись, наш Мишка приехал! – Она вскочила и, смешно раскидывая ноги, побежала к пристани, то и дело проваливаясь по щиколотку в сыпучем прибрежном песке.
      – Пропала рыбалка, – пробурчал себе под нос дед Саня, закрывая кожухом мотор.
      Сделав дело, он перебрался на корму и стал дожидаться родных.
      Тем временем баба Шура встретила сына и, обняв его, стала распекать, выговаривая с укором:
      – Как же так, сынок! Ты бы хоть телеграмму послал, а то мы ни сном, ни духом не ведали, что приедешь. Вот на рыбалку собрались, только-только не разминулись. Сети-то на Шайтанке за дачами, с вечера стоят, – и, подходя ближе к мужу, чуть громче продолжила, – может, ключ возьмёшь от дома, а мы быстренько сплаваем. Через час-полтора вернёмся.
      – Здорово, батя! – отмахнувшись от матери, громко проговорил Михаил и сел прямо на песок, поставив рядом портфель. – И чего я дома не видал. С вами поеду. Пока сети проверяете – посижу на бережке. Я ведь завтра уеду, на денёк только и заскочил. Дела, знаете ли.
      – Не выдумывай, – перебил его отец, – в цивильном костюме да при галстуке и на рыбалку. Гляньте-ка, какой моднявый рыбачок! Местным карасям да щукам на показ. Прямо обхохочешься!
      Михаил уже много лет работал главным инженером на металлургическом комбинате и у родителей бывал редко, один раз в два, а то и в три года.
      – Ну, ладно уж, залазь, да портфель в бардачок поставь, а то, неравён час, замочишь, – смилостивился отец, бурча себе под нос.
      Через минуту лодка ходко летела вниз по реке, время от времени шлёпая подпрыгивающим носом на невысоких волнах, поднимаемых встречными катерками и мелкими судёнышками.
      – Топтун-то ещё ходкий, – заметил Михаил, обращаясь  к отцу и, перекрикивая шум мотора, продолжил, – а не хочешь на «японца» поменять?
      – Нет, не хочу, – отмахнулся Александр Иванович, – на наш век и этого хватит. Нам гонки не устраивать. А показуха в мои годы – без надобности. Чай не молод!
      Дальше ехали молча. Вскоре показался небольшой дачный посёлок, миновав который, дед Саня причалил к берегу.
      – Вот тут и обождёшь. Дальше берега; заросшие, на лодке не подплыть. Здесь на камешках посиди. Удочку, вот, материну возьми, ведёрко. В этом месте ельчишки хорошо клюют. Всё, какое-никакое, развлечение.
      Михаил спрыгнул на берег и, оттолкнув лодку, присел на брёвнышко, торчащее из песка. Настроив снасть, он принялся рыбачить, с каждым новым забросом делая десяток шагов вдоль реки. Стало нестерпимо жарко. Михаил снял пиджак и, аккуратно свернув, положил на гальку. Рыба не клевала. Новоявленный рыболов присел на то же брёвно и закрыл глаза. Дрёма подкатила расслабляющим, сладким флёром. Много лет ездил инженер в близкие и дальние командировки, но так и не привык спать в транспорте. И, вот, теперь, сидя на бережке, пригретый солнышком и приласканный убаюкивающим шелестом накатывающихся на берег волн, он задремал.
      Рыба дёрнулась так сильно, что удочка вылетела из рук рыбака. Михаил резко вскочил и, схватив удилище, начал медленно выводить добычу, всё дальше отходя от берега. Через минуту из воды появилась голова. «Стерлядка» – мелькнула в голове рыболова мысль, и он ещё с большей силой стал тянуть на берег этот случайный трофей. Рыбина была не очень большой. Оглушив стерлядь камнем, Михаил сунул её в ведро и, насадив на крючок свежего червяка, метнул грузило на то же удачливое место. Через несколько минут попалась ещё одна рыбина, а за ней ещё.
      Где-то на реке затарахтел мотор, и через пару-тройку минут, из-за поворота вынырнул быстроходный катерок, на корме которого развивался небольшой треугольный вымпел Рыбоохраны. Рассмотрев в бинокль странного одинокого человека в белой рубашке и галстуке, стоящего с удочкой наперевес, инспектор направил судно к берегу. Одетые в камуфляжную форму люди, спрыгнув с катера, подошли к Михаилу. Старший из них, человек высокого роста и недюжинной силы, подошёл к рыболову и представился:
      – Государственный инспектор рыбоохраны Галкин! Позвольте поинтересоваться, чем вы тут занимаетесь, в столь несуразной для этой работы одежде?
      Михаил, будучи человеком весёлым, ловко достал из кармана пиджака удостоверение и протянул инспектору:
      – Главный инженер Дальнегорского металлургического комбината Михаил Александрович Звягинцев, – по военному отрапортовал он и, секунду погодя, добавил, – от теплохода отстал. Совершаю круиз по Енисею. Вот останавливались, чтобы туристы по берегу походили, размялись, а мне приспичило, вот и сбегал в кусты… Выхожу, значит, а теплоход уже хвост показал. Кричал я, кричал, да всё бестолку. Как в песне поётся: «На теплоходе музыка играет, а я одна стою на берегу».
      Инспекторы дружно покатились со смеху.
      – Ну, а удочку где взяли? – сквозь слёзы, заикаясь, спросил второй инспектор.
      – Да проплывали тут,  какие-то дед с бабкой. Возьми, говорят, удочку, может, рыбёшки поймаешь. Спички оставили. Теплоход-то обратно только через неделю пойдёт. Вот и сижу на берегу. Рыба, какая-то ловится, я такой и не видел ни разу. Есть-то её можно?
      Мужики снова взорвались гомерическим хохотом:
      – Да, можно, можно, – ответил старший инспектор и, протянув руку, попрощался.
      Отплыв от берега, инспекторы молча переглянулись и снова рассмеялись:
      – Сколько работаю, впервые вижу рыбака в деловом костюме, – сказал младший и, покрутив пальцем у виска, добавил, – расскажи кому – не поверят.
      Через полчаса подъехали родители. Увидев в ведре стерлядь, отец с удивлением заметил:
      – Однако сынок-то у нас – везунчик. Редко у кого стерлядка на удочку попадает, а у него сразу три. А что инспекторы подъезжали? Я издалека их увидел, не стал подплывать. Хоть и улов у нас маленький, да нечего лишний раз им глаза мозолить.
      Михаил рассказал старикам о беседе с инспекторами рыбоохраны. Отец с матерью, вдоволь насмеявшись, расселись по местам.
      – Ох, и весёлая рыбалка у тебя получилась. Надо же, и тут не оплошал! Вижу, не угасла в тебе кавээновская искорка! Ну, двинулись домой, твой приезд праздновать. Ох, и знатная у нас будет сегодня уха, правда, мать.
      – Правда, правда, отец! А утром я ещё и пирог испеку, сыну в дорогу.
     Бойко застучал мотор-топтун, и лодка медленно тронулась, расталкивая в стороны лёгкие, прозрачные волны могучей реки.