Стремя времени

Сергей Владимирович Жуков
                Стремя времени

…У известного немецкого писателя Генриха Бёлля есть интересный и немного мистический рассказ о том, как солдат, возвращающийся из отпуска на передовую, почти физически ощутил, что смертный час его близок.
Причем он смог определить не только время, но и место события, а именно – местечко Стрый в Галиции (Западной Украине).
…Само слово Стрый показалось ему чем-то острым и словно таящим смертельную угрозу.
И предчувствие сбылось. Стремление человека пресеклось в Стрые. Он словно был вышиблен из седла судьбой и, запутавшийся в стремени, был увлечён навстречу гибели. Само слово стремление, вероятно, чем-то сродни стремени.
…В слове этом осознаётся ограниченность воли, хотя, следуя общепринятому значению слова, стремление предполагает наличие свободной воли.
…Падших, запутавшихся в стремени Судьбы, стремит эта норовистая кобылица по рытвинам и ухабам земного бытия.
И какие же силы надо иметь, чтобы если не взять лошадь под уздцы с безумной идеей остановить её, то хотя бы вскочить в седло.
…Лесенка тоже зовётся стремянкой недаром. Великий Нострадамус погружался в видения о грядущем, стоя на десятой ступени.
Лестница, соединяющая небо и землю, предстала в ночном видении библейскому праотцу Иакову.
Легендарная Вавилонская башня имела вид ступенчатой пирамиды или зиккурата.
Святитель VІ века Иоанн Лествичник создал основополагающее руководство для иноков. Книга, состоящая из тридцати ступеней-глав, называется Лествица…
…Все мы «стремянные» или слуги Божьи, но пока мы не в силах приблизиться к нему, лишь место на ступени уготовано нам…

                Сергей Жуков