Не ищите Гименея в Интернете. действие второе

Стас Волгин
                Действие  второе

     Помещение офиса фирмы "Зигзаги судьбы". А.Б. Гаврюхин (Гаврюха) сидит за столом и, заинтересованно листая технические журналы, что-то выписывает из них в толстую тетрадь.  На его лице – полная сосредоточенность и отрешённость от всего окружающего. Внезапно резко распахивается дверь и в офис влетает разгневанный Н-К. Он захлопывает за собой дверь и запирает её на замок изнутри. Решительно направляется к Гаврюхе.

Гаврюха (отрываясь от журналов). А-а, шеф… Ну как сходил? Чего там новенького тебе преподнесли?
Н-К (разъярённо показывая кулак). Я вот тебе сейчас поднесу!.. И хоро-оших… Ты у меня попрыгаешь. Сейча-ас…

     Н-К бросает кейс в кресло, стоящее рядом со столом. Раздражённо снимает с себя пиджак, сдёргивает галстук, засучивает рукава рубашки. Гаврюха удивлённо и испуганно таращится на него. Н-К открывает кейс, достаёт оттуда листок бумаги и кидает его на стол перед Гаврюхой.

Н-К (постепенно переходя на крик). Вот!.. Здесь фамилии клиентов, которые накатали на нас иски в суд. Записал по памяти… Читай! Читай, мать твою! И оторвись от своих журналов! Какой прок от них? Довели нас до ручки эти твои "новейшие технологии и потряса-ающие эксперименты"! Доэкспериментировался, коз-зёл!.. Быстро поднимай все копии  своих распечаток и проверяй, чего ты там напортачил! Сверяй с фамилиями, которые я здесь указал!..

     Гаврюха затравленно хватает листок, который кинул Н-К, и тупо смотрит в него.

Н-К (обречённо). Под колпаком мы все теперь… Оба под колпаком, понял? Как, доволен? Да не пялься на меня-то, ищи давай копии! Сейчас тебе тоже жарко станет. Совсем припечёт. Такие письма клиентам разослал – хоть стой, хоть падай! И в жутком сне не привидится. Фу, блин! Что теперь делать? Ума не приложу. Ох-хо-хо…

     Н-К обессиленно падает в кресло. Обхватывает голову руками. Гаврюха обескураженно смотрит на листок бумаги и чешет в затылке.

Гаврюха (смущённо). Ничего не понимаю… Какого чёрта?..
Н-К (раздражённо вскакивая с кресла). Такого!.. Кретин! Раздолбай! Бестолочь!.. Тьфу! Всё! Хватит тут придурка из себя корчить! Доставай все свои криптограммы. Или как их там? За март, за апрель, за май… В общем, за те числа, что указаны на листке. Живо! Шевелись, а то сейчас таких звездюлей выпишу, что мало не покажется! Забудешь, как на твоих затраханных компьютерах клавиатура расположена… Надо быстро действовать! Каждый час сейчас против нас играет!.. 

     Гаврюха суетливо кидается к шкафу, который стоит в углу помещения. Копается там в ворохе бумаг, отбирая нужные папки. Несёт их к столу, раскрывает и разворачивает картограммы. Оба горе-предпринимателя склоняются над бумагами.

Гаврюха (невольно улыбаясь). Ох, ё-ё! Надо же… Действительно, специально не выдумать. Как же это нас так угораздило?..
Н-К. Вот именно! Хотел бы и я знать… Ты не скалься, а давай шевели мозгами побыстрее. Что тут? Твоя вина? Или компьютерный сбой? Разбирайся скорей! Я в этих твоих "кардиограммах" ни хрена не понимаю. Здесь сам чёрт ногу сломит!
Гаврюха. Сейчас-сейчас! Ты, Коль, только не бесись!.. Подумаешь… Ну, ошибочка вышла небольшая. Извинимся перед клиентами, всего и делов-то. Чего зря волну-то гнать?..
Н-К (переходя на крик). Волну, говоришь, гнать? А ты знаешь, что со дня на день у нас могут лицензию отозвать? До окончания расследования… Как, не хило?
Гаврюха. Серьёзно? А с какой стати-то?
Н-К. А с такой!.. Нами, к твоему сведению, и налоговая инспекция заинтересовалась. Не сегодня-завтра и тебя потянут. Разнюхали там чего-то. Значит, до конца будут землю рыть. Готовь всю финансовую документацию для отчёта. Закипело дело… Теперь нас в покое не оставят. Соображаешь? Надо чего-то предпринимать. И как можно быстрее… Спасибо этому сыскарю Осипову. Предупредил вовремя. Его ищейки тоже не дремлют. Куда хочешь без мыла пролезут. Лишь бы свою выгоду иметь…
Гаврюха (приходя в себя). Неужели накапал кто-то?.. Вот заразы, а?! Паразиты!.. Это не иначе, как конкуренты. Или завистники… Решили подставить… Ну, блин! До чего же люди паскудные пошли! Сами в дерьме по уши, так и других туда же. Мол, не жили богато, нечего и начинать. Скоты!..
Н-К. Ты поменьше рассуждай, а получше в бумаги свои смотри. Как реагировать будем?.. (после паузы) Завтра, кстати, Осипов опять позвонит. Хочет хорошего адвоката пригласить. Вот всем вместе и надо будет покумекать… Тебе велено всю компьютерную и бухгалтерскую документацию прихватить с собой. Так что завтра опять в сыскном агентстве встречаемся. Сечёшь?..
Гаврюха. И все эти наши благодетели в кавычках, конечно, не за спасибо собираются помогать?
Н-К. А ты как думал? Сегодня уже пришлось отстегнуть Осипову. И немало… Но это лучше, чем с позором закрываться. Или в места не столь отдалённые загреметь…
Гаврюха (в сердцах). Тьфу!.. Это точно кто-то умышленно на нас наехал! Кому-то мы, похоже, давно поперёк горла встали…
Н-К. Ладно!.. Ты думай, думай, светило кибернетики! А то и в туалет сбегать не успеешь, как заметут. Там уже не подумаешь. Раскрутят на всю катушку, по полной программе. Из штанов вытряхнут и копейки не оставят. Могут и статью пришить!..

     Гаврюха вновь сосредоточенно углубляется в исследование картограмм. Н-К в растерянности стоит рядом, уставившись в одну точку. В глубокой задумчивости о чём-то размышляет.

Гаврюха (поднимая голову). Слушай, Коль, да не переживай ты так! Вывернемся как-нибудь. Не впервой. Ничего особо криминального я здесь не вижу. Но… Основные неполадки возникли, похоже, в блоке памяти. И это – не банальный сброс информации, какое-либо смещение или простые накладки. Здесь что-то покруче. Не исключено, что не обошлось без посторонней помощи… Я до твоего прихода как раз читал о компьютерных вирусах. Честно говоря, давно уже это дело отслеживаю. Возможно, и до нас добрались…
Н-К (досадливо морщась). Сань, хватит, а? Не до того сейчас… Ты о деле думай. Какие аргументы будем предъявлять в свою защиту? Как перед клиентами отчитываться?.. Да ещё эта… будь она неладна… налоговая инспекция на хвост села! Чую, без штрафешников нам не обойтись. И очень крупных. Мало того, как бы в самом деле на Колыму не спикировать…
Гаврюха. Ну, до этого, я полагаю, дело не дойдёт. Не такие уж мы отъявленные бандюги. Вон в стране что творится,-- и всё как будто так и должно быть… (задумывается и смотрит в свои бумаги) Да-а… В этих картограммах ещё предстоит немало поковыряться. Но основное, похоже, ясно – вирусная блокировка. Полный сбой программы… И как я раньше этого не заметил? (после паузы) Ладно, фиг с ним, здесь надо проверять основательно. С осциллографом и тестером. Пока отложим в сторону… А вот что там не понравилось налоговой службе? Сейчас посмотрим…

     Гаврюха достаёт другую папку с документами, открывает её, листает бумаги. Что-то бубнит себе под нос. Чешет за ухом.

Гаврюха (сокрушённо). Эх-х!.. Говорил тебе, Кольк. И не раз. Давай заведём секретаршу. С экономическим образованием… Они, молодые, сейчас шустрые. Посноровистее нас. Во всех этих отчётностях нового образца разбираются как мартышки в бананах. Раз плюнуть!.. А тут сиди, ломай голову. Не знаешь, с какого боку подступиться. В глазах рябит от колонок с цифирью. Чёрт его знает, куда чего вписывать… А всё скупость твоя! Как бы побыстрее да подешевле. Вот теперь расхлёбывай!..
Н-К. Повыступай мне тут ещё! Повыступай!.. А ты на что? Только деньги загребать да в своих идиотских схемах копаться? Не-ет, мил друг, будь добр и за свои грехи ответ держать! Вызвался бухгалтерией заниматься? Отвечай за содеянное!.. А то как чуть что – сразу Колька крайний! Привык за моей спиной дурака валять…
Гаврюха. Ладно, ладно! Хотя бы сейчас давай не будем!.. Перелаяться проще простого. А как из дерьма вылезать? Вот вопрос…

     В офисе воцаряется глубокое молчание. Н-К вновь садится в кресло и, понуро свесив голову, углубляется в мрачные раздумья. Гаврюха продолжает уныло листать отчётности, хотя мысли его, похоже, работают совсем в ином направлении. Долгую паузу наконец нарушает Н-К.

Н-К (вздохнув). Вот что, Саш… Давай посоветуемся. Надо, пока не поздно, принимать какое-то решение. Сейчас от нас требуются быстрота действий, выдержка и трезвый расчёт. Есть у меня кое-какие соображения…
Гаврюха (устало). Валяй… Слушаю тебя… Как всегда – внимательно и чутко…
Н-К (словно не заметив "прикола"). В общем так. Полное внимание!

     Н-К вскакивает с кресла и начинает возбуждённо расхаживать около стола.

Н-К. Помнишь наш разговор, когда мы обыгрывали ситуацию полного облома и дефолта нашей фирмы? Так, на всякий случай… К примеру, если всё полетит прахом и нас возьмут за шкирман. Так называемый пожарный вариант. Помнишь?..
Гаврюха (нерешительно). Ну, допустим…
Н-К. Так вот… По-моему, такая ситуация, как это ни прискорбно, видимо, уже наступила. Фирму "Зигзаги судьбы", я полагаю, теперь уже не спасут ни наши извинения, ни денежные компенсации, ни даже Осипов с его сыскарями. Клиентуру мы тоже после всех этих разборок и процессов потеряем начисто. Скоро наш порог начнёт лебедой зарастать. Забудут люди сюда дорожку. И никакая реклама не поможет… С финансовой отчётностью также пока всё очень глухо. Не знаю, сколько там намотают нам по налоговому счётчику?.. Короче… Моё предложение такое… (нервно откашливается) Осипова и его адвоката отфутболиваем на все четыре стороны. Теперь их помощь – только лишние для нас расходы. А толку никакого… Поэтому берём тайм-аут. Даём объявление, что фирма по техническим причинам на пару недель, или даже больше, закрывается. Ну там, компьютерные неполадки, например. Тогда никакой суд и налоговая инспекция к нам пока не прискребутся… Сами же ложимся на дно. Распускаем слух, что уехали за комплектующими для нашей аппаратуры. Но на самом деле остаёмся в городе. И через своих людей осторожно, без малейшего шороха и подозрения, спуливаем, пусть даже по себестоимости, всё наше оборудование и имущество. Всё, ты понял? Вплоть до последнего телефона и таймера. И лучше, конечно, работать по ночам…
Гаврюха (заинтригованно). Та-ак… Ясно, шеф!..
Н-К. Тем временем я потихоньку расплачиваюсь за аренду, раздаю долги, беру с должников и… Снимаюсь отсюда…
Гаврюха. Куда?
Н-К. Не догадываешься?
Гаврюха. Что, неужели всё-таки в Заводск? Ты так долго в последнее время говорил об этом…
Н-К. Точно!.. Молодец, ещё соображаешь чего-то…
Гаврюха (обиженно). Совсем-то за дурака не держи…
Н-К (примирительно). Ну ладно, ладно. Ведь не по злобе же… Так вот… Там, в Заводске, я быстренько навожу все необходимые справки. Я уже говорил тебе, что когда-то в этом городе учился в институте и начинал трудовую, так сказать, деятельность. На сегодня ещё остались в этом провинциальном местечке кое-какие связи… Ну, сниму на первое время какую-нибудь хату. Или номер в гостинице… Ты после полной распродажи высылаешь мне переводом денежки. Я оформляю их на новый счёт. Потом, как всё уладится, и ты в Заводск подруливаешь. Начинаем зондировать вместе. Постепенно прикупаем всё необходимое… Впрочем, думаю, дела в этом городе пойдут у нас без особых проблем. Там у меня давно уже договорённость с нужными людьми налажена. Ты сам об этом знаешь… Ну, а остальное, как говорится, дело техники и везения. Пока бабки есть – будет день, будет и пища…
Гаврюха. Так, значит, ты всё-таки решил заняться службой знакомств? Окончательно?..
Н-К. А ты ещё веришь, что нас в Мухостранске на руках носить будут? С оркестром встречать и провожать станут?
Гаврюха (смущённо). Ну-у… Не знаю…
Н-К (задумчиво). Нет, Сашк… Надо рвать когти в Заводск. И чем быстрее, тем лучше. Здесь мы уже отыгрались. Вчистую…
Гаврюха. Да я ничего… Наоборот – очень даже рад! Давно надо было другим делом заняться. Возможно, в Заводске от клиентуры отбою не будет. Сейчас по статистике в стране около шестидесяти восьми процентов населения в разводе. Порядка двадцати пяти процентов вообще в брак не вступали. Представляешь, какое поле деятельности?
Н-К. Слушай… Ты мне мозги-то не… Того… Без тебя знаю! Лохов, которые охочи до службы знакомств, и сейчас ещё – до Китая в затылок не переставить… По правде сказать, когда-то и я с интересом вычитывал в газетах рубрики, где бабы сами предлагали мужикам и дом, и стол, и выпивку. Лишь бы их капризы ублажали. А потом в ЗАГС тащили… Теперь меня на такую дешёвку не купишь. И вообще… Бабьё ещё можно понять, им в открытую навязываться как-то несподручно. Но парни-то? Посмотришь – тоже сопли развозят: "хочу познакомиться, хочу соединить два одиноких сердца, предлагаю серьёзные отношения…" Тьфу! Читать тошно! Разве это мужик, который свою женщину через газету или через разных свах ищет? Да грош цена такому мужу! Ему потом и попадаются уродины всякие, от которых он через месяц сбегает!.. Не-ет, свою любовь нужно найти самому. И чаще всего она встречается там, где абсолютно её не ждёшь… Ведь любовь – не товар. Как можно её предлагать на реализацию? Ты сначала познакомься, полюби человека, а потом уж и в брак с ним вступай. Правильно?.. А в газетах или в Интернете сразу шпарят – ищу партнёра для создания семьи. Получается, что люди заведомо лукавят. Не любовь им нужна, а муж или жена. Кому-то – от тоски-одиночества спастись, кому-то жилищный вопрос разрешить, а для кого-то – просто выжить, нужна финансовая подпитка… Вот и всё. И никакой любовью здесь не пахнет…
Гаврюха. Ну надо же! Как красиво ты, Кольк, заговорил!.. Может, нам тогда и не стоит с новым проектом связываться, а-а? Давай романы любовные выпускать?! Тоже – дело прибыльное…
Н-К (саркастически усмехаясь). Ладно!.. Пошутковали и хватит! Теперь не до зубоскальства… Ты лучше подумай, как технически эту службу знакомств развивать и комплектовать будем? И чтобы с наименьшими затратами… Похоже, без твоих, блин, компьютеров опять никак не обойтись…
Гаврюха. Естественно! Эка хватил! Думаешь, я на логарифмической линеечке данные обрабатывать буду? Или психолога привлекать станем?.. На фига он нам нужен, когда сейчас во всём мире давно уже специальную технологию используют? Вон японцы выпускают… По малейшим биоимпульсам людей классифицируют и распознают. Есть и определённые журнально-книжные методики. Это уж я беру на себя… Мы там такую деятельность развернём! Через месяц самые древние дедки и напрочь заимансипированные дамочки в нашу фирму бегом побегут! Благодарственными письмами завалят! Здесь уж проколы исключены…
Н-К (перебивая). Погоди, Саш!.. Вот сколько тебя знаю… Ещё со школы… И всё ты на этих своих новейших разработках и технологиях помешан. Всё чего-то новенькое изобретаешь. А где эффективность и надёжность? Что ж нам потом приходится сворачиваться из-за твоих этих геморройных программ и современнейших электронных наворотов? Что, мозги не туда повёрнуты? Или техника – дура?..
Гаврюха (уязвлённо). Да ты лажу-то не лей зазря! Что, я мало сделал для нас? Или всё время одни только обломы?..
Н-К (всё более распаляясь). А по чьей вине, ты думаешь, мы с нашими жёнами в своё время развелись? А-а?.. Напредугадывал тогда, мать твою! Как вспомнишь, так вздрогнешь… А я, дурак, и уши развесил. Может, сейчас до сих пор жил бы тихо, мирно и счастливо. Предсказатель!.. Чего молчишь? Не так, что ли?..
Гаврюха (растерянно). Ну, это дело прошлое. И электронику я тут не виню. Всё она правильно тогда выдала. И нечего теперь жалеть… А во-вторых, когда это было? Сегодня техника далеко ушла. Не сравнить…
Н-К (резко). Хорошо!.. А кто не так давно очень помочь мне решил? А-а?.. Вспоминаешь? Инессу не забыл ещё, надеюсь?.. Господи, какая женщина! Такие один раз в жизни встречаются!.. И ведь всё уже шло к счастливой развязке… Мы с ней о свадьбе договариваться начали… Не-ет! Принесла тебя нелёгкая! Сунулся со своей новейшей методикой по привороту!.. Как ты тогда сказал? Два сеанса сканирования её фотографии по специальной методике – и она моя? Как кошка любить будет? Проходу ни на улице, ни в кровати не даст?.. Ага… Помню… Только через неделю, наплевав на твои компьютерные эксперименты глубоким презером, сбежала Инесса за кордон. С иностранцем, в Швейцарию. И загранпаспорт практически моментально оформила. Даже попрощаться не пришла… Уж я ли не был с ней обходительным? Слова грубого не сказал! Думал – вот оно, моё счастье, привалило наконец! Как же! Щас! Дожидайся!.. Такие вот, как ты, Гаврюха, всё и расстраивают…
Гаврюха (сокрушённо). Тьфу!.. Опять я виноват!.. Ну почему ты не веришь в компьютерный анализ? Значит, так и должно было случиться… И вообще, не обижайся, но… Лярва она хорошая, эта Инесса. И нечего таких жалеть! Всё равно бы рано или поздно сбежала. Тогда бы ещё больнее стало. Так что скажи спасибо…
Н-К (притворно кланяясь). Спасибо, мил друг! Век не забуду! Я так тебе благодарен!.. Спасибо и за старого кореша моего, Володьку. Который, согласно твоим анализам, должен был погибнуть ещё в 22 года от роду. Сразу после своей свадьбы… А на самом деле всю жизнь здесь, неподалёку от Мухостранска прожил. Двоих детей воспитывает. Прекрасная семья. И сейчас не тужит, чего и тебе желает. Недавно ещё одно письмо прислал… И это тоже "так и должно было случиться"? Не слишком ли много случайностей?..
Гаврюха (виновато вздохнув). Тут я… Не знаю… Не могу сказать точно…
Н-К. Вот именно! Просто ротозей ты! Фуфло! Варежка!.. И чего только я за тебя цепляюсь? Послать бы… Подальше…

     Гаврюха сконфуженно молчит. Н-К, ещё вспомнив о чём-то, злорадно ухмыляется.

Н-К. А помнишь, как ты по какой-то компьютерной программе вычислил, что моя душа живёт на Земле уже четырнадцатый раз? И в предпоследний раз, воскреснув в 1650 году, она принадлежала якобы женщине, которая проживала в Австралии? Это что, получается я был туземкой какой-то? По прериям с копьём или… как его? С бумерангом носился?.. А ещё… (смеётся) Ха-ха-ха!.. Предки мои, видишь ли, составляли элиту общества одного из местечек Древней Греции. Может, я потомок самого Аристотеля? Или Плутарха? Или мои гены тянутся от внебрачного сына Гиппократа? Или моя бедная прапрабабка с Эзопом согрешила?.. Эх ты! Чудило!.. С твоими предсказаниями можно договориться до того, что чукчи были в прошлом праотцами негров. А снежный человек не кто иной, как одичавший потомок воинов Атлантиды… Ха-ха-ха!..
Гаврюха (виновато улыбаясь). Да ладно… Хватит уже позорить меня!.. Один-то раз я тебе всё честно выдал. Без ошибок…
Н-К. А именно?..
Гаврюха. Кто самый первый обнаружил в тебе экстрасенсорные данные? А?.. Ты и учиться на курсы только после этого и поехал…
Н-К. Да, здесь ты не соврал… Наверное, в твоём компьютере в этот момент что-нибудь выгорело. Или замкнуло. Какая-нибудь микросхема гавкнула. Поэтому он без всяких там блокировок правдоподобную информацию выплюнул…
Гаврюха. Да иди ты!.. Хватит издеваться! Не до шуток сейчас. Поржали и будет… (после паузы) Ну так как, снимаемся? Окончательно и бесповоротно?..
Н-К (посерьёзнев). Да, Санька, снимаемся… Дня через два-три я отчаливаю. Надо сегодня же билеты на поезд заказать… А ты – как договорились. И вот ещё что…
Гаврюха. Что?..
Н-К. Похоже, насчёт секретарши ты прав. Нужно будет подумать. Хватит нам вдвоём во всей этой бумажной канцелярии рулады разводить. Надо брать толковую девчонку. Или даму. Которая прекрасно разбирается в отчётной документации. И в компьютерной технике твоей, будь она трижды неладна… Пусть эта секретарша контролирует и дублирует все твои программы. Чтобы нам больше не нарываться на неприятности. Согласен?..
Гаврюха (хмыкнув). Гм-м… Вполне!.. Я тебе давно об этом говорил…
Н-К. Хорошо!.. Тогда я на новом месте сразу же займусь этим вопросом. Надеюсь, что проблем не будет… А ты подумай-ка пока вот над чем…
Гаврюха. Что ещё?..
Н-К. Тебе не кажется, что было бы неплохо сменить наши родословные, так сказать? Да и профессиональные легенды тоже… А то ведь оперативники очень быстро могут вычислить нас. Где-где, а тут они сработают безупречно. Тот же Осипов ещё и поможет… И загремим тогда, как говорил один киногерой, "под панфары". А-а?..
Гаврюха. Ты имеешь в виду новые ксивы?
Н-К. Именно!..
Гаврюха. Что ж… Пожалуй… Надо обмозговать. Это я беру на себя. Наверное, ты прав. Начинать новое дело надо с… (ухмыляется) …чистой совестью и не засвеченными паспортами. Ладно, что-нибудь сделаем. С моей-то оргтехникой?..
Н-К. Смотри у меня! "Те-ехникой"! Не налепи опять горбылей!.. Чтобы документы получились как у героев соцтруда! Или у депутатов… Чтобы ни одна собака не подкопалась! Понял?..
Гаврюха (преданно). Коль!! Сделаем! Не беспокойся!.. Всё будет аккуратно, надёжно и двадцать раз перепроверено. Банк данных в Интернете у меня имеется. Выйти на него, как два пальца… Остальное – чистейшая формальность…
Н-К (погрозив пальцем). Смотри, проверю!.. Надо будет – в деньгах не жмись. Лучше лишнего переплати. Чем потом в первом же паспортном столе с ментами объясняться…
Гаврюха. Понял!..
Н-К (посмотрев на наручные часы). Ну ладно! Ты давай тут начинай готовиться к отплытию. Приготовь упаковочный материал. Документацию из шкафа – в расход! И чтобы никаких следов! Ещё позаботься, чтобы никто раньше времени не догадался о нашем решении. Чтобы ни один Барбос шухера преждевременно не поднял! Ферштейн?..
Гаврюха (притворно козыряя). Я воль, майн генерал! Всё будет исполнено в лучшем виде!..
Н-К. То-то же…

     Н-К берёт из кресла свой кейс, нацепляет на шею гастук и надевает пиджак.

Н-К. Всё!.. Я полетел!.. Мне ещё в два места надо заскочить. С нужными людьми потолковать…
Гаврюха. Надолго?..
Н-К. Думаю, часа через три буду… Никого сюда не впускай! И к телефону не подходи! Ясно?.. Приду, обсудим детали. Надо ещё о многом переговорить. Всё, я пошёл!..
Гаврюха. Давай! Не задерживайся…
Н-К. Ладно!..

     Н-К, внимательно осмотрев помещение офиса, направляется к входной двери и исчезает за ней. Гаврюха запирает дверной замок за ушедшим Н-К, в задумчивости медленно подходит к столу и тяжело вздыхает.

Гаврюха. Эх-х!.. Не было печали… Да конкуренты накачали…

     С тяжёлым сердцем Гаврюха принимается за разборку документации, лежащей на столе.

                Конец  2-ого  действия