Не ищите Гименея в Интернете. действие первое

Стас Волгин
                Действие  первое

     Служебный кабинет частного сыскного агенства. Директор Осипов сидит за столом и просматривает какие-то бумаги. Над ним в большой рамке висит замысловатая эмблема организации с надписью "Частное сыскное агентство "Осипов со товарищи". Рядом красуются многочисленные дипломы и грамоты за достижения в работе коллектива. Слышен стук в дверь.

Осипов. Да-да! Заходите!..

     Дверь открывается. В кабинет нерешительно заходит Н-К. На нём – прекрасный костюм и галстук, в руках – современный кейс.

Н-К. Здравствуйте, Герман Валерьевич!.. Вот, пришёл как договаривались…
Осипов. А-а, Николай Евгеньевич! Добрый день!.. Очень хорошо! Рад вас видеть! Проходите сюда. Ближе…

     Н-К подходит к столу, мужчины здороваются за руки. Осипов указывает на рядом стоящий стул.

Осипов. Присаживайтесь, пожалуйста! Та-акс… Курите? (протягивает пачку сигарет).
Н-К. Нет, спасибо… Сейчас не хочу…
Осипов. Ну хорошо… (поднимает трубку внутреннего телефона и нажимает определённую клавишу) Жанночка! Так… Ко мне никого не впускать! Да-да, занимаюсь разбором документации. Кофе?.. (вопросительно смотрит на Н-К) Николай Евгеньевич, кофейку не желаете? (Н-К отрицательно мотает головой) Нет, спасибо, Жануль… Где-то (смотрит на наручные часы) …не меньше, чем через полчаса. А может, и минут через сорок… Да-да, никого со мной не соединять и в кабинет не впускать! Всё!..

     Осипов опускает телефонную трубку в гнездо аппарата и пристально смотрит на Н-К.

Осипов. Вы, Николай Евгеньевич, человек деловой. Я тоже… Времени, как всегда, увы, ни на что не хватает. Так что давайте без реверансов и расшаркиваний… приступим к самой сути. Идёт?..
Н-К (нервно кашлянув). Да, конечно…
Осипов. Сразу же хочу предупредить, что разговор наш будет чисто, так сказать, конфидециальным. Поэтому и вызвал вас по телефону, без всяких там письменных уведомлений и курьеров. Это, между прочим, и в ваших, и в моих интересах. Хотя, если вам захочется проигнорировать наши скромные, так сказать, услуги… То… Это ваше полное право…
Н-К. Герман Валерьвич! Не томите, ей Богу!.. По телефону вы уточнили,  что ваши сыскари не только безупречно отрабатывают заказы на определённые виды услуг, но и успешно справляются с сугубо внештатными нагрузками. По своему, так сказать, усмотрению… Насколько я понял, вы чего-то там усмотрели, что может помешать дальнейшему развитию моей фирмы… Давайте, выкладывайте! Я, можно сказать, начинал своё дело с вашей помощью. Знаю вас прекрасно. Так что к чему все эти предисловия?..
Осипов (иронично улыбаясь). Ну что же… Польщён! Благодарствую на добром слове!.. Итак… Вот в чём дело…

     Осипов вынимает из ящика своего письменного стола деловую папку. Раскрывает её и просматривает находящиеся в ней бумаги.

Осипов. Ага, вот они!.. Николай Евгеньевич… Неприятно, конечно, но никуда не денешься… Все эти бумаги есть не что иное, как иски в городской суд от некоторых жителей нашего Мухостранска. Всего пока пять заявлений. Обращаю внимание – пока… Вскоре может быть и больше… Настоящие иски представляют собой жалобы – среди них наблюдается и очень резкая форма – в адрес вашей относительно недавно зарегистрированной фирмы. Внимательно ознакомившись с этими документами, я понял, что речь идёт о каком-то специфически-нелепом недоразумении. И дело здесь кроется в обычном человеческом факторе. Но… Ведь клиент всегда прав, не так ли?..
Н-К (беспокойно заёрзав на стуле). А позвольте узнать, чем же мы так не угодили нашим клиентам? И вообще… Откуда у вас эти сведения?
Осипов (криво усмехаясь). Понимаю ваше беспокойство. Но не извольте сомневаться, Николай Евгеньевич… Информация достоверная. Из проверенных, как говорится, источников. Мы ведь не только чужих любовников из-под кроватей вытягиваем и проводим конспиративную видеосъёмку… Но и… Бываем, вообще-то, в курсе всех городских дел. Профиль, понимаете ли, обязывает… Только не подумайте, что мы пытаемся  как-то вас шантажировать или пугать. Не-ет, Боже упаси! На то свои специалисты в городских службах имеются. А наше дело – вовремя предупредить. Сделать, так сказать, шаг навстречу. Дабы упредить и по возможности оградить уважаемых в Мухостранске людей от нежелательных неприятностей. Пытаемся, как говорится, своевременно сигнализировать и оказывать им посильную помощь. Вот и всё!..
Н-К (недоверчиво). Гм-м… Допустим… И в чём же будет заключаться эта помощь в отношении нашей фирмы?
Осипов (хитровато). Ну-у… Мы вам предоставляем интересующую вас информацию и полезные советы. Помогаем с наименьшими потерями, затратами времени и здоровья выйти из сложившейся ситуации. А вы… Вы, наверное, понимаете, что добрые и полезные услуги должны, разумеется…
Н-К. Да уж это-то я понимаю! И всё же… Почему у клиентов возникли проблемы? Кого это мы так обидели?..
Осипов (внушительно). Вопрос весьма серьёзный, Николай Евгеньевич. Однако… Я хотел бы прежде всего заручиться вашими, так сказать, гарантиями… Относительно… гм… оплаты наших скромных гонораров. Согласитесь, что даже комар не жужжит ради того, что просто захотел около ушка полетать. Ему кровушку подавай! Хи-хи-хи…
Н-К (раздражённо). Да будет вам и кровушка, и бифштекс к ней! Вы меня не первый день знаете. Деньги при мне… Рассказывайте, что случилось?..
Осипов (успокаиваясь и принимая более серьёзное выражение лица). О-о! В таком случае не будем больше терять драгоценное время…
Н-К. Вот именно!..
Осипов. Итак, к делу… Я не знаю, Николай Евгеньевич, по какой причине, но чудес вы там натворили… Такие компьютерные распечатки выдали своим клиентам… И смех, и горючие слёзы!
Н-К (удивлённо и озлобленно). Чёрт возьми!.. Что такое стряслось?!..
Осипов. Не нервничайте, Николай Евгеньевич! Успокойтесь! Нервишки вам ещё пригодятся… Я вас ознакомлю сейчас с текстами некоторых заявлений, поступивших в приёмную судебных исполнителей. Это, естественно, копии. Наши люди тоже, извините, стараются… Но прежде сразу хотел бы предупредить, что не сегодня-завтра к вам обязательно нагрянет комиссия и наверняка последует отзыв лицензии. Временное это будет решение или окончательное – решит суд. А в правоохранительные органы тоже весьма скоро пригласят и вас, и вашего зама…
Н-К (расстёгивая пиджак и ослабляя галстук на шее). Герман Валерьевич! Давайте непосредственно к самому главному!.. Вы просили предоставить все нужные документы. Я принёс их…
Осипов. Прекрасно!.. Для того, чтобы мы смогли быть хорошо подкованы по всем пунктам… Чтобы правильно составили встречные, так сказать, бумаги… Нам необходимы кое-какие формальные уточнения по работе вашей фирмы. Поймите, это очень важно, Николай Евгеньевич!.. А затем я зачитаю вам и копии этих исков. Отдать их вам в руки, извините, не могу. Сами понимаете – преждевременное разглашение и превышение обязанностей… Преследуются по закону…
Н-К (суетливо вытирая носовым платком испарину на лбу и шее). Хорошо-хорошо! Всё понимаю! Не будем терять время и… Давайте! Спрашивайте, что вас интересует…

     Осипов достаёт чистый лист бумаги и вынимает авторучку.

Осипов. Признаться честно, я уже навёл кое-какие справки о вашей фирме. Но сейчас нам необходима подробная и расширенная информация. Из первых, так сказать, уст…
Н-К. Валяйте! Вынюхивайте! Только не телитесь, умоляю вас!..
Осипов (удивлённо хмыкнув). Гм-м… Ладно!.. Итак, Николай Евгеньевич, ответьте, пожалуйста, -- когда, кем, по какому адресу зарегистрирована ваша фирма? Кто является её генеральным директором? Какого рода деятельностью вы занимаетесь?
Н-К (вздохнув). Наша фирма называется "Зигзаги судьбы". Вот документы…

     Н-К открывает кейс и протягивает Осипову тоненькую прозрачную папочку с бумагами.

Н-К. Здесь всё указано: и место, и время, и номер регистрации. Там же найдёте и лицензию на право коммерческой деятельности… Генеральным директором являюсь я, Колосов Николай Евгеньевич. Там тоже указано… Обязанности заместителя и главного бухгалтера нашей фирмы выполняет Гаврилин Александр Борисович…
Осипов (записывая показания на бумагу). Простите, а его координаты можно узнать?
Н-К (доставая из наружного кармана пиджака две визитки). Вот, пожалуйста… Это моя визитная карточка, это его. Там всё записано…
Осипов (посмотрев на визитки). Ага, ага… Спасибо!.. Так, слушаю вас дальше…
Н-К. Ну что?.. Постоянной практикой занимаемся мы уже почти год. Фирма с помощью последних, самых прогрессивных, научных и электронно-компьютерных достижений, а также на основе моих личных экстрасенсорных данных занимается комплексным обследованием клиентов с точки зрения биоэнергетики. Исследует положительные или отрицательные явления в индивидуально каждой биологически заряженной субстанции, чаще именуемой аурой… По данным выявленных отклонений, если таковые имеются, рекомендуем клиентам те или иные процедуры, предостерегаем от возможных неприятных ситуаций, проводим профилактические консультации. С достаточной степенью надёжности обследуем их прошедший жизненный путь и с большим коэффициентом вероятности прогнозируем направленность будущих биологических процессов. Вплоть до последних дней, то есть до наступления физической смерти… Естественно, все наши обследования проводятся с помощью высокотехнологичных компьютерных и экспериментальных методик и направлены только на положительные эффекты с учётом индивидуальной биокартограммы каждого клиента… Это в общих словах…
Осипов (улыбаясь и удивлённо мотая головой). Н-да-а… Ну и формулировочки у вас. Не термины, а сплошные мудрёные навороты. Как на научном симпозиуме…
Н-К (переводя дух). Что поделаешь? Жизнь заставляет. Это наша работа…
Осипов. Ну ладно… Основной смысл я понял. Теперь скажите, Николай Евгеньевич… Вот те экстрасенсорные данные, что, как вы сказали, имеются у вас… Они откуда? Вы самоучка? Где-то учились?.. Или просто начитались специальной литературы?.. 
Н-К (доставая из кейса диплом). Зачем же? Вот документ. Диплом установленного образца. Подтверждающий, что я тогда-то и там-то закончил специальные курсы по парапсихологии, гипнозу и экстрасенсорике. Имею лицезию, позволяющую осуществлять частную практику. Всё зарегистрировано. Вот, взгляните…
Осипов (просмотрев диплом и вкладыш к нему). Та-ак… Очень хорошо! Это намного меняет дело. Прекрасно! (возвращает диплом) И что же, много у вас бывает клиентов?
Н-К (усмехнувшись). Как вам сказать? Вроде бы пока не жалуемся…
Осипов. Угу… Ладненько. Только вот… К сожалению, Николай Евгеньевич, должен вас поставить в известность, что и с оформлением финансовой отчётности дела в вашей фирме тоже обстоят не слишком гладко. У нас имеются копии некоторых документов по поводу поданных вами деклараций, подтверждающие подобные факты. Так что, я полагаю, в самое ближайшее время в судебные органы, а точнее,-- в органы налоговой инспекции вызовут и вашего зама. Ведь, насколько я понял, вся ваша бухгалтерия проходит через него? И предоставляется в налоговые службы им же?..
Н-К (взволнованно). Совершенно верно. А что, есть какие-то серьёзные нарушения?
Осипов. Ну-у… Так однозначно сейчас я ответить затрудняюсь. Это не входит в мою компетенцию. Но сведения подобного рода имеются… Моё дело – поставить вас перед фактом.

     При последних словах Н-К заметно вздрагивает.

Н-К. Даже так?.. Хэх! Похоже, кому-то явно неймётся устроить подлянку и кинуть на дно "Зигзаги судьбы". Что ж… Выходит, совсем нас обложили? Как волков?..
Осипов. Возможно, и так… Однако не будем отчаиваться. Для того мы с вами и встретились. Та-ак… А теперь о судебных исках. Как и обещал, сейчас зачитаю вам…

     Осипов достаёт из приготовленной папки стопку бумаг.

Осипов. Основная суть всех заявлений сводится к тому, что ваша фирма… То бишь, "Зигзаги судьбы"… Предоставляет своим клиентам совершенно нелепую информацию в виде компьютерно-принтерских распечаток. Как я понял, бланки с прогнозами на будущее клиентам вы рассылаете по почте посредством заказных писем. Это у вас получается, так сказать, своеобразное руководство к их дальнейшим действиям и памятка на все случаи жизни. Имеет такое место быть?..
Н-К (несколько озадаченно). Ну да… В общем-то, у нас такое правило заведено с самого начала. Прежде всего клиент проходит полное психо-аналитическое обследование. Затем, после личного собеседования со мной, на него сразу же заполняется биокартограмма, где указаны его биоэнергетические и психологические критерии поведения на протяжении практически всей его жизни до момента обращения к нам. Далее, пройдя дополнительную обработку и специальный анализ через новейшую компьютерную программу, клиенту высылается, как руководство для ориентации в дальнейшем, копия универсальной план-карты, где, скажем так, довольно подробно расписаны многие события, ожидающие его в будущем. А также методика основных положений по контролю за своим биоэнергетическим полем, плюс – возможности и ресурсы каждого, отдельно взятого, индивидуального биополя. (после паузы) Так что же вы имеете в виду, Герман Валерьевич? Что там за жалобы на нас?..
Осипов. Сейчас ознакомлю… Ну вот хотя бы эта… Поступила от Кузовковой Ангелины Сергеевны. 65 лет. В настоящее время на пенсии. Проживает… Та-ак… Цитирую: "Восемнадцатого марта текущего года я обратилась в фирму "Зигзаги судьбы". Мне провели всестороннее обследование. Регистрационный номер моей биокартограммы – 127… 25 марта заказным письмом получила план-карту от вышеуказанной фирмы, в которой, в частности, сообщается, что "…при удачном стечении обстоятельств вас ожидает второе замужество…" Сноска – довожу до вашего сведения, что замужем я вообще никогда не была и тому есть подтверждающие документы. Дальше: "…у вас будет двое детей, мальчик и девочка…" Сноска – извините, но как это – двое детей? От кого, позвольте спросить? Приблудные, что ли?.. Я считаю, что аморально заводить детей без мужа. Тем более, в моём возрасте это уже невозможно… "По достижении 35-ти лет многое в вашей жизни изменится. Вероятнее всего, произойдёт долгое и приятное сожительство с очень интересным мужчиной, который будет моложе вас на два года. Следствием ваших отношений станет третья беременность. Удачно ли она разрешится,-- зависит только от вас самой, поскольку на 37-ом году жизни вам следует опасаться грозовых разрядов и электрических приборов. Очень сожалеем, но в период с 45-ти до 47-ми лет весьма вероятна ваша трагическая кончина от передозировки лекарств. Этого можно избежать, если с медпрепаратами вы будете обращаться крайне осторожно…" И вот уже сама клиентка добавляет: "Что за чушь? Ничего подобного со мной никогда не происходило! И я, слава Богу, дожила до солидного возраста. Это наглое шарлатанство и издевательство над честными гражданами! Требую возмещения моральных и затраченных на услуги фирмы убытков!.." Ну и в том же духе. Подпись…

     Н-К досадливо крякает, болезненно морщится, сокрушённо мотает головой, но сохраняет стойкое молчание. Лишь нервно теребит на коленях свой кейс.

Осипов (с едва заметной усмешкой покосившись на Н-К). Тэ-экс… Вот ещё один иск. От Петрова Валентина Алексеевича. 32 года. Проживает… Так, это пропустим… Ага, вот! Зачитаю самое основное: "Сконцентрируйте всю свою волю, думайте только о хорошем. Не всё ещё потеряно. Линии счастья в области Венеры говорят об успешном разрешении вашей проблемы. Неудачи на этом закончатся… Если вы будете полностью придерживаться рекомендаций врачей, то к 34-35 годам ваше бесплодие и неудачные попытки забеременеть полностью излечатся. С большой точностью вероятности прогнозируется к 35-36 годам рождение ребёнка. Причём, девочки, как вы и мечтаете… Весьма вероятно, что после родов ближайшие 5-6 лет проведёте за границей. Предположительно в районе Мальдивских островов, в компании респектабельного дипломата…" Здесь клиент сообщает, что только недавно вышел из заключения. Отсидел пять лет в лагерях Коми. И, естественно, не только родить девочку, но и общаться с дипломатами никогда уже не сможет. По причине принадлежности к мужескому полу и вследствие особой отметки в личном деле, поставленной органами ОВД. Цитирую далее: "До глубокой старости будете жить счастливо и обеспеченно. Вместе с дочкой и заботливым, весьма состоятельным мужем…" (Осипов смеётся) Ха-ха-ха!.. Каково, а? Что вы на это скажете, Николай Евгеньевич?..

     Н-К вновь вынимает из кармана носовой платок и основательно вытирает взмокшие лоб и шею. Сконфуженно покашливает.

Н-К. Да-а… Озадачили вы меня, Герман Валерьевич. Сразу и не соображу, что ответить. (после паузы) Конечно, я полагаю, что это чистейшее недоразумение. Возможно, сбой электронной памяти. Или же несуразные накладки при распечатке. Не исключено и проникновение компьютерного вируса. Но как бы там ни было, я со всей ответственностью заявляю, что немедленно приступлю к собственному расследованию. И уж будьте уверены – докопаюсь до истинных причин подобных проколов. А потом буду думать, как выходить из положения и что отвечать нашим клиентам. Согласен, что такие ляпсусы в работе фирмы абсолютно недопустимы…
Осипов. Вот и прекрасно, Николай Евгеньевич!.. А мы со своей стороны поможем вам всеми разумными способами. И адвокатурой тоже. У нас чудесные связи с юриспруденцией…
Н-К. Очень надеюсь!..
Осипов. Вот только… Честно говоря, после судебных разборок с этими исками довольно основательно может подмочиться ваша репутация. Репутация всей фирмы… А восстановить её будет нелегко. Ломать, как говорится, -- не строить. (с хитрецой) Но думаю, мы найдём правильные решения и выкарабкаемся. Положитесь на нас…
Н-К. Полностью с вами согласен, Герман Валерьевич! Будем принимать самые крутые и неординарные меры, чтобы сохранить своё лицо и клиентуру. (немного подумав) А вопрос один можно задать?
Осипов. Да хоть десять…
Н-К. Меня вот очень интересует, почему все эти граждане (кивает на папку с копиями исков) не обратились сначала непосредственно к нам, в нашу фирму? Я думаю, что мы сами, собственными силами уладили бы сложившуюся ситуацию. Зачем же сразу направлять жалобы в суд?
Осипов (иронично). Наверное, лучше спросить об этом у самих истцов… Ну а если серьёзно, то мне думается, что времена сейчас такие – люди как порох стали. Только спичку поднеси. Все напряжены, озлоблены и наэлектризованы до предела… Да и чему тут удивляться? Честно говоря, на их месте я, возможно, поступил бы аналогично. Посудите сами – приятно вам будет получать такие вот послания? (трясёт папкой с исками) Зачем далеко ходить? Вот, если хотите, ещё один такой шедевр от "Зигзагов судьбы". Зачитываю, опять же, основные, с позволения сказать, казузы. (цитирует очередную жалобу) "Два месяца назад в фирму "Зигзаги судьбы" обратилась молодая девушка, с детства инвалид первой группы. Пишет вам её мама… После обследования моей дочери прислали план-карту следующего содержания: "Ваша линия жизни прослеживается на удивление далеко. Не исключён вариант, что проживёте более 85-ти лет…" Сноска – очень хотелось бы в это поверить, однако, скажу вам по секрету, врачи предполагают дотянуть хотя бы до 30-ти. И то при условии постоянной медикаментозной поддержки… Далее… "У вас весьма высокоэффективно  развиты костно-мышечные элементы опорно-двигательного аппарата и все показатели говорят, что при определённых условиях и огромном желании вы сможете достичь больших высот в спорте. Не исключены выдающиеся результаты в лёгкой атлетике. После достижения вами 20-летнего возраста также есть большой шанс достичь лавров популярной и талантливой киноактрисы. Приложите только незначительные собственные усилия… В будущем у вас будет прекрасная семья, двое детей, уважающий вас муж…" Здесь женщина добавляет:"Моя дочь, к сожалению, с детства не только с трудом передвигается, но и страдает недоразвитостью речи. Что же выходит, надеяться на чудо? А не являются ли грубым, возмутительным, кощунственным и жестоким оскорблением подобные предрекания "специалистов" вышеуказанной фирмы? Неужели у этих людей нет сердца и элементарного человеческого сострадания к несчастной девушке?.." Ну и… так далее и тому подобное… Как, Николай Евгеньевич, нравится? Вы бы стерпели такие вот "сочинительства"?
Н-К (сжав кулаки, в сторону). Ну, Гаврюха! Дай только прийти! Урод! Чёрт бестолковый! Вот уж наломал дров. За полгода не разгрести… Я тебе покажу "новейшие программы и достижения"! Ты у меня на своих компьтерах лезгинку плясать будешь! Я тебя все распечатки бракованные съесть заставлю! Академик, мать твою! Сегодня ты весь вечер у меня пятый угол будешь искать!.. (обращаясь к Осипову) Да, здесь, конечно, трудно что-либо сказать в защиту фирмы. Как это ни банально звучит, но будем исправляться. А что ещё делать? Сами понимаете – другого выхода у нас нет…
Осипов. Понимаю, понимаю… Однако… Как ни хотел я обострять и без того острые углы, но… Ситуация, похоже, вот-вот может выйти из-под контроля…
Н-К (встревоженно). А что такое?
Осипов. Да как вам сказать?.. В городе уже вовсю заработал сарафанный телеграф. Наши люди не дремлют, и мне буквально сегодня доложили, что вы тут одному полоумному бедолаге карьеру знаменитого писателя напророчили. Или в худшем случае – известного журналиста. Так этот товарищ, возомнив из себя великого мастера слова, теперь обивает пороги местных газетных редакций и областного книжного издательства. А сам, простите, двух фраз грамотно составить не может. Не то что книги писать, он и простого письма ни разу никому не отправил. Слово "колеблется" через "а", "и" и две буквы "ц" пишет. "Калеблиц-ца". Во как!.. А всё туда же – статьи сочиняет и с историческими мемуарами по всему Мухостранску носится. Гением себя величает! Хочет, чтобы его в книгу почётных граждан города занесли и памятник при жизни из бронзы отлили… Вот сейчас судиться возжелал. Но не с вами, а с редакторами газет. Говорит,-- они, сволочи, ещё пожалеют, что футболили его прямо с порога. Что уникального автора в нём не разглядели…
Н-К (сокрушённо качая головой). Неужели правда? А я ничего и не слышал об этом…
Осипов (усмехнувшись). Да вам и не надо слышать. Это нам, так сказать, по долгу службы всякие сплетни приходится собирать… (после паузы) Впрочем, мы отвлеклись… Итак, я сегодня же свяжусь с прекрасным адвокатом.  В общем-то, давно его знаю и думаю, что он нам поможет… А завтра я позвоню вам, Николай Евгеньевич, и мы ещё раз встретимся… Да, предупредите, пожалуйста, своего зама, чтобы он тоже явился на наше следующее рандеву. И обязательно прихватил с собой копии отпечатанных план-карт и всей финансовой документации. Вместе с адвокатом обо всём и помозгуем… О времени нашей встречи я вам сообщу. Но действовать надо очень быстро и решительно, если не хотите иметь серьёзных неприятностей. Полагаю, что о конфидециальности напоминать более не следует?..
Н-К. Да-да, конечно! Прекрасно понимаю вас, Герман Валерьевич. Спасибо вам огромное за своевременный сигнал. Очень вам признателен!..

     Н-К достаёт из внутренненго кармана пиджака аккуратный конвертик и осторожно подсовывает его под папки с бумагами, которые лежат на столе у директора сыскного агенства.

Осипов (якобы смущаясь). Ну что вы, что вы… Я полагаю, мы ещё с вами основательно поработаем. Не исключено, что и до суда дело не дойдёт. Надо же помогать хорошим, добропорядочным людям… Надеюсь, что очень скоро все ваши недоразумения благополучно разрешатся…
Н-К. Я тоже на это надеюсь. И на вас, Герман Валерьевич.
Осипов. Можете на меня рассчитывать, Николай Евгеньевич… (встаёт из-за стола, протягивает руку) Ну, не смею вас больше задерживать. Итак, как договорились. Завтра я вам позвоню…
Н-К (тоже встаёт). Хорошо… Будем с нетерпением ждать. Всего доброго!..
Осипов. До свидания, Николай Евгеньевич! Всего хорошего! До завтра…

     Н-К, застёгивая на ходу пиджак, с озабоченным видом скрывается за дверью кабинета. Осипов быстрым движением руки извлекает из-под папок с бумагами конвертик, пересчитывает денежные купюры и, вложив их обратно в конверт, убирает во внутренний карман своего пиджака. Отодвигает папки с документами на край стола. Поднимает трубку внутреннего телефона.

Осипов. Жанна? Там есть посетители? Хорошо… Через пять минут можешь приглашать. Угу… Договорились…

     Осипов опускает трубку на место и в задумчивости смотрит в одну точку, нервно барабаня пальцами по столу. 


                Конец  1-ого  действия