Начало жизни

Сергей Смицких
        Она озиралась на опушке лесопарка, когда я проходил мимо.
        - Не подскажете ли, как пройти к пруду?
        - Пойдём, нам по пути.
        И мы пошли. Скандинавская лыжница постукивала палками. Разговорились.

        - Наш город Слоним в полусотне километров на запад от Барановичей, - начала рассказ попутчица. - Родителей туда переселили в конце тысяча девятьсот тридцать девятого. В первый день войны наспех сформировали поезд; отец отправился в тыл, как выяснилось после войны, в Ленинградскую область, а не на восток. Поезд разбомбили, и отец погиб. Беременная мать, коммунистка, ушла в партизаны, в отряд, который позже получил номер 85. Вскоре фашисты начали за ним охоту.
        Маму с рябой подругой послали в городскую больницу, ставшую госпиталем - очень нуждались в медикаментах. Устроились санитарками. Когда нужно было доставлять медикаменты со склада, они носили в вёдрах, а сверху - свёрточек.
        Гитлеровцы очень боялись заразиться от рябой: вдруг у неё оспа или ещё какая-то кожная болезнь. Поэтому ей было нетрудно выносить свёртки на теле - её не щупали. Так подруги работали до конца июля, пока оккупанты не заподозрили недостачу. Санитарки сообщили в отряд, но в ответ им сказали, что надо ещё держаться: в бою пропал командир - то ли погиб, то ли тяжело раненым попал в плен, и тогда он мог появиться в этой больнице.

        Началась ночная смена матери. Она стала искать последних поступивших пациентов. Среди них узнала командира в тяжёлом состоянии. Мать на спине понесла его в лес, иногда на ровных местах тащила волоком. По дороге разродилась, отсекла пуповину, завязала пупок доченьки и побрела дальше - за спиной мужчина в бреду, в руках кое-как завёрнутая орущая дзявчиночка...

        Для скрытности дети в отряд не допускались. Поэтому скоро мать отнесла девочку в город и оставила у соседей, а сама вернулась в лес.
        В коммуналке до войны дружно жили четыре семьи - по воскресеньям готовили праздничный обед на общей кухне - один на всех. Три семьи стали вместе растить Галю. Так самые мирные люди скромно помогали партизанскому движению.

(10.2019)