Раиса Кудашева. Ёлка

Синильга-Лариса Владыко
Гнутся ветви мохнатые
Вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней;

Шар за шариком прячется,
А звезда за звездой,
Нити светлые катятся,
Словно дождь золотой…

Поиграть, позабавиться
Собрались дети тут
И тебе, ель-красавица,
Свою песню поют.

Всё звенит, разрастается
Голосков детских хор,
И, сверкая, качается
Ёлки пышный убор.
                ***
Веселей и дружней пойте, деточки!
Склонит ёлка скорей свои веточки.
Выбирайте себе, что понравится…
Ах, спасибо тебе, Ель-красавица!..
                1896 год

     На аватаре Я у Новогодних Ёлок: 2014, 2016 и 2015 годов.


     Раиса Адамовна Кудашева (1878-1964 гг.) – русская и советская поэтесса, писательница.
     Ею опубликовано более 200 детских произведений и только одно для взрослых.  Однако известность  и популярность к ней пришли лишь на седьмом десятке – и всё из-за того, что сочинительница не афишировала своё имя, а печаталась под псевдонимами. Никто не знал, что именно она автор слов – музыку к ним написал в 1903 году Леонид Карлович Бекман (1872-1939 гг.) – никогда не попадающей в забвение и не имеющей возраста песенки «В лесу родилась ёлочка».
     «Существует легенда, что авторство Кудашевой было раскрыто при вступлении в Союз писателей СССР. По одной версии, однажды в кабинет Алексея Максимовича Горького (1868-1936 гг.) постучалась пожилая женщина, которая сообщила, что хотела бы вступить в его организацию. Когда Горький поинтересовался, что же она написала, женщина ответила: «Только детские тоненькие книжки». На это Горький ответил, что в его организацию принимают только серьезных авторов, написавших романы и повести. «Нет, так нет», – ответила на это женщина и пошла к выходу, а потом обернулась, и спросила: «Может, вы слышали хоть одно моё стихотворение?» и прочла Горькому знаменитые строки: «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная, зелёная была». Услышав эти строки, Горький тут же принял Кудашеву в Союз писателей.
      По другой версии, эта история произошла с Александром Александровичем Фадеевым (1901-1956 гг.). Фадеев спросил: «Так это Вы написали?» И стал вспоминать, где это было напечатано, и как он первый раз прочёл эти стихи и плакал, как плачут все дети, когда доходят до последних строк стихотворения. Он вызвал к себе своих сотрудников и отдал распоряжение, чтобы автора немедленно оформили в Союз писателей и оказали ей всяческую помощь».