Воздушные бои отца

Юрий Жданов 2
ВОЗДУШНЫЕ БОИ ОТЦА   
               


                Никто не забыт, ничто не забыто…
Памяти отца- Алексея Петровича Жданова (21.02.1914-10.09.1945)  и его боевых однополчан посвящается.


«75 лет прошло, как закончилась Великая Отечест¬венная война. За эти годы выросло несколько поколений. Изменилась политическая карта планеты. Нет Советс¬кого Союза, который одержал грандиозную, сокруши¬тельную победу над нацизмом, спас весь мир. Да и сами события той войны, даже для ее участников, далекое прошлое. Но почему в России 9 мая отмечается как самый главный праздник? А 22 июня- жизнь словно замирает. И комок подкатывает к горлу?
Принято говорить: война оставила глубокий след в истории каждой семьи. За этими словами- судьбы мил¬лионов людей, их страдания и боль потерь. Гордость, правда и память.
Для моих родителей война- это страшные муки бло¬кадного Ленинграда, где умер мой двухлетний брат Витя. Где чудом осталась в живых мама. Отец, имея бронь, ушел добровольцем защищать родной город. Поступил так же, как и миллионы советских граждан. Воевал на плацдарме Невский пятачок, был тяжело ранен. И чем дальше эти годы, тем больше потребность побеседовать с родителями, узнать более подробно о военном периоде их жизни. Но уже невозможно ничего спросить. Поэтому свято храню в сердце разговоры с отцом и мамой на эту тему, их скупые эмоции.
Для меня и моих сверстников важно, чтобы наши дети, внуки, правнуки понимали, через какие испытания и муки прошли их предки. Как, почему смогли выстоять и победить. Откуда взялась их поистине железная сила духа, которая удивляла и восхищала весь мир? Да, они защищали свой дом, детей, близких, семью. Но всех объединяла любовь к Родине, к Отечеству. Это глубин¬ное, личностное чувство во всей своей полноте отражено в самой сути нашего народа и стало одним из опреде¬ляющих в его героической, жертвенной борьбе против нацистов». 

Президент России Владимир Путин «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим».


                «Благодаря хорошо организованной воздушной разведке, мужеству и настойчивости экипажей-разведчиков мы имели возможность упреждать противника во всех его действиях».
                Маршал Советского Союза И.С. Конев.


Воздушный бой, мгновенья бесконечность.
Вираж, бросок и тет-а-тет с судьбой.
Вас уносило небо чаще в вечность,
Где нет могил в пустыне голубой.

Воса Блок Сергей Колбасов. Из стихотворения «Воздушный бой. Лётчикам Великой Отечественной».


Сегодня 22 июня 2020 года- День памяти и скорби, а 22 июня 1941 года, 79 лет тому назад, началась Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей! Тот незабываемый воскресный день разделил жизнь миллионов людей на две части: до этого дня и начиная с него… В тот день мне исполнилось шесть лет, два месяца и шестнадцать дней- возраст, достаточный для осознанного восприятия и длительного сохранения в памяти обрушившихся на нас грозных событий…               
Но моя собственная память дополнена воспоминаниями родных, близких и знакомых, а также боевых друзей отца…
О том, как прошел первый день войны для членов нашей семьи: отца, матери, десятимесячной сестренки и меня, шестилетнего мальчишки- в рассказе «Наша семья в первый день войны» (размещен на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2).


Никогда не исчезнет память о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов…               
С чего началась и как прошла через нас война? Какие трагедии и лишения она породила? Какие раны и рубцы оставила в наших душах?
Мы многое знаем уже о грандиозных потерях всего человечества в результате этой чудовищной по размаху и последствиям войны. Это была самая жестокая и ужасная из всех войн. Она погубила не только миллионы человеческих жизней, каждая из которых является личностной Вселенной. Погибли все нереализованные возможности этих людей и всех их потомков, которых они могли произвести на свет! Общечеловеческие трагедии и лишения состоят из трагедий и лишений отдельных народов, конкретных семей и людей, составляющих это человечество.


Во время этой войны наиболее ярко проявились лучшие качества нашего народа.   
Каждый современник этой войны воспринимал ее в зависимости от того, на каком месте, на каком посту и в каких делах он участвовал, свидетелем каких событий оказался… Только из совокупности всех событий складывается реальная картина прошлого. А конкретные истории помогают лучше понять и правильно оценить величие подвига, совершенного всем народом.            


Во мне непрерывно живет желание побольше узнать о жизни своего отца- Алексея Петровича Жданова (21.02.1914-10.09.1945)- летчика-разведчика и начальника связи 82-й Отдельной морской разведывательной авиаэскадрильи Военно-воздушных сил Черноморского флота (82-й ОМРАЭ ВВС ЧФ), а затем летчика-разведчика и начальника связи 30-го Отдельного морского разведывательного Севастопольского Краснознаменного авиационного полка Военно-воздушных сил Черноморского Флота (30-й ОМРСКАП ВВС ЧФ). О том, как развивались некоторые события, связанные со службой отца и его боевых однополчан накануне и во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, о боевом пути отца и его однополчан я поведал в рассказе «Глаза» Черноморского Флота- лётчики-разведчики», написанном в 2012 году (размещен на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2). Об отце я написал уже много рассказов, перечень которых приведен в «Рассказы Юрия Жданова об отце» (на том же сайте). Недавно мне стали известны новые сведения об отце из ставших доступными наградных документов.  Об этом я и хочу рассказать. В этом рассказе поведаю о его участии в воздушных боях, в которых он в составе боевых лётных экипажей сражался с врагом как воздушный стрелок-радист. «Радио и пулемет в воздушном бою равны»,- говорили летчики. Более того: для воздушного стрелка-радиста радио и пулемет неразрывно слитны. А о ратном труде отца как начальника связи авиаэскадрильи, а затем как начальника связи авиационного полка- в рассказе «Радио и пулемет в воздушном бою равны …» (на том же сайте).


За весь период Великой Отечественной войны отец в составе боевых экипажей самолетов совершил более трехсот боевых вылетов. О том, как прошел его первый боевой вылет (22 июня 1941 года, в первый день войны)- в рассказе «Глаза» Черноморского Флота- лётчики-разведчики».   Новые сведения позволяют увидеть лишь отдельные эпизоды тяжелейших сражений, но и они помогают лучше прочувствовать  ежедневный труд отца и его боевых друзей-однополчан.   


О том, каким у отца и его боевых однополчан оказался первый день войны, я узнал много лет спустя из рукописи написанных в 1975-1980 годы воспоминаний бывшего начальника штаба и первого заместителя командира 82-й Отдельной авиаэскадрильи подполковника в отставке Николая Ивановича Климовского и бывшего начальника лазарета этой эскадрильи капитана медицинской службы в отставке, заслуженного врача УССР Ксении Михайловны Королевой-Чебаник (26.12.1914-16.05.2006).      
               
«Примерно в 8 часов утра 22 июня прямо на аэродроме состоялся митинг всего личного состава эскадрильи, свободного от несения вахты. Летно-технический состав эскадрильи дал клятву мужественно защищать свою Родину от вероломного врага. Эскадрилья, базировавшаяся на территории Одесского укрепленного района, оперативно подчинялась командиру Одесской военно-морской базы контр-адмиралу Жукову Гавриилу Васильевичу и его штабу… Первое боевое задание получили во второй половине дня 22 июня от товарища Жукова по выполнению разведывательных полетов, поиску подводных лодок в районе Одесса-Сулина-Тарханкут-Одесса, а также задачи бомбить порт Сулина.  Пять экипажей самолетов МБР-2: ведущий капитан Дехтярев Владимир Арсентьевич, штурман Ковальчук Иван Иванович, летчик Уткин Михаил Георгиевич, летчик Финагин Леонид Николаевич, штурман Шильченко Михаил Михайлович, стрелок-радист Жданов Алексей Петрович и другие получили задание нанести бомбовый удар по кораблям и транспортам порта Сулина. Отбомбились все экипажи удачно. Но так как был сильный зенитный огонь и стена заградительного огня становилась ощутимо плотной, был ранен летчик Финагин и подбит его самолет. Все сомкнули строй вокруг подбитого самолета и, несмотря на атаки «мессеров», привели его на свой аэродром. Штурман Шильченко также не растерялся и принял смелое решение пересесть в кабину тяжело раненого летчика и с правого сидения довести самолет до Хаджибея. Штурман посадил самолет на свой аэродром и, так как машина была вся прошита пулями и осколками снарядов, то затонула до плоскостей, а экипаж с самолета своевременно был снят. За героический подвиг лейтенант Шильченко награжден орденом Красного Знамени, а Финагин- орденом Красной Звезды».    
               
В течение всего периода военного времени отец летал не только в составе флагманских экипажей, возглавляемых командирами эскадрильи и полка, но и в составе других боевых экипажей. Отец выполнял боевые задания в составе экипажей капитана Чебаника Ивана Трофимовича (1910-20.06.1942), майора Князева Якова Герасимовича, майора Гельвига Евгения Леонидовича, майора Лобозова Василия Андреевича (01.02.1913-30.11.1944), подполковника Рождественского Христофора Александровича (22.06.1904-10.02.1987) и в составе других боевых экипажей.    

      
Из наградного листа на награждение Орденом «Красное Знамя» начальника связи 82-й Отдельной авиаэскадрильи ВВС Черноморского Флота воентехника 2-го ранга Жданова Алексея Петровича. «На самолете МБР-2 с 22 июня 1941 года по 20 августа имеет 37 боевых вылетов, из них на бомбоудар по базе Сулина 2 раза. Общий налёт за этот период  составляет 86 часов. С 20.08.1941 имеет 20 боевых вылетов на бомбоудар ночью по мотомехчастям противника. На Перекопском направлении фронта  производил бомбоудары по переправам реки Днепр и аэродромам противника … После сброса бомб штурманом по фашистским варварам экипаж снижался до высоты 200-400 метров и обстреливал живую силу противника пулеметным огнем. К каждому боевому вылету готовится с большим желанием, в воздухе бесстрашен, инициативен. Готовясь к полету сам, готовил каждого радиста, сам лично контролировал их подготовку. Несмотря на то, что имеет большое количество боевых вылетов, одновременно обеспечил бесперебойное боевое управление эскадрильей в воздухе и на земле. Самолеты, выполняющие боевые задания, всегда имели надежную связь благодаря кропотливой проделанной работе по обучению радистов и вводу в строй материальной части. В течение войны эскадрилья несколько раз перебазировалась с аэродрома на аэродром и везде боевое управление было обеспечено хорошо. Командир 82-й ОАЭ капитан Князев.30.03.1942 г.»… Жданов Алексей Петрович награжден Орденом «Красное Знамя» в соответствии с Приказом Командующего ЧФ № 14с от 6.03.1943 г.


Из наградного листа на награждение Орденом «Отечественная война» I-й степени начальника связи 82-й Отдельной авиаэскадрильи ВВС Черноморского Флота техник-лейтенанта Жданова Алексея Петровича. «Тов. Жданов, работая начальником связи 82-й ОАЭ с 1939 года, за период Отечественной войны имеет 121 боевых вылетов, из них днем- 90 и ночью 31 боевых вылетов… Наряду с выполнением своих обязанностей по должности начальника связи,- проявляет большой интерес и любовь к лётной работе- летает в экипаже командира АЭ- майора Гельвиг. За 1942 год произвел 61 боевой вылет, из них: днем 56 на ВР (ВР- воздушная разведка- Ю.Ж.) коммуникаций, кораблей и ТР (ТР- транспорты- Ю.Ж.) противника и ПЛС (ПЛС-противолодочное сопровождение- Ю.Ж.) нашего флота, ТР и ПВМБ (ПВМБ- плавучая военно-морская база- Ю.Ж.) и 5 боевых вылетов ночью на бомбовый удар по войскам и технике противника. За время лётной работы только за последнее время во время выполнения ВР- вёл два раза воздушный бой с самолетом противника, как: 8.05.42 года во время ВР коммуникаций у Южного берега Крыма- вёл- воздушный бой с самолетом ХЕ-111, в результате боя после 8 атаки-  ХЕ-111 со снижением отвернул к Ялте и больше в бой не вступал. 30.05.42 г. во время ВР сектора № 8 в море между Синопом и Меганомом вёл воздушный бой с ХЕ-111, на 12 заходе у тов. Жданова отказал пулемет и к 18 заходу задержка- утыкание под затвор- устранил и продолжал вести огонь. Противник потерял штурмана и после 21 атаки с подожженным мотором скрылся в море. В обоих случаях задание командования на ВР было полностью выполнено. Радиосвязь в полете у тов. Жданова работает четко-образцово. При выполнении ночных бомбометаний из своей кабины- выбрасывал много мелких осколочных, зажигательных бомб, ампулы с жидкостью КС и листовки. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные мужество и настойчивость при этом- достоин представления ко второй Правительственной награде. Командир 82-й ОАЭ майор Гельвиг 3.10. 1942 г.» … «Достоин Правительственной награды Орденом «Красная Звезда». Жданов Алексей Петрович награжден Орденом «Красная Звезда» в соответствии с Приказом Командования ВВС ЧФ № 14с от 6.03.43 г.


Из наградного листа на награждение Орденом «Отечественная война» I-й степени начальника связи 30-го РАП ВВС Черноморского Флота старшего лейтенанта Жданова Алексея Петровича. «С первых дней Отечественной войны участвует в разгроме фашистского полчища, не на словах, а на деле доказал свою преданность партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. Выполняя боевые задания в составе экипажа майора Князева по бомбардировочным ударам на линии фронта, товарищ Жданов произвел 90 боевых вылетов, грудью защищал морскую столицу г. Одесса, за что правительством награжден орденом «Красная Звезда». Беспощадно громя фашистское полчище под Перекопом и на подступах героического города Севастополь, не считаясь с нагрузкой лётной работы, экипаж производил по 3-4 вылета в сутки. Отлично обеспечивая каждый полет радиосвязью, тов. Жданов в составе экипажа майора Князева и майора Гельвиг произвел 120 боевых вылетов на бомбоудар и ВР. Своими бомбардировочными ударами уничтожены десятки автомашин с живой силой и техникой противника. Выполняя боевые задания по ВР и бомбардировочные удары, несколько раз вёл воздушные бои с самолетами противника. В воздушном бою сбил ХЕ-111. За проявленное мужество и отвагу и героизм при выполнении заданий Командования- Правительством награжден Орденом «Красное Знамя». В 30-м РАП в экипаже майора Лобозова и подполковника Рождественского произвел 90 боевых вылетов на ВР баз, аэродромов и коммуникаций противника в сложных метеорологических условиях и сильном противодействии ЗА (ЗА- зенитная артиллерия- Ю.Ж.) и ИА (ИА- истребительная авиация- Ю.Ж.).  Самые ответственные боевые задания выполнял экипаж майора Лобозова. Как специалист начальник связи правильно организовал и обеспечил боевое управление. На своем практическом опыте учит своих подчиненных как нужно громить фашистских стервятников, воспитывает у подчиненных стрелков-радистов, мастеров своего дела. За отличное выполнение боевых заданий Командования заслуживает правительственной награды Орден Отечественной войны I-й степени. После последнего награждения 6.03.43 года имеет 65 боевых успешно выполненных вылетов на дальние ВР. Подполковник Рождественский 22 февраля 1944 года …» Приказом Командования ВВС ЧФ № 15с от 24.3.44 г. Жданов Алексей Петрович награжден орденом «Отечественная война» I-й степени.


За мужество и героизм, проявленные в боях, Алексей Петрович Жданов награждён орденами «Красное Знамя», «Отечественная война» I-й степени, «Красная Звезда», медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»


О сбитом отцом немецком самолете ХЕ-111 посмотрел сведения в разных источниках информации, но предпочел им очень ценную для меня, оставшуюся после отца одну из его рабочих книг: Наставление по  службе воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Наблюдательный пост. Военное издательство Народного Комиссариата обороны. М. 1944. 144 с. Как начальник связи эскадрильи, а затем- полка, отец имел самое прямое отношение и к службе ВНОС, которая подчинялась в Военно-Воздушных Силах начальникам связи всех уровней руководства.  На странице 86 этой книги изображен самолет  ХЕ-111 (Хейнкель-111) сбоку, спереди и снизу, а на странице 87 даны некоторые его характеристики. Это средний двухмоторный бомбардировщик, экипаж- четыре-пять человек,  максимальная скорость- 418 километров в час, крейсерская скорость- 370 километров в час, дальность полета- 2400 километров, рабочий потолок- 7300 метров,  бомбовая нагрузка- 1000-2000 килограмм, вооружение: шесть подвижных пулеметов и один неподвижный калибра 7,92 мм, одна пушка калибра 20 мм.

Рассказ «Глаза» Черноморского Флота- лётчики-разведчики» размещен не только на моем сайте, но и опубликован:               
1. В альманахе: Акватория муз. Альманах-2015. Выпуск литературных объединений «Орбита-1» и «Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2015. 560с. Стр. 108-134. Тираж 300 экз.               
2. В моей книге: Юрий Жданов. Формула рассказа. Сборник рассказов. Издательство «Радость». М. 2017. 220 с.   
Мои рассказы, содержание которых связано с периодом войны, перечислены в «Рассказы Юрия Жданова о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (на том же сайте).
На разных сайтах появились новые материалы, в которых имеются сведения о 82-й Отдельной морской разведывательной авиаэскадрилье Военно-Воздушных Сил Черноморского Флота (82-й ОМРАЭ ВВС ЧФ) и 30-м Отдельном морском разведывательном Севастопольском Краснознаменном авиационном полку Военно-Воздушных Сил Черноморского Флота (30-й ОМРСКАП ВВС ЧФ), в которых прошел свой боевой путь- все 1418 дней войны (в том числе свыше 300 боевых вылетов) капитан  Алексей Петрович Жданов- мой отец:
1. Сайт: Морская авиация (ВВС) Черноморского Флота. Форум.
2. Сайт: 82-я авиаэскадрилья ВВС Черноморского Флота.
3. Сайт: Героическая оборона Севастополя, продолжавшаяся… Жданов Алексей Петрович с сослуживцами.
4. Сайт: Региональная Патриотическая Общественная Организация «Бессмертный полк-Москва»… Жданов Алексей Петрович.               
5. Сайт: Форум фронтовика. Жданов Алексей Петрович…  (на этом сайте размещены и фотографии: отец в лётном шлеме; две фотографии отца с его однополчанами). 
6. Сайт: Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».               
7. Сайт: Память народа 1941-1945. Герои войны. Боевые операции. Воинские захоронения. Воинские части.  Документы частей. Жданов Алексей Петрович.
Памяти отца и его боевых друзей посвящено и мое стихотворение «Летчикам-разведчикам Черноморского Флота» (на сайте: Стихи.ру Юрий Жданов 2).   


С каждым годом увеличивается количество сведений об участниках Великой Отечественной войны. Министерство обороны Российской Федерации периодически рассекречивает некоторые сведения о военных сражениях и их участниках. Некоторые сведения рассекречены в соответствии с Приказом Министра обороны Российской Федерации от 8 мая 2007 года № 181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)»- об этом сказано на сайте со сведениями об участниках войны. И мне теперь удалось из этих сведений, находящихся на сайте в Интернете, узнать о некоторых ранее неизвестных мне фактах воинской службы отца. Так, например, я узнал, когда были совершены отцом подвиги, за которые он был награжден Орденом «Красное Знамя» (даты подвига: 22.06.1941-20.08.1941) и Орденом «Красная Звезда» (даты подвига: 08.05.1942; 30.05.1942).   
               
Прошло уже 75-лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Огромное сердечное спасибо и низкий поклон Всем участникам Великой Отечественной войны!    Достигнутой в тяжелых сражениях Победой Вы спасли человечество от гибели и подарили всем оставшимся в живых и всем последующим поколениям СЧАСТЬЕ И РАДОСТЬ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ!
Эстафета памяти продолжается…  Никто не забыт, ничто не забыто…

               
Юрий Жданов      22.06.2020