Хитрый план Петра I, или русские Романовы

Денис Кочетков
Романовы. Великая династия, представители которой 304 года правили Россией. Но Романовых критикуют за то, что они с годами все меньше и меньше оставляли в себе русской крови.

Началось все с Петра I, взявшего себе в жены плененную служанку Марту Самуиловну Крузе (Скавронскую) латышского/литовского/польского происхождения.
После смерти Петра и Екатерины (Марты Крузе) престол вовсе начал передаваться из рук в руки представителям других ветвей династии. В 1762 году (по н.с.) Императором вообще стал герцог Гольштейн-Готторпский Карл Петер Ульрих, приходившийся Петру I внуком по женской линии. Поясню грубо: этот самый Карл Петер Ульрих, он же Петр III, де-юре являлся уже представителем другой династии (Гольштейн-Готторпской).
Так вот этот самый Петр III Гольштейн-Готторп-Романов женился на дочери князя Ангальт-Цербстского, Софии Августе Фредерике, в России нареченной Екатериной II Алексеевной.
Их сын, Павел I Петрович, который уже являлся русским только на 12,5%, женился на Софии Марии Доротее Августе Луизе Вюртембергской.
Таким образом их сын, Александр I, был уже только на 6,25% русским. И так далее: Александр II — 3,125%, Александр III — 1,5625%, Николай II — 0,78125% русской крови.
Выходит, что к 1917 году Россией уже правили не русские, а немцы.
Но так ли это плохо, как все говорят? На мой взгляд, нет. Напротив, даже лучше. Объясню почему…

Не знаю, думал ли Петр I, как я, но, как мне кажется, это был гениальный план — смешать русскую кровь с иноземной, европейской. Дело все в том, что вплоть до времен Елизаветы Петровны Россию в Европе считали страной варваров, на нее смотрели искоса и видели в русских не европейцев, а потомков татаро-монголов и «покоренных» славян. Это подтверждают десятки европейских источников, приводить которые я не стану. Да даже частые войны допетровского времени можно объяснить желанием «цивилизованного запада» покорить «дикую Московию». Но, посмотрите, как все изменилось после Петра I: с Россией стали не только считаться и торговать, но и заключать династические браки, а это уже говорит о статусе государства! Чем меньше русской крови было в правителях России, тем охотнее и выгоднее предлагали партию. Плохо ли это для русского народа и остальных подданных Российской Империи? Нет. Наоборот, хорошо.
Не верите в высокий статус правителей России?

Посмотрите на следующие факты:
1) В 1726 году Российская Империя и Габсбургская монархия заключили Венский союзный договор, который стал основой одного из самых продолжительных альянсов в истории Нового времени, одним из самых стабильных элементов международной политики XVIII века и основой внешней политики России вплоть до Крымской войны. Россия стала самым верным и надежным военным союзником Императора Священной Римской Империи, Императора, перед которым даже король Франции, согласно международным правилам, должен был преклонять голову!
2) Супруга Николая I, Фредерика Луиза Шарлотта Вильгельмина, она же Александра Федоровна, была дочерью Прусского короля Фридриха Вильгельма III. Что бы вы понимали, именно Пруссия затем объединила Германские княжества в единое государство и сделала его столицей свой родной город Берлин.
3) Супруга Александра III, Мария София Фредерика Дагмар, она же Мария Федоровна, была дочерью короля Дании Кристиана IX.
4) Супруга Николая II, Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса, она же Александра Федоровна, была внучкой великой английской королевы Виктории.
5) Королева Виктория была влюблена в Александра II. Если бы, не английский трон, то она бы легко стала его женой, к тому же (что редкость!) по взаимной любви.
И прочее, и прочее, как говорится…

Так что же? Так ли плохи Романовы? Стоит ли их поносить за нерусскую кровь? Однозначно нет! Они вывели Россию на международную арену, возвеличили ее в глазах сильнейших европейских монархов, сделали ее сильным и грозным государством.
Было ли это в планах Петра I — неизвестно. Но все совершилось лучшим образом. Государство, которое почти уничтожили во времена Смуты, вдруг так преобразилось. На зло западу.

Так что не критикуйте династию за то, что они «перестали быть русскими». На мой взгляд, они были русскими — не по крови, а по духу, ведь никто другой не стал бы так возвеличивать нашу родину, кроме русского. И потом, какой бы национальности, происхождения, ни был правитель, главное, чтобы он был верным своему народу и делал для своего государства только хорошее.