Коньяк-13, Поправки или смотрим на памятник

Ник Коргин
-Привет!
-Здорова! Давненько в гости не захаживал. Болел?
-Да, тьфу-тьфу-тьфу, вроде бы здоров. Я ту, понимаешь, чуть было не женился.
-???!!! Нифигассе!!! Иии?!
-Иии, говорю же - чуть было не... Слушай, чё пристал? Иикает он тут. Хочешь, стой и дальше ииикай, а я на кухню. Коньяк пить буду.
-А можно и мне с тобой тоже на кухню и тоже коньяк...
-Офигеть! Во тебя инфой шокнуло! Это же твоя кухня и я у тебя в гостях.
-Тьфу-ты, и то правда. Ты это, ты так больше не инфошокируй пожалуйста. А то последнего друга потеряешь.
-Больше не буду.
-Не будешь "чуть было" или "терять друга"?
-И то, и другое. Мы сегодня пить будем или...
-Будем. Наливай.
-Давай сегодня нарушим традицию.
-Это как?
-Твой отец воевал. И мой воевал. Да и нам "повезло"...
-Это уж точно - "повезло" так повезло.
-Так вот, давай сначала помянем их и всех... Всех кто не дожил до Победы. День сегодня какой?
-22 июня. Забывать этот день и прощать этот день нельзя. Никак и никогда нельзя.
-Светлая память всем, кто делал Победу.
-Кто ценой своей жизни, дал возможность жить нам.
........................
-Слушай, я вот что спросить хотел...
-Только не про вирус и этого, как его(?), Флойда с Америкой вместе взятых. Уже в печёнках все они сидят.
-Да ну их! Я про Поправки. Чего либерда так бесится? Чего им опять не так?
-А им всё в России не так. Им вся Россия не так. Потому их и называют либерастами. Одним словом - дерьмо людишки. Все, как один, неудачники. Хоть и жрут сыто, да пьют сладко, да вот только с чужой руки, как дворняги без роду-племени.
-Давай лучше выпьем и закусим своим и за свои, а не с хозяйского стола.
-Годится. Наливай...О-ох, добрый коньяк! Добрый!
-Ну так что там с Поправками?
-Да там всё просто. Если в двух словах: Россия собой становиться - РОССИЕЙ! Настоящей РОССИЕЙ! Россией, которая будет иметь весь Запад и не только в...
-Ввиду!
-Ну-у, можно и так сказать. А когда памятник сменят, тогда вообще всем хана.
-Конкретизируй. Только сначала по коньячку... У-ух! Внимательно вас слушаю.
-Ты статьи про памятник Жукову, те что я тебе давал, прочёл?
-Да. Только всё равно ты мне растолку, что там за танцы с бубнами - то один убираем, то опять на старый меняем.
-Дело в том, что для нас, для обыкновенных обывателей, любое здание как просто здание. Ну, есть там исторические какие-то, другие просто красивые. Да только всё это не просто так.
-Как это - не просто так? Погодь. Для ясности головы и мысли наливаю.
-Э-эх!...Это сейчас дома - стекло, бетон и безликость. Пытаются некоторые что-то изобразить. То парус, то спираль, то ещё каку фигню. Да только всё равно всё это - без лица. Пустое какое-то. Холодное.
-Это точно - холодное. Как не живое.
-А раньше ни один архитектор просто так никакой орнамент, лепку или даже колону к дому не приставит, не прилепит. Каждый фасад, особенно если это здание имеет специальное назначение, я бы сказал - сакральное, украшался особым образом. Да и форму имел не простую. Любая деталь, пусть самая маленькая, имела значение. Несла свой смысл. Человек знающий мог запросто считывать информацию о том, что перед ним и для чего.
-Ладно, ладно про дома я уже понял. Давай по-маленькой и про памятник толкуй.
-А с памятниками всё ещё сложнее. Ты думаешь, что их просто так ставят, потому что человек или событие того заслуживает?
Ничего подобного. Каждый монумент продумывается так тщательно, так детально, что мама дорогая. Там над каждым штрихом, штришком думают. Над каждой малепусенькой деталькой. Начиная от места где будет памятник стоять. От подходов к нему. Даже ступеньки и те продумывают.
-И что это даёт? На фига всё это? "Он же памятник!"
-На фига?...Нал-ливай.
-Подняли. Приняли. Говори.
-Это не "на фига". Это для читаемости скульптуры.
-То есть?
-А то и есть - памятники "читают". Как картины, фасады домов и целый ряд других символических предметов. И чем многоплановей, чем больше разночтений заложено в памятник - тем он информативней и ценней. Но опять-таки, не для простого люда.
-А для кого?
-Для тех, кто живёт не по обычным законам. Для тех, кто сам устанавливает законы и правила.
-Масоны, Бильдербергский клуб, Комитеты и ежи с ними? Для них?
-Если упрощённо ответить, то - да.
-И чем же им "второй" Жуков не угодил?
-Многим. Ооочень многим. Я же говорил тебе, прочти статьи. Так что разъяснять сейчас не буду. Да и "живая вода" на исходе. Я вот что сейчас подумал - если завтра, возможно в ночь, с 23 на 24 июня памятник поменяют, Западу несдобровать.
-А почему завтра, а не в другой день?
-Завтра? А чтоб Парад Победы принял... как бы принял, настоящий Жуков. Правильный. А не тот, что сейчас.
-Символизм? Послание?
-Правильно мыслишь. Ну, а если не завтра, то вполне подойдёт 3 июля.
-Почему именно это число?
-Первого голосуют за Поправки. Второго они вступают в силу. Третьего - а не пошёл бы ты Запад "В" или "На". Символизм и послание. Другими словами, как только памятники поменяют, будет означать - Россия готова к любым испытаниям. К лю-бым. Понимаешь? К любым.
-Однако. Ну, за памятник! Тут как раз на тост и осталось.
-И за Поправки.
-За Победу!
-Принято. Будь.
-Будь.