Отрывок из новой книги. о любви

Денис Кочетков
Писатель-философ: Мой милейший друг, вы уже нашли свою любовь? Нашли себе прекрасное создание в женском обличии, которому вы готовы отдать полжизни, подарить всё что имеете, ничего не требуя взамен?

Главный герой: Герр Вайзенборн, неужели вы забыли о том, что я презираю любовь? Я считаю это чувство бестолковым или вовсе вымышленным. Мы по природе своей можем слышать, видеть, ощущать телом, носом и языком, и это бесспорно. Но способны ли мы любить? Как это? Это значит ощущать ничем не объяснимую тягу к человеку, желать видеть и слышать его, чувствовать и наблюдать возле себя, довольствоваться его суждениями и действиями, жить с ним в одних условиях и испытывать удовольствие от всего этого, верно?

Писатель-философ: То, что вы сейчас описали, это не любовь, а влюбленность. Любовь — это самое великое чувство, данное нам от Бога, если верить церкви. Это одновременное торжество и умиротворение души. Любящий осознает необходимость своего любимого человека, знает, что он может ему доверять, стремится помогать ему и оберегать от бед, хоть и не так отважно и резво, как при влюбленности.

Главный герой: Прошу вас, герр Вайзенборн, остановитесь! Тошно от этой приторности. Пустые слова да красивая философия — не больше. Вы сами-то хоть раз видели любовь? В наше время в этом чувстве совершенно нет никакой нужды, оно мертво и невозможно. Сейчас общество ищет только две вещи: выгоду и удовольствие. Любовь, если ее ещё можно так назвать, должна отвечать этим требованиям. Выгоду можно извлечь из брака по расчету, а удовольствие можно без труда найти в учреждениях известного назначения или же получить от легкомысленной фрау.

Писатель-философ: Ваша правда полна жестокости, мой друг. И все же я настаиваю на том, чтобы вы нашли себе любимого человека, который умягчит ваше сердце и успокоит мятущийся дух. Женщины, конечно, существа престранные, но вместе с тем очень хорошенькие. Любить их — целое искусство.