Отрывок из философского труда

Денис Кочетков
По моему твердому убеждению и личному опыту человек не имеет право именоваться человеком, если у него отсутствует совесть. Я допускаю возможность наличия любого порока, недостатка, но отсутствие совести — это бесчеловечно. Обязательно должен быть тот "человек с молоточком, стучащий в дверь", о котором писал Чехов. Существо, каким бы ласковым и милым оно не было, не может являться человеком, если у него нет чувства, которое бы трепало его душу и разум, выкручивая изнутри наизнанку.

Огромная беда, истинно говорю вам, если вы вдруг встретились с таким созданием! Не пытайтесь добиться от него чего-то, призвать к добросовестности... присмотритесь, он мертв душою, он пуст, как небытие, как вакуум, он просто опасен.

Так что же такое эта самая Совесть? Это великое и самое важное, как я считаю, чувство, которым одарен каждый человек. Оно заставляет его если не исправлять свои ошибки, то хотя бы сожалеть о них, мучиться морально от их допущения. Именно оно способно породить раскаяние, спасающее душу. Совесть исправляет человека, делает его несколько лучше (даже если только в душе).

К счастью, в мире мало созданий, которые не обладают этим чувством, гораздо больше тех, кто хоть и имеет совесть, но все же не исправляется, отвергая "гложущее ощущение". Такие люди или перестают быть людьми, или же спустя некоторое время делают первые шаги к исправлению своей ситуации.

__________________
Задумайся, читатель, хотя бы над Их словами!

"Самое лучшее украшение — чистая совесть". Цицерон
"Угрызения совести есть единственная добродетель, остающаяся у преступников". Вольтер
"Не думай, что, сделавши что-либо нехорошее, ты можешь скрыться, так как, скрывшись от других, ты не скроешься от своей совести". Исократ
"Совесть — это моральный светильник, озаряющий хороший путь; но когда сворачивают на плохой, то его разбивают". Гегель
"Самую сильную черту отличия человека от животных составляет нравственное чувство, или совесть". Дарвин
"Внушения совести в связи с раскаянием и чувством долга являются важнейшим различием между человеком и животным". Дизраэли

Желаю добра и благополучия на жизненном пути! Будьте людьми — не глушите в себе чувство совести!