Совет умного человека

Денис Кочетков
Один умный человек дал мне необычайно полезный совет: "будь свободным". Коротко и ясно. А что за этим "свободным" скрыто? Не задумывались? Я передам, насколько помню, его слова по этому поводу.

Быть свободным — значит не зависеть ни от чего. Ни от людей (а они, как он утверждал, наши самые главные эксплуататоры), ни от денег (орудия порабощения), ни от вещей и даже лекарств. Человеку, говорил этот, безусловно, умнейший человек, свобода дана Богом, чтобы тот созидал и украшал этот мир. Исходя из этого, следует, что созданное Богом никак не может зависеть от чего-либо земного.

Да, мы живем в то время, когда жить свободным практически невозможно. Но не стоит подходить к этому буквально. Быть свободным — это значит не поддаваться, не прогибаться под волей других и ни в коем случае не предавать себя, пытаясь угодить чему-то, что оплатит нам пользой. Не ждите от этого развращенного мира добра, творите его сами. Созидайте, просвещайтесь духовно и заботьтесь о себе. Ведь Бог, создатель всего вокруг, дал вам жизнь ради того, чтобы вы радовались свободе и высказывали эту радость в творчестве. Найдите себе занятие, сделайте хоть раз что-нибудь полезное для себя, а не для других. Украшайте этот мир, и Бог непременно отблагодарит вас за такой труд. Перестаньте угождать и выполнять чужие просьбы, придумайте дело сами. Станьте хозяином своей жизни — станьте свободным.
Такую гениальную мысль во мне развил один замечательный человек, сказав одну фразу: "будьте свободными".

Мира вам и счастья!