Гуманитарий

Свириденко Алексей
               В геометрии Тоха был не особо силён. Да и остальные точные науки недолюбливал, поскольку был гуманитарий, то есть имел склонности больше к гуманитарным наукам, а точнее – к географии. По этой же гуманитарной причине нещадно лупцевал он маленького щуплого одноклассника Лёху при каждой возможности. Иногда для дела, чтобы Лёха быстрее шевелился и решал Тохины варианты контрольных по всяким точным наукам, а иногда и впрок, для ускорения реакции в следующий раз. Нельзя сказать, чтобы щуплому Лёхе совсем не было от этого пользы, ибо науки постигались им гораздо интенсивнее, но всё же Тоха-гуманитарий получал за списанные контрольные пятёрки, а себе Лёха успевал решать в оставшееся время только на четвёрки, так что справедливость царила относительная.
               Такой вот Тоха был гуманитарий.
               Гопотарий.

               И, как ни удивительно, но однажды вся эта пикантная ситуация привела к началу большой мужской дружбы.
               Дело в том, что к старшим классам маленький щуплый Лёха неожиданно пошёл в рост и в секцию борьбы. Вымахал под два метра, натренировался и вскоре хорошенько навалял какому-то своему обидчику. Через некоторое время навалял и другому, а потом вообще пошло как по маслу. Тоха же при этом в рост почему-то не пошёл. Вернее, он-то, конечно, пошёл, но как-то не очень сильно. А меж тем, Лёха в своей секции борол уже и некоторых кандидатов в мастера спорта. И тогда Тоха внезапно осознал, что видимо лучшего друга, чем Лёха ему, пожалуй, и во всём мире не найти!
               — Ты знаешь, Лёха, ты вообще классный пацан, — сказал Тоха. — Я считаю, что мы должны с тобой дружить. Я тебе предлагаю свою дружбу, потому что ты, Лёха, классный пацан.
               И успел, таким образом, конвертировать весь свой огромный многолетний авторитет, прежде чем могло бы случиться непоправимое.

               А иногда Тоха, при случае, говаривал:
               — Ты у меня, Лёха, самый классный друг. И я, Лёха, очень рад, что успел рассмотреть в тебе такого классного друга. Были у нас конечно и сложные времена, но сейчас, Лёха, у нас с тобой самая настоящая дружба. У тебя же, Лёха, нет ко мне обид, за прошлое?
               — Да всё нормально, Тоха, никаких обид, — отвечал Лёха.
               — Ну, если что-то есть, – то ты говори, не стесняйся! — авторитетно настаивал Тоха, — Мы же с тобой друзья, поэтому у нас не должно быть секретов. Мы должны, Лёха, друг другу доверять. Так что если какие-то обиды, то ты говори!
               Но не было у Лёхи обид. А уж с гуманитарной точки зрения, настоящую мужскую дружбу переоценить и вовсе невозможно.