5. Бяки-буки

Светлана Каплун
    Что такое Мерсия?

    Когда в начале V века римляне покинули Британию, большая часть современной Англии оказалась под властью короля бриттов, Вортигерна. Но ему очень мешали пикты и скотты. Тогда король решил прибегнуть к помощи наёмников и пригласил на острова германцев-ютов. Те, в свою очередь, пригласили ещё и англов с саксами. В результате, проиграли не только скотты с пиктами, но и сами бритты. А новые хозяева Англии образовали на завоёванной территории семь или восемь (Гептархия) собственных государств. Одним из них и стала Мерсия в болотистых местностях Линкольншира, населенная преимущественно англами. Очевидно, из них и происходил тот самый помещик Букки, чей дом со временем и превратился в резиденцию английской королевы, Букингемский дворец…

    Царство Мерсия было сосредоточено в долине реки Трент и ее притоков, в регионе, который теперь известен как английский Мидлендс. Двор перемещался по королевству, и столицы как таковой не было. В начале своего существования Рептон, кажется, был местом расположения королевского поместья. В любом случае, именно там оказалась усыпальница мерсийских королей. В связи с тем, что изначально речь идёт о Бекаа, припоминается мне индийский штат Бихар, столицей которого является город Патна. Конечно, история Патны (кит. «Па-лин-фу») началась около 490 года до н. э., Рептон же таким прошлым не хвалится (на то он и Re-). Интересно, а руяне с их Рюгеном и святилищем Свентовиту (Святовиду) действительно из ржи произошли? Вот и в 7 км от Рептона расположен город Свадлинкот (коттедж Свартлинга). Правда, не знают местные, кто он такой. Потому что шведская это фамилия! А свеи нам когда-то тоже были «свои». Ну и поскольку на гербе Бакингемшира изображён лебедь в цепях, напомню, что swan по-английски «лебедь»…

    Вообще-то, король Оффа, похоже, предпочитал Рептону город Тамворт.

    Когда римляне прибыли в Британию (43–409 гг. Н. Э.), в Трентской долине проживало британское племя Коритани… Тамворт находился в нескольких милях от римского города Летоцетум. (Странно, что мне это напомнило про Лютецию…Хотя, паризии жили не только в Париже, но затем и на северо-востоке Англии.) Но что ещё интереснее, так это круитни с хорутанами!

    Круитни — один из народов древней Ирландии, проживавший на территории современных графств Даун, Антрим и Лондондерри в период раннего Средневековья. Раннесредневековые ирландские авторы также использовали термин Cruthin для обозначения проживавших в Шотландии пиктов, откуда можно сделать вывод, что круитны были ветвью пиктов (хотя это утверждение некоторыми учёными оспаривается). В раннеирландских генеалогиях с круитнами также связывают племя лойгис, от которых происходит название графства Лэйиш в Ленстере, и племя соган, проживавшее в Коннахте. Племя лойгис, кроме ассоциации на лугиев (которые, по мнению некоторых, назывались так по имени ирландского бога Луга) мне пока ни о чём не говорит. А вот племя соган… Во-первых, cigno по-итальянски «лебедь». Во-вторых, на территории племени соган (между Мейо и Роскоммон) протекает река Сук (Suck) неизвестной этимологии (возможно от среднеирландского succin  « янтарь». В-третьих, на земле племени соган стоит город Корк (из corcach , что означает «болото»; ага, Лютеция тоже «грязь»). Правда, говорят, основал его в 6-м веке Святой Фионнбхарре, но, если обратиться к хорутанам…

    Карантанцы — славянское племя в Восточных Альпах и Паннонии, предки словенцев. В русских летописях известны под названием «хорутане». Славянский этноним «карантанцы» восходит к названию обитавшего в Альпах кельтского племени карнов, что на кельтско-иллирийском языке означало «скалу» (то есть «жители скалистой местности»). Карантанская народность сформировалась предположительно на основе коренного дославянского населения и нескольких славянских племён: дулебов, мораван и хорватов (белые хорваты с Карпат или хорваты Далмации). В письменных источниках того периода альпийские славяне фигурировали также под названиями «с(к)лаваны» и «венеды». Славяне заселили будущие земли словенцев в VI—VIII веках. Говорят, шли в основном, из Моравии. Но что интересно… «К 612 году относится первая, хоть и неудачная, проповедь христианства среди предков словенцев ирландским монахом Колумбаном…»


    А что круитни? В Анналах упоминается битва между круитнами и уладами при Белфасте в 668 году, а последнее использование термина в анналах относится к 773 году, когда умер Flathruae mac Fiachrach, «король круитнов». К XII веку термин Cruthin используется уже не как этноним, а только и исключительно как альтернативное название династии Дал Арайде.

    Так вот. Хорутане. У них тоже есть город Крк! А искать его надо на Крке (итал. Veglia). Это остров в северной части Хорватии, возле далматинского побережья в заливе Кварнер. Римляне отвоевали остров у либурнов. (Ливан? Нет? Кстати, около 745 года карантанский князь Борут был вынужден признать власть баварцев в обмен на военную помощь против авар…) В VII веке на остров пришли славяне. Особый интерес представляет лингвистическая история Крка. Остров являлся последней цитаделью далматинского языка, языка романской группы, который в Средневековье был распространён на всём далматинском побережье вплоть до Рагузы (Дубровника). На далматинском он назывался Викла. И что-то мне подсказывает, что это опять имеет какое-то отношение к Бекаа. Крк всегда считался одним из главных центров хорватской культуры.

    В рассказе о Каринтии осталось упомянуть про Сисак. Город в центральной части Хорватии, расположенный на месте слияния рек Одра, Купа и Сава. До вторжения Римской империи город был кельтским и назывался Сегестика. Во времена Римской империи город, носивший название Сисция, быстро развивался и достиг статуса столицы провинции Паннония — Савия. Ниже города Сисак в Саву несколькими рукавами впадает река Лонья-Требеж. Во-первый мерсийский Трент немного созвучен Требежу. Во-вторых, в период весеннего половодья на Саве всё Лоньско поле уходит под воду (а это уже почти про Китеж…).

    Сисак. Напрашивается аналогия с Сузами. О! Это очень древний город. Первые следы обитания в нём датируются 7 тыс. до н. э.. Устойчивое поселение возникло между 7 — 4 тыс. до н. э. В истории Сузы получили известность как столица государства Элам (шум. Ним). В III тысячелетии до н. э. из шумеро-аккадских источников известен целый ряд эламских городов-государств: Шушен (Сузы), Аншан (Анчан), Симашки, Б/Парахсе (позже Мархаши), Адамдун (по-видимому, шумерская форма термина Hatamti) и многие другие.

    Эламом в древности называлась низменная, а в средней и верхней части — горная долина рек Каруна и Керхе, вливавшихся в высохшую теперь лагуну Персидского залива восточнее р. Тигр, а также окрестные горные районы — по крайней мере, нынешние иранские области Хузистан и Фарс.

    Сложно сказать, почему бритты (лат. Britto ед.ч.; возможно, от кельтск. brith — пёстрый, разный; либо от Pryden — самоназвание пиктов) не поладили с пиктами. В итоге в течение 300 лет (между 600 и 900), аннексировав или получив представления от пяти из шести других королевств Гепархии ( Восточная Англия, Эссекс , Кент , Сассекс и Уэссекс), Мерсия доминировала над Англией к югу от реки Хамбер.

    Получается, среди англо-саксов короли Мерсии оказались наиболее успешными. К тому же, они были единственным правящим домом англосаксонской Гепархии, который имел прямую семейную связь с континентальной германской монархией до своей миграции.

    Каждый раз думаю, что осталось написать совсем чуть-чуть. А получается всё больше и больше. Надеюсь, из этой части хотя бы появилась ясность о лебедях в гербе Бакингемшира. Но история на этом не заканчивается.



П.С. Почти упустила из виду.

    Киркук (арам. Arrapha) — город на севере Ирака. Расположен на месте древней хурритской южной столицы Аррапха. Из-за стратегического географического расположения Киркук был полем битв между тремя империями — Новоассирийского царства, Вавилонии и Мидии. Крупнейший город Иракского Курдистана. Но здесь всё-таки дело не в курдах, а в гутиях, считающихся основателями города.

    Древнее название Киркука — Аррапха (Arrap’ha). Что это, если не Реп-таун? Во времена Парфянского царства Korkura/Corcura упоминалась Птолемеем, который, как полагают, под этим названием указывал именно нынешний Киркук или селение Баба Гургур в 5 км от города. А вы знаете, что такое "гургать"? Подскажу: это как-то связано с волком на фарси, хотя слово и русское-диалектное. (Гаркнуть).

    Область вокруг Киркука была известна в арамейских и сирийских источниках как «Beth Garmai», что означает «теплая страна» (в современном курдском — «Garmiyan», «горячая страна»).

    После VII века мусульманские писатели использовали название Kirkheni («Цитадель»). Другие использовали другие варианты, например, Bajermi (искаженное арамейское «B’th Garmayeh») или Jermakan (искаженное персидское Garmakan). Что-то от Биармии и гарамантов, правда?

    Кстати, Баба-Гургур — большое нефтяное месторождение возле города Киркук, открытое в 1927 году. Но. Известным оно стало из-за Вечного пожара, который находится в середине месторождения. Вечный пожар в нефтяном месторождении Баба-Гургур, по средним оценкам, длится более 4000 лет. Этот пожар в древние времена был описан Геродотом и Плутархом.

    Ну и что касается хурритов. Это одни из предков армян. Как известно, армяне говорят на индо-европейском языке и доля "западно-европейской" гаплогруппы R1b у них около 30 %. Но, скорее всего, это не к хурритам...

    Нет пока особой ясности и с Рупите.

    Рупите — особое место в Болгарии, у самой границы с Грецией и Македонией, которое расположилось в кратере единственного в Болгарии вулкана Кожух, гигантского, древнего, давно потухшего и практически разрушенного эрозией и прочими природными явлениями. Сейчас от него остался только один хребет и геотермальные источники, образующие небольшие озера и лужи с горячей водой. Ванга рассказывала, что Рупите — это родничок (темечко) Земли и считала его настоящим источником силы. У подножия Кожуха найдены следы древнего города Петка, который существовал с IV века до н. э. по VI век н. э. Ванга знала о древней Петке, иногда она рассказывала близким о том, что видит под землёй погребённый могучим извержением вулкана много столетий назад, прекрасный древний город: "На этом месте был древний город, уничтоженный лавой. В нём жили великаны, носившие серебряные эфирные одежды…"

    Однако совсем рядом, в греческой Македонии, расположен Форт Рупел, имевший стратегическое значение для входа на греческую или болгарскую территории. Укрепления Рупела построены в непосредственной близости от узкого ущелья Рупеля, через которое течёт река Стримонас (Струма). И, кстати, на болгарской территории в Струму впадает речка Струмица, как раз неподадёку от Рупите. А на греческой территории, по выходу из ущелья Рупель, Струма разделяется на два рукава. На западном (более крупном) рукаве устроено искусственное озеро Керкини (там, где в Струму впадает река Керкинис). После озера Керкини западный рукав поворачивает на юго-восток и воссоединяется со вторым рукавом Струмы. Как называется этот "остров" внутри Струмы, я не нашла. А вообще, фракийские это места. Или уже македонские? Ведь по преданию, Каран, потомок Темена и Геркле, в IX веке до н. э. создаст здесь Македонское царство со столицей в Эги (не путать с Ахеном, столицей Франкского государства)...