Всевидящая маленькая девочка

Рефат Шакир-Алиев
Дедушка с внучкой гуляли в окрестностях дома. Внучка, засидевшись в четырех стенах на карантине, бурно радовалась свободе. Она весело бегала за птичками, с громким криком "Привет, белка!" старалась наладить контакт с пугливыми пушистыми существами, рвала созревшие одуванчики, сдувала с них парашютики и сама же их ловила... Ни одна бабочка и ни один жучок–паучок не ускользали от взора пытливой девочки.

По пути попадались декоративные плодовые деревья, и дедушка нарвал бордовых вишенок, красных яблочек–ранеток и зелёных ягод алычи. Положив их кармашек внучкиного рюкзачка, дедушка предупредил внучку, что их нельзя кушать, так как он по собственному опыту уже знал, что они кислые и невкусные.

Вдруг Мадина присела и, пристально вглядываясь в густую траву на газоне, стала что–то собирать.

– Что ты там нашла, Мадина? – поинтересовался дедушка.

Внучка показала на ладошке какие–то красные пятнышки. Приглядевшись, дедушка разобрался, что это были крошечные ягодки дикой землянички.

– Как ты увидела такие маленькие ягодки, Мадиночка? – удивился он. – А я их и не заметил.

– Я маленькая и могу видеть маленькое, а ты слишком большой, деда.

– А дети видят большое? – спросил любопытный дедушка.

– Да, конечно. Мы видим и маленькое, и большое, а вы видите только большое и не видите маленькое, – девочка подвела итог своим рассуждениям на тему особенностей видения детей и взрослых.



На снимке: На прогулке с всевидящей Мадиной. Фото автора.