Саморазоблачение системы

Александр Белислав
Поправка к Конституции, которая позволяет действующему президенту снова баллотироваться, необходима для стабилизации политической системы, - заявил сопредседатель рабочей группы, глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас.

Так, эта "политическая система" - построенная за 20 лет "вертикаль власти", регулируемая ручным управлением одного лица - Президента. Все назначения - от него, казнить и миловать (второго много больше - все же вокруг свои!) чиновников - тоже от него, плоская шкала налогообложения для богатых (единственная в мире!)- опять от него, отсутствие реальных планов развития - а вот здесь, от него же, есть замена: "отдельные яркие достижения" в ходе многолетней занятости национальными проектами, насыщенными благими пожеланиями сверху, да саботируемыми красочной показухой (ну и коррупцией, как давно водится) на местах.

«Чтобы система заработала, люди, в первую очередь некий политический класс, чиновники, парламентарии, крупные наши политики, члены правительства, должны перестать думать о трансфере», — сказал сенатор в интервью РБК. По его словам, они «должны перестать рассуждать о том, кто там будет преемником, когда это произойдёт и так далее». Клишас также рассказал, что для борьбы с персонификацией власти было предложено увеличить полномочия конституционных органов.
Таким образом, пояснил он, политическая система станет «более устойчивой» и не будет «так сильно зависеть от того, кто в данном конкретном случае является президентом» - ну чем не наглядное саморазоблачение по Фрейду?

 Зачем же нам, как народу, "так сильно зависеть" 20-30 лет от способностей и представлений одного человека, поставленного в своё время преступным перед народом разрушителем СССР (вопреки референдуму!), да и стареющего, между прочим, как человек, за эти десятилетия? Оскудела Россия на лидеров? Конечно, нет! Но... опять звучит риторический вопрос: ну а кого? И опять предлагают ждать... неизвестно чего...

Однако, эту неустойчивость системы российский лидер готов, вероятно, поддерживать (в своём лице, разумеется, да ещё на пару с Искусственным Интеллектом) до скончания срока своего  жизни - президент России Владимир Путин уже допустил, что может избираться на новый срок в случае принятия соответствующих поправок к основному закону. Весь пакет поправок уже как бы и принят по лукавым канонам либерального конституционного законодательства, но власти ещё хочется, чтобы народ голосованием за весь пакет сам набросил на свою шею удавку "обнуления", чтобы потом не возмущаться, откуда та взялась на его голову (а забудет - пропаганда напомнит: видели очи, чему сказали "да", так ешьте теперь результаты, хоть вылезайте!).
И аргументация, как и при повышении пенсионного возраста, замечательная: "так надо", а то случится ужасное: "российский лидер отметил, что если они (пакет поправок, где спрятано обнуление сроков) не будут приняты, то на многих уровнях власти вместо стабильной работы начнётся «рысканье глазами» в поисках вероятных преемников". Но что это за система, которая только под окриками сверху работает, а всякая инициатива на благо народа может быть, оттуда же, наказана (как случалось, и не раз(!))?

Власть типа кричит: "Караул! Чиновники властной вертикали перестанут работать, если "хозяин" станет "хромой уткой", как говорят в США об уходящем президенте!". Но это у них, а РФ здесь причём? Может быть, наоборот, когда чиновники побегут "в поисках вероятных" прибежищ, грабежа России станет гораздо меньше?